百年中国报告文学的体裁变迁

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-12 21:15:31

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-12 21:38:25

    “名记者”与“民记者”
    收藏|打印|下载
    作 者:
    王化云+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《新闻界》(成都)2003年第03期

    期刊名称: 《新闻与传播》复印期号: 2003年09期
    字号:大中小
      我的一个同事信奉拿破仑“不想当元帅的士兵不是好士兵”的格言,并拿来激励自己:“不想成名的记者不是好记者”。对此,同仁褒贬不一。褒者说,这是一种锐意进取的大志,实属可贵;贬者言,此乃功利心太重,忽略了为读者、为人民服务的宗旨。
      成名之路千万条,关键看走哪一条。曾以《中国西北角》、《塞上行》等新闻名篇享誉中外的我国著名记者范长江,曾期望大家争当“名记者”、争当受人民欢迎的“好记者”。
      欲当“好记者”,须做“民记者”。纵观过去和现在,大凡有成就的记者,都是深入群众,“为民建言”。闻名于世的“普利策新闻奖”,其中有一个是专门授给“为公众服务成绩优异”的专项奖章。我国新闻前辈邹韬奋创办《生活周刊》时,明确提出:“言论要完全作人民的喉舌,新闻要完全作人民的耳目”。
      从实践来看,无论是曾两度获得“普利策新闻奖”的美国记者沃尔特·李普曼,还是中美人民的友好使者埃德加·斯诺,以及我国二十世纪初的“报界奇才”黄远生、“铁肩担道义,妙手著文章”的邵飘萍,无一不是以“民记者”的执著追求,终而成为名垂青史的一代“名记者”。
      我们的新闻事业,是党和人民的事业。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,新闻工作作为党的事业的一部分,应勇于“为民立言”。改革开放以来,在党的领导下,新闻界造就了一大批“名家”。比如,“范长江新闻奖”、“韬奋新闻奖”、“百佳新闻工作者”评选获得者,他们无一不是喜为人民而喜、忧为人民而忧、记为人民而记。
      然而,任何事物都有两面性。新闻界至今还有人对培养“名编辑、名记者、名主持人”有所忌讳,总觉得有点“个人主义”之嫌;也有新闻同仁,对“名记者”的追求方法不对头,认为稿件见报数量多、篇幅长就能成为“名记者”,偏离了“民记者”的轨道。只要我们不断地校正方向,我们一定能成名。

你的回应

回应请先 , 或 注册

41 人聚集在这个小组
↑回顶部