你们认为的自由

丸子🍡🍡🍡

来自: 丸子🍡🍡🍡(在路上...) 2016-11-12 19:13:50

来自 豆瓣App
  • 青空

    青空 (大善铸心) 2017-05-07 12:56:36

    什么是自由?你的心属于自己,世界上没有任何东西能控制你时,才叫自由。注意,这个自由,不是金钱的自由,也不是规则给你的自由。规则永远不可能让你自由。因为,人的欲望永无止境。你会随着自己的欲望,追求不同的游戏规则,永远都没有尽头。

    有一首叫《解人熙》的民歌——类似于我们的儿歌——就说明了这个道理。歌里唱道:“终日奔波只为饥,方才一饱便思衣。衣食两般皆俱足,又思娇娥美貌妻。”就是说,为了填饱肚子,不得不终日奔波。但吃饱后仍不开心。为啥?因为想要好衣服。等到肚子饱了,衣服也买上了,却还是不开心。为啥?因为没个漂亮老婆。人就是这样,总想着自己没有的东西。他娶妻后,又会想房子;有了房子,又想骑高头大马;骑了高头大马,又想当官,把人欺压一下;当了官,又想当皇帝;当了皇帝,还想当玉皇大帝……普希金的童话诗《渔夫和金鱼的故事》,也专门讲了这个道理。

    所以,无论什么游戏规则,都永远不可能满足你的欲望。你越是追求,欲望就越大;欲望越大,游戏规则就越多。你在这个规则里成功了,又想到另一个游戏里追求。这个世界上,总有你还没玩成功的游戏。那么,就总有不让你自由的规则。例如,有个作家或许已经很成功了,但他想当作协副主席,或作协主席,就去追求写作之外的东西。那么,他就不是自由的。

    在这个世界上,在乎规则的人有很多,真正自由的人,却没有几个。所以,我今天才跟大家谈到“让心属于你自己”。它是一个人实现自由的途径。

    ——《光明大手印:当代妙用》节选
    作者:雪漠
    中央编译出版社

    来自 豆瓣App
  • 好事

    好事 2017-05-17 19:37:09

    绝对的自由不存在,你有感情,有欲望,就会有牵绊。与其追求自由不入追。求快乐

    来自 豆瓣App
  • 乐道

    乐道 2017-08-21 17:44:50

    真理使人得以自由

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

2290 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部