韩国的“211工程”、微型大学及其它

菏泽民间智库

来自: 菏泽民间智库(拆下肋骨当柴烧) 2016-11-13 21:57:31

  • 菏泽民间智库

    菏泽民间智库 (拆下肋骨当柴烧) 2016-11-13 21:59:22

    名牌大学的学生被迫休学有警示
    收藏|打印|下载
    作 者:
    李静+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《北京晚报》

    期刊名称: 《精神文明导刊》复印期号: 2002年07期
    字号:大中小
      不会自理生活、不能与同学友好相处,近年海南省在名牌大学就读的学生被迫休学回家的现象屡有发生。记者通过海南附属医院的心理咨询中心获悉,该中心近两年已接待十多名被迫从清华、北大、人大、中山大学等名牌高校休学回家的大学生。
      海南省一位去年考上北京名牌大学的高材生,入学一个月便将自己的各种证件、钱物等丢失,无法处理简单的日常生活。而且在与来自全国各地的同学相处中感觉十分孤独,对别人的言行看不顺眼,不能很融洽地与同学同处。不得已他的家长前往北京帮助料理生活,后来这名同学还是感觉生活不适应,只好休学回家。
      一些休学回来的大学生均反映适应不了大学生活。有的通过几个月的大学生活,精神沮丧,头痛,严重的导致精神分裂。记者通过海南省安宁医院获悉,近年接收的大学生不在少数。这些学生进入高校感觉不适应,遇见一些人际交往上的挫折后灰心沮丧、无所适从,最初出现不良症状就是失眠、懒散,不思吃喝,也不想上课,放弃了学业。
      海医附属医院心理咨询中心副主任医师岳筱雯对记者说,休学的大学生目前掌握的情况是男生多于女生,名牌大学居多。部分心理专家认为,从这些学生分析看出,他们的家庭教育和家庭环境都存在一定的问题,一些学生在家中一切生活由父母包办代替,导致他们依赖性强,成为一个除了会学习之外的生活上的弱者。这些学生独自离家读大学,生活无法自理,受到一点挫折立即情绪一落千丈、无法自拔。
      心理专家呼呈,家长除了关心子女的学习之外,要注重孩子的全面均衡发展。对子女教育上要放开手脚,注重锻炼他们的生活自理自立能力,让学生学会自己当家作主;锻炼他们的人际交往能力和很强的适应能力,学会与他人交往合作。在孩子的成长过程中,要给予他们经受“挫折”的机会,锻炼他们将来能经得住风浪。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部