聖經考古:聖經中記載的巴別塔真的存在嗎?(轉)

基仔

来自: 基仔 2016-11-13 02:40:29

  • 基仔

    基仔 2016-11-13 02:44:30

    巴比倫通天塔,巴別塔何時揭曉謎底?
    https://read01.com/kgg37n.html

    世界上的巴比倫存在於公元前兩千年左右,是世界上最早的奴隸制國家之一,是由阿摩利人建立的一個國家,當時阿摩利人顛覆了烏爾迪王朝之後就建立了巴比倫王國,一直持續了幾百年的時間,巴比倫國是現在很多人非常嚮往的古代過度,根據《聖經》的記載,當時的人類聯合建立了這個巴比倫通天塔, 當時人們為了能夠開通一條通往天堂的高塔,但是上帝知道了人類的意圖,於是就阻止了人類的計劃,上帝讓人類說不同的語言,這樣人們就無法進行溝通,因此計 劃就這樣失敗了,其實這也只是人類創世出現的一種說法,在西方以及東方的古代說法中,有很多關於創世的神話,下面就帶大家來認識一下這些創世神話。

    文章底部包含巴比倫通天塔視頻資料,歡迎大家觀看了解巴比倫通天塔。

    巴比倫通天塔概述

    巴比倫通天塔建成於公元前610年,這座通天塔屹立在當時的巴比倫城,在公元前四百多年被摧毀,又名巴別塔。據當時前往遊歷的古希臘歷史學家希羅多德的記載,當時的巴別塔高約96米。

    巴比倫通天塔之所以有這樣的名字,也許就是因為塔的高度在當時的建築中是不可想像的吧。

    在聖經中記載,是當時人類聯合起來興建,希望能通往天堂的高塔。為了阻止人類的計劃,上帝讓人類說不同的語言,使人類相互之間不能溝通,計劃因此失敗,人類自此各散東西。此故事試圖為世上出現不同語言和種族提供解釋。

    為紀念三大主神——氣神恩利勒、水神恩奇和天主安努,蘇美爾人建造過幾座三層的齊古拉特祭祀塔。他們的文化繼承者,巴比倫人,將塔身增至七層,獻給自己的七大神。

    總之,在巴比利姆,曾流行一種複合象徵,對應七大行星、國家地理、主要寺廟和一周的七天。儘管莫名其妙,但這一規矩依然沿用至今。巴比倫人將周一獻 給月亮和知識神欣、烏爾城和埃吉舍加爾廟,現代法語一直稱這天為「月亮日」。血腥戰神,冥王納高爾,主宰兩河流域的日子是周二,其象徵是紅色的火星。這天 人們緬懷庫塔城和埃美什爾神廟,法語裡這一天依然稱作「火星日」。周三獻給智慧神納布,水星;周四——馬杜克神,木星;周五——美與愛之神伊西塔,金星; 周六——正義戰神,蒼天勇士扎巴巴,土星(英語稱周六為「土星日」);周日——太陽和正義神夏馬西(德語稱周日為「太陽日」)。

    此外,一周的每一天和巴比倫塔相應的每一層,都有自己的光譜色:黑、白、紫、藍、鮮紅、銀色和金色。巴比倫人只得不厭其煩,一再重建高塔。因這高塔,以其所見,可代替早已消失的宇宙樹(或宇宙山),連結天與地、神仙與凡人。

    猶太人認為巴比倫神靈純屬虛構,而將巴比倫人竭力接近馬杜克解釋為自命不凡。《聖經·創世記》里寫道:「他們說:『來吧,我們要建造一座城和一座 塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。』」那裡還說,巴比倫人的造法「不對」,他們拿磚當石頭,又拿石漆當灰泥。結果是外觀漂亮,卻很 不經久。

    希臘史學家希羅多德有幸見過最高的祭祀塔——被亞述人摧毀後由尼布甲尼撒二世重建的巴比倫埃特曼安吉塔廟。它高達九十米,底座邊長均為一百八十五 米。總之,建築相當氣派,不過想夠著天庭,那是沒門兒。學者詳細描述一番之後,補充說:塔高不是七層,而是八層。第一層(從上數起為第八層),處於地下, 教民們無法看到。它叫「基加爾」,象徵「不歸國」——冥府。從實用角度講,它是整個通天高塔的理想基座。

    與巴比倫通天塔相關的一些亞洲傳統,讓希羅多德覺得……相當特殊。他寫道:「任何人不得在廟內過夜,只有一位當地女子例外,她是神為自己選定的。至少迦勒底人——神的祭司們這樣講。他們說,似乎神會駕臨寺廟,上床休息。我卻不信。」

    補充幾句,馬杜克於金榻之上並非枕孤衾寒,而有幸運的意中人相伴。次夜由另一女子替換,接著是第三、第四、第五。她們也可能無緣被寵幸:主神並不常來寺廟。如若清晨祭司們發現姑娘未受主神臨幸,等待她的將是淪為神廟妓女的悽慘命運。

    供馬杜克娛樂的密室位於塔的中部。底層是教民聚集朝拜之所。而最高層,金神像腳下,迦勒底魔法師們進行著自己的秘密活動。「魔法師」一詞雖源自波斯 語,但滿天星長袍和尖頂帽卻成了所有時代和民族魔法師的裝束。塔里的祭司們給予世界的,不僅是魔法師的外形理念,還有神秘知識。愛德華·舒爾在《神的演 化》中寫道:「迦勒底魔法師們強而有力地影響著古猶太宗教,讓它充滿宇宙形成過程的新形式,使它弄清有關天神等級的知識。先知但以理被尼布甲尼撒任命為大 法師,又得到伯沙撒的確認,這一事實本身就具有重要意義。」

    猶太人將但以理視為第四大先知。《聖經》里說,因替國王成功圓夢,他得到最高恩賜:「於是王高抬但以理,賞賜他許多上等禮物,派他管理巴比倫全省,又立他為總理,掌管巴比倫的一切哲士。」因「魔法師」一詞當時尚未出現,迦勒底魔法師們被稱為哲士。

    波斯王居魯士大帝占領巴比倫,吩咐不得毀壞通天塔和其他建築奇蹟。毀壞它們的是繼任者澤爾士一世。

    馬其頓王亞歷山大征討印度,路過於此,見到的只是一片廢墟。全軍將士奉命兩月內清除垃圾,儘量還巴比倫通天塔一個莊重面目。嗚呼,齊古拉特祭祀塔已不可挽回地消失於無形。

    巴比倫通天塔的傳說

    正是這座塔使得無數英雄為之傾倒。公元前539年波斯王居魯士攻下巴比倫後,即被「巴別」塔的雄姿折服了。他不僅沒有毀掉它,反而要求他的部下在他 死後按照「巴別」塔的樣子,在墓上建造一座小型的埃特門南基(埃特門南基是「巴別」塔的另一個名字,意為「天地的基本住所」)。然而,後來「巴別」塔終於 毀掉了,波斯王薛西斯怨恨巴比倫人民的拚死反抗,恨屋及烏,下令徹底摧毀巴比倫城,「巴別」塔厄運難逃,變成一堆瓦礫。即使如此,以熱愛文化名垂青史的亞 歷山大大帝還是愛慕它的雄姿。

    公元前331年,他遠征印度時,特意來到了「巴別」塔前,英雄與奇觀的對話大概只有彼此才能知曉。他一度要修復這座傳奇般的建築,下令全部拆除舊 塔,一座更加宏偉壯麗的神塔眼看著有救了。然而,這只是讓人空歡喜而已。據說,此時,一隻患有瘧疾的蚊子叮了他一下,這位文治武功蓋世的一代天驕於是一命 嗚呼,「巴別」塔也就備受冷落了。事實是,這項工程實在是太大了,僅清理廢塔就需要一萬人工作兩個月時間,於是,他只好打消了這個念頭。

    幾千年下來,巴比倫通天塔已變成了廢墟,真的應驗了猶太人的詛咒。即便如此,幾千年後的考古學家科爾德維見到它時,仍由衷地發出了讚嘆之聲。科爾德 維寫道:「儘管遺蹟如此殘破,但親眼看到遺蹟是絕非任何書面的描述可比的。通天塔碩大無比,『舊約』中的猶太人把它看作人類驕傲的標誌,四面是僧侶們朝拜 的豪華的殿堂,許多寬敞的倉庫,連綿的白牆,華麗的銅門、環繞的碉堡,以及林立的一千座敵樓。當年這樣壯麗豪的景象,在整個巴比倫是無與倫比的。」

    巴比倫通天塔歷史記載

    在希伯來語中,「巴別」是「變亂」的意思,於是這座塔就稱作「巴別塔」。也有人將「變亂」一詞解釋為「巴比倫」,稱那座城叫「巴比倫城」,稱那座塔 叫「巴比倫塔」。而在巴比倫語中,「巴別」或「巴比倫」都是「神之門」的意思。同一詞彙(「巴別」)在兩種語言裡竟會意思截然相反,著實令人費解。其實這 是有緣由的。

    公元前586年,新巴比倫國王尼布甲尼撒二世滅掉猶太王國,拆毀猶太人的聖城耶路撒冷,燒掉神廟,將國王連同近萬名臣民擄掠到巴比倫,只留下少數最 窮的人。這就是歷史上著名的「巴比倫之囚」。猶太人在巴比倫多半淪為奴隸,為尼布甲尼撒修建巴比倫城,直到70年後波斯帝王居魯士到來才拯救了他們。亡國 為奴的仇恨使得猶太人刻骨銘心,他們雖無力回天,但卻憑藉自己的思想表達自己的憤怒。於是,巴比倫人的「神之門」在猶太人眼裡充滿了罪惡,遭到了詛咒。他 們詛咒道:「沙漠裡的野獸和島上的野獸將住在那裡,貓頭鷹要住在那裡,它將永遠無人居住,世世代代無人居住。」

    事實上,巴別塔早在尼布甲尼撒及其父親之前就已存在,古巴比倫王國的幾位國王都曾進行過整修工作。但外來征服者不斷地將之摧毀。尼布甲尼撒之父那波 博來薩建立了新巴比倫王國後,也開始重建「巴別」通天塔,他在銘文中寫道:「巴比倫塔年久失修,因此馬爾杜克命我重建。他要我把塔基牢固地建在地界的胸膛 上,而尖頂要直插雲霄。」但尼布甲尼撒之父只將塔建到15米高,尼布甲尼撒自己則「加高塔身,與天齊肩」。塔身的絕大部分和塔頂的馬爾杜克神廟是尼布甲尼 撒主持修建的。備受人稱讚的「巴別塔」一般指的就是那波博來薩父子修建而成的那一座。

    這座塔的規模十分宏大。公元前460年,即塔建成150年後,古希臘歷史學家希羅多德遊覽巴比倫城時,對這座已經受損的塔仍是青睞有加。根據他的記 載,通天塔建在許多層巨大的高台上,這些高台共有8層,愈高愈小,最上面的高台上建有馬爾杜克神廟。牆的外沿建有螺旋形的階梯,可以繞塔而上,直達塔頂; 塔梯的中腰設有座位,可供歇息。塔基每邊長大約90米,塔高約90米。據19世紀末期的考古學家科爾德維實際的測量和推算,塔基邊長約96米,塔和廟的總 高度也是約96米,兩者相差無幾。「巴別」塔是當時巴比倫國內最高的建築,在國內的任何地方都能看到它,人們稱它「通天塔」。也有人稱它是天上諸神前往凡 間住所途中的踏腳處,是天路的「驛站」或「旅店」。

    人們普遍認為,巴比倫通天塔是一座宗教建築。在巴比倫人看來,巴比倫王的王位是馬爾杜克授予的,僧侶是馬爾杜克的僕人,人民需要得到他的庇護。為了 取悅他,換取他的恩典,保障國家城市的永固,巴比倫人將「巴別」塔作為禮物敬獻給了他。在「巴別」塔里,每年都要定期舉行大規模的典禮活動,成群結隊的信 徒從全國各地趕來朝拜。根據希羅多德的記載,塔的上下各有一座馬爾杜克神廟,分別稱上廟和下廟。下廟供有神像。上廟位於塔頂,裡面沒有神像但金碧輝煌,由 深藍色的琉璃磚製成並飾以黃金。巴比倫人按照世俗生活的理想來侍奉他們的神靈。大殿內只有一張大床,床上「鋪設十分豪華」(如同希臘和羅馬貴族一樣,美索 不達米亞貴族也是躺著進食),床邊有一張飾金的桌子。廟裡只住著一位專門挑選出來陪馬爾杜克尋歡作樂的年輕美貌的女子。僧侶們使人們相信,大神不時地來到 廟裡並躺在這張床上休息。只有國王和僧侶才能進入神殿,為馬爾杜克服務和聽取他的教誨;這種超級神聖的東西是同老百姓無緣的,他們只能遠遠地敬拜心目中的 神靈,因為如果近在咫尺,普通人經受不起大神的目光。據希羅多德記載,神像和附屬物品一共用去黃金800泰侖,摺合現價約值2400萬美元。考古學家曾經 在僧侶的一住處發現一隻石鴨,上有銘文「准秤一泰侖」,石鴨約重29.68公斤。如果希羅多德的記載可靠,則照此推算,馬爾杜克神像連同附件一共重約 23700公斤,都是純金所鑄或製作!除了神靈,誰能享受如此高的禮遇?

    考古學家和歷史學家認為,巴別塔除了奉祀聖靈還有另外兩個用途。其一是尼布加尼撒二世借神的形象顯示個人的榮耀和威嚴,以求永垂不朽。其二是討好僧 侶集團,換取他們的支持以便穩固江山。美索不達米亞是一個宗教盛行的地方,神廟林立,僧侶眾多。僧侶不僅在意識形態上影響著人民,而且掌握著大量土地和財 富,如果不在政治上得到他們的支持,恐怕王位也會風雨飄搖。這種憂慮不是多餘的,據歷史學家研究,尼布甲尼撒之後,新巴比倫王國迅速衰落,以致波斯人不費 一兵一卒就占領了巴比倫城,這與失去僧侶集團的支持有莫大關係。

    公元前1世紀的希臘歷史學家認為,「巴別」塔是一個天象觀測台。新巴比倫人信仰拜星教,星體就是神,在他們的神話中,馬爾杜克是木星。新巴比倫王國 的僧侶們神秘地登上塔頂,難道真的是侍奉半躺在床上的馬爾杜克大神嗎?對此希羅多德頗不以為然,現代學者更不相信,說不定正是他們半躺在床上觀測天象呢! 而且,人類早期的天文知識直接產生於宗教和巫術之中,掌握這些知識的多是僧侶。新巴比倫人取得了當時世界最傑出的天文學成就,這座塔的功勞恐怕不可抹殺。

    也有人認為,巴別塔是多功能的。塔的底層是祭祀用的神廟,塔頂則是用於軍事瞭望的哨所。

    巴比倫通天塔的宗教含義

    根據猶太人的《聖經·舊約》記載:大洪水劫後,天下人都講一樣的語言,都有一樣的口音。諾亞的子孫越來越多,遍布地面,於是向東遷移。在示拿地(古 巴比倫附近),他們遇見一片平原,定居下來。由於平原上用作建築的石料很不易得到,他們彼此商量說:「來吧,我們要做磚,把磚燒透了。」於是他們拿磚當石 頭,又拿石漆當灰泥。他們又說:「來吧,我們要建造一座城,和一座塔,塔頂通天,為要傳揚我們的名,免得我們分散在全地上。」由於大家語言相通,同心協 力,建成的巴比倫城繁華而美麗,高塔直插雲霄,似乎要與天公一比高低。

    沒想到此舉驚動了上帝,上帝深為人類的虛榮和傲慢而震怒,不能容忍人類冒犯他的尊嚴,決定懲罰這些狂妄的人們,就像懲罰偷吃了禁果的亞當和夏娃一 樣。他看到人們這樣齊心協力,統一強大,心想:如果人類真的修成宏偉的通天塔,那以後還有什麼事幹不成呢?一定得想辦法阻止他們。於是他悄悄地離開天國來 到人間,變亂了人類的語言,使他們分散在各處,那座塔於是半途而廢了。那共同的語言被稱為亞當語,歷史上曾有學者提出某種語言是原始語言,例如希伯來語、 巴斯克語等。高塔中途停工的畫面在宗教藝術中有象徵意義,表示人類狂妄自大最終只會落得混亂的結局。

    巴比倫通天塔的考古挖掘

    1899年3月,一批德國考古學家,在今天巴格達南面50多公里的幼發拉底河畔,進行了持續10多年之久的大規模考古發掘工作,終於找到了已經失蹤兩千多年,由尼布甲尼撒二世在公元前605年改建後的巴比倫古城遺址。

    考古學家們現在仍在巴比倫古城遺址上進行著發掘工作。許多宮殿、神廟、街道和住房已經漸漸露出地面。考古學家們正在和歷史學家、藝術家們一起,根據發掘出來的文物,複製古城巴比倫大多數建築物的原型,以便有朝一日能使這座人類宏偉的古城恢復舊觀。

    原文網址:https://read01.com/kgg37n.html

你的回应

回应请先 , 或 注册

27507 人聚集在这个小组
↑回顶部