关于通货膨胀请教大神。

梦醒时分

来自: 梦醒时分 2016-11-11 20:07:03

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 杨孟著

    杨孟著 (经济学者) 2016-11-11 22:11:26

    请你推荐一本书,著名经济学者韩和元先生所著《通胀的真相》(科学出版社,2012版)

  • 杨孟著

    杨孟著 (经济学者) 2016-11-11 22:13:22

      通胀的责任人是政府

      中国经济时报 2012年06月29日

      本报记者 南瑞
      通货膨胀既看不见,也摸不着,但它却实实在在地影响着我们的生活。普通老百姓对它的感受仅限于猪肉越来越贵,工资赶不上物价,背后的真相,对他们来说,比雾里看花更迷茫。作为长期关注通货膨胀问题的经济学人韩和元,推出《通胀的真相》一书,用他的笔和思考,告诉我们这样一种真相:福利支出和战争支出,使政府负债累累,在不能加税的前提下,只能通过印刷钞票解决问题,但这必然导致全面的通货膨胀。由于积极的财政和宽松的货币政策,造就整个社会充斥着大量的错误投资,但是,随着利率上升,这些投资会被清算,社会将出现大量破产企业和失业人员,政府为了维稳,投资救助,将私人的错误社会化、国家化……整个社会就这样陷入一种债务与通货膨胀的恶性循环中而不能自拔。
      中国经济时报:您这本书叫《通胀的真相》,能否简单概括下通货膨胀的真相是什么?
      韩和元:真相有三个:第一,通货膨胀是个非常严重的问题,它既可能导致蒋介石政权的崩溃,也可能导致纳粹的上台;第二,通货膨胀的责任人不是贪婪的商人和民众,而是政府,它是货币的最终持有人,是把关者;第三,欧美通货膨胀的原因,是政府要去债,而债是由高福利和战争造成的。
    中国经济时报:与欧美的通货膨胀相比,中国的通货膨胀有什么不同?
    韩和元:一切通货膨胀归根结底就是一种货币现象。在美国,它是主动超发。而在中国是通过结算体系,被动超发,这就是它的特殊性。
      中国经济时报:福利支出对中国的通货膨胀有没有影响?
      韩和元:狭义的福利支出对中国的通货膨胀没有影响,但从广义来看,福利支出指充分就业,这就对中国的通货膨胀有影响。政府前几年拿4万亿出来,就是为了保增长,保就业。但4万亿的投入没有起到效果,它是错误的。这也是我写这本书的初衷,对上一轮是总结,对下一轮是预警。如果政府继续采用这种刺激手段,是救不了中国的,倒可能刺激通货膨胀。
      中国经济时报:您能具体解释一下通货膨胀和债务之间的因果性么?
      韩和元:美国的债务问题怎么出来的,一个原因是战争,从2001年开始,他们在战争方面支出了2.7万亿元,最终可能要达到4.4万亿元,而目前美国的总债务是15.23万亿元,占到了30%左右。
      布什政府上台后,实行减税,财政收入因此减少,为了支持战争,只能大量印钞。温和的货币增加会带来一时的繁荣,但到最后,则会导致一个灾难。美国政府为解决最初的债务,借助通货膨胀的方式,因此出现了泡沫,泡沫破灭后,政府为维持稳定,进行大量投资,最初的债务变成了更大的债务。但其实通货膨胀是救不了经济的。
      中国经济时报:通货膨胀的害处那么多,政府为什么还要用它来救经济?
      韩和元:当前的主导经济思想是凯恩斯主义,它强调短期行为。短期的话,就会出现借新债还旧债。在凯恩斯信徒们的想象中,借助通货膨胀,经济会好,等经济好了,就可以还上之前的债。但从目前的情况看,想象都落空了,都是把问题越来越复杂化。
      另外还有个错误的认识,整个西方资本主义有一种思潮,特别害怕经济波动,怕出现希特勒的纳粹革命,他们不希望出现经济周期,提出永续繁荣。只要经济一不好,他们就刺激。这就好像我们身体一出问题就打点滴,自身的抗病能力越变越差。

  • 尼亚加拉

    尼亚加拉 2016-11-12 23:37:51

    我们努力工作永远停不下来,停下来就会饿死

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

13232 人聚集在这个小组
↑回顶部