一月读完的20本书的总结与个人的一些看法

想翻身的咸鱼

加入小组后即可参加投票
  • 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-13 09:41:12

以后每一两天的更新新书也在这帖子下

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-13 21:52:38

黑天鹅也不错 明天具体说

• blossom.

blossom. (寻觅与发现。) 图书馆馆长 2016-11-14 08:13:06

感谢推荐。但组内不欢迎二维码,请尽早删掉二维码,可以留下公众号名字哦。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-14 08:29:41

感谢推荐。但组内不欢迎二维码,请尽早删掉二维码,可以留下公众号名字哦。 感谢推荐。但组内不欢迎二维码,请尽早删掉二维码,可以留下公众号名字哦。 blossom.

了解 已经删除 谢谢提醒

• xu_fa

xu_fa 2016-11-14 11:18:44

我想知道楼主一个月这么多书都是自己买的吗?

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-14 11:59:47

我想知道楼主一个月这么多书都是自己买的吗? 我想知道楼主一个月这么多书都是自己买的吗? xu_fa

用kindle看的

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-14 13:08:46

咦 啥话题

• xu_fa

xu_fa 2016-11-14 20:59:21

用kindle看的 用kindle看的 想翻身的咸鱼

噢噢!难怪了。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-14 21:24:20

噢噢!难怪了。 噢噢!难怪了。 xu_fa

不然买书都要买穷了23333

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-14 22:03:19

《黑天鹅》 唔,这本书就本人而言,所处位置比较尴尬。是否推荐取决于是否阅读过其它书籍。请少年们酌情阅读本书。 关于职业问题! 对成功学无情的打脸! 不要被教条束缚! http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzQxODM5Mg==&mid=2247484376&idx=1&sn=6a5713ca57d9ab91921448e132d64a3c&chksm=ea16f62fdd617f39aea34d63dc794b984b93a59608109a08ad8decf924dd96f270879e0834c9&scene=0#wechat_redirect

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-15 22:27:20

《剪刀石头布如何成为超级预测者》 这是一本只用读前百分之五十的书! 这是一本充满套路的书! 这不能算是本好书!但是可能还真有点用! 什么是猜心机? 群体超感预测? 石头剪子布的策略? 考试判断选择题的策略! 魔术的随机性? 所谓的自由意志是人们最大的错觉! ...... http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzQxODM5Mg==&mid=2247484386&idx=1&sn=eb0d486b7924ac1032fc0ad059f58c79&chksm=ea16f615dd617f037380d17bf9c66bd54a96cb34c416db71c185f54702617f9a2f94fb8d9fc7&scene=0#wechat_redirect

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-16 21:23:00

《如何阅读》是雷区具体明天说

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-17 22:18:38

《如何阅读》与《如何阅读一本书》 阅读是件快乐的事,不该被条条框框所束缚! 真正教人阅读的书应该做的以下这两点! 一,是引起人们对事物的好奇从而快乐的阅读! 二,是负责任的推荐真正值得读的书! 而不是叙述各种方法论! http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzQxODM5Mg==&mid=2247484389&idx=1&sn=dbd82ff17009d9df0f13d7cd08185616&chksm=ea16f612dd617f042b07e862968b639ffdda3e2fba93101d244608ec853566b77d61e64b1fd1&scene=0#wechat_redirect

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-19 23:41:50

因某些原因,突然看了两本有关游戏制作方面的书! 虽然没怎么看懂,但是我还是想说! 教练!我想学游戏! (教练一巴掌打过来!你提莫什么都想学!) 名词变动词!思考方式的转变! 把复杂的问题简单化,归纳以及升阶! ...... http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzQxODM5Mg==&mid=2247484430&idx=1&sn=f7dd2c20743538bea62b98d47ef6fedd&chksm=ea16f1f9dd6178efa29f6ada436b1978f80c687a9f37e448752cb821c1174473898cf5f43f84&scene=0#wechat_redirect

• 梅超疯

梅超疯 2016-11-20 18:33:45

oops,沒有一本想看的。但是,辛苦了

• 微小的坚果

微小的坚果 2016-11-20 19:54:18

中国哲学简史看过,确实值得推荐。也许你看不太懂,但是当你看完后,你会讶于自己思维和看待事物方式的变化。一遍二遍三遍后,更明显。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-20 20:44:30

中国哲学简史看过,确实值得推荐。也许你看不太懂,但是当你看完后,你会讶于自己思维和看待事物 中国哲学简史看过,确实值得推荐。也许你看不太懂,但是当你看完后,你会讶于自己思维和看待事物方式的变化。一遍二遍三遍后,更明显。 ... 微小的坚果

咦 是吗 少年有何高见可以来交流下

• 微小的坚果

微小的坚果 2016-11-20 21:25:58

咦 是吗 少年有何高见可以来交流下 咦 是吗 少年有何高见可以来交流下 想翻身的咸鱼

少年?这种变化是潜移默化的,原谅我的才疏学浅。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-20 22:06:39

少年?这种变化是潜移默化的,原谅我的才疏学浅。 少年?这种变化是潜移默化的,原谅我的才疏学浅。 微小的坚果

建议读下超越智商和机器人叛乱 和对伪心理学说不这可能会对哲学简史有新的看法。大家讨论下嘛,这样互相进步 多多交流

• 微小的坚果

微小的坚果 2016-11-21 07:44:13

建议读下超越智商和机器人叛乱 和对伪心理学说不这可能会对哲学简史有新的看法。大家讨论下嘛, 建议读下超越智商和机器人叛乱 和对伪心理学说不这可能会对哲学简史有新的看法。大家讨论下嘛,这样互相进步 多多交流 ... 想翻身的咸鱼

不是不交流,才疏学浅,语言表达不出来,看完手上的书,会尝试你的推荐,希望有更多的交流,谢谢。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-21 08:44:02

不是不交流,才疏学浅,语言表达不出来,看完手上的书,会尝试你的推荐,希望有更多的交流,谢谢 不是不交流,才疏学浅,语言表达不出来,看完手上的书,会尝试你的推荐,希望有更多的交流,谢谢。 ... 微小的坚果

2333愿大家每天进步一点点

• 微小的坚果

微小的坚果 2016-11-21 10:30:35

2333愿大家每天进步一点点 2333愿大家每天进步一点点 想翻身的咸鱼

每天进步一点点就是最大的收获。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-21 12:10:42

每天进步一点点就是最大的收获。 每天进步一点点就是最大的收获。 微小的坚果

23333 有什么好书推荐吗 少年

• 微小的坚果

微小的坚果 2016-11-21 13:22:03

杜威的如何思维,冯友兰的中国哲学简史,活着……太多了。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-21 15:17:04

杜威的如何思维,冯友兰的中国哲学简史,活着……太多了。 杜威的如何思维,冯友兰的中国哲学简史,活着……太多了。 微小的坚果

咦 可以的 少年 我去看看

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-21 22:49:38

唔,这本书是很棒啦。内容量较大。虽然比较难,且纯科普比较无趣有些我也不算看的太明白(不懂的地方我准备来日再战)。但是干货满满,可以补足你很多的物理知识。 光的红移是什么回事? 为什么你不能穿墙而过? 弱力还要区分左右? 膜宇宙! ... http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzQxODM5Mg==&mid=2247484453&idx=1&sn=e337fb9fbd83b7fb9e60190ecc15a004&chksm=ea16f1d2dd6178c42daeb07698a637b42a66dfff7dee4afb28ad5948e441da29f1b21f989e47&scene=0#wechat_redirect

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-22 21:23:34

名不虚传《一朵桔梗花》!只为守着罪,只为守着我的血! 这篇顺便扯扯《ZOO》的前两篇。五星推荐《一朵桔梗花》! 无论你是喜欢岛田流的本格派还是喜欢东野圭吾的社会流。 《一朵桔梗花》都非常值得一读! 为的是在其后的生命里,只看守着罪,只当一个恶人;还有为了守护我的血..... http://mp.weixin.qq.com/s/gebVOGoCL5eEYLVO9n8awQ

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-23 22:07:59

大国政治的悲剧极力推荐 详细版本明天说

• 偏执

偏执 2016-11-23 22:56:56

罗辑思维

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-23 23:02:16

啥?

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-24 23:23:42

怒加一班·现在才到家 今天是更不了了

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-25 22:15:13

《大国政治的悲剧》 本书正反两面的逻辑推演,论点论据的相互关系,所取材料的严谨性都是非常优秀的。且就书本身而言。行文流畅,阅读体验较好,结构清晰。是本非常棒的书! 黑暗大国法则! 地区霸权问题! 美国的“天定命运论”与“门罗主义” ...... http://mp.weixin.qq.com/s/Hou4H4qFdCodDis3T5tvYw

• 海山

海山 (随心所欲,知行合一。) 2016-11-25 23:34:38

终于有个觉得自控力不好看的了

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-26 10:26:14

终于有个觉得自控力不好看的了 终于有个觉得自控力不好看的了 海山

本来就不怎么样 可能营销好或者 觉得好的人读书太少

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-27 20:17:36

《少有人走的路》 前半部分中规中矩,和一般鸡汤差不多。 后半部分读完那感觉就是:我有一句XXX不知道当讲不当讲! 想读这种书来走心智成熟之路。 我看那还是别走了吧! http://mp.weixin.qq.com/s/0Jsa5_J3R6Fp_uTgfFxWZg

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-28 22:11:34

《基因组》 这是一本非常棒的书!轻松的叙述方式,多角度的辩证思考,丰富的理论知识。不断的刷新着认知。可以说是本不看会后悔的好书! 智商到底有何决定! 人到底有没有自由意志! 混沌理论! 基因与行动谁影响谁! 也许基因创造的是一种欲望,而不是一种能力! http://mp.weixin.qq.com/s/tDVKFPLca0IBMzmvEmvs7w

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-29 22:46:11

今天要说的是一套三本书,关于逻辑推理游戏的。这种书也没什么说的。不推荐阅读这样的书。 本文主要是随便瞎扯扯别的乱七八糟的东西,然后顺便就书中的题目对逻辑推理游戏做一个瞎总结。 http://mp.weixin.qq.com/s/ZO6tUwTszibksTUaXDDkpA

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-11-30 22:40:05

《超越时空》 这本书真的尽力了,网上找到的版本都是半本书的版本。所以这本书要说总评还真说不了。我目测了下,即使有全本,以我现在的实力可能也评不了。所以就这半本拿出来给大家看看。讨论讨论。 心理冲突的更本原因! http://mp.weixin.qq.com/s/g5JfhvjPrZG1YmoCLi-xMA

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-02 21:05:52

昨天今天连开三本《十字街》《钟表馆的幽灵》《知日,了不起的推理》。连中三坑,三本还凑不出一篇文。只有随便说说这三本,再瞎鸡八扯一些其它推理的小套路了。全文剧透,少年慎入! http://mp.weixin.qq.com/s/GSO3giaGFQvbXqJr1Yis5w

• 越努力越幸运

越努力越幸运 2016-12-03 04:09:00

好厉害

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-03 11:48:02

好厉害 好厉害 越努力越幸运

愿每天进步一点点

• 越努力越幸运

越努力越幸运 2016-12-03 12:09:34

为学与日俱增

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-03 12:10:34

为学与日俱增 为学与日俱增 越努力越幸运

愿无论如何都对这个世界充满好奇

• 越努力越幸运

越努力越幸运 2016-12-03 12:14:11

独上高楼望尽天涯路

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-03 23:47:49

独上高楼望尽天涯路 独上高楼望尽天涯路 越努力越幸运

亲自走 才知道到底是不是路

• 越努力越幸运

越努力越幸运 2016-12-04 08:26:03

人生境界的路线

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-04 21:53:07

哥德尔理论太难 容我想想再写

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-05 22:35:04

《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》!这是本非常值得花时间读的书!读完后,个人表示对作者表达深深的敬意。 今天这篇与以往的都不同,这篇是以我个人看得懂的方式(假设完全没有任何基础)整理了书中的哥德尔证明。(篇幅非常长)主要是写个我自己看的。对于其他读者来说,可能非常不友好。对哥德尔证明没有兴趣的少年,可以到第一个分隔符就不用往下看了;有兴趣的少年,看完也可能会化很长的时间,这里先在此声明,请做好心理准备。 明天会写关于这本书的说人话版本。建议看明天那篇。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-06 23:01:48

《哥德尔、艾舍尔、巴赫——集异璧之大成》 今天是这本书的说人话版。就书中的精彩内容以及引发的思想做些记录。 形式系统以及哥德尔定理的强大。 对现在所有已知知识的敬畏以及对此做出卓越贡献的人们的敬意。 最终的目的人的心智以及人工智能! http://mp.weixin.qq.com/s/_EQ_K7ENxenPsZcM4h0POQ

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-07 21:15:46

嘛,这是心智与人工智能篇!明天开新书了! 大脑运作的基本方式! 交朋友很重要的神经原理! 计算机——无法达到人类智能? 哥德尔定理的类比 1,你是否精神正常! 2,人是否能理解自己的心智和大脑!

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-08 23:33:25

《Y的悲剧》!一本值得一读的推理小说! 排除了一切可能,那剩下的无论再怎么离奇,那也一定是真相! 全文泄密!少年慎入! 你没看为了不泄密,我标题都打码了吗! http://mp.weixin.qq.com/s/Hx1pgudD-RQGPOf02zL9Aw

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-09 22:20:26

明天再说

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-10 21:48:01

这有点难等明天

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-11 19:59:11

这是本非常不错的书。从一个大的角度论述了各大洲差异的原因!全书行文流畅,论证严谨,虽篇幅较长但阅读起来还是很愉快的!总的说来本书值得一读! 是什么引起了各大陆民族历史上的差异! 为何哥伦布时代是欧洲入侵美洲! 欧洲的长期分裂的优势! http://mp.weixin.qq.com/s/kPURX2rke8wsQOQfHca8_w

• 真二

真二 2016-12-12 14:46:32

一个月读20本,很快的速度

• [已注销]

[已注销] 2016-12-12 17:31:30

[内容不可见]

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-12 22:02:33

本帖最后一发,明天上新一个月的总结,以后一个月就再新开的贴了

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-12 22:02:52

一个月读20本,很快的速度 一个月读20本,很快的速度 真二

读不难,写比较难

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-12 22:04:03

[内容不可见] [内容不可见] [已注销]

咦,个人认为,读书只是手段,不是目的,真心不用一味追求读书。亲想看哪种类型的书。

• [已注销]

[已注销] 2016-12-12 23:07:22

[内容不可见]

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 08:34:04

物理类的看超越时空吧 历史的看历史都裂缝 科学类的看对伪心理学说不 数学类的看醉汉的脚步 逻辑类的看好好讲道理 哲学类的看看中国哲学简史 经济类的看看历代经济改革得失吧

• [已注销]

[已注销] 2016-12-13 10:54:49

物理类的看超越时空吧 历史的看历史都裂缝 科学类的看对伪心理学说不 数学类的看醉汉的脚步 物理类的看超越时空吧 历史的看历史都裂缝 科学类的看对伪心理学说不 数学类的看醉汉的脚步 逻辑类的看好好讲道理 哲学类的看看中国哲学简史 经济类的看看历代经济改革得失吧 ... 想翻身的咸鱼

[内容不可见]

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 11:52:07

大家互相多交流,共同进步 这个月的20本会在今晚发,有兴趣的可以看看

• 第欧根尼N

第欧根尼N 2016-12-13 11:56:35

《如何阅读》与《如何阅读一本书》 阅读是件快乐的事,不该被条条框框所束缚! 真正教人阅读 《如何阅读》与《如何阅读一本书》 阅读是件快乐的事,不该被条条框框所束缚! 真正教人阅读的书应该做的以下这两点! 一,是引起人们对事物的好奇从而快乐的阅读! 二,是负责任的推荐真正值得读的书! 而不是叙述各种方法论! http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzI1NzQxODM5Mg==&mid=2247484389&idx=1&sn=dbd82ff17009d9df0f13d7cd08185616&chksm=ea16f612dd617f042b07e862968b639ffdda3e2fba93101d244608ec853566b77d61e64b1fd1&scene=0#wechat_redirect ... 想翻身的咸鱼

阅读分很多种,有些消遣的书是没必要条条框框,有些艰涩的书来点方法论也不错。各取所需,灵活应用。没必要厚此薄彼。

• L

L 2016-12-13 12:14:03

一个月能看完?

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 13:20:53

阅读分很多种,有些消遣的书是没必要条条框框,有些艰涩的书来点方法论也不错。各取所需,灵活应 阅读分很多种,有些消遣的书是没必要条条框框,有些艰涩的书来点方法论也不错。各取所需,灵活应用。没必要厚此薄彼。 ... 第欧根尼N

唉...完全同意....但是提个小小的建议。我觉得在评论之前,把完整的东西读完 会比较好.....链接里有详细的叙述... 没看完造成的认知偏差...这个锅 我是不背的....

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 13:22:29

阅读分很多种,有些消遣的书是没必要条条框框,有些艰涩的书来点方法论也不错。各取所需,灵活应 阅读分很多种,有些消遣的书是没必要条条框框,有些艰涩的书来点方法论也不错。各取所需,灵活应用。没必要厚此薄彼。 ... 第欧根尼N

"好,到了这里,我要先强调下,我所反对的是硬套所谓的方法,一定要怎么怎么样才算读书。你一定要怎么怎么样读书。这些都是扯淡。适合你的方法才是好方法.......每个成年人基本上都有一套关于自己的阅读方法。我觉得重点的不是教人怎么读书,而是让人去读书...."

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 13:23:43

一个月能看完? 一个月能看完? L

咦 ....数数上面这个帖子里有链接的地方,就知道能不能看完了....

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 13:30:55

谢谢讨论,愿大家一起每天进步一点点

• 学术之友

学术之友 (期刊编辑(任编辑)) 2016-12-13 13:47:03

楼主看的比较深,大众类的书有时确实不够严谨

• 第欧根尼N

第欧根尼N 2016-12-13 20:50:47

"好,到了这里,我要先强调下,我所反对的是硬套所谓的方法,一定要怎么怎么样才算读书。你 "好,到了这里,我要先强调下,我所反对的是硬套所谓的方法,一定要怎么怎么样才算读书。你一定要怎么怎么样读书。这些都是扯淡。适合你的方法才是好方法.......每个成年人基本上都有一套关于自己的阅读方法。我觉得重点的不是教人怎么读书,而是让人去读书...." ... 想翻身的咸鱼

因为楼主上面列了《如何阅读一本书》,下面发表了对条条框框的一些看法。所以我个人就理解为你反对《如何阅读一本书》中的条条框框。而这本书里的内容确实是条条框框。如果理解有误,那实在不好意思。不过看了楼主的链接,个人理解在内容上并不改变楼主在这本书上的立场。 《如何阅读一本书》给我的感觉,侧重于一个理念,阅读要从娃娃抓起。它就是一本教阅读的教科书,从小到大,从浅到深,认认真真规规矩矩地阐述一些理性的阅读方式。它没有想要创新,想要语不惊人死不休的想法,挺实在。 可以看出楼主在阅读领域的造诣,这本书对于楼主来说自然是没什么太吸引人的地方。但对于在阅读上欠缺一些方法的人,应该还是有很多借鉴的地方。我寄希望于楼主这样的阅读高手,能多把书中好的一方面介绍给大家。而楼主介绍这本书给我的感觉是,这本书嘛,还行,凑活着看吧。当然,怎么介绍是楼主的自由。我这里没有任何评判的意思。只不过作为这篇文章的读者,预期没有得到满足心有不甘,发点牢骚而已。 至于硬要读者按条条框框的方法来读,恐怕没有哪个作者会那么自恋吧,方法书提供的只是一种阅读方法的可能性。《如何阅读一本书》中也提到过,如果完全按此书中的条条框框做下来,是一件非常困难的事情,也没有那种必要,重要的是培养自己的阅读方法。这与借鉴别人的阅读方法也不冲突。先有阅读方法,再有属于自己的阅读方法。这种顺序也没错。 我个人对于阅读的看法,比较喜欢的阅读状态是:痛并快乐着。完全轻松的阅读用来消遣不错。但人或多或少总有点向往更深一层次的思想追求,对那些艰涩的文本就像对这世上的陌生事物一样,有着莫名的好奇,在这种探寻的过程中,痛并快乐着。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-13 22:17:02

因为楼主上面列了《如何阅读一本书》,下面发表了对条条框框的一些看法。所以我个人就理解为你反 因为楼主上面列了《如何阅读一本书》,下面发表了对条条框框的一些看法。所以我个人就理解为你反对《如何阅读一本书》中的条条框框。而这本书里的内容确实是条条框框。如果理解有误,那实在不好意思。不过看了楼主的链接,个人理解在内容上并不改变楼主在这本书上的立场。 《如何阅读一本书》给我的感觉,侧重于一个理念,阅读要从娃娃抓起。它就是一本教阅读的教科书,从小到大,从浅到深,认认真真规规矩矩地阐述一些理性的阅读方式。它没有想要创新,想要语不惊人死不休的想法,挺实在。 可以看出楼主在阅读领域的造诣,这本书对于楼主来说自然是没什么太吸引人的地方。但对于在阅读上欠缺一些方法的人,应该还是有很多借鉴的地方。我寄希望于楼主这样的阅读高手,能多把书中好的一方面介绍给大家。而楼主介绍这本书给我的感觉是,这本书嘛,还行,凑活着看吧。当然,怎么介绍是楼主的自由。我这里没有任何评判的意思。只不过作为这篇文章的读者,预期没有得到满足心有不甘,发点牢骚而已。 至于硬要读者按条条框框的方法来读,恐怕没有哪个作者会那么自恋吧,方法书提供的只是一种阅读方法的可能性。《如何阅读一本书》中也提到过,如果完全按此书中的条条框框做下来,是一件非常困难的事情,也没有那种必要,重要的是培养自己的阅读方法。这与借鉴别人的阅读方法也不冲突。先有阅读方法,再有属于自己的阅读方法。这种顺序也没错。 我个人对于阅读的看法,比较喜欢的阅读状态是:痛并快乐着。完全轻松的阅读用来消遣不错。但人或多或少总有点向往更深一层次的思想追求,对那些艰涩的文本就像对这世上的陌生事物一样,有着莫名的好奇,在这种探寻的过程中,痛并快乐着。 ... 第欧根尼N

非常感谢您的讨论,我反思了下,确实每个人不一 样,我犯了同样的错误。对于您的指正非常的感谢。“重要的是培养自己的阅读方法。这与借鉴别人的阅读方法也不冲突。先有阅读方法,再有属于自己的阅读方法。这种顺序也没错。”受教了。愿以后多多交流

• 第欧根尼N

第欧根尼N 2016-12-14 10:22:42

非常感谢您的讨论,我反思了下,确实每个人不一 样,我犯了同样的错误。对于您的指正非常的感谢 非常感谢您的讨论,我反思了下,确实每个人不一 样,我犯了同样的错误。对于您的指正非常的感谢。“重要的是培养自己的阅读方法。这与借鉴别人的阅读方法也不冲突。先有阅读方法,再有属于自己的阅读方法。这种顺序也没错。”受教了。愿以后多多交流 ... 想翻身的咸鱼

嗯。互相学习。对于楼主一个月能读20本书的高效阅读方法也很感兴趣。难得的是楼主对这20本书都有自己的看法,相信绝对不是翻翻过而已。诚心佩服。

• 想翻身的咸鱼

想翻身的咸鱼 楼主 2016-12-14 11:47:17

嗯。互相学习。对于楼主一个月能读20本书的高效阅读方法也很感兴趣。难得的是楼主对这20本书都有 嗯。互相学习。对于楼主一个月能读20本书的高效阅读方法也很感兴趣。难得的是楼主对这20本书都有自己的看法,相信绝对不是翻翻过而已。诚心佩服。 ... 第欧根尼N

没有高效 就是用的时间多,每天除了上班基本上就是看了。其实看完后我觉得真心没什么用。还是要写下来,不写下来过一段时间真心什么都记不住。写下来相当于把全书的逻辑与重点又回想了一遍,这一遍就会产生很多想法了。这是我的感受

你的回应

回应请先 , 或 注册

677792 人聚集在这个小组
↑回顶部