2016/11/12居士文章分享合辑

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-12 19:02:36

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 19:13:23

    大悲古寺谭林长:寺院就是一所大智慧的学校

    道场,顾名思义就是与道相应的学校,它是用来讲道的,让我们一切众生都能够和道相应,就是时时保持清净心,有了清净心,便能生起智慧。

       所以,寺院就是一所大智慧的学校,它所学的是世出世间的一切法,就是宇宙人生的真相。我们就是因为想学习这些真相而来到这里的,那你就来正确了,如果不是想彻底明了宇宙人生真相来这里的,如果你发的因不正,来这里就会起烦恼。或是你会做一些与道场不相应的事,那么你就会造业,就连你说的一句不如法的语言,都是造口业啊,何况做错事情呢。

       所以,大家来到寺院之前,打电话或是到网络上查清楚,道场是干什么的,然后你才可以来。否则好比是你去学校里去看病,算命,这样校长是会报案找人把你抓起来的。当然,我们寺院不会报案把你抓起来,但是你来的时候是满怀热情,可是这里和你所求不相应,你会觉得被泼一头冷水而走,特别失落。

       因为你的所求不一样,不相应,你就会起烦恼。有人不明白时候就会问,你们怎么不帮我啊?其实并不是谁帮了谁,是自己明白了,才能帮到自己。是佛帮助了一切众生破迷开悟,离苦得乐的教育。这个诸位要明白,如果我们和佛的宗旨不相应的话,纵使你有所求,许愿了,而觉得真的灵验了,那也是佛菩萨怜悯,慈悲在救度你,善巧方便,这绝不是佛的真正目的。老师真正目的是让我们也能做老师,也能做佛。大家一定要明白这个道理。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 19:44:57

    居士住在寺院应遵守的规矩

    居士住在寺院修行,在佛教中称为“挂单”。这也是从行脚僧到寺院投宿挂单引申而来。在汉传佛教中,“单”是指僧堂里的名单,行脚僧把自己的僧衣挂在名单之下,表示暂住,因此称这样的投宿为挂单。后来也用在居士暂住寺院修行上。在汉传佛教的不少寺院中,至今仍 然保留了这一传统。

    相关的名词有:

    到寺院投宿称为“挂单”。若人已额满而不接受挂单,称为“止单”,自己左右两邻的床铺,称为“邻单”。辞别寺院称为“起单”或 “抽单”。挂单后,日久知其行履确可共住者,即送入禅堂,称为“安单”。拜访其他居士挂单的住处,称为“看单”。若犯戒被摈出门,称为“迁单”。 偷偷的离开寺院,称为“溜单”。提供僧众住宿额满,称为“满单”。无限制接引僧众投宿,称为“海单”。安排僧众住宿,称为“送单”或“进单”。

    在汉传佛教中,居士挂单有一套严格的程序和,以保证寺院的清净和修行秩序不被干扰。有些寺院会把居士挂单的须知张贴在寺院门口 ,提示给居士们看。

    有的寺院的《挂单居士须知》是这样规定的:

    来寺挂单,本不得已;行权方便,暂且随缘;三宝圣地,修德有功;扰乱他众,罪过无边。既蒙留宿,当模范遵守相关规约:

    1、凡欲住宿者,应持相关证件到客堂登记,获得知客批准后,到寮房与寮元接洽。

    2、到寮房后,一切听从寮元安排,不准私自调换床位,不准挪用它床物品。

    3、保持床铺及房间卫生,及时清理个人及公众垃圾。若有造成备品污秽,请立即设法清洗,或者购买新品,经寮元检查后换用。

    4、个人财物注意保管,能随身携带的金钱及贵重物品,尽量随身或交给他人代为保管;若有丢失,责任自负。

    5、发现或被举报有偷窃行为者,查明无误,应还清财物立即出院,以后不准再来挂单。

    6、出现各类纠纷,应找相关负责人处理;必要时报公安机关查办。

    7、无论是否经寺院批准,都不准在寮房化缘,发现在寮房收款者,立即清单。

    8、一般不准在寮房诵经或拜佛,挂单后一切行动随众:早晚二课、过堂用斋,皆需遵守规定的时间,不准迟到或提前。

    9、寮房休息时间以寺院号令为准,早晨打板后方可起床,晚上应在打板后30分钟内熄灯就寝。因病无法入睡或需要早起,可以在床上打 坐,但不许弄出声音影响他人休息。

    10、佛七活动期间,若不能随众上殿者,请自行早日离开,莫待驱逐。

    11、本须知未及之处,以《常住居士规约》和其它相关制度为准。

    以上各项,望挂单者周知,违者清单。

    在汉地寺院,居士挂单规矩甚多,所有的规矩都是为了保证寺院的清净和修行秩序,去除我们在尘世中生活养成的不良习气。

    一般说来,居士在汉地寺院挂单,需要出示皈依证和身份证。挂单房里如有同修生病要关心照顾。不可以在寺院抽烟,一时难以完全戒 烟的居士,在寺院也要尽量减少抽烟量,而且只能在厕所或偏僻的地方抽,不许在寮房或公众场合抽烟。有的寺院甚至不允许吸烟者挂单。在寺院生活,要节约用电,不得钉破墙壁或在墙壁上乱涂乱画。准时参加早晚殿的功课。出去必须报告。访人先敲门,让入方入。不携宠物入寺 。

    在寺院生活,衣服整洁即可,不要穿光鲜华丽花俏的衣服,更不可穿短裙、短裤、背心袒胸露背。参加法会或早晚殿课诵时要穿海青, 受过戒的居士尽量搭缦衣。着衣先净手,不净手不得触海青或缦衣。穿好海青搭上衣,两手不可下垂前后摆动,应该将两手迭掌,放在胸前。 穿着缦衣要坐下时,先要撩起缦衣,不可坐缦衣于臀下。穿海青时上楼撩前片、下楼撩后片,以免衣拖地或被踩到。跪拜时双手同撩前片,长跪时先将左脚向前弯曲,双手按在左膝上,直身而立左脚收回。静坐时,将盖布巾置于海青内。

    不可在寮房内喧哗谈无益之事。同处一室应知长幼大小,要温文有礼软语相悦,互相赞叹劝勉,不得粗恶恼人,假使失语冒犯,应当软言忏谢。同房间有人已睡或在用功时,不得打扰别人,即便自己念佛或持咒也不应该念出声音。挂单房里有人睡觉,不可捉物发声或大声言笑 。晚上听到止静板响即息灯止静,上床养息。按时关灯,关灯前应先观察询问同寮准备妥当与否。衣服鞋子要放整齐。睡眠时不可思维恶事, 应吉祥卧。不仰不伏,不得向壁,不得竖两膝,应当枕手,微曲两足,两膝上下相垒,右卧如弓(若有恶眠、老病、右胁痈疮者,则随意)。非 时不卧。凡卧不得赤体,应合衣而眠。起床后整理衣被。洗浴时,不可以在浴室中小解。洗浴毕应当清洁浴室令净。洗澡时不得与别人谈笑, 不可以唱歌。洗脸刷牙,漱口吐水要轻缓低头,不可进溅旁人。

    寺院的食堂称为斋堂,师父们吃饭称为过堂。吃饭前要思维:

    1、计功多少量彼来处;

    2、忖己德行全缺应供;

    3、防心离过贪等为宗;

    4、正事良药为疗形枯;

    5、为成道业应受此食。

    吃饭时要端身正坐,正意受食,切勿散心杂话、起诸分别。

    在普化寺挂单禅修,初识我的入门师父照根法师,他的一句话令我至今受益匪浅:惜衣惜食,非为惜财,乃惜福也。这也就是为什么我 会在斋堂一再向大家强调要爱惜食物的原因。

    在第一天的修行生活,几个中心的负责人都发现斋堂里有浪费粮食的现象,那些粮食都是从山下运上山的,而那些豆制品素食更是师父 从成都运过来的,很多师兄吃不了或者觉得口味不合自己要求,就倒在了垃圾桶里,让我们看得心疼。这样的行为不知道要折损自己多少福报。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 21:30:23

    人有三命,一天命、二宿命、三阴命

      性与天命合,道义就是天命;心与宿命合,知识、能力、钱财都是宿命;身与阴命合,禀性就是阴命。把这三命研究明白,你若用好命,你的命准好。命好与不好,在乎自己,哪用算命呢?

      “不知天命无以为君子”,不知人不能“达彼岸”。知人的好处是知天命,知人的功劳是知宿命,知人的禀性是知阴命。知命的人才是君子,好动禀性消天命,好生怨气消宿命,好占便宜长阴命。天命小,要会长;宿命小,要会增;阴命大,要会消。命小要会长,命大要会守,就是“天权在手”。有人来见我,我先问他是做什么的,就知道他的天命有多大;再问他的家业和境况,就知道他的宿命有多大。看看他的禀性大小,就知道他的阴命大小。三命是三界,三界贯通,还有不知道的吗?

      人都没有为众的心,只知为己,所以才糟的。我所以能成为善人,是因为我把为己的心开除了,也就是把宿命掐死了。宿命是无尽无休的,为它还有头吗?

      孟子说:“修其天爵而人爵从之。”可是人一得了人爵,就不再修天爵啦!修德性是长天命;学习技艺、多积钱财是长宿命;善用宿命的长知足,能消阴命。不会用的长宿命, 是一定可以消阴命的。现今的人,只知用阴命、重宿命,不知道长天命,又怎么能明白天道呢?

      以宿命为公益的长天命;以宿命为自己享受的长阴命。所以说,有钱会花超三界,不会花的孽难逃。

      香瓜,苦的时候正长;天命,苦的时候也正长。

      不说人的不对,是消阴命。能忍才可以消阴命。若能忍受大侮辱,便消许多阴命。

      天命大的宿命也不小,宿命大的阴命了不了。所以要止宿命、了阴命、长天命。

      天命大的令人悦服,宿命大的受人恭维,阴命大的使人畏惧。天命大的和人,宿命大的压人,阴命大的吓人。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 21:36:21

    附在抹布上的鬼魂

      我的一个弟子,在客寮打扫房间,抽屉里面有一块小抹布,当他拿起那块抹布的时候,有一个众生跟他讲话了:“你不要动我。”弟子奇怪地问:“为什么你躲在抹布里啊?”

      它说:“我好不容易找到这个没人的地方,这么好。”它躲那块很柔软的抹布里面当做身体。弟子说:“你不要这样,躲在这里没有用,我带你去见师父,对你有帮助。”然后他就把那块抹布拿到我面前说:“师父,这个抹布里有一个众生。”

      我想这什么众生啊?就让弟子做翻译去问,原来它是一只大公鸡,大公鸡死后,灵魂附在这块抹布上。它能记得自己好几生的事,我问:“你为什么会做一只鸡呢?”。

      它说:我以前曾经是一个很有钱的人,我请别人到饭店吃饭,都请他们吃鸡吃鱼,因为这个的缘故,我先是投胎很多次做鱼。做鱼的时候在水里游,我记忆最深最恐怖的事情,是那个网拦过来的时候,我拼命地想跑,结果跑不掉,网拉上去之后把我杀掉。杀了之后再投胎做鱼。

      为什么呢?因为我以前喜欢吃鱼,不单自己喜欢吃,还带朋友到饭店点活鱼,因为这个缘故,我做了好几世的鱼。几世的鱼做下来了,被杀、被杀,重复地被杀。后来总算有一次可以做鸡了,我高兴的不得了!这下好了,我总算有腿了,做鱼没有腿啊,网来的时候跑不掉啊,这下我有腿了,我可以拼命跑啊!

      我就问它:“那你跑掉了吗?”它说还是没跑掉,还是被人抓了杀。

      它说:师父,我苦啊!我做鱼的时候,我的肚肠子还没人吃啊,我做鸡了,我的肠子也不放过啊!肠子也要吃啊!拔我的毛烫啊!破肚子啊!还吃我的肠子啊!

      它想想做鱼有做鱼的苦,做鸡有做鸡的苦。做鱼的时候肚肠子拉出来就丢掉了,你不吃它的肠子,它少一分痛苦。做鸡的话,拔毛也苦,连身上从头吃到脚,肚肠子也不放过,它的苦比鱼还要苦,所以它就很恐怖。

      做鸡被杀了之后,中阴身就想找没人、安静的地方躲起来。巧了,我们这个普召请把它召到庙里面,它高兴坏了,到了庙里很清凉,然后又躲开人就跑到我们那个客寮的房间里,再找找,看那个抹布很软,它就躲到里面,有个很软的身体很舒服,可以休息了。就好像人很累的时候要躺到很软的床上,很软的枕头上,可以放松了。

      它被我那个弟子发现了,一开始很怨他:我好不容易在这里休息,被你发现,你这人真多事。后来我跟它讲话,它跟我聊天,聊一点就舒服一点,聊一点就舒服一点。

      我跟它说:“我要超度你,我把你的痛苦全部取消,送你去快乐的地方,好不好?”它说:“好啊。”我就问它:“你的希望是什么呢?你心目中的快乐是什么样的状态呢?”它说:“师父啊,我希望我多一点脚。”

      我就奇怪了,为什么要多一点脚呢?它说:“如果我脚多,我可以跑得更快啊!”它的记忆里就是鱼没脚很被动,鸡有脚了可以逃,如果脚更多一点的话,跑起来不是更快嘛,那就没有人能抓住我。

      但是它忽然又想起来了:“师父,你千万别把我变螃蟹,螃蟹脚虽然多,但跑不快。”这个脑筋急转弯很厉害,有时候很出乎我们意料的。

      我说:“你放心,我变的不是螃蟹,也不是鸡,让你莲花化生做菩萨。”它也不知道菩萨是什么,它想象不出来的。

      我说:“你只要一心地皈依佛,忏悔业障,你现在回想起你以前做人的时候,你忏悔不忏悔啊?所有的自作自受啊!你所做的业都自己受啊!”

      《华严经》上讲:“(众生)或有依于地、水、火、风而生住者,或有依空及诸卉木而生住者。”我们看得到看不到的无量众生,可能会依附在我们身边的每一个物体,甚至空气中,所以古人讲“入虚室,如有人”,讲“慎独”。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 23:00:26

    仅仅发愿放生,也可得大福报!

      1、发愿放生行善,第二天瘫病好了

      直隶有个姓辛的,患了瘫痪症,他有位朋友叫徐浩的,对他说放生的好处,辛说我病了一年多了,不能起床,如果能好,我发誓一生劝人行善,做弘扬感化人的工作,爱护所有的生灵。发愿完了,第二天,忽然由床上一跳,就起来了,行动像往常一样。

      2、劝人放生与放生同样功德

      唐代天宝年间,有个裘兆麟,四十岁还没有儿子,真诚地在神像的面前祷告。一夜,他梦见神人告诉他说:“你本来没有儿子,因为,你很诚恳,现在给你得子的方法。”兆麟听了很欢喜,向神问求子缘故。神说:“天府最重视放生的事。你能救活一万条生命,可以生子。”兆麟说:“穷人哪有钱放生?我真是个孤命的人,终究不能有儿子。”于是,他痛苦流泪,跪下叩头,求神大发慈悲。神笑着说:“你真是个傻人,放生难道都需要钱吗?你若没有钱,可以劝有钱的人来做放生的事,功德和那放生的人是一样的。”兆麟高高兴兴地接受了神的教诲。醒来,自己一想,我和钱玉成最友好,可极力劝他做好事,因此前去向他谈自己梦中神人告诉他的话,并且还对钱玉成说:“希望你真的听我劝告去做放生的事,功德当然归你。假使因我对你的劝说起作用,承蒙上天神明的察觉,也能沾点余恩,得到一线的好处我得多感激你呀!”钱玉成便答应了。  

      从这以后,大凡遇到生灵,裘兆麟必定劝告钱玉成放生,钱也就照做了。好几个月以后,兆麟又梦见以前那位神人,告诉他说:“上天夸奖你救了很多生灵。积累了很多功德。已经命令玉宵童子到你家去了。钱玉成的儿子,今年应当染上天花病死亡,但是已被玉帝特别赦免了。”后来,当地真有传染了天花病,闹得很厉害。惟独钱玉成的儿子,一点也没有染上。第二年,裘兆麟也果真生了一男孩,家庭的声望也振作起来了。

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-12 23:00:39

    行善积德,遇到就赶快做

      最近连续打了几期的地藏七,念了不少的《地藏经》,很多道友认识到自己确实造了不少罪业,那么有因必有果,怎么办呢?一定要忏悔,一定要转思想,不能执迷不悟,要回头,回头就有救了。如果坚持自己的观念,自己的知见,那就麻烦大了。

      诸位地藏道场的道友要知道,地狱是人造业造出来的,跟别人没有关系,人在爱欲之中,独生独死,独去独来,没有作伴的。苦乐自己承受,苦乐自当,无有代者。从这个地方,我们今天要认识到这一点,你修行得到利益的是你,别人抢不走的。万般将不去,唯有业随身。既然是这样,为什么不在有限的生命来创造无限的价值,无限的利益?诸位道友可以看看历史,皇帝也是一辈子,隐居的高人也是一辈子,证果的出家人也是一辈子,释迦牟尼佛也是一辈子,孔老夫子还是一辈子,人这一个字,我们要怎么选择?好人、坏人、高人、小人,都是在自己的学习、认识决定来走这一辈子的人生。

      昨天晚上有个道友打电话,他从小就出家,住一个道场,住三十年了,电话里说,估计就再一个礼拜走了,才五十岁,得了癌症。回想这三十多年的一生,究竟做些什么?经读得不多,佛念得不多,佛法没有深入,经藏没有通达,善事又做得少,然后,从二十多岁出家,到现在五十岁了,癌症了。他就回想到这三十年当中,留下了什么?做了一些什么?虽然没有在外面坑蒙拐骗,没有在外面杀盗淫妄,但是回想到这三十年当中,一无所成,一无所有,他给身边的居士,给这些年轻的出家人,说一句话,多念佛,多行善,只有这六个字。

      多念佛,多行善,他的意思就是说,在他五十年的人生,没有多念佛,没有多行善,现在,假如有着他健康的机会,活着的机会,他会认真念佛,会认真行善。诸位道友,事不从心,事不如愿,他现在念佛没体力了,行善也没能力了。所以诸位菩萨,人就在一口气当中,何不力为善,念道之自然。为什么不在健康的时候,有能力的时候,多来积功累德,到错过机会了,想再行善没机会了。所以这一点,有很多道友说,等到我修行修到一定的能力,一定的时候,才出来度化众生。错了,度化众生,行善,修行都是同步的。

      举个简单的例子,我现在肚子饿,现在什么都不吃,等到有一天,我找到最好吃的东西,找到了,慢慢做,做非常多,非常多,好好吃一顿。如果是这样的,那一顿饭还没做完,好吃的东西还没找到,这个人就饿死了。现在很多人就这样,等我有一天,有成就了,开智慧了,有什么样的情况下,我再出来好好做,那一天还没达到就死掉了。所以要懂得吃饭身体健康,那是在当下,那是在同时的。

      所以我们修《地藏经》,修心地法门,经文看懂了,就要马上去做,诵经念佛与行善修行,积功累德,度化众生,也是同步的,遇到就赶快做,如果让它过去了,你想做,都没机会。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1680 人聚集在这个小组
↑回顶部