2017届高三第三次月考优秀作文

爱上语文

来自: 爱上语文 2016-11-12 20:12:34

  • 饶璐

    饶璐 2016-11-13 22:24:19

    我看碎片化阅读流行
    不知何时,好友们开始热衷于转发文章了,点开来看——并非是什么文化经典,而是一些短小的文章。我在各种地方都有看到过拿着手机阅读这种小文章的人,但他们是真的想要阅读书籍吗?还是仅仅为了打发无聊的时间?
    据统计,智慧的以色列人每年人均阅读量达到几十本,我们的邻国日本也有十几本,而中国却连一本也不到。一个民族之所以优秀,与他们的阅读习惯有必然的联系。而中国的社会浮躁,与人们的精神文化缺失也有很大的关系。复旦大学学生毒杀舍友,清华大学学生用硫酸泼向动物……这正是我们“儒”文化的缺失带来的恶果。
    书籍,承载的是一个国家的文化和精神,若一个国家的文化被遗忘,那离灭亡也不远了。
    有人问:“碎片化阅读就不叫阅读了吗?”我认为根本不是。阅读,是一个人沉静下心,与书进行灵魂的交流,寻求精神的升华;而不是在短短的时间里,从指尖上获得短暂的精神安慰,这种浅程度的阅读,根本无法给灵魂留下烙印,过目即忘,毫无用处,而别提什么丰富精神内涵了。
    有些人选择碎片化阅读只不过是为了满足关于“阅读”的虚荣心,这些人不愿去认真读完一本书,又不想显得肤浅,却又急需精神安慰,就通过这种方式来填补空虚。比如,一女孩失恋,正好看到一篇名为“为什么受伤的总是你”的文章,于是赶紧转发,顺便附上一句“悲伤逆流成河”,不一会儿,就收获了一堆点赞和安慰,这样,就成功地刷了存在感,顺便满足了虚荣心,还让自己获得了一种“我从书中找到了真理”的错觉。
    节奏过快的生活让人或多或少都有些受伤,而浅显易懂的满篇都是大道理的碎片式文章正好为这些人提供了安慰,于是便受到很多人的喜爱。时间长了,这些用这种方式安慰自己的人只会愈来愈肤浅与无知。
    真正的好书从不会满篇都是道理,而是让你自己去悟、去从字里行间体会这些字的分量,只有自己感悟出来的东西才真正属于自己。一花是一世界,一书更是一世界。
    我们宁肯为情感博主的一条微博点赞上万,有时却也不愿去书中寻找自己的世界。现在。我们要做的就是让视线离开屏幕,去书中寻找我们想要的。

你的回应

回应请先 , 或 注册

109 人聚集在这个小组
↑回顶部