宣化上人:放生也就是“放我”

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-12 19:16:05

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 20:30:17

    宣化上人:你要向你内心看,看看你内心的佛性在不在?

    各位现在把掌合起来,眼睛闭上,不要向我这儿来看,你要向你内心看。看看你内心的佛性在不在?你是佛性啊?是人性啊?是鬼性啊?是畜生性?自己里边是什么性?你自己要回光反照,要反求诸己。不要向我这儿看,我连鬼都不如,你们向我这儿看是没有用的。要看你们自己,你们自己信佛的人,是不是不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语,你要是这六个宗旨都做到了,那可以说你把做人的条件已经做得差不多了,至于成佛,那还很远呢!不过成佛,你必定要由这六大宗旨向前迈步进行。你若在佛教里头还争、还贪、还有所求、还那么自私、还那么自利、还那么打妄语,这不单不是佛教徒,连鬼教徒都不如了。

    所以你们各位学佛多年的,要看在这个不争、不贪、不求、不自利、不自私、不打妄语上是不是用过功夫?你若用过功夫,那也离佛教是相近的;你若没有用过功夫,那做人的条件还没有圆满呢!你做人的条件不圆满,还是那么争、那么贪、那么有所求,尤其向外驰求,那么样自私、那么样自利,天天对外对内尽打妄语,尽说一些不真实的语言,这是不够一个佛教徒的资格。

    我所要讲的,没有旁的,就是这个不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语。那么万佛城就是天天灌输人这种思想、这个宗旨,那么那里的人做到了没有?没有做到呢!就连我包括在内,这六大宗旨也没做到。虽然没有做到,我们愿意本照这六大宗旨,去学着做人,去学佛,我们是愿意学的,愿意往前进的。

    所以我这次到台湾来,干什么来了呢?我是给你们大家送福来了,你们谁若能本照这六大宗旨来做人,谁就福德无量了。你谁要不是抱着这六大宗旨,我就和你讲再奇妙、再高深的道理,也是舍近求远、舍本逐末。所以譬如:登高必自卑,行远必自迩。

    你们要是能在这个最基本的条件上做起,哪一个都可有成佛的希望;若没有这样做,那要再接再厉,不要错过这个机会。

    我到台湾是给你们大家送福来,你们大家接受不接受,这就听你们自己了。怎么叫送福呢?譬如你做善事,应该找那个真的地方做,不要在假的地方来做。你在真的地方做,你就做多做少,都有你的功德;你若尽在那个假的地方争啊、贪啊、求啊、自私啊、自利啊、打妄语啊,这样到道场来做善事,那是无有是处的,那等于开谎花不结果的。所以你们各位要认真了。我不是说我们万佛城怎么好,万佛城的人也是一样的人,也是一样的出家人,不过现在我们全世界来讲,修道的人、出家人,男女都一天吃一餐,这是没有的,全世界你也找不着第二家。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1587 人聚集在这个小组
↑回顶部