洛桑陀美金刚上师:《和谐中的解脱》之正知而行(一)

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-12 19:03:40

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-13 13:25:04

    洛桑陀美金刚上师:和谐中的解脱之正知而行(三)

      ●世人喜欢争个是非对错,高低上下,佛弟子不与人争这些,佛弟子只讲因果、平等、慈悲、忍辱。

      ●当你谈是非时,便是是非之人;当你传是非时,便在挑拨离间!所以我们平时不要去听是非,更不要说是非。而现实生活中,我们每天都在做是非之人,损人不利己,不久自己就会被是非纠缠其中,而不能自拔。

      ●人们私下里即便是对令人畏惧的皇帝都可以评头论足,更何况我们这些普通人。所以当我们听到别人的毁誉之言时,最好的办法就是置之不理,随便。

      ●最容易造下什么业?口业。几个人在一起,很容易谈是非。搬弄是非是什么?是挑拨离间,你可能是一句无意的是非话,但听到的人心里就会对你所谈论的人产生芥蒂和怀疑,这就破坏了他人之间的和睦,你觉察到自己造业了吗?天天都在造业,做的那点善业抵不住造的恶业大。

      ●为什么会搬弄是非?因为寻求他人的过失心。为什么会寻求他人的过失?因为自己的贡高我慢,觉得自己很了不起,看不起他人。因此,去掉自己的慢心是关键。

      ●我们会为亲人产生情绪波动而造业,而仇敌的存在可能会使我们放下某种贪执而产生觉醒,所以“亲人”和“仇人”,哪个损害我们,哪个利益我们很难说。

      ●在自己没有定力及分辨善恶的智慧不具足之前,要注意环境对我们的影响,尽量避免让我们退失道心的环境,并且暂时要远离罪恶友。

      ●不论何种情况,自己的心都不要乱,不要被眼前片刻的安乐或是悲苦扰乱自己的心性,否则就很难分辨是非对错了。

      ●为什么有些人无法建立正知见,最主要的原因是他们心存傲慢、不能向广闻博学的善知识和道友请教,如果我们能够建立坚定的正知正念,很快会通达一切佛法。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1735 人聚集在这个小组
↑回顶部