为什么当初日本人称中国人为支那人

蓝羽儿

• 帆帆酱

帆帆酱 (♂) 2016-11-11 09:08:40

支那猪

• 十三

十三 (老得太快 懂得太迟) 2016-11-11 09:17:17

支那这个词最早是外国对中国的称呼,古印度称呼中国为chini、古罗马称呼中国为Sinoa,最初只是一个正常的称呼,后来中日战争时期,日本人慢慢就用这个词来轻蔑的称呼中国。
    这种后赋予感情色彩的词我们也有,比如“小日本”、“大洋马”这种词都是原义正常,后来用作为蔑称。

• 蓝羽儿

蓝羽儿 2016-11-11 18:17:00

支那这个词最早是外国对中国的称呼,古印度称呼中国为chini、古罗马称呼中国为Sinoa,最初只是一 支那这个词最早是外国对中国的称呼,古印度称呼中国为chini、古罗马称呼中国为Sinoa,最初只是一个正常的称呼,后来中日战争时期,日本人慢慢就用这个词来轻蔑的称呼中国。 这种后赋予感情色彩的词我们也有,比如“小日本”、“大洋马”这种词都是原义正常,后来用作为蔑称。 ... 十三

哈哈,谢谢啦,这个问题终于搞清楚了

来自 豆瓣App
  • 十三

十三 (老得太快 懂得太迟) 2016-11-11 18:23:54

哈哈,谢谢啦,这个问题终于搞清楚了 哈哈,谢谢啦,这个问题终于搞清楚了 蓝羽儿

举个反例,“倭”这个字,最初也是一个中性词,三国时期曹睿还封过日本君主“亲魏倭王”的称号。现在已经变成了一个对日本的轻蔑称呼了。

• 蓝羽儿

蓝羽儿 2016-11-11 18:36:43

举个反例,“倭”这个字,最初也是一个中性词,三国时期曹睿还封过日本君主“亲魏倭王”的称号。 举个反例,“倭”这个字,最初也是一个中性词,三国时期曹睿还封过日本君主“亲魏倭王”的称号。现在已经变成了一个对日本的轻蔑称呼了。 ... 十三

哦……涨知识了

来自 豆瓣App
  • 诺坎普九段技工

诺坎普九段技工 2016-11-12 10:55:45

西班牙语里面china还是发音支那

来自 豆瓣App
  • 昊然弟弟

昊然弟弟 (hello 看我 你在 害怕 什么??) 2016-11-12 11:15:48

西班牙语里面china还是发音支那 西班牙语里面china还是发音支那 诺坎普九段技工

我也以为是因为发音这样子 然后日本人外语不太好···==

• 小野猫💋

小野猫💋 2016-11-15 18:16:43

我看错 以为那只人

来自 豆瓣App
  • 蓝羽儿

蓝羽儿 2016-11-19 18:12:06

我看错 以为那只人 我看错 以为那只人 小野猫💋

?

来自 豆瓣App
  • OneYuan

OneYuan 2016-11-19 21:12:30

嗯呢嗯呢

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

94569 人聚集在这个小组
↑回顶部