克里米亚战争的经济根源

菏泽民间智库

来自: 菏泽民间智库(拆下肋骨当柴烧) 2016-11-12 18:50:17

  • 菏泽民间智库

    菏泽民间智库 (拆下肋骨当柴烧) 2016-11-12 19:05:27

    天气预报的由来
    收藏|打印|下载
    作 者:
    刘晓燕+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《中国科技纵横》

    期刊名称: 《精神文明导刊》复印期号: 2004年04期
    字号:大中小
      1854年11月,克里米亚战争正在激烈进行,英法联军准备在黑海的巴拉克拉瓦港登陆。突然间,黑海上狂风大作,巨浪滔天。法国一艘旗舰经受不住暴风雨的袭击,沉入海底,致使联军不战自溃,几乎全军覆没。法国国王拿破仑三世非常恼火,下令巴黎天文台台长勒弗里报告这场风暴的起因。
      勒弗里立即用电报联系各国的气象学家,向他们索要当时各地的气象报告。但是,怎样归纳这些资料并简明地向拿破仑三世说明风暴的成因呢?此前的1820年,德国科学家布兰德斯曾根据气象观测档案将1783年各地的气压和风描绘在一张地图上,来说明气压和风的关系。勒弗里决定也采用这种办法。
      很快,各地的11月12—16日的气象资料就汇集到勒弗里手里。他凭着这些资料绘制了一张图,并带着这张图向拿破仑三世汇报了他的分析结果,趁机建议国王在欧洲广泛建立气象站,以便及时发现灾难天气的走势。
      当时的大气观测已经逐渐趋于精确和全面。温度表、气压计等仪器的广泛使用,使得大气状态的各个要素,比如气压、气温、大气湿度和风速等,都可以获得准确的量化数据。有些科学家,比如美国的富兰克林,已开始用风筝和氢气球将气象仪器带入高空,来认识三维结构的大气状态。
      1855年3月,勒弗里正式向法国科学院提出建议,由政府组织气象观测网,并将观测资料集中起来进行分析,绘制天气图。1856年,法国组建了第一个现代天气服务系统,用电报传送各地当日的气象观测结果,开展天气预报服务。1875年4月1日,伦敦《泰晤士报》开创了报纸刊登天气预报的先例。
      摘自《中国科技纵横》

你的回应

回应请先 , 或 注册

32 人聚集在这个小组
↑回顶部