政治

反511

来自: 反511(欲望与恐惧 愿我们残酷但是正义) 2016-11-12 14:09:18

  • 反511

    反511 (欲望与恐惧 愿我们残酷但是正义) 2016-11-12 14:18:40

    现代历史思潮的发展就是两大学术流派的争鸣史--它们对人性、社会及政治等的解释大相径庭。它们当中之一相信,从放之四海而皆准的抽象原则中产生出来的理性和道德政治秩序能够在此时此地建立起来。它信奉人性中的善良和无限的韧性,谴责社会秩序不能依人类理性标准的高度来建立,认为这样的失败是由于缺乏对人性的认知、社会公器的逐步废退,以及个别人群及组织的腐化堕落。它崇尚教育、改革,以及偶尔的强制力来修正这些问题。
    另一派学说则认为,世界之所以一如理性的观点所认为的这样不完美,是人性内在的力量造成的。若要让这个世界变得好起来,人们必须利用这样的力量,而不是排斥它。这本身就是一个利益相互排斥、冲突不断的世界,道德的规范永远无法充分建立,但又必须在利益的暂时平衡和冲突的谨慎和解中得到*大限度的实现。由此,这一学派将现行社会中存在的修正与平衡视为所有多元化社会的普适原则。该学说凡事诉求于历史的先,而不是抽象的原则,目的是实现罪恶的减少,而不是建立绝对的太平世界。

    在理论意义上对人类本性和历史进程给予恰如其分和实事求是的关注,使得这一派理论被冠以现实主义的称号。

你的回应

回应请先 , 或 注册

26 人聚集在这个小组
↑回顶部