人的本质是什么?

狂人

2人 喜欢
  • 白云真白啊

白云真白啊 (荆轲刺秦王) 2016-11-19 00:06:25

边法界 无所藏 人的本质 就是他本来的样子啊

来自 豆瓣App
  • 墨绿

墨绿 2016-11-19 11:30:42

自卑与超越

来自 豆瓣App
  • 江东七月

江东七月 2016-11-20 13:11:50

肉体和爱恨情仇这些因缘的聚合。

来自 豆瓣App
  • sai

sai 2016-11-21 17:26:26

當年思考這幾個問題的時候我給自己的總結是:首先清楚人對自身而言沒有意義,對於別人來說才有意義(譬如你對他人來說是好友、仇人、愛人、父母、卑劣的人、善良的人等等),基於此,如果科技發達到可以用上傳意識更換肉身的方式讓我“永生”,我不會覺得保有原意識的新肉身是原本的我,但對於他人來說,沒什麼區別,所以如果你性格不那麼較真兒,也沒什麼大不了的(攤手)。其次,我相信因果,所以在下認為“穿越時空回到過去”是不可能發生的。

• 残虐暴君

残虐暴君 (無為ど返しそる無意な存在.) 2016-11-21 17:56:28

當年思考這幾個問題的時候我給自己的總結是:首先清楚人對自身而言沒有意義,對於別人來說才有意 當年思考這幾個問題的時候我給自己的總結是:首先清楚人對自身而言沒有意義,對於別人來說才有意義(譬如你對他人來說是好友、仇人、愛人、父母、卑劣的人、善良的人等等),基於此,如果科技發達到可以用上傳意識更換肉身的方式讓我“永生”,我不會覺得保有原意識的新肉身是原本的我,但對於他人來說,沒什麼區別,所以如果你性格不那麼較真兒,也沒什麼大不了的(攤手)。其次,我相信因果,所以在下認為“穿越時空回到過去”是不可能發生的。 ... sai

本来想说一些细节的纠结,然而仔细一想之后,发现都能被你这几句话解释,说得挺好的。

• 狂人

狂人 2016-11-22 14:17:43

发现大家多大的重点不在一个点上啊!目前暂时没有看到能够解惑的答案。。。发个言顶一下吧。

来自 豆瓣App
  • 风中的疯子

风中的疯子 2016-11-25 14:28:14

人的本质是什么,如果你真的想回答这个问题。首先,你不能把自己当人看,你是跟其他动物一样的,你没有什么特别的,不是高等动物。马课丝咧凝主义里说的就与我完全相反,他认为人是社会人,人的本质有社会属性和自然属性,人的本质是会变化的,并强调人区别于动物。 而我认为,本质是不会变的,最纯粹最原始的人就是人的本质,社会人是扭曲的人,你现在所看到的人的现象都不是本质的东西,也就是虚伪的,只是作为动物求生的本能而衍生出来的衍生物(某些情感,艺术文化,科学技术等)。 人就是人,把人跟其他动物放在一起,这就是人的本质。

来自 豆瓣App
  • 侦探君

侦探君 (有意思的人,有意思的事儿) 2016-11-25 14:32:43

两个意识相同,也不是完全相同吧

来自 豆瓣App
  • 风中的疯子

风中的疯子 2016-11-25 14:37:06

换句话说,猫的本质是什么?狗的本质是什么?鸟的本质是什么?这类问题你能回答,那么人的本质是什么 这个问题就容易多了。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

112828 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 我觉得人类社会本质上永远是封建社会   (阿猫阿狗游豆瓣)
  • 人的成分决定了人的思想?   (阿猫阿狗游豆瓣)
  • 人生的意义   (五道口)
  • 我们应该对人性报以什么态度?   (阿猫阿狗游豆瓣)
  • 一人一句哲学规律   (阿猫阿狗游豆瓣)
↑回顶部