“两害相权”的基督教伦理学——一个参考书目

Paul

1人 喜欢
  • 黄段无誉祸

黄段无誉祸 (请勿邀请我参加任何私密小组) 2016-11-11 15:57:56

李耀传道的回答大意是,凭信心,祷告,等候神改变这种所谓的两难处境。
    ------------------
    假冒为善的法利赛人会在邪灵诱导下选择在进行搜捕的敌人面前祷告,等于明确告诉敌人,你们要杀的人在我这里,快去杀掉吧。

• Paul

Paul 2016-11-20 08:23:00

“An introduction to biblical ethics” 这本书第91页,针对“两罪相权取其轻”的观点,所罗列的第一条反对意见,我认为是值得思考的:

“绝对价值冲突论”所面临的一个主要挑战是它在基督论方面的推论。具体来说,这种观点看起来会使耶稣的道成肉身显得更不真实,或者更有雕凿意味,因为基督没有犯过罪。圣经明说耶稣是完全的神,也是完全的人,然而没有犯罪(比较来2:14-18; 4:15; 彼前2:22; 约一3:5)。然而,既然绝对价值冲突论认为在特定情景中人不得不犯罪,这样看来耶稣在道成肉身期间必然得到了超自然的保守,可以不必面临不得不犯罪的处境。不过,果真如此,我们还能理直气壮地说基督“也曾凡事受过试探,与我们一样”(来4:15)吗?似乎绝对价值冲突论必须坚持认为,耶稣在道成肉身期间他与众人的处境相比是根本不同的,他从未面临过真正意义上的的道德冲突。

• SR4

SR4 2016-11-20 11:19:32

凭信心,祷告,等候神改变这种所谓的两难处境
    ————
    这简直是在对神的绑架嘛。

旧约里有很多以色列人耍滑头的事,比如雅各骗取长子名分,列王纪里有记载城被围困,有个妇人吃了另一个妇人的儿子,第二天却把自己的儿子藏起来了,后来这对母子还得到了保护。

我觉得很多道德标准是人为的,并不是神的命令,判断一件事也不需要死守这种人为的道德标准。其实十诫里都没有说禁止撒谎,只说了禁止作假见证陷害人。喇合并没有陷害人,她只是为了生存,不想和城中的人一起灭亡。这怎么能算是犯罪。

看来我的观点就是“绝对价值无冲突论”。

• SR4

SR4 2016-11-20 11:26:33

还有个电车悖论,一边铁轨上有一个人,一边铁轨上有好几个人那个问题,我觉得不管肯定不是犯罪。如果应该给电车改道的话,那么杀死一个被试去研制一种救人的药是不是也可以了(现在用堕胎的胎儿的活体组织去做干细胞治疗的技术很热门),那么犹大卖主也成了无罪的,因为成全了救恩的计划?这就全乱套了。

我觉得现代有一些伦理观点是站在不信主的角度上来判断的,因为前提不对,所以结论就不对。

• Paul

Paul 2016-12-01 05:54:18

问题:耶稣会像普通人一样需要维持一个舒适的个人空间(personal space)吗?比如特定文化中普通朋友之间站着说话保持多大的距离。

你的回应

回应请先 , 或 注册

↑回顶部