中国政法大学犯罪心理学研究中心聘请甘肃政法学院...

菏泽民间观察

来自: 菏泽民间观察(建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-12 14:23:41

标题:中国政法大学犯罪心理学研究中心聘请甘肃政法学院范刚教授为特聘研究员
1人 喜欢
  • 菏泽民间观察

    菏泽民间观察 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-12 14:25:14

    中国犯罪心理学主要奠基人罗大华逝世 享年79岁
    2015-11-13 08:50:00 来源: 澎湃新闻网(上海)
    分享到:
    0
    罗大华
    罗大华 图片来自网络

    澎湃新闻从中国政法大学社会学院11月12日发布的讣告获悉,我国当代法律心理学开拓者,犯罪心理学主要奠基人,中国政法大学教授、博士生导师,中国心理学会会士罗大华老师于2015年11月11日10点10分因病去世,享年79岁。

    中国政法大学社会学院发布的《沉痛悼念敬爱的罗大华教授》原文如下:

    罗大华教授1936年8月15日出生于福建武平。1955年7月毕业于福建省长汀师范学校,此后从事小学教育工作1年;1956年9月-1960年7月就读于华东师范大学教育系;1960年8月毕业后到北京政法学院(现中国政法大学)任教至今。

    罗大华教授开创先河,奋发图新,是新中国法律心理学、犯罪心理学学科的主要创始人之一,对中国法律心理学事业的创立和发展有突出贡献。他自1979年开始从事犯罪心理学研究与教学,1983年至1999年担任中国政法大学犯罪心理学教研室主任,现任中国政法大学犯罪心理学研究中心主任,硕士、博士研究生导师。历任中国心理学会理事、常务理事,1983至2010年担任第一届至第七届中国心理学会法制心理专业委员会主任,曾任中国犯罪学研究会常务理事、犯罪与矫治心理学专业委员会主任,中国警察学会、中国监狱学会学术委员会委员,国家心理咨询师专家委员会成员,北京市社会心理学会常务理事,北京市关心青少年教育协会常务理事,北京市心理卫生协会理事,北京市法学会理事,北京市监狱学会顾问,1992年获国务院特殊津贴。

    罗大华教授致力学术,笔耕不辍,从事犯罪心理学、刑事司法心理学、证言心理学、罪犯矫治心理学等学科的研究与教学工作,在学术上具有全国性影响。潜心治学、论著颇丰,共出版编著、译著60余部,发表论文50余篇。

    其主编的新中国第一本《犯罪心理学》是国内再版次数最多的犯罪心理学教材。其倡导的犯罪综合动因论、犯罪心理结构理论以及在证人证言可靠性、罪犯心理矫治等方面的学术思想与观点在学界有着重大影响。

    罗大华教授良工心苦,诲人不倦,自上世纪80年代初开始排除万难以开办讲习班、师资培训班的形式为国家培养研究与应用犯罪心理学的专门性人才。为普及学科知识、推动学科发展,他常年坚持到司法基层单位授课讲学,播撒的学术种子遍布全国。在中国政法大学,罗大华教授承担过专科、本科、硕士、博士等所有层次的犯罪心理学教学工作,呕心沥血,桃李满门。当下中国活跃在法律心理学、犯罪心理学领域的理论工作者、教学工作者和实践工作者无不尊其为师并且心悦诚服。

    罗大华教授千古!

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部