从美国大选看网路开启民智神话的再次破灭

怪奇居士

1人 喜欢
  • 公子小豆

公子小豆 (烟酒与我如浮云,公子未必不多情) 2016-11-18 10:42:34

很有道理。不过,我认为,跟个体和环境也有关系。一般人都是装睡、选择性装睡、自我麻痹的。真正睡着的人还是不多的。在信息选择上,有自我暗示,自我催眠的倾向。就是心理隐约知道A跟B的观点谁对。但是想到如果选择不正确,就有风险,利益就可能受损。趋利避害心理促使他会有意回避“不利”信息。而这些选择又是环境造成的,戈培尔们(当然不止是特曼)营造了严酷的环境。这个环境当然远不止网络这一种。

• 怪奇居士

怪奇居士 2016-11-27 21:00:58

很有道理。不过,我认为,跟个体和环境也有关系。一般人都是装睡、选择性装睡、自我麻痹的。真正 很有道理。不过,我认为,跟个体和环境也有关系。一般人都是装睡、选择性装睡、自我麻痹的。真正睡着的人还是不多的。在信息选择上,有自我暗示,自我催眠的倾向。就是心理隐约知道A跟B的观点谁对。但是想到如果选择不正确,就有风险,利益就可能受损。趋利避害心理促使他会有意回避“不利”信息。而这些选择又是环境造成的,戈培尔们(当然不止是特曼)营造了严酷的环境。这个环境当然远不止网络这一种。 ... 公子小豆

中国近现代化的核心动力与目的是“师夷长技以制夷”,采取的基本态度是“中学为体,西学为用”,当然你可以说是既得利益阶层不断的强化民众的这种心态,但基本的格局是这样的。很多西方人诧异中国经济发展了,怎么中产阶级没有如西方历史上的公民权益诉求呢?其实就是根本不了解中国近现代史的大格局和中国人的性格特点。西方近现代化是从文艺复兴开始的,有深厚的人文精神积淀作为基础。而中国一贯是以实用主义著称的,“师夷长技以制夷”的目的就更加实用了,尽管过程中也有个别人发出了人文关怀的呼声,但那始终不是主流,更不是核心。公民的权益一开始就不是中国近现代化的追求目标,尤其是当中国一旦发现即便不考虑近现代文明给予公民的权益也完全,甚至能更快的实现“师夷长技以制夷”的时候,就更没有理由接受西方那一套了。而恰巧西方的知识流通体系如同其市场经济一样是开放的,而不是保守的封闭的,这就给了中国以“师夷长技”的绝佳机会。如果美国等西方国家没有开放留学和其他学习机会的话,中国几百年也很难追上西方的科技水平。所以在我看来美国对中国搞所谓敏感技术封锁是很可笑的,因为中国人早就知道“授之以鱼不如授之以渔”的简单道理。

• zailushang012

zailushang012 2016-12-08 04:53:42

在我看来,中西结构不同注定两者走的路不一样。与其研究为什么经济发展中产阶层没有政治诉求倒不如去研究为什么中西结构如此不同,中国经济为什么会发展?因为西方的经济发展是有两个深层结构在里面,就是工具理性的产生和个人权利正当性的形成,但是在中国都没有

来自 豆瓣App
  • 怪奇居士

怪奇居士 2016-12-08 08:46:41

在我看来,中西结构不同注定两者走的路不一样。与其研究为什么经济发展中产阶层没有政治诉求倒不 在我看来,中西结构不同注定两者走的路不一样。与其研究为什么经济发展中产阶层没有政治诉求倒不如去研究为什么中西结构如此不同,中国经济为什么会发展?因为西方的经济发展是有两个深层结构在里面,就是工具理性的产生和个人权利正当性的形成,但是在中国都没有 ... zailushang012

我比较相信地理环境论,就是中国内部的农业平原且相对封闭的地理环境造成的大一统封建集权格局塑造了国人的性格。我一方面承认这种性格的强大惯性,但也不认为可以以此为借口拒绝改变。只是我更相信经典资本主义的道路。

你的回应

回应请先 , 或 注册

6122 人聚集在这个小组
↑回顶部