王小波作品摘录

花落知多少?

来自 豆瓣App
9人 喜欢
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:09:31

罗素先生曾说,对伦理的问题无法做科学的辩护。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:20:19

但是在这世界上的一切人之中,我最希望予以提升的一个,就是我自己。这话很卑鄙,很自私,也很诚实。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:28:49

我相信这不是我一个人的经历:傍晚时分,你坐在屋檐下,看着天慢慢地黑下去,心里寂寞而凄凉,感到自己的生命被剥夺了。当时我是个年轻人,但我害怕这样生活下去,衰老下去。在我看来,这是比死亡更可怕的事。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:32:39

我们这个国家里,只有很少的人觉得思想会有乐趣,却有很多的人感受过思想带来的恐慌。所以现在还有很多人以为,思想的味道就该是这样的。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:39:38

在生活的其他方面,某种程度的单调、机械是必须忍受的,但是思想决不能包括在内。胡思乱想并不有趣,有趣是有道理而且新奇。在我们生活的这个世界上,最大的不幸就是有些人完全拒绝新奇。

来自 豆瓣App
  • 小波门下行走

小波门下行走 2016-11-10 19:41:01

好赞 双十一买他的全集

• 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:43:09

恕我直言,能够带来思想快乐的东西,只能是人类智慧至高的产物。比这再低一档的东西,只会给人带来痛苦;而这种低档货,就是出于功力的种种想法。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:46:57

知识虽然可以带来幸福,但假如把它压缩成药丸子灌下去,就丧失了乐趣。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:54:54

最大的痛苦莫过于总有人想要用种种理由消灭幸福所需要的参差多态。这些人想要这样做,最重要的理由是道德;说的更确切些,是出于功利方面的考虑。因此他们就把思想分门别类,分出好的和坏的,但所用的标准很是可疑。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 19:59:33

假如说,思想是人类生活的主要方面,那么,出于功利的动机去改变人的思想,正如为了某个人的幸福把他杀掉一样,言之不能成理。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:01:17

菲尔丁曾说,既善良又伟大的人很少,甚至是绝无仅有的,

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:06:35

赫拉克利特早就说过,善与恶为一,正如上坡和下坡是同一条路。不知道何为恶,焉知何为善?

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:12:23

现在我认为,愚蠢是一种极大的痛苦;降低人类的智能,乃是一种最大的罪孽。所以,以愚蠢教人,那是善良的人所能犯下的最严重的罪孽。从这个意义上说,我们决不可对善人放松警惕。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:21:22

一般人认为,善良而低智的人是无辜的。假如这种低智是先天造成的,我同意。但是人可以发展自己的智力,所以后天的低智算不了无辜一再说,没有比装傻更便当的了。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:22:54

我的结论是:假设善恶是可以判断的,那么明辨是非的前提就是发展智力,增广知识。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:31:22

我认为低智、偏执、思想贫乏是最大的邪恶。按这个标准,别人说我最善良,就是我最邪恶时;别人说我最邪恶,就是我最善良时。当然我不想把这个标准推荐给别人,但我认为,聪明、达观、多知的人,比之别样的人更堪信任。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:33:09

对于一位知识分子来说,成为思维的精英,比成为道德精英更为重要。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:38:39

四书也好,《红楼梦》也罢,本来只是几本书,却硬要把整个大千世界都塞在其中。我相信世界不会因此得益,而是因此受害。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:39:52

吃苦必须有收益,牺牲必须有代价,

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:42:05

逻辑学家指出,从正确的前提能够推导出正确的结论,但从一个错误的前提就什么都能够推导出来。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 20:52:25

我要说出我的结论,中国人一直生活在一种有害哲学的影响之下,孔孟程朱编出了这套东西,完全是因为他们在社会的上层生活。假如从整个人类来考虑问题,早就会发现,趋利避害,直截了当地解决实际问题最重要一说实话,中国人在这方面已经很不像样了一这不是什么哲学的思辨,而是我的生活经验。我们的社会里,必须有改变物质生活的原动力,这样才能把未来的命脉握在自己的手里。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:09:39

“到岁数了,找合适的对象结婚,过正常的性生活”和“爱上某人”,是截然不同的事情。当然,假如你说,性爱只是生活的一隅,不是全体,我无条件地同意。但我还想指出,到岁数了,找合适的人,正常的性生活,这些都是从norm的角度来判断的一属于个人的,只是一片虚无。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:11:50

是我要做,不是我必须做一这是一种本质的区别。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:17:13

有一种说法是这样的:人在年轻时,心气总是很高的,最后总要向现实投降。我刚刚过了四十四岁生日,在这个年龄上给自己做结论似乎还为时过早。但我总觉得,我这一生绝不会向虚无投降。我会一直战斗到死。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:22:30

归根到底一句话,毫不利己必然包含虚伪。等到想通了这一点,我也不再持有这样的人生观。从那时到现在想的都是:希望我有些成就,为人所羡慕;有一些美德,为人所称道。但是为时已晚,大好年华已经空过。唉,蹉跎岁月,不说也罢!

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:24:30

善良要建立在真实的基础上,所以让我去选择道德的根基,我愿选实事求是。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:26:43

拿破仑曾云:世间一切书中,我偏爱以血写成者。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:28:21

福柯的这句话:“通过写作来改变自我。”

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:39:35

对不相信的事情说不在意:这就是我保全体面的方法。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:43:00

有件事你可能早就看出来了:现在你很少能看到青年,也很少看到中年人,能见到的中青年里还有不少像我表哥那样是假的。

来自 豆瓣App
  • 不贰。

不贰。 (多读闲书,少管闲事。) 2016-11-10 21:45:52

世界本不该是我写的这个样子,但它确实是这个样子

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 21:54:13

后来我才知道,生活就是个缓慢受槌的过程,人一天天老下去,奢望也一天天消失,最后变得像挨了槌的牛一样。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 22:26:06

人想要干点什么或者写点什么,最重要的是不必为后果操心。只要你有了这个条件,干什么、写什么都成,完全不必长的漂亮,或者写得好。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 22:29:25

一朝经蛇咬,十年怕井绳。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 22:37:07

有一件事我不教你就会,当你百无聊赖时,就会坐在桌前,拿起一支笔往纸上写,也可能是写日记,也可能是写诗,但是不管你起初是写什么,最后一定会写小说。不管你有没有才能,最后一定能写好一只要你足够无聊、足够无奈。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 22:41:08

所有的人都是这样的,在没倒霉之前,兴高采烈,很自私。在倒霉以后,灰心丧气,更自私了。而倒霉就是自尊心受到打击,有如当头一棒,别的尚在其次。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 22:51:08

我现在发现,不论是羞愤、惊恐还是难堪,都只是一瞬间的感觉,过去就好了。由此推导出,就是死亡,也不过是瞬间的惊恐,真正死掉以后,一定还是挺舒服的。这样想了以后,内心就真正达观,但表面却更像凶神恶煞。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-10 23:00:38

这世界上有些事就是为了让你干了以后后悔而设,所以你不管干了什么事,都不要后悔。至于在那些浪漫电视剧里,我们总是住在最好的房子里,男的英俊,女的漂亮,吃饱以后没事干,在各种爱情纠纷里用眼泪洗脸。假如我肯当写手,现在就在编这种东西了。公司编这些连续剧,就是想骗人。众所周知,在我们周围骗局甚多,所以大多数假话从编出来就没指望有人信;现在真的骗着了一个,良心到有点不安。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 13:31:37

人不该发愣,除非他想招人眼目。但让我不发愣又不可能。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:02:00

有一天,在街上看到一个女孩迎面走来,很是漂亮,我就爱上了她。等我走到她身后,嗅到了一股不好闻的味儿,就不再爱她了。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:28:07

学物理只能去当教师,这是世界上最倒霉的差事;当商人的老婆就要好得多。当小说家也要倒霉,因为人家总怀疑你居心叵测;当历史学家又要好得多。还有一个行当是未来学家,不用我说你就能想到这也是好行当。至于新闻记者,要看你怎么当。假如出去采访,是坏行当。坐在家里编就是好行当。用后一种方法,最能写出一片光明的好新闻。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:30:36

纳博科夫说:卡夫卡的《变形记》是一个纯粹黑白两色的故事。颜色单调是压抑的象征。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:30:57

白色象征着悲惨。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:32:21

黑色当然是恐怖的颜色,在什么地方都是一样的。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:35:04

众所周知,评论家必须在鸡蛋里挑出骨头,否则一旦出了坏作品,就会罚他们款。

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-12 19:53:19

有关历史的导向原则,还有必要补充几句,他是由两个自相矛盾的要求组成的。其一是,一切史学的研究、讨论,都要导出现在比过去好的结论;其二是,一切上述讨论,都要导出现在比过去坏。第一个原则适用于文化、制度、物质生活,第二个适用于人。这么说还是不明白。无数的史学同仁就因为弄不明白栽了跟头。我有个最简明的说法,那就是说到生活,就是今天比过去好;说到老百姓,那就是现在比过去坏。这样导出的结论总是对我们有利的;但我不明白“我们”是谁。

来自 豆瓣App
  • 画船听雨眠

画船听雨眠 2016-11-14 10:43:03

拿破仑曾云:世间一切书中,我偏爱以血写成者。 拿破仑曾云:世间一切书中,我偏爱以血写成者。 花落知多少?

尼采吧?

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-14 14:25:53

尼采吧? 尼采吧? 画船听雨眠

可能很多人都说过类似的话吧,曹雪芹写红楼梦不是也说“字字看来皆是血”?

来自 豆瓣App
  • 画船听雨眠

画船听雨眠 2016-11-14 17:16:53

可能很多人都说过类似的话吧,曹雪芹写红楼梦不是也说“字字看来皆是血”? 可能很多人都说过类似的话吧,曹雪芹写红楼梦不是也说“字字看来皆是血”? 花落知多少?

或许吧O(∩_∩)O

来自 豆瓣App
  • 小尹朋友

小尹朋友 2016-11-27 13:34:59

我们这个国家里,只有很少的人觉得思想会有乐趣,却有很多的人感受过思想带来的恐慌。所以现在还 我们这个国家里,只有很少的人觉得思想会有乐趣,却有很多的人感受过思想带来的恐慌。所以现在还有很多人以为,思想的味道就该是这样的。 ... 花落知多少?

一个人撑起话题啊你

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-27 19:42:12

一个人撑起话题啊你 一个人撑起话题啊你 小尹朋友

是呀,没人,要不你说两句…

来自 豆瓣App
  • 糖果大师

糖果大师 2016-11-27 23:53:47

一朝经蛇咬,十年怕井绳。 一朝经蛇咬,十年怕井绳。 花落知多少?

这都抄上来了.......

来自 豆瓣App
  • Alfie

Alfie (if you want me,satisfy me.) 2016-11-28 07:54:45

我把这事说了出来, 以为陈清扬一定不记得。 可是她说, 记得记得! 那会儿我醒了。 你在我肚脐上亲了一下吧? 好危险, 差一点爱上你。

来自 豆瓣App
  • 小尹朋友

小尹朋友 2016-11-29 13:49:39

额,其实我很少上豆瓣,不太懂王小波,也只看过黄金时代,这个组也是从其他地方得知的,嘿嘿

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-11-29 14:44:13

额,其实我很少上豆瓣,不太懂王小波,也只看过黄金时代,这个组也是从其他地方得知的,嘿嘿 额,其实我很少上豆瓣,不太懂王小波,也只看过黄金时代,这个组也是从其他地方得知的,嘿嘿 小尹朋友

什么地方得知的?

来自 豆瓣App
  • 小尹朋友

小尹朋友 2016-11-29 15:18:21

某篇微信公众号文章呗

来自 豆瓣App
  • 花落知多少?

花落知多少? 2016-12-02 21:39:47

这都抄上来了....... 这都抄上来了....... 糖果大师

那必须的

你的回应

回应请先 , 或 注册

81869 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部