请教弟兄姊妹

沉静学道

• 雅亿

雅亿 (谢谢豆的平台) 2016-11-12 11:36:12

忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。 (雅各书 1:12 和合本)

必有人说:“你有信心,我有行为。”你将你没有行为的信心指给我看,我便藉着我的行为,将我的信心指给你看。……这样看来,人称义是因着行为,不是单因着信。妓女喇合接待使者,又放他们从别的路上出去,不也是一样因行为称义吗?身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。 (雅各书 2:18,24-26 和合本)

• simpleman7210

simpleman7210 2016-11-16 14:07:44

我们听了神的道,也要行神的道,以此表明我们信神是真实无伪的。真实的信心必带出真实的行为,作为证明。若一个人口上说信耶稣,他的行为却不相称,岂不表明他的信是虚假的吗?所以常常顺从神并行神的道,才是神的真儿女。

• unloosedlily

unloosedlily 2016-11-16 15:28:55

2:12 这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢做成你们得救的工夫。
    2:13 因为你们立志行事都是 神在你们心里运行,为要成就他的美意。
    2:14 凡所行的,都不要发怨言,起争论,
    2:15 使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作 神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,
    2:16 将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。

同样的词,在不同的上下文里,表达的意思不尽相同。在这里,“得救的工夫”也是一样。

12节,“这样看来”,怎样看呢?就是前面所说的,要以基督的心为心。这些收信的弟兄,他们是不是顺服的?是的,因为“既”是已经的意思,表明他们已经是这样的人了。而且他们是“常顺服”的,什么是“常顺服”呢?经文本身就有解释,“不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的”,他们不是因为有保罗在才顺服,就算保罗不在,他们也是顺服的。他们顺服的是谁呢?是神。

保罗说,“既然你们已经是顺服的人,就当恐惧战兢,做成你们得救的工夫”。这后半句跟我们的观念有点冲突,这些人不是已经信主得救了吗?怎么还要做成得救的工夫呢?这个“得救的工夫”指的是什么呢?圣经里当我们遇到一些看似有冲突,不能明白的经文时,最好的办法就是看看上下文里有没有解释。但这个问题我们暂时先放一放,因为下一节经文也需要仔细思想回味,就是13节。这一节字面上很好理解,但是前面有一个连接词,“因为”,这跟前面是怎么连接的呢?“因为”后面带出的是原因,那结果又是什么呢?

12节提到,这些收信人是“常顺服的”,他们为什么常能顺服?“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。这里的“立志行事”,立的是什么志,行的又是什么事?从前文看,就是“顺服”。如果我们因着神在我们心里的感动,立志顺服,那又岂会发怨言,起争论?这就连到了14节。这样去行的结果又是什么呢?15节“使”字带出的是结果,“使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来……”请问,这是不是“做成得救的工夫”呢?原来,这里“做成得救的工夫”,指的不是得救这个事实,而是得救以后生命的彰显(“将生命的道表明出来”)。16节下半节,“叫我在基督的日子,好夸我没有空跑,也没有徒劳”,什么是“基督的日子”?就是基督再来审判世界的时候。保罗对腓立比教会的众肢体有着深厚的感情,也为他们欢喜,他所求的,就是将来在基督台前可以夸口,证明他没有空跑,没有白辛苦。那么,保罗可以夸口的是什么呢?17节,“我以你们的信心为供献的祭物”,他所夸的不是这些人的行为,而是他们的信心。

坦白说,当我们看到15节的时候,心里会不会觉得:“好难啊”?要做到“无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代,作神无瑕疵的儿女,显在这世代中,如同明光照耀,将生命的道表明出来”,似乎是一件遥不可及的事。但17节,保罗提到他所献上的不是腓立比圣徒的行为,而是他们的信心。为什么?我们又要回到13节来看,“因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意”。

让我们再回到前面第6到第8节,主耶稣基督立志行事(自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上),是不是神在他心里运行,为要成就神的美意?主耶稣基督这么做,是因为信得过天父,他的信心也必不落空(第9节到11节)。同样,如果我们信得过神,顺从圣灵在我们心中的运行,就必能成就神的美意,做成我们得救的工夫,显在这世代,如明光照耀,将生命的道表明出来。

• 冬瓜野农

冬瓜野农 (何所独无芳草兮,尔何怀乎故宇) 2016-11-16 17:15:23

将生命的道表明出来,叫我在基督的日子好夸我没有空跑,也没有徒劳。 (腓立比书 2:16 和合

关键的,在于这一句。
    我们的做成得救的功夫不是我们做成什么事情使我们得救。
    而是表现出来我们心中那使我们得救的信心。
    既然我们已经信了主,有了他所赐的信心,那么就大胆地将这信心做成那是得救之人当有的得救样式的工夫来。

你的回应

回应请先 , 或 注册

38321 人聚集在这个小组
↑回顶部