苏联弊病的历史沿革及其教训

山东民间智库

来自: 山东民间智库(一个人的精神发育史就是他阅读史) 2016-11-11 13:12:30

  • 菏泽民间观察

    菏泽民间观察 (建设乡村和县城重建故乡精神气质) 2016-11-14 22:55:15

    关于密切干群关系问题的思考
    收藏|打印|下载
    作 者:
    刘昀献+关注

    作者简介:
    刘昀献 男,1956年生,河南大学学报编辑部主任兼副主编、副教授。

    原文出处:
    《郑州大学学报:哲社版》1997年第05期 第52-57页

    内容提要:
    干部密切联系群众是党的优良传统,干群关系如何,关系到党和国家的盛衰兴亡。改革开放以来,干群关系总的是好的,但也存在一些问题。在新的形势下,进一步密切干群关系,领导干部要牢固树立党的群众观点,坚持党的群众路线;树立马克思主义世界观、人生观;坚持党的基本路线,带领群众加快两个文明建设步伐;加强廉政建设,消除腐败现象;同时要加强党的制度建设,改进工作作风和方法。

    期刊名称: 《中国共产党》复印期号: 1998年01期
    关 键 词:
    干群关系/群众观点/群众路线

    字号:大中小
      江泽民总书记最近指出:“我们的领导干部在任何时候任何情况下都要密切联系群众,把人民群众的冷暖安危放在心上,努力帮助群众解决生产、生活中的实际问题,千万不要忘记群众,不要脱离群众”。〔1〕人民群众是我们的力量源泉。 干部密切联系群众是我们党的事业的胜利之本。当前,我国正在实现“两个根本转变”,但不管形势和任务发生怎样的变化,干部密切联系群众的优良传统永远不能变。我们必须从战略的高度来认识这一问题,切实搞好干群关系。
      一 干群关系关系到党和国家的盛衰兴亡
      共产党的性质和任务决定了党的干部必须植根于人民,密切联系人民群众,与人民群众同呼吸、共命运,一刻也不能脱离群众。世界社会主义运动的历史证明,什么时候干群关系密切,党的事业就顺利发展,反之,党的事业就会遭受挫折,甚至失败。
      十月革命后,列宁从能否巩固党所领导的政权的角度,深刻论述了干群关系的极端重要性,他认为,人民群众是党的力量源泉,“劳动群众拥护我们。我们的力量就在这里。全世界共产主义运动不可战胜的根源就在这里”。〔2〕因此,“只有相信人民的人,只有投入人民生气勃勃的创造力泉源中去的人,才能获得胜利并保持政权”。〔3〕他还从社会主义事业必须调动广大人民群众的积极性、创造性,发挥群众的聪明才智出发,阐明了密切干群关系,反对脱离群众的官僚主义的重要意义。他指出:“生气勃勃的创造性的社会主义是由人民群众自己创立的。”〔4〕哪里有群众,党的干部就一定要到哪里去。共产党内部最可恶的敌人就是脱离群众的官僚主义者,“如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个”。〔5〕
      我们党从诞生之日起,就与群众骨肉相连、生死相依。党一成立就宣布,党的任务是为中国广大人民的利益而奋斗,党的最终目的是消灭一切剥削制度,使全人类彻底解放。土地革命战争时期,毛泽东同志明确指出:“革命战争是群众的战争,只有动员群众才能进行战争,只有依靠群众才能进行战争。”〔6〕抗日战争时期毛泽东同志多次提出,要一切向人民负责,“群众生产,群众利益,群众经验,群众情绪,这些都是领导干部们应时刻注意的”。〔7〕要使广大群众认识我们是代表他们的利益的,是和他们呼吸相通的,从而拥护革命,为革命的胜利斗争到底。毛泽东同志历来重视防止干部脱离群众的问题。早在延安时期,他在同黄炎培先生的一次谈话中就提出,要把接受群众监督作为共产党跳出历代革命者由兴到衰乃至灭亡的“周期率”的一个重要措施。在党即将执掌全国政权前夕,他再一次谈到,我们不能橡李自成进北京,一进城就变了,要预防重蹈因胜利而脱离群众导致腐败的覆辙。
      以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,根据马克思主义唯物史观,在中国革命和建设的实践中形成了党的群众路线,培育了干群之间鱼水相依的亲密关系。在改革开放的新时期,党的第二代领导集体的核心邓小平反复强调,要把“人民拥护不拥护”,“人民赞成不赞成”,“人民高兴不高兴”,“人民答应不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归宿。以江泽民为核心的第三代中央领导集体进一步指出:“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是实现党的思想路线、政治路线的根本路线”。“各级领导干部必须经常深入基层,深入群众,扎扎实实,把党的路线、方针、政策落到实处”。〔8〕正是因为我们党几十年来深深扎根于人民的沃土之中,保持了良好的干群关系,党才能历经磨难而不衰,始终站在时代前列,党的事业才能不断从胜利走向新的胜利。
      能否始终保持干部同人民群众的血肉联系,直接关系到党和国家的盛衰兴亡。在我国建立社会主义市场经济体制的新的历史条件下,密切干群关系更有着特殊重要的意义。
      (一)密切干群关系,才能保证“两个根本转变”的实现
      我国的改革开放发端于农村的家庭联产承包责任制,是人民群众的创举,深化改革更离不开人民群众的支持和创造力。当前,我国正在实行经济体制和经济增长方式的根本转变。在两个转变的过程中,新情况、新问题会不断出现,我们的干部只有团结群众、依靠群众、放手发动群众,充分调动群众的积极性,让其参与改革,理解改革,支持改革,才能保证“两个根本转变”的顺利实施。
      (二)密切干群关系,才能巩固和发展安定团结的政治局面
      在我国实现社会主义现代化的历史过程中,坚持四项基本原则和反对资产阶级自由化的斗争将长期存在;在世界社会主义运动处于暂时低潮的情况下,挫败国内外反动势力的和平演变图谋的任务也十分艰巨。此外,由于改革的深化和利益关系的调整,人民内部矛盾会更加复杂,社会上的不法分子也无时不在进行着破坏改革和建设的活动,党的干部只有密切联系群众,支持和引导人民当家作主,教育和帮助人民坚持四项基本原则,自觉同破坏社会主义事业的敌对分子作斗争,才能筑起反和平演变的铜墙铁壁,保持社会的长治久安。
      (三)密切干群关系,才能巩固党的执政地位
      我们党是靠广大人民群众的信任成为执政党的,干部手中的权力是人民赋予的。“官”是为人民服务的岗位,“权”是为人民谋利益的工具。在发展市场经济的条件下,领导干部只有不忘人民的重托,慎用手中的权力,勤勤恳恳, 尽职尽责,为人民掌好权,用好权,才能继续获得人民的信任和支持。“水能载舟,亦能覆舟”,如果以为曾经做过一些好事、有贡献,就可以随心所欲滥用手中的权力,损害人民利益,那就会失去人民的信赖,以至丧失党的执政地位。
      (四)密切干群关系,才能加速实现社会主义现代化
      社会主义现代化是一项前无古人的艰巨复杂的事业,也是亿万群众自己的事业。人民群众是社会主义现代化建设的主力军,没有亿万人民的积极参加,社会主义现代化就不可能实现。干部是现代化事业的领导者,但“先锋队只有当它不脱离自已领导的群众并真正引导全体群众前进时,才能完成其先锋队的任务”。〔9〕干部只有密切联系群众,调动人民群众的积极性、创造性,才能促进两个文明的协调健康发展,加速实现社会主义现代化。
      二 高度重视新形势下的干群关系
      改革开放以来,我们党的干部同群众的关系进入了一个新的历史阶段。党制定的基本路线、基本方针和各项政策,适应我国生产力发展的需求,反映了人民的意愿,促进了经济和社会的发展,人民生活水平得到了普遍的提高。许多党员干部积极实践党的宗旨,坚持走群众路线,努力保持同群众的密切联系,廉洁奉公,勤政为民,在各条战线发挥了模范带头作用。特别是在涉及国家安危的关键时刻,在人民生命财产受到严重威胁的时候,干部挺身而出,站在前列,像张鸣歧、孔繁森、李润五、马恩华、李国安、吴天祥、吴金印同志, 就是这些干部的突出代表。在他们身上,集中体出了党的干部联系群众、依靠群众,关心群众疾苦,维护群众利益的优良作风。正因为此,人民拥护党的领导,始终对党怀着深厚的感情,干群关系总的是好的。
      但是,我们也应看到,在新的形势和新的环境下,干部同群众的关系也存在着一些问题,一些地方和单位干群关系不协调,有的甚至搞得很紧张。出现这种情况,原因是多方面的,一是随着改革的深入,不仅人民群众的经济生活发生了巨大变化,人们的精神面貌也发生了深刻变化,人民群众的民主意识、平等意识、参与意识和监督意识正在逐步强化,而我们的一些干部却没有认识到这种变化,仍沿袭着计划体制下形成的一套管理办法,这就难免产生干群关系上的不协调。二是在改革的过程中,党和政府为实现人民大众的长远利益而采取的各种改革措施,不可避免地要触及部分人的利益,我们的干部在贯彻落实的过程中,应该做而没有做好宣传解释工作,从而引起群众的误解,导致干部矛盾的产生。三是一些干部缺乏群众观点,工作方法简单,工作作风浮漂,不愿深入群众作艰苦细致的工作,在为民办好事的同时却作了疏远群众,甚至损害群众利益的事情。特别是在改革开放的新时期,极少数干部由于受资本主义腐朽思想和历史上遗留下来的封建残余思想的影响,世界观、人生观、价值观扭曲变形,以权谋私,贪污受贿,腐化堕落,严重伤害了人民群众的感情,引起人民群众的不满。
      干群关系不协调,矛盾的主导方面在干部。干部爱民想民,平等待民,群众就会像对待亲人一样对待干部。为什么在战争年代,老百姓愿意牺牲自己来保护我们的干部,干群能够建立鱼水深情,今天生活水平提高了,政治环境和交通通讯条件好了,反而干群关系差了呢?根本问题在于干部没有牢固的群众观点和为人民服务的思想。战争年代,当干部就意味着吃苦、流血、掉脑袋,没有“我不入地狱,谁入地狱”,“首先解放全人类才能最后解放自己”的胸怀,是当不了干部的。同时由于反动政权的威胁,干部脱离了群众就没有生存之地。而在和平时期,共产党成了执政党,干部不仅掉脑袋的危险小了,而且手里还掌着权,可以发号施令。如果遗忘了群众观点,放松了党性修养和世界观的改造,就有可能严重脱离群众,有的人如果利欲熏心,就会变成滥用权力,危害人民利益的罪人。
      当前干部脱离群众,甚至损害群众利益的现象主要表现为:有的干部高高在上,官气十足,主仆关系颠倒,对群众感情淡漠,门难进、脸难看、话难听、事难办,遇事推诿,不负责任;有的干部主观武断,强迫命令,决策靠“拍脑袋”,贯彻政策靠强制,甚至不顾群众的承受能力和意愿,强征、强收、强拿、强要;有的干部搞形式主义,摆花架子,或是满足于在办公室里“上传下达”,或是忙碌于“文山会海”之中,或是“坐着车子下基层,隔着玻璃察民情”,或是奔波于“庆典”、“剪彩”、“宴会”、“舞会”之间;有的干部讲排场,比阔气,不管工作是否需要,条件是否允许,竞相攀比购买高级轿车,配置手持电话,甚至用公款购买或装修住宅、吃喝玩乐;有的干部为了“政绩”,虚报浮夸,只图领导欢心,不怕群众埋怨,阿谀奉迎,报喜藏忧,甚至跑官要官,投机钻营;有的干部以权谋私,巧取豪夺,一事当前,先替自己打算,管人的以权谋方便,管物的近水楼台先得月,管钱的用钱买门子,管项目的以项目谋好处,甚至索拿卡要;极少数干部生活糜烂,腐化堕落,把腐朽当神奇,把痈疽当宝贝,拜倒在金钱女色面前,漫步于歌台舞榭之上,沉湎于酒绿灯红之中,精神萎靡,意志消沉。
      上述问题虽然出现在少数干部身上,但其危害却十分严重,不仅妨碍了党的路线、方针、政策的贯彻落实,而且扭曲了党的干部的形象,影响了党的威信,疏远了人民群众。如果对此不引起足够的重视,任其蔓延,就会把我们的党风搞坏,把干群关系搞砸,把人心搞散,就会动摇建设有中国特色社会主义伟大事业的根基。我们一定要牢记江泽民总书记的告诫:“党同人民群众的关系如何,是关系到党的事业兴衰成败和党的生死存亡的一个根本政治问题。这个道理要反复讲,警钟长鸣,务必引起全党同志的高度重视”。〔10〕
      三 进一步密切干部同群众的关系
      干部密切联系群众,是我们党在长期革命斗争实践中培育和形成的优良传统。过去我们依靠它,战胜了各种艰难险阻,夺得了全国政权,取得了社会主义革命和建设的伟大胜利,今天,面对世界社会主义运动的暂时低潮和建设有中国特色社会主义的艰巨任务,我们必须保持和发展这种政治优势,切实采取措施,坚决克服干部脱离群众的现象,更进一步密切干群关系。
      (一)牢固树立党的群众观点,坚持党的群众路线。唯物史观从社会存在决定社会意识,从从事物质资料生产的劳动群众在历史发展中的地位出发,肯定了人民群众创造历史的决定性作用。群众观点,是马克思主义的基本观点,我们共产党人一切活动的出发点和归宿都是为了人民群众。党的干部要永远牢记人民群众是历史创造者的观点,向人民群众学习的观点,全心全意为人民服务的观点,干部的权力是人民赋予的观点,对党负责与对人民群众负责相一致的观点,党要依靠群众又要教育和引导群众前进的观点。
      一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来到群众中去的群众路线,是我们党区别其他任何政党特有的政治优势,是我们党的传世之宝。在建立社会主义市场经济的新的形势和条件下,人民群众作为历史创造者的地位和作用没有变,我们党的宗旨没有变,因而,群众观点作为我们党的根本观点,群众路线作为我们党的根本政治路线、组织路线和根本的领导作风、工作方法也决不能变。各级党的干部都应像焦裕禄同志那样,把自己视为人民的儿子,紧紧地依靠人民群众,在群众最困难的时候,出现在群众面前,在群众最需要帮助的时候,去关心群众、帮助群众,真正同群众打成一片,同群众建立唇齿相依的密切关系,使党的群众观点、群众路线在党员干部头脑中深深扎下根来,并不断发扬光大。
      (二)加强对干部的世界观、人生观教育。正确的世界观、人生观,是为人之道,立身之本。树立马克思主义世界观、人生观、价值观,是所有党员干部铸造自己的灵魂、坚定自己的政治立场的重要任务。过去我们之所以能够战胜千难万险使革命胜利,就是因为我们有马克思主义世界观,有共产主义信念,今天我们战胜资产阶级腐朽思想的有力武器,建设社会主义现代化的精神支柱,仍然是共产主义信念。有了这种理想、信念,就能够“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”,经受住各种考验。江泽民总书记最近强调指出:“党员领导干部不论职位高低,党龄长短,如果放弃了世界观的改造,背离了为人民服务的宗旨,把党和人民赋予的权力,作为谋私的手段,就会身败名裂。因此,一定要解决好世界观、人生观问题”。〔11〕广大党员干部应按照江泽民总书记的要求,树立正确的世界观、人生观、价值观,坚定共产主义信念,全心全意为人民服务,掌权不忘责任重,位高不失公仆心,勤政为民,为政清廉,淡泊名利,一心为公。像孔繁森那样,时刻不忘“咱是党的人”,甘当“铺路的泥土”,甘心情愿“吃亏”,用实际行动证明,干部是真正为人民服务的,只有这样才能得到人民的拥护和爱戴。
      (三)坚持党的基本路线,加快两个文明建设的步伐。坚持党的“一个中心,两个基本点”的基本践线,建设高度的社会主义物质文明和精神文明,不断提高人民日益增长的物质文化生活水平,这是密切干群关系的基础。
      共产党是为人民谋利益的,现阶段,人民的利益就是坚持党的基本路线,早日实现社会主义现代化,使人民过上富裕幸福的生活。一个地区经济发展了,集体实力增强了,就可以修建更多的文化教育设施,进而促进精神文明建设的发展,同时精神文明的进步,反过来会促使物质文明更快的发展,就可以为群众办更多的实事、好事,使干群关系更加融洽、协调。河南省的刘庄村、南街村、竹林村,两个文明协调发展,干群关系密切的实例就说明了这一点。如果一个地方的经济长期得不到发展,人民的生活水平得不到提高,党的凝聚力就会削弱,威信就会下降,就会从根本上削弱干群关系的基础。邓小平同志指出:“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”〔12〕。因此,我们的干部要把带领群众走共同富裕道路作为自己的神圣职责,并在改革开放和现代化建设的实践中建功立业,想群众之所想,急群众之所急,办群众之所需,这样自然就会增强党的凝聚力、向心力。
      (四)加强廉政建设,消除腐败现象。党风不正、腐败现象滋生,是群众意见最大的问题,也是干部脱离群众的最大危险。对此,全党上下都引起了高度重视,坚持不懈地加强了党风建设,深入持久地开展了反腐败斗争,并已收到一定效果。但目前党风和腐败问题还相当严重。问题在哪里呢?根本问题在领导干部身上。孔子云:“政者,正也,子帅以正,孰敢不正?”〔14〕江泽民总书记也多次引用“上梁不正下梁歪,中梁不正倒下来”这句话来反复说明领导干部带头严以律己的重要性。哪里的干部作风不正,哪里的党风和社会风气就难以清正,领导干部动用公款吃喝玩乐,必然上行下效;领导干部收受贿赂,就会有人挖空心思送上门来;领导干部追逐名利地位,就会有人前呼后拥抬轿捧场;领导干部向往女色,就会有人为其牵线搭桥。
      不廉则无所不取,不耻则无所不为,长此以往,必践危亡之地。我们的各级干部,一定要有高度的责任感和使命感,认真抓好反腐倡廉工作。首先要从自身做起,像焦裕禄、孔繁森那样,廉洁自律,勤政为民,做到自重、自省、自警、自励,自觉过好名利关、权力关、金钱关、美色关、人情关,做广大党员群众的表率。其次要坚决从严治党,对那些腐败分子,发现一个清除一个,决不能姑息养奸。同时还要加强法制建设、堵塞一切可能发生腐败现象的漏洞,以促进党风和社会风气的根本好转,以保持和发展干群的密切关系。
      (五)加强党的制度建设,改进工作作风和方法。党的制度建设是实现党的领导的重要保证,也是密切干群关系的重要措施。制度有无或好坏,对党的建设及事业关系极大。“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面”。〔15〕只有加强党的各项制度,特别是领导制度建设,才能有效地反对官僚主义,密切干群关系。党的制度建设重点应放在党组织内部和自身的各项制度的建立与完善上,包括党内民主制度、民主集中制、干部人事制度、党内监督制度等等。同时要针对现实中有章不循、有制度不执行的情况,建立各种监督机制,包括党组织的监督、党员的监督、民主党派的监督、舆论媒介的监督等等,以促使各项制度落到实处。
      领导干部应切实改进工作作风,要带头减少会议、文件,腾出更多的时间,深入基层,调查研究。要轻车简从,广泛接触群众,拜群众为师,向群众学习,倾听群众的意见,为群众办实事。下基层不能只到条件好的地方“锦上添花”,应特别注意到偏远、贫困地区和困难企业中去“雪中送炭”,帮助那里的群众排忧解难。每一项政策、措施的出台,都必须建立在走群众路线的基础上,同时要充分考虑群众的承受能力。
      我们还要看到,随着改革的深化和利益关系的调整,人民内部矛盾更加复杂化,一些热点难点问题也突出出来,各级干部要改进工作方法,善于做深入细致的思想工作,紧紧依靠群众,妥善处理各种矛盾,及时化解可能导致不安定的因素。同时要切实解决好各种社会矛盾,稳定群众情绪。一是继续抓好社会治安综合治理,深入开展“严打”斗争,为人民安居乐业和现代化事业提供一个良好的社会环境。二是要下决心减轻农民负担,防止出现各种名目的“隐性负担”反弹的现象。三是切实解决好部分企业下岗职工的再就业和困难企业职工的生活问题。四是积极采取措施调节收入分配、解决分配不公和行业、地区之间差距过大的问题,以进一步密切党群、干群关系,充分调动人民群众的积极性、创造性、把建设有中国特色社会主义的宏伟事业不断推向前进。
      注释:
      〔1〕江泽民:《在中纪委第八次全会上的讲话(1997年1月29日)》。
      〔2〕〔3〕〔4〕〔5〕《列宁全集》中文版,第37卷,第217页;第33卷,第57页、53页:第43卷,第300页。
      〔6〕《毛泽东选集》第1卷,第131页。
      〔7〕毛泽东:《为中直军直生产展览会题词》,1913年11月24 日延安《解放日报》。
      〔8〕中共中央《关于加强党同人民群众联系的决定》。
      〔9〕《列宁选集》第4卷,第370页。
      〔10〕江泽民:《在中央纪委第三次全体会议上的讲话(1994年2月28日)》。
      〔11〕江泽民:《领导干部一定要讲政治》。
      〔12〕《邓小平文选》第3卷,第370)页。
      〔13〕《毛泽东著作选读》下册,第839页。
      〔14〕《论语·颜渊》。
      〔15〕《邓小平文选》第2卷,第333页。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部