第二周读书笔记(2016.11.07~2016.11.13)

蓝草

来自: 蓝草 2016-11-13 09:33:30

  • 蓝草

    蓝草 2016-11-13 12:15:57

    读书笔记
    这是在读张松峰的《急救护理》时做的笔记。
    读这本书是我觉得日常生活中必须要懂得许多急救知识,一下做笔记可能会接触到的应急措施。
    心脏骤停:是心脏无严重器质性病变因一过性的急性原因是心脏突然停止博血导致循环和呼吸停顿的临床死亡状态。
    原因:1.心源性心脏骤停:因心脏本身的病变所致,常见于冠心病、心肌病变、急性心肌炎、心瓣膜压塞、心律失常等。2.非心源性心脏骤停:因心脏外的其他疾病或因素所致,包括溺水和窒息,电击和雷击,电解质及酸碱平衡失调,麻醉和手术中的意外药物过敏或中毒等。
    表现:1.心音消失
    2.脉搏扪不到,血压测不出
    3.意识突然丧失
    4.呼吸断续,随时停止
    5.昏迷
    6.瞳孔散大
    如果临床死亡发生与心脏骤停时,10~15s后意识丧失,30~45s后呼吸停止,如果临床死亡始发于呼吸停止,约45s后瞳孔散大,完全散大,呼吸停止后心脏人能跳动8~10min,如果能在2~4min内回复自主呼吸,可避免心脏停博。
    当然,复苏需要三个阶段,九个步骤,我在次只介绍第一个阶段。
    A.畅通气道1.托下颌法,2.仰面抬颈法,3.仰头抬颏法
    B.人工呼吸1.一直手紧捏患者鼻翼两侧,另一只手托起下颌是患者口唇长开。
    2.深吸吹气,一般不超过1200毫升,时间宜短,约占一次呼吸周期的1/3。
    3.或用s型管,插管儿连接气囊加压或用呼吸的机进行机械通气。
    C.人工循环,胸部按压,两人交替进行。
    有效标志:1.心电图改善
    2.上肢收缩压600到100mmHg
    3.瞳孔缩小睫毛反射恢复
    4.肌肉张力增加,出现吞咽动作。
    当然完全恢复需要做好后续护理工作,我在这本书中学到了止血、包扎以及心脏骤停的紧急应急措施,推荐给爱医学的小伙伴们。

    来自 豆瓣App
  • 蓝草

    蓝草 2016-11-13 12:22:06

    读书笔记3
    《审计学》作者:彭毅琳、李琼、冷琳
    “审计学”一直是会计审计专业的一门“高深”课程, 理论较抽象,实务性很强,是一门较难理解和掌握的课程,同时,它又是“财务会计 ”的后续课程,此书内容涉及财政、金融、税收、会计、国际贸易、市场营销、法学、计算机技术方面等方面。
    学审计学首先明白其定义:审计是有独立的专职机构或人员接受委托或根据授权,依法对国家行政事业单位和企业单位及其他经济组织的财务报表和其他资料及所反映的经济活动的真实性、合法性和效益性进行审核检查的经济监督,经济鉴证和经济评价活动。
    基本要素有1.审计的主体:审计执行者,即“独立的专职机构人员”
    强调具有相当的专业技能,而且还具有独立性。
    2.审计的客体:是审计的对象,有审计的实体和审计的内容所组成。
    3. 审计关系:“接受委托或根据授权”反映了审计的关系。
    4.审计工作的核心是进行审查,以取得审计证据。
    5.审计依据:四类,一:国家法律法规和各项,方针政策。
    二:中央地方政府主管部门制定的规章制度。
    三:是,各级政府和企业事业单位编制的预算计划。
    四:是,各级政府部门制定的业务规范和技术经济指标等。
    审计的基本分类。
    一、按审计执行主体分类,分为政府审计,内部审计和注册会计师审计。
    二、按审计内容和目的分类,财务报表审计,合规审计和绩效审计。
    三、按审计范围分类,全部审计和局部审计。
    四、按审计实施时间分类,事前审计,中审计和事后审计。
    五、按审计时间间隔周期分类,定期审计和不定期审计
    这本书目前我只学到了审计的基本分类和审计机构与审计人员和审计的基本假设。这本书内容丰富,只是点准确详细。推荐给学审计专业的同专业同学。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

428 人聚集在这个小组
↑回顶部