苏南苏北共同发展的成就和启示

菏泽民间观察

来自: 菏泽民间观察(建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-12 15:56:05

  • 山东民间智库

    山东民间智库 (一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-12 15:59:58

    苏北沿海地区鲫鱼高密度精养模式
    收藏|打印|下载
    作 者:
    曹恒柱/李风华/刘耀法+关注

    作者简介:

    原文出处:
    《江苏农业科技报》2006年第0104期 第⑥页

    期刊名称: 《种植与养殖》复印期号: 2006年06期
    字号:大中小
      近年来,笔者在苏北沿海地区进行了鲫鱼高密度精养模式的探索,放养规格为50克/尾的鲫鱼苗,当年可长成500克/尾的商品鱼,亩产1000公斤左右。其关键技术如下:
      池塘准备 池塘要求水源充足、水质清新无污染,池埂坚固,池底平坦,平均水深1.8~2.5米,坡比1∶2,面积以60~200亩为宜,池塘以长方形为好。在池底开挖“田”字形深水沟,苗种放养前20天左右,每亩用生石灰150公斤化浆后全池泼洒清塘消毒。清塘7~10天后注入新水80厘米左右。每30亩左右配备投饵机和增氧机各1台。
      苗种放养 鲫鱼品种以抗病力较强的异育银鲫和生长速度较快的彭泽鲫为主。每亩放养规格为50克/尾的鲫鱼苗2000尾左右,搭配规格为250克/尾的鲢鱼、鳙鱼各10尾左右。苗种规格尽可能一致,鲢鱼、鳙鱼的放养数量不宜太多。放养时间一般为1~3月份。苗种放养前用3%~5%的食盐水或10毫克/升的高锰酸钾溶液浸泡10~15分钟消毒。
      饲料投喂 选用高档优质鲫鱼专用颗粒饲料。鲫鱼苗投放后,当水温达列16℃时,开始驯化鱼苗在食台上吃食。先采取人工撒投,抓破碎颗粒饲料一把,分成3次撒下,每次间隔3秒。投喂速度要慢,饲料落水的面积控制在1平方米内。每天喂2次,每次1小时左右。经过10天左右的驯化,鱼苗可基本形成上浮抢食的习惯,便可改用投饵机投喂。颗粒饲料粒径选择标准宜小不宜大:鲫鱼规格50克左右,饲料粒径选择1.5毫米;100克左右,选择2毫米;100克以上,选择2.5~3.2毫米。投喂坚持“四定”原则,投喂量根据天气、水温、鲫鱼的摄食状况确定。4~6月份,日投喂量为鲫鱼体重的2.2%~3.5%,每天投喂3次;6~8月份,日投喂量为鲫鱼体重的2.5%~3.2%,每天投喂4次,每次投喂时间为1小时左右;9~10月份,投喂量逐渐减少,日投喂量为鲫鱼体重的1.8%~2.8%。日投喂量以大部分鱼吃八成饱为最佳。
      日常管理 勤巡塘、勤观察,保持池水鲜活嫩爽,pH值控制在7~8.5,溶氧量保持在5毫克/升以上,透明度30厘米左右。为保持水质清新,6~9月份每天用潜水泵向池中注入新水,每次2~3小时。每隔20天左右,施用1次光合细菌,调节水质。高温季节晴天中午开动增氧机。
      病害防治 坚持“以防为主,防重于治”的鱼病防治方针,根据鱼病流行规律,定期投喂药物饲料,每半个月使用生石灰1次,亩用量15~20公斤,定期对工具、食台消毒。成鱼出塘前的20天内,禁用一切药物。

你的回应

回应请先 , 或 注册

45 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部