90后辣妈的第一次创业经历---办补习班

蒙湘源

来自 豆瓣App
33人 喜欢
  • 好难取名字

好难取名字 2016-11-10 18:20:00

喜欢

• 天涯不曾离去

天涯不曾离去 2016-11-10 19:37:47

招生是个问题

• 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-10 20:43:51

喜欢 喜欢 好难取名字

谢谢

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-10 20:44:39

招生是个问题 招生是个问题 天涯不曾离去

的确,有时间慢慢说

来自 豆瓣App
  • DQ

DQ 2016-11-11 05:49:47

最近也有这个想法,楼主快更!

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-11 14:19:04

2、 选址:由于是小学,所以离学校越近越有优势,可以步行从学校统一接送孩子,无须再雇佣车辆。为什么不采用家长从学校接孩子再送到补习班的模式?两个原因:(1)放学太早,此时很多家长还没下班,无暇接送。(2)家长即使没上班,有时间,也更愿意选择省事的补习班。(人人生而懒惰嘛,包括你,包括我,反对无效,喵~~~)最后我选择了自己家空闲出来的一套房子,70平米,大小合适,无租金压力,虽然离学校600米,不是最近的,但是我所在的小区原来只有两个补习班,而且还不成气候,好好做有机会后来居上。

3、 定位:从高、中、低路线中选择一种,找对自己的位置至关重要。综合考虑了以下三个因素,最终我选择了走低端路线。
    (1) 上文已述,回迁楼的居民多数经济能力有限,人人都有望子成龙的心,但是却实在没有宽裕的钱往高端补习班里砸。
    (2) 小区里送孩子上补习班的多数家长,是因为没有时间看管孩子,孩子放学后独自在家也不放心。开班后,一至三年级孩子最多,六年级孩子甚至一个也没有,再次印证了这一点。
    (3) 天津现在实行学区房政策,初中是免试划片入学,也就是说,上哪所中学,从买房的那一刻基本上已经尘埃落定了。六年级不需要升学考试,学生学习压力也不太大,奥数和新概念英语此时就有点鸡肋了。
    综上,我的定价是平时班400元/月,周一至周五每天两小时,周六8:30至5:00。寒暑假班500元/月,周一至周五8:30至5:00,周末休息。

来自 豆瓣App
  • 旨酒未秋

旨酒未秋 2016-11-11 22:03:48

• Zero T

Zero T (拉勾) 2016-11-11 23:58:36

干货 实用

来自 豆瓣App
  • 妞妞

妞妞 2016-11-12 10:52:37

想在上海松江地区开班晚托班,补习班,寻求合作,感兴趣的同学可以私信我哦!

• 子悉

子悉 2016-11-12 14:14:21

早些年也有这想法,不过小地方不靠谱

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-12 22:18:18

4、 师资:老师的选择,我从定位和成本两方面做了考量,最后决定雇佣寒暑假休假的在读大学生和学历为初高中毕业人员。第一期开班刚好是寒假班,愿意打工的大学生很多,他们大多认真负责、热情单纯,选择范围比较广。预测到第一期开班人数不会太多,也为了保证第一期的教学质量,最后我选择了老公的堂弟(高考600多分,重点大学在读)合伙一起干。商量好的工资是:总收入减去1000元(试卷、传单、水电、教具折旧等开销)后对半分。这样他的积极性也比较高。最后第一期招生19人,每人学费600元,为期40天,发给他5200元,他比较满意。对我来说,我也比较满意,虽然比上班时少太多,但是我知道除了上班之外的事情都不是稳赚不赔的。我对自己的要求是:前三月不断试错,摸索出一条路来即可,至于赚多少,我没有定目标。第一期开班后,基本上已经回本了,再加上不用付房租,所以压力不大。

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-12 22:18:37

干货 实用 干货 实用 Zero T

谢谢

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-12 22:19:24

早些年也有这想法,不过小地方不靠谱 早些年也有这想法,不过小地方不靠谱 子悉

教育还是有市场的

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-12 22:19:49

最近也有这个想法,楼主快更! 最近也有这个想法,楼主快更! DQ

好的,谢谢关注

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-14 15:19:59

2015年小学开学后,平时班就开班了,老公的堂弟也开学了,此时只剩下我一个人。我没有立即招老师,想根据报名的人数来决定。如上所述,这里所处回迁小区,许多家长送孩子上寒假班是因为家中无人看管,所以我没有盲目估算平时班还会有20人左右。果然,平时班开班后,第一个月只有7人,还有两人是老公家的亲戚,没好意思收钱,实际收费人数只有5人,400元/月,第一个月收入只有2000元。现在复盘起来,我觉得头几月人数少是一件好事,因为一个人教起来不费力,可以有足够精力因材施教,孩子成绩提高较快,口碑也容易做起来。1个人如何教7个人?我解释一下,我们那所学校一二年级比三四五六年级早放学1小时,当时7人分别是:一年级2人,二年级2人,四年级1人,五年级2人。下午3点至4点只有一二年级补习,此时我会辅导这4个孩子先完成家庭作业,检查其中的错误,并就普遍易错题型详细讲解,一个小时绰绰有余。4点至5点,四五年级3个孩子来了以后,我安排他们先完成家庭作业和我给他们发的练习册,有任何问题都统一留到5点至6点再问,高年级孩子自制力稍微强一点,这一个小时基本上他们都很自觉,此时我可以专心教低年级4个孩子。5点至6点只剩下3个孩子了,一个人也能教得过来。

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-16 19:38:46

第二个月增加了2个孩子,五年级1个,四年级1个。这个阶段,每个年级人数都很少,基本上是一对一或一对二教学,时间上也能叉开,教学效果非常好。

到了第三个月,有两个一年级的后进生经过寒假班及头两月的补习,成绩进步非常明显,加上我也给家长留下了认真负责的印象(后文在“与学生、家长沟通技巧里”详细说明),人数增加到了16人,一个人有点忙不过来了。

于是我贴传单聘请老师(这个传单不用专门印刷,自己拿A4纸打印就行了)两天后就有咨询的了,约谈后就聘用了这个老师,每月2000元。

老师姓张,高中毕业,30出头,有两个孩子,一个读三年级,一个上幼儿园。她来我这上班后把女儿也放到了我的补习班,每月400学费照付。

张老师人很好,也很负责,不足的是他的女儿也在补习班,这就致使她过分关注自己的女儿,另一个就是她的两个孩子身体不是太好,张老师每月都得请两次假带孩子看病。这个对我的影响非常大,因为我一个人顾不过来16个孩子,特别是周六上一整天时,完全无力应付。且不断有孩子来报名,临近期末时已有30多人,学期结束后,我就委婉的辞退了张老师。

暑假班为期一个半月,我请来了自己的亲弟弟以及老公的堂弟,还雇佣了一个在校的女大学生彤彤。

报名的学生有50多人,只有47个座位,最后招收了47人,学费是500元/月,一个半月都上是750元。

最后减去发的工资及日常开支,还剩下2万多元。请的三个老师都非常负责,我也非常满意。

来自 豆瓣App
  • treasure

treasure 2016-11-16 22:19:14

这个是早晚午拖晚拖吧

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-16 22:53:05

这个是早晚午拖晚拖吧 这个是早晚午拖晚拖吧 treasure

相当于就是晚托吧

来自 豆瓣App
  • zzz  i

zzz i 2016-11-16 22:59:18

感觉挺好

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-16 23:44:35

感觉挺好 感觉挺好 zzz i

嘿嘿,

来自 豆瓣App
  • 十月松子

十月松子 2016-11-17 07:51:50

很有借鉴意义,谢谢分享

来自 豆瓣App
  • Autumn

Autumn 2016-11-18 00:24:56

嗯嗯,最近也在考虑做晚托,感谢分享,一年级孩子特别皮,有时候真的很头疼

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-18 09:27:12

嗯嗯,最近也在考虑做晚托,感谢分享,一年级孩子特别皮,有时候真的很头疼 嗯嗯,最近也在考虑做晚托,感谢分享,一年级孩子特别皮,有时候真的很头疼 Autumn

对,而且不能打骂,全凭耐心

来自 豆瓣App
  • 小鱼儿

小鱼儿 2016-11-18 10:45:13

你之前从业教育行业?

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-18 11:03:59

你之前从业教育行业? 你之前从业教育行业? 小鱼儿

不是哦,我一直是从事工程造价,回家待产时才临时决定办补习班的

来自 豆瓣App
  • MicroSHA

MicroSHA (我若带雨伞,便是晴天) 2016-11-18 11:11:09

有没有魔都的,我也打算做这个方向,寻求有教育培训运营经验的合伙人,豆油私聊哈

• 小鱼儿

小鱼儿 2016-11-19 14:15:04

你是老师吗?自己办的,如果不是老师你怎么教呢?

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-19 15:25:36

你是老师吗?自己办的,如果不是老师你怎么教呢? 你是老师吗?自己办的,如果不是老师你怎么教呢? 小鱼儿

我不是老师呀,小学的教材编的非常容易,所以很好教呀

来自 豆瓣App
  • 我不是XX

我不是XX 2016-11-20 00:13:11

很棒,受教了

来自 豆瓣App
  • nano

nano (冬雷震震, 夏雨荷,乃敢与君绝) 2016-11-20 13:25:45

有考虑做这个。

来自 豆瓣App
  • 年夜饭

年夜饭 2016-11-20 14:18:53

一个执照那些呢

来自 豆瓣App
  • 年夜饭

年夜饭 2016-11-20 14:23:15

办证没办吗

• 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-21 08:01:26

办证没办吗 办证没办吗 年夜饭

我们那里查的不严,所以没有办

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-21 08:01:49

有考虑做这个。 有考虑做这个。 nano

嗯嗯,挺好的,加油

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-21 08:02:00

很棒,受教了 很棒,受教了 我不是XX

谢谢

来自 豆瓣App
  • 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-21 08:10:47

我们那里查的不严,所以没有办证

• 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-21 21:57:21

暑假结束后,平时班开班。正值我弟毕业前的实习期 ,我就自私的拜托他无论如何留下来帮我几个月。

开学后的头一个月就有近30人,我们两教着有点费力了,于是又请了一个老师来,可以说这次请的老师是最失败的一次。女孩,不到18岁,初中毕业。

此处只说工作态度和责任心,不上升到人格人品,更不是人身攻击。这个女孩儿工作期间迟到是常有的事情,有时候甚至学生来了她还没来,上课时看手机、嚼口香糖也有过,课间就是玩手机,从不主动与学生交流,更不会因材施教了,放学后扫地绝对扫不干净,三间教室连扫地带拖地十分钟完事。

我也就她的不足多次提出来过,没有明显的改观,二十天后我就委婉的辞退她了。

接着又请了一位老师,也是初中毕业,跟我同岁,有一个孩子,也姓刘,这个老师虽然学历不高,但是工作态度极好,认真负责,自己也上进好学,总是追着我问英语发音等,虽学历不高,教一二年级孩子还是足够了。

她每天都会早来1个小时备课,经常跟我讨论哪个孩子短科在哪里,哪个知识点还没掌握,应该怎么教。反正就是各种好,我也给她涨了几次工资。

来自 豆瓣App
  • 联大机哥

联大机哥 2016-11-21 22:21:04

原来你是90后

• 蒙湘源

蒙湘源 2016-11-22 07:51:23

原来你是90后 原来你是90后 联大机哥

对呀,哈哈

来自 豆瓣App
  • Autumn

Autumn 2016-11-23 13:25:09

一直没鼓起勇气去做,有一个小学附近,离市区也有点远,之前有两个晚托,现在有5个了。。。

来自 豆瓣App
  • 节子

节子 2016-11-27 20:17:00

想在上海松江地区开班晚托班,补习班,寻求合作,感兴趣的同学可以私信我哦! 想在上海松江地区开班晚托班,补习班,寻求合作,感兴趣的同学可以私信我哦! 妞妞

我也是

来自 豆瓣App
  • 节子

节子 2016-11-27 20:17:55

想在上海松江地区开班晚托班,补习班,寻求合作,感兴趣的同学可以私信我哦! 想在上海松江地区开班晚托班,补习班,寻求合作,感兴趣的同学可以私信我哦! 妞妞

你在松江哪里

来自 豆瓣App
  • 妞妞

妞妞 2016-12-04 19:53:00

你在松江哪里 你在松江哪里 节子

泗泾哦

• 狗不丁

狗不丁 (流浪,继续一条路。。。。。。) 2017-01-02 20:50:13

谢谢楼主分享!我也想做,想了好久,就是担心招不到学生。没经验。。。

来自 豆瓣App
  • misuki

misuki (rabbit) 2017-01-03 11:02:36

很好的经验分享,但是孩子的接送问题,教学用具,从业资格等。。

你的回应

回应请先 , 或 注册

118422 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 分享多个靠谱的创业项目   (敢死队长)
  • 资源是为了变现   (聚创伟夜)
  • 【辞职】做.qing.趣 用品   (看着好美)
  • 想做泰国产品的小伙伴看过来   (A)
  • 2017小本创业者的出路在哪里   (红太狼~)
↑回顶部