反出生主义来自于对自身痛苦的同情和愤恨

我从未年少

• 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-11 21:56:37

我想,反生育是不可能的。但它的存在有积极意义也有消极意义,让这颗心永远永远为减少痛苦跳动,才是暂时减轻个人思想痛苦的良药。

• 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-13 02:05:02

不认同,何来“不生育是找死”的无据之论??!生命必然灭亡,这自然秩序没有谁能违逆;繁殖又有什么用,不过是在灭亡前自添无必要麻烦与虚荣,传递自己部分基因,然后一切就与己无关,尽管当今天嘲总自欺欺人。

来自 豆瓣App
  • 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-13 02:08:53

我作为一个卑微的丁克尚且知道繁殖的实质,而且至少不像某些“人”物那样故意到与自己背道的世界中,自以为是的重复着可悲可鄙的谎话或个人认知?

来自 豆瓣App
  • 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-13 02:09:18

我想,反生育是不可能的。但它的存在有积极意义也有消极意义,让这颗心永远永远为减少痛苦跳动, 我想,反生育是不可能的。但它的存在有积极意义也有消极意义,让这颗心永远永远为减少痛苦跳动,才是暂时减轻个人思想痛苦的良药。 ... 我从未年少

你自己不可能。

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-14 19:03:25

你自己不可能。 你自己不可能。 医师_南宫小狼

我说的是你不可能让所有人放弃生育

• 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-14 19:06:57

我说的是你不可能让所有人放弃生育 我说的是你不可能让所有人放弃生育 我从未年少

所以,你放弃生育其实没有什么意义。反出生主义只能是一个理论了。人类的消亡不能从内部诞生。

• 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-14 21:28:38

我说的是你不可能让所有人放弃生育 我说的是你不可能让所有人放弃生育 我从未年少

无所谓,因为是那本就与我们无关。

来自 豆瓣App
  • 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-14 21:34:01

所以,你放弃生育其实没有什么意义。反出生主义只能是一个理论了。人类的消亡不能从内部诞生。 所以,你放弃生育其实没有什么意义。反出生主义只能是一个理论了。人类的消亡不能从内部诞生。 我从未年少

决非放弃,是反对并始终丢弃。意义存在,且看生活更幸福,没人再来这河蟹社秽受苦就能明白很多。至于那些繁殖狂们怎样不同路甚至背道又与我何关?最多冷眼旁观。

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-17 13:32:43

冷眼旁观?这就是你想要的吗?反正只有时间知道未来会怎样。。。我是注定死在泥潭里的。也许还会有无数人死在泥潭里,那又与我何干呢?是吧。真心希望有一个没有痛苦的明天。让别人来管吧?我要去睡觉了。

• 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-17 13:58:03

这是我思想的危机,似乎没有新的东西能冒出来了。

• 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-19 15:55:04

冷眼旁观?这就是你想要的吗?反正只有时间知道未来会怎样。。。我是注定死在泥潭里的。也许还会 冷眼旁观?这就是你想要的吗?反正只有时间知道未来会怎样。。。我是注定死在泥潭里的。也许还会有无数人死在泥潭里,那又与我何干呢?是吧。真心希望有一个没有痛苦的明天。让别人来管吧?我要去睡觉了。 ... 我从未年少

是回复我的??我想追求什么,没有!正如繁殖的意义:“生命(部分基因)延续”?本不必要的痛苦与虚荣??养老保障???

来自 豆瓣App
  • 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-19 15:58:45

冷眼旁观?这就是你想要的吗?反正只有时间知道未来会怎样。。。我是注定死在泥潭里的。也许还会 冷眼旁观?这就是你想要的吗?反正只有时间知道未来会怎样。。。我是注定死在泥潭里的。也许还会有无数人死在泥潭里,那又与我何干呢?是吧。真心希望有一个没有痛苦的明天。让别人来管吧?我要去睡觉了。 ... 我从未年少

没错,时间可以见证一切,你所喜欢的繁殖主义者们还不知多久去捱去世代轮回!我们苦痛或许还能结束,被迫的生存后也可以终或永远歇息。至于那些为繁殖而活的,无论自找的,被迫的,都与我们无关……

来自 豆瓣App
  • 医师_南宫小狼

医师_南宫小狼 2016-11-19 16:00:01

这是我思想的危机,似乎没有新的东西能冒出来了。 这是我思想的危机,似乎没有新的东西能冒出来了。 我从未年少

晚安,无论如何既然你来到我们的小组,就愿能看清些。

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 05:11:08

欢迎新成员!说下我的几点看法:1.世界是多元的,有人持有出生主义的观念,有人不,这无所谓成功与失败。或者说,彼之成功,此之失败。这点在小组简介中已说明。2. 反出生主义不是反生命,而是反「出生」,它的核心要义是认为「出生」是恶的。对于出生,不同的人有不同的看法,有人认为是好的,有人认为是中性的(即不做道德判断),而我们认为是坏的。所谓」人类有繁衍的本能」本身就是出生主义的一个说辞,anti natalist是对此不认可的。3. 为什么有人会选择反出生主义的观念?个人有个人的情况。与我而言,恰恰不是痛苦,而是快乐。我不能够理解,为什么一个真正享乐主义的人,会选择生育?「我」已经足够,为什么要给自己添麻烦,加负担?我也相信持有此观念的人很多。你看欧洲就有很多无神论的世俗的享乐主义者,欧洲的生育率就很低。

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 05:20:06

顺便说一句,反出生主义与人类灭绝计划是不一样的,在小组简介里也提到了。反出生主义者首先是个人主义的,它不是一个政治运动,不是一个群众运动。从「人类不会灭绝」或「他人不会听从而会照样生育」这两点并不能质疑反出生主义的存在合理性,也无法做为这个理论「成功失败」的判断标准。做为一个理论,它的标准是它自身的逻辑是否可以自洽,具体可参见「have never been born」一书;做为理论的践行者或认同者,我们固然有考量人类福祉的因素,但首要因素是考量自身的福祉。那么它于「我」自身,就已经是「成功」了。

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 05:29:15

至于「人类的消亡不能从内部诞生」,这个其实很难说。我认为未来人类的生育文化会彻底改变的。其实当今避孕技术和生育技术的发展,已经使得生育文化发生了重大的变革。但正如人所说的,社会思想总是最保守的(后置于现实的发展),不到万不得已,人(此为泛指)的思想是不会变的。(出处和原话忘了,回来找出来)。另外,翻出一则我以前和朋友的对话给大家看:

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 05:29:37

无论如何,要孩子都不是人生的必然组成部分,而是一种选择。但因为不要孩子是一种「不作为」,要孩子是一种「作为」,所以前者的选择是被动的、维持现状的;后者的选择是主动的,要冲破压力、改变现状的。人在正常状态都不会愿意主动承担额外的压力,除非理智上认为这种承担会给自己带来额外的收益,从而再逼迫自己去承担。而对我而言,我迄今未能想到生育会带给我什么额外的好处,当然也就无需逼迫自己。我对我充满动态张力的亲密关系和不算匮乏的心灵生活很满意,不打破现状不过是一种顺其自然的结果罢了。只不过,那些和我不在一个状态的人群会定义我为「丁克」。其实,丁克从来不是一个「目的」,而是一个始终未完成的进行时。你不会知道下一步是怎样。

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 05:29:49

事实上,生育从来都是一个政治事件,一个权力申张,一种基于幻想而改造现状的乌托邦主义,只不过被假以「爱」的名义。我宁愿生活在真实的「当下」,而不愿生活在一种政治性的「幻想」里。我能够理解已经有了孩子而认为养育很美好的心态,因为这对他们来说也是「真实」的;但我无法理解未有生育而认为生育很美好的心态,因为这显然是基于一种社会性的想象。---这听起来很矛盾,如果你不觉得生育美好的话,有怎么会进入那种真实的状态呢?是的--我确实如此认为:如果每个人都能够真实有力而富有创造性地生活,做为一个个独立的生命体存在,脱离开虚假的社会政治身份的话,不会有人主动索要子女。然而并不是。这也是人类的丑恶之处,他们不愿解决问题,而只愿逃避真实。生育文化是人类沉迷fiction的结果,生育是对智慧生命的反动。如果日后能找到有高级智慧的外星人,他们的基因复制和突变方式必然完全不同于我们人类的生育主义natalism。我们会进化到如此境界吗?我不抱希望。

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 06:12:16

说到思想总是滞后于现实的变革,我来谈下对未来的幻想。如果人类没有发生重大衰退,落入黑暗时代,以下事件会依次发生:1.人造子宫的出现,让生育彻底与性别年龄脱离。人造子宫现在已经开始动物实验,预计一百年时间甚至我们有生之年就可以看到它在人类的应用,考虑到意识形态(尤其是宗教)和经济的因素,其普遍推广可能要再过一百年。2. 基因编辑技术,使得生育与「繁衍我的后代」脱离。现在已经出现孩子继承了三个人基因的事件,但目前的基因编辑技术还很弱,它的彻底成熟,给个五百年足够。彼时生育的神秘感也会自然消失 3. 人的寿命大大延长, 人机合作共生将会普遍发生。这个问问研究人工智能的人会觉得目前很难,那我们给个一千年以上的时间,够了吧?4. 国界消失,世界大同。因为个人主义是反出生主义的基石,而国族的竞争会使得国族主义永远有存在的必要。可参见今天的欧美。但这个变化会很漫长,中间亦会有反复。我给它一千年的时间。5. 民主制会进行重大改革,多生拉选票将不再有用。6. 单偶制不再是社会主流。家庭制度完全改变。届时养育未成年人也不再必然是两个人或一个家庭的事。配套措施也会出现。其实如今的欧美已经不再视子女为私人所有物了,也有相应的福利措施。但当然与我所说的还差很远。 OK,以上这些变化发生的同时,出生主义的观念必将彻底颠覆:譬如 繁衍是本能,繁衍是神圣的,繁衍为了爱与幸福,繁衍是神秘的,等等都会全部瓦解。届时人们可能还会「制造新生命」,但它将仅为技术性和功能性的存在,而不是为了伦理美德。届时选择不生育的人反而会是主流。不过,45两点的出现还需要一个因素,就是人口的锐减,或者说人类在宇宙中的分布导致人口密度大大降低。这是历史发展的不确定因素。从过去来看,一个地区人口的激增总会带来历史的变革或战争。从古希腊到中国明清到工业革命的欧美莫不如此,今天世界局势的震荡,文明的对决,也可以用这个因素来解释。所以照出生主义依然这么流行的世界,到底会带来怎样的变动尚未可知。更可能是再来几次大的战争,使人类文明后退。那么我如上所说的都会退后几千年才会发生。届时甚至可能已经被有类似文明特征(非 出生主义的文明)的高级外星生命取代了都未可知。

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-27 06:18:18

以上我的6条回复请按顺序看。敲上去的留言,有些琐碎,有不完备之处还望见谅!

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-27 21:35:05

所以,你的思想集中于,反出生仅仅是在有利条件下的选择。
    。。。。。
    就是因为出生,你才会有如此想法啊。当然,我们都反出生,只是核心理念不同罢了。
    另外,此地同女权主义吧一样冷,理念同样危险而小众。要避免陷入女权主义吧垃圾站的命运。看起来很高尚,实际上被三教九流控制着发一些很片面的东西。有时候我会觉得,它那么差,是不是个阴谋。比如让大众望而却步,失去兴趣。

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-27 21:36:43

三教九流错了,因为看起来他们只有一个脑子一张嘴,任何人的声音都听不下。

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-27 21:38:13

那个吧,六年都在发一样的内容,连吧主也是那样。没有长进。无聊。

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-27 21:42:06

我希望反出生并不只是少数人的玩具。让与人类完全不同的东西把我们抹除吧,反正我们诞生于虚无。我们都只是物质而已,与石头没有太大差别。当然,不知谁看着有很大差别。只有人类吧。因为我们是个体。

来自 豆瓣App
  • 我从未年少

我从未年少 (时光会慢慢刮走我的一切) 2016-11-27 21:43:23

就像豆瓣,我想在评论里发图片,但不能。你知道为什么吗?

来自 豆瓣App
  • 木·野狐先生

木·野狐先生 (生命没有意义,却充满乐趣) 2016-11-29 15:45:35

所以,你的思想集中于,反出生仅仅是在有利条件下的选择。 。。。。。 就是因为出生,你才会有如 所以,你的思想集中于,反出生仅仅是在有利条件下的选择。 。。。。。 就是因为出生,你才会有如此想法啊。当然,我们都反出生,只是核心理念不同罢了。 另外,此地同女权主义吧一样冷,理念同样危险而小众。要避免陷入女权主义吧垃圾站的命运。看起来很高尚,实际上被三教九流控制着发一些很片面的东西。有时候我会觉得,它那么差,是不是个阴谋。比如让大众望而却步,失去兴趣。 ... 我从未年少

“反出生仅仅是在有利条件下的选择”,这句总结我不明白你的意思。

我只是认为:任何思想都是有其历史条件的。
    譬如,你说的,你恨你母亲为什么要把你出生。我至多会恨他们没有做好教养,而非恨他们“把我出生”。因为他们当时是“没得选择”。第一,避孕技术于当时没有如今发达,譬如避孕药那时副作用还很高,你看历史上的antinatalist,往往也会生育,这是无奈之选,否则antinatalism就必须与禁欲主义相连,而禁欲主义恰恰是反出生主义的一个立足点的享乐主义的反向。二则,这是意识形态和思想文化的惯性,他们那时,并没有思想资源来让自己意识到,“我可以选择拒绝生育”这个选项。

第二,如果你那句话改为“反出生主义是对自己最有利的选择”,我认同。同理,我相信几乎所有自己持有的意识形态,都是对自身利益最大化的选择。如果不是两利权其重,也是两害权其轻。最终是为了让思想与行动统和。不统和,则会走向毁灭。

所以,以上两条并不特别针对“反出生主义”罢。它适用于个人的一切观念。

“就是因为出生,你才会有如此想法啊”——这句表述我依然不明白。它似乎暗示了,“出生”才赋予了“我今天想法”以意义。而我以为,一则,“被出生”并没有任何意义,“被出生”才是虚无,是混沌,”我”的“意义",是从虚无里挖掘出意义来。二则,“出生他者”乃为恶,但并不意味着被出生的“人”为恶,拒绝出生是为不再作恶。

抱有antinatalism自然有不同的个人情境。我初始是对世界感到绝望,antinatalism动机是厌倦过去;而后找寻了生活的乐趣,antinatalism动机是向未来。

你大概还是前者,不过从你的所有叙述中,我所看到的矛盾是,一方面你宣称是虚无主义者,但另一方面又试图造出一个宏大且永恒的意义。你想改变世界什么呢?你担心的是什么呢?

我恐怕你不仅是虚无主义,也是抑郁症吧;若如此,希望你好起来。

你的回应

回应请先 , 或 注册

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部