益西降措仁波切:什么是大圆满

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-11 20:43:07

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-11 21:28:18

    益西降措仁波切:大圆满打坐时的禅定和智慧

      现在很多人只知道一点禅定的皮毛。学大圆满的时候,首先要知道什么是禅定和智慧,要搞明白。

      什么叫禅定呢?我们去打坐的时候,不要受五根识和外境的影响,祈请上师之后以一个平静的心打坐,特别安静、特别清净没有任何念头,这样长时间打坐就是禅定。一个圆满的禅定,是在这样打坐的时候,不是“无记”的状态,有一个“明了”,但这个明了不是能、所二取的知道。我们现在有一个“能知”,不起任何念头好好打坐,达到一个念头都没有,但是最后还有一个知道的东西,看起来有一个很细微的念头,有一个能知道的念头。这个念头有了,所有八万四千个念头就都会产生,这个必须要处理掉,处理的方法首先是禅定,打坐达到无念的状态。无念状态打坐的时候,打坐的人要同时具备“了知”。这个“了知”不是我们平时所想的知道,不是一个“能知”去判断的,这个“了知”是智慧,在这个智慧的状态打坐,这就是觉性,应该这样去打坐。

      现在很多人只有一个禅定,但没有智慧,这样不行。需要禅定,也需要智慧,禅定、智慧双修才行。这个大家要知道。

      外道的禅定有很多种,有的禅定时间长了也会开个智慧--世间的智慧,能够知道别人的障碍怎样清除,知道自己的未来,知道自己的前世、后世,甚至可以天上飞,各种都有的,但这只是一个世间禅定的果。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1636 人聚集在这个小组
↑回顶部