第七次

云胡不喜

来自: 云胡不喜 2016-11-12 11:20:02

  • 呵呵

    呵呵 2016-11-14 19:34:36

    读《Education between Accountability and Responsibility》有感:
    一千个读者就有一千个哈姆雷特。在中产阶级焦虑中,列举的三个英国问责成功的原因在其他人看来,却有着或多或少的问题,这也解释了在阅读中令我感到前后矛盾的原因。
    关于问责和负责的区分我一直很模糊,通过上节课的讲解以及课下阅读,我想谈谈自己的想法。
    首先,我们必须承认的是问责很有必要,因为它在某种程度上是一种评价的标准。而问责之所以从一个专业和民主的概念转变为纯粹管理学概念,是由于个人做出的价值判断的选择不同。
    其次,问责的主体和内容要紧紧围绕目的。针对我上次发言提出的谁来问责的问题,我忽然觉得问责什么更为重要。究竟是要问责教育过程的质量还是要问责教育产生的效果,这是一个无休止的争论。我觉得无论问责哪一个,都要追求真实的效用。拿学前教育的课程举例,教师习惯于提前做好教案规划整节活动课的步调,上课时按部就班完成全部教学。这看起来井井有条、环环相扣,充满了秩序感,如果教案和老师的表现足够优秀,别人很难说这不是一节高质量的活动课。但现实中还有生成课程这一说,比如老师正在上一节关于认识人的五官的活动课,此时教室中突然飞进来一只小鸟,吸引了孩子们全部的注意力,教师于是放弃了本来的活动课计划,改为一节认识小鸟的活动课,孩子们专心致志的进行了活动。从评价教学过程质量方面,也许有人会质疑第二位教师的水平,因为在整节活动课里,她毫无准备和规划,但是从该活动达到的效果来说,第二位老师无疑是一位合格的、甚至优秀的教师。《教育的价值》一书中曾有这样一句话:“教育是为了让孩子们更好地长大,而不是不长大”,“教育的目的是为了培养明智之人”。我认为的好的教育应该是有它的“人情味”在的,而不是依靠一套刻板的、冰冷的评价量表来评判教师和课程环节。而我认为的好的教育的“人情味”,与教师、与责任息息相关。
    最后,责任不止于道德。教育不是工厂,学生不是流水线产品,教师也不是搬运工人。老师对学生的负责应该首先建立于一种道德关系,文章中说道真正意义上的负责是单方面的、非互惠的和不可逆的,这也是赋予了教师的角色以一种无私的性质。(来自1330030287李赫男)

  • 王阿兔

    王阿兔 2016-11-14 21:30:23

    读第三章有感:之前我说了对问责的两个解释不是很理解,现在我懂了,一个是普遍意义的解释,一个是管理层面的解释。就是说‘只有在合法的范围内假定提供审计报告才等同于负责任的行为。’还有关于道德与与教育的关系。在之前的大篇幅中提到了问责,本来以为作者非常同意它,其实不然,道德才是教育的最主要方面,作为教师,最重要的品质就是职业道德,爱学生的道德,爱教育事业的道德,与同事友好相处的道德等,这是最高境界,也是必不可少的一个方面。除此之外,我还对后面的内容有点了解,比如以前问责的主要层面是技术管理,而后来就主要变成经济模式,折中转变不是随意的,而是社会转变的结果。然后如今的问责还是有这样那样的问题,比如它是反民主的,这是与社会所倡导的不相符的,所以就是有问题的。像鲍曼所说,道德意识并没有泯灭,有些人表面看起来并没有道德感,其实是被隐藏了,是可以被唤起的,所以就需要可以唤起的一种机智来作用,这至关重要。(来自1330030291王胜男)

    来自 豆瓣App
  • TTTTIFA

    TTTTIFA 2016-11-15 23:11:01

    经过这两次课对第三章的学习:
    第一,我了解了阿普尔提出的四种资本:经济资本、社会资本、文化资本和符号资本。而中产阶级则属于拥有两种资本左右的程度。
    第二,解决了我对于“后现代意味着伦理的终结而并非道德的终结”这一观点的问题。因为后现代的特点是去中心化、去权威,所以伦理所代表的一些规则法令都被颠覆,但人心内的道德仍然存在,未被质疑。然而这并不意味着后现代的道德要比原先更加完善,而是被提供了一种新的发展可能。
    第三,我理解了64页鲍曼提出的“moral responsibility......is the first reality of the self”这个观点。道德上的负责即在与人相处中,先要对他人负责,这是一种义务,其后才能再要求他人对自己负责。
    第四,“quick switch”指的是从问责的普遍意义转向技术管理层面的含义。
    第五,关于家长、政府和学校间的问责环,家长与学校本应该是直接的问责关系,但因为政府从中间进行中央管控,所以家长与学校变成了间接关系,与政府成为了直接问责关系。
    (1330030293薛婧纯)

  • 幸子

    幸子 2016-11-17 10:50:25

    通过对本章的学习和结合《什么是教育》书中的第七章“教育是一项道德事业”,我对于道德和教育的关系有了更深刻的认识,"moral responsibility-being for the other before one can be with the other-is the first reality of the self"这与教育的出发点不谋而合。作为教师的目标是“改善”,让每一个学生在他原有的基础上变得更好,但道德是教育的底线,从小的方面看,以道德为底线,过程中充满爱的教育对人的性格和个性都会有影响,从大的方面看,如果每个教育者都能达到这一原则和目标,那么受益的就是整个社会乃至世界,反之亦然。两篇文章都提到教育道德有示范性的作用,教师的言行会给周围的个体主要是学生带来很好的引导和示范作用,从而影响这些人的言行。并且这种影响力对接受教育的学生来说是持久的、深远的,老师优良的道德行为结果会对学生的一生都产生积极的影响。这章的学习对于即将走上教师岗位的我们有重要的现实意义。

    来自 豆瓣App
  • 幸子

    幸子 2016-11-17 10:50:26

    通过对本章的学习和结合《什么是教育》书中的第七章“教育是一项道德事业”,我对于道德和教育的关系有了更深刻的认识,"moral responsibility-being for the other before one can be with the other-is the first reality of the self"这与教育的出发点不谋而合。作为教师的目标是“改善”,让每一个学生在他原有的基础上变得更好,但道德是教育的底线,从小的方面看,以道德为底线,过程中充满爱的教育对人的性格和个性都会有影响,从大的方面看,如果每个教育者都能达到这一原则和目标,那么受益的就是整个社会乃至世界,反之亦然。两篇文章都提到教育道德有示范性的作用,教师的言行会给周围的个体主要是学生带来很好的引导和示范作用,从而影响这些人的言行。并且这种影响力对接受教育的学生来说是持久的、深远的,老师优良的道德行为结果会对学生的一生都产生积极的影响。这章的学习对于即将走上教师岗位的我们有重要的现实意义。

    来自 豆瓣App
  • li阿哩

    li阿哩 2016-11-17 15:49:28

    读第三章有感
    之前在读的过程中不知道道德与教育之间的具体关系,现在基本上有了解答:良心通过教育唤醒道德。心中的道德与个体本身的行为,还有社会规则之间的相互协调,教育起了很大的作用。虽然道德与法律之间总是存在着不可调节的矛盾,但是在后现代主义中,主张我们学习宽容未解释的事件和行为,同时容忍不能解释或说明的。在这个调和的过程中,教育起着很大的作用,通过教育活动加强受教育者的道德意识,同时懂得遵纪守法,能根据具体问题具体分析,即使还会出现矛盾,但是能够在充分理解的情感况下,多一份宽容。所以想要别人对我负责,我就要先对别人负责,但是不要有过高的期望,这就是宽容和理解的作用。
    来自133030288李雪

    来自 豆瓣App
  • 乐泥

    乐泥 2016-11-17 16:20:57

    读第三章有感:通过老师的讲解和再次阅读,我对第三章有了更加深刻的认识。问责在这个社会是非常必要的,就像社会需要监管部门一样,问责制可以促进我们的社会像更好的方向发展,然而,问责不能流于形式,不能为了问责而问责,而是要以一定合理的标准。在教育之中,我们如何做才能达到真正好老师的标准呢?从鲍曼的解释中,我们知道,道德是做人的底线,作为教师,在教学中就是要唤醒学生的道德意识,这也是教育的终极目标,只有我们的社会是一个有道德的社会,社会才能和谐运作,问责制也就会变得有意义。联系到《教育的价值》中教育的内容一章中的讲述,在不同时期人们对教育的内容有不同的理解,而在现代社会,我们最需要的是注重学生的道德教育,精神教育,不仅仅局限于知识的传授,更多的是让学生发展成一个完人,道德教育是其中最重要的部分。结合两本书的观点,无论是从社会本位论还是个人本位论的角度,道德教育都是教育中最为重要的一部分,作为未来的教师的我们,更要深刻理解其中的意义,将道德教育为己任。来自1330030290孙岩

    来自 豆瓣App
  • 落英

    落英 (幸福的人) 2016-11-17 16:39:15

    读《教育的目的》第二章有感
    老师和同学对这一章节的交口称赞引起了我的好奇,教育的节奏是什么呢?通篇看下来,果然观点令人耳目一新。
    首先,作者提出了安排学习科目不必按照难易排下来,乍一看好像没有道理,细细想去,却十分在理,对学习的安排,应该看谁是为其他内容打基础的,作者这里用到的表达是“必要优先原则”。然而,作者随后对这一原则也作出了批驳,这一原则在某些时刻也并不能成立,还是应该因势利导,不能不加鉴别的应用某些科目必须优先其他科目的原则。
    接下来,智力发展的节奏,作者把它分为浪漫阶段、精确阶段和综合运用三个阶段。但也请注意,作者说到,这仅代表作者的个人观点,真正的论点在于:智力的发展表现为一种节奏,这种节奏包含若干周期,而整个过程又受一个具有相同特点的更重要的循环周期的控制。作者一定是学过哲学或数学,说话这么滴水不漏……我对这一部分的观点很赞同,人在初始学习时,并不需要被教给多么深奥的理论,而是让他在直观的环境中去探索发现,之后,才是对某些领域的概念、抽象逻辑进行学习,再然后是综合运用。人们常说,你所学的真正的知识是什么——是那些你离开校园十几、二十年后仍然在你的一言一行中发挥作用的东西。作者如果听过应该会赞同这句话。

  • 随喜吞吞

    随喜吞吞 2016-11-17 17:10:36

    读《Good Education in an Age of Measurement》第三章有感。的确经过周二那堂课我对于这一章的理解又详细了一些。最有感触的地方是中产阶级焦虑的部分。说到中产阶级就要先说说四个资本:社会资本,经济资本,文化资本,符号资本。如果能拥有这四种资本,那就是精英阶层了。中产阶级是拥有两种资本的一部分人。他们期待获得更多的资本。如果他们不再有这个能力,他们会希望通过教育使得自己的孩子成为精英阶层。可是教育也是受到这些资本掌握的。文中提到一句话“但是他们忘了公立学校的成功与学校的质量有很大关系,也和学生,学生父母的社会文化资本有很大关系。”所以这才是焦虑的地方。即便让普通人进到这样的学校,他们也没法跟精英阶级一样对学校问责。现在的问责制过于经济化,向学校问责的是政府,那么学校就很自然地朝着政府的要求去了。
    那么再说到后现代时期的伦理和道德。伦理在这个时代已经不存在了,可是道德依旧在维护着我们这个社会。之前一直想问本章后半部分的道德究竟和教育有什么关系。其实,教育的本质就是道德啊。引导我们向善,成为一个有道德的人,这个才是好教育的目的所在。
    作者的想法真浪漫。在这个所有人都在追求高效,质量的时代,作者一直在提醒我们仍然要向善,仍然要有道德。没错,后现代是去中心化的时代,没有什么权威可言,我们不需要一定去信仰某个人,我们可以只相信自己。可是这不代表我们可以抛弃我们一直应有的道德。而教育就是帮助我们时时刻刻记得,我们啊,要做个善良的人啊。(来自1330030289宋雨家)

    来自 豆瓣App
  • 莹莹

    莹莹 2016-11-22 10:45:53

    读《Good Education in an Age of Measurement》第三章有感
    通过老师第二次带我们领会第三章和再一次的学习,我对之前不明白的地方有所领悟。
    首先,我一直不懂道德和社会化的区分。通过学习,我明白了两个人之间,是道德关系,这种道德关系是需要双方对彼此负责任的;而超过两个人呢,她们之间存在就是契约关系了,这种关系就不像前者需要互相负责任了。
    其次,在“Being Responsible for our Responsibility ”这一部分,我提取到了后现代是对伦理的终结,是对道德的终结,因为后现代是去中心化的,去权威的。这个时候,当初不允许谈论的话题,如今可以谈及到,所以后现代是宽容的。
    另外,在“Accountability or Responsibility ”这一小节中,作者提到家长和学校原本是直接关系,但是由于政府的掌控,家长和学校就成了需要政府这一过渡环节的间接关系,与政府之间是直接的问责关系,而与学校成为了间接的问责关系。
    最后,我对中产阶级的焦虑这一章节也有了新的认识。首先有四个资本:社会资本,经济资本,文化资本,符号资本。如果能拥有这四种资本,那就是精英阶层了。然而,中产阶级只具有两个资本,她们想要自己的孩子接受优秀的公立学校教育,让他们成为精英阶层。但是公立学校的成功是与家长的社会文化资本有很大关系的,这样,中产阶级看起来就显得力不从心了,因为她们不能对学校进行问责。(来自1330030286高莹莹)

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

13 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部