11月9日反思

蔬打

加入小组后即可参加投票
  • 做自己_rongzi

做自己_rongzi 2016-11-10 23:34:41

11/9反思 选定要做的动物熊猫,先观察熊猫的特点,然后用报纸和各种材料做模型,再用白纸在外表进行包装,再用颜料涂色。看似很简单的过程,在操作过程中却需要非常的细心和耐心才行(用双面胶粘白色外表的时候,整个人很急躁,在调制黑色颜料时也需要很多时间),这次的作业也让我认识到自己动手能力的不足,是我在日后的工作中、生活中需要努力提升的方面。 课堂上先小组讨论、分享写观察记录的因素,然后老师进行了总结,这个模式可以让我们记忆更加深刻。 针对不同年龄段幼儿在艺术领域的发展规律对幼儿和家长进行指导,也是我在本节课上收获很大的一点。 希望老师在接下来的课堂上可以继续结合实际的观察记录分析不同年龄段幼儿在艺术领域的发展规律,以及教师应该如何进行指导? 王晋蓉

• 吟不知歌

吟不知歌 2016-11-12 22:05:27

11月9日反思 动物模型制作真的好难,做完了再也不觉得自己手工制作很强了。看到同学做的,忽然觉得自己想的太狭隘了,做不像其实不是最要紧的,还可以做卡通啊,就像画画的观念,可以做成很多别致的样子,都是很棒的。同学们在分享的时候也都说,做出来的和自己想像的不一样,但在我们眼里都特别漂亮可爱。但这些动物的观察都来源真实的动物的体态、姿态,这样,做出来即使是卡通的,也有真实的感觉。 后来讲到观察儿童。在讨论观察都观察些什么的时候,我很努力地回忆实习和某些课老师要我们观察的内容。针对幼儿所处情境,事件的时间节点;了解幼儿本身,了解幼儿的年龄、特征;了解幼儿行为与年龄段是否相符等等。这些观察本身都是对了解一个幼儿的支持。我也意识到,那时这样的观察的确更了解一个孩子。指导和评价都是建立在充分的观察之上。这在未来实践工作中对客观地了解班级里的幼儿有很大的帮助,也对幼儿的发展提供支持。这些使我受益很多。 郑睿依

• 杨鑫

杨鑫 2016-11-13 21:27:58

每周画三幅画对我来说还是有收获的,虽然一开始的时候觉得任务量确实有一点大,但是看我现在的作品和之前的比起来还是有很大的进步。现在画的比以前好了,时间却没有刚开始花的多了,说明多加练习是能够让我们画画的技巧有所提升。之后我也会选择一些具有挑战性的作品来画,尝试多种风格,而不是局限于某一种我相对擅长的风格。 我的手工作品是大象,虽然大象的整体形态出来了,但是做工还是比较粗糙,我觉得这种手工作品看起来挺容易的,但是做起来却不是那么一回事,还是要花许多心思才能做出一个好的作品。其他同学的作品也给了我很大的惊喜,我喜欢那个小小的刺猬,还有蓝色的鲨鱼,我发现每个同学的作品都有自己的创意和特色在里面,这也提醒我有时候要多动脑子,进行发散思维,而不是局限在某一个地方。 最后讲到观察记录,我在想观察儿童并不是为了观察而观察,这样做是为了去更好的了解儿童,从而对他们做出正确的指导和评价。作为幼师,我们在今后的工作和生活中,更加要用心去和孩子沟通交流,不仅要观察孩子表面的行为,还要由此去看到孩子的内心的世界,给他们带去帮助。 杨鑫

• 小🐷皮杰

小🐷皮杰 2016-11-14 11:53:17

这周上课我们点评了上次的手工制作。在大家展示作品的中,我看到了许多栩栩如生的作品,像是长颈鹿、大象等等。我做的是圣诞树。我选取的材料有塑料瓶子、宣纸、包装纸等。我本以为手工制作不难,但在手工制作的过程中,我也遇到了一些困难。像是如何能把圣诞树立起来,我就利用塑料瓶和纸进行粘合,然后把树的底部粘在纸板上,最终完成了我的作品。我认为制作一个好的手工作品,首先要善于观察你所制作作品的特点,然后力求把其特点和细节展示出来。同时,还要不断地改进作品,不断完善,最终完成一个好的作品。 根据老师给的ppt,我们讨论了观察儿童的问题。观察儿童的行为,可以透过行为现象捕捉幼儿的内心世界。通过观察儿童,也可以做到因材施教,教育不同的幼儿采取不同的方式。在观察幼儿时,还能把握每个幼儿的发展情况,了解幼儿的经验获得。教师只有在观察幼儿,了解幼儿的行为特点,发展水平,兴趣倾向的基础上,才能制定适合幼儿的教育活动方案。 我们还讨论了三岁幼儿的绘画特点。他们的绘画作品特点是线条不流畅,控制笔的能力有限;构图不够平衡;绘画作品的形象不具体,每次画一种东西都能画得差不多一样形状;有时幼儿会有突发思维,某一次幼儿绘画能构图,形象都相对完整,但之后就再也画不出来了。 朱畅 学前2班 130601016

• Stella_________

Stella_________ 2016-11-15 07:22:14

大四就像是在打小怪兽,虽然每一次的不情愿都花费很多时间,但是坚持过去会发现收获了很多不一样的风景,越来越觉得时间不够用,曾经一晃一整天,那种感觉时间过得慢的日子突然消失了,是否未来的每一天都是这种打怪模式呢?有人说年轻的时候想法太多不是一件好事,那在我们生活中究竟要怎么度过?等待任务、完成任务再次等待任务完成任务的循环过程吗?人生有别在于选择不同、那么究竟如何去选择才是对的?或许每个人都有很强大的能力强等着去自我开发,天助自助者吧 地铁上的Stella

• 萧浅姑娘

萧浅姑娘 (不必人懂。) 2016-11-15 11:58:58

这次课看到大家上次做的报纸手工成果都惊呆了,我的鱼是不是太简单了,而且我课下还没更完善它一下,我表示忏悔,那个老鼠刺猬结合体好精细,不像我的好粗糙啊,还有那个树,做的太认真了,大家都好棒的。这个任务反思了一下,好像因为最近作业多在赶开题报告还要找实习有点着急,把作业当成任务完成,越简单越好越快越好,一点没有想着要做的多好。这几天看来要合理安排时间,不要焦躁。不过这次文献是中文的,所以看的还算仔细,也做了简单的笔记。在课上看到大家总结的那个观察记录方法,然后在想象上次自己写的那个,简直无法直视,时间不详细,地点不详细,甚至连孩子的名字都不详细....好像太差劲了,不过以后我就会写了,最近还有一个特殊儿童的观察记录要写,加油。郝佳婕

• 希希嘎嘎

希希嘎嘎 2016-11-15 20:36:09

在豆瓣上总结每堂课的感想,我都会在备忘录里记一份,现在养成了总结的好习惯,通过总结我能回忆起每一节课的内容,过多久再看到这些总结都能想起来学过的知识和感受。我觉得这样很好,所以我也试着总结自己给孩子们上课的过程和感受,通过记录我看到了一些在我上课时无法发现的问题,在回忆的过程中,我思考怎样才能改进我的教学模式,并在下次的课中加以改进,总而言之,及时总结是个很好的习惯,我会一直坚持下去。 另外让我感受最深刻的就是做一件事不要怕麻烦,不要嫌困难。做鸟模型的时候我就遇到了瓶颈:鸟的体型做出来了,可是要用什么做羽毛呢?一连好几天我都不想做,因为要找适合的纸,还要剪成一片一片的,还要粘到鸟身上,要尝试哪种胶能粘上。在开始做之前我是抗拒的,但是真正行动之后就觉得,自己动手去创造一个属于自己的艺术品真是件快乐的事。 周涵

• 三人游之678

三人游之678 2016-11-16 09:35:22

看了同学们的作品,真想发自内心地夸一夸,因为这些作品有很多都是很有创意的,有些作品还能组合成一个故事,每一个作品里都融合了同学们的各种想法。但是这是我们第一次以这种方法做手工——先用废纸做内胆,然后再用其他材料包装,所以大家会遇到各种困难。我们一起分享了自己遇到的问题和解决的方法,这可以让我们的思路打开,在以后碰到类似问题我们就可以借鉴其他同学的解决办法。 课上老师讲到了如何观察儿童,观察笔记有哪些要素。我觉得这些内容对我们的毕业论文写作和在幼儿园的工作是特别有用的。老师还讲了3岁幼儿画画的特点,他们画画没有具体目标,是边想边画,画完之后他们可以讲出自己画的是什么,每次问他们画的是什么可能每次都会有不同的答案。 陆秋旭

• oh大媛酱

oh大媛酱 2016-11-16 10:22:53

上周我们重点分析和讨论了幼儿园一日计划和如何观察幼儿。以前去幼儿园写观察计划时,一直都没有仔细观察,往往是今日最后总结的时候从混乱的脑袋里好不容易找到一个记得住的事情,再胡乱一通加上点想想润色就敷衍完成了。上了这节课后,发现原来一日观察是那么有技术含量的,精细到开始时间和结束时间的分秒,对话、动作是不可或缺的,儿童的年龄也要尽可能精细到月,这样会发现三岁一个月和三岁十一个月的幼儿差别是很大的。最近我们都在完成老师布置的手工、地图、画画,任务其实还是比较重的,但是收获也是满满的,以前没有做过的想过的事情现在都有机会去完成了,期待下节课第一次尝试陶泥~ 高媛

• 么么茶。

么么茶。 2016-11-16 14:01:30

2016/11/09 雷雅婷 时间过得非常快,到现在,虽然说选择权掌握在自己手里了,但是又不太敢跨出那一步了,无法下定决心去做某件事。身边的人来来去去,每天都被很多事情填满,这好像就是即将毕业的生活,我已经看过一遍了,但是真真切切体会到的时候才知道不一样。 大学学习了学前教育专业,从小都觉得老师是一个很重要的职业, 一个老师可以很容易改变一个孩子以后成长的道路。大学上了很多课程,也遇到了很多喜欢的老师,这节课是给我留下印象最深的一节课。虽然任务在这个忙碌的大四来看,比起大一显得繁重很多,但也会努力去完成。 选择也许没有什么对错,但也都要努力前行。

• DDDDYDYD🤑

DDDDYDYD🤑 2016-11-16 22:04:06

一直不看好自己的动手能力,结果也过真不让我失望。理想很丰满,现实很骨感。原本打算制作蜥蜴,结果偏偏做成了四不像。同学问到是什么时也不知道该怎么回答。但看同学们的作品,有小有大,有组合,有故事。真是让人羡慕。希望自己之后能专注一些,更好地将想法和现实结合。不管结果如何,对得起自己就好啦!老师也说过,思路有了之后,复述出来有利于整理思路,便于反思。没错,我有时候总被懒惰打败,但多练习,思考没有坏处。需要改正!杜思琪

• 小hh

小hh 2016-11-19 16:50:09

这节课展示了我们做的动植物模拟作品,其实作品的制作真的好难,开始选定的动物模型是长颈鹿,结果做着做着就像袋鼠了,所以我又改成做袋鼠了,可是越做越觉得不像袋鼠了,这种情况真的是让人好尴尬啊,总之来说就是难。等到上课展示了其他同学的作品之后,我才觉得原来是我的思维太刻板了,不懂得变通,非得做成一模一样的,不知道重新换一种做法,真的是一下子就看透了。我觉得像我,小的时候受到的教育方式让我的思维变得很狭隘,也很刻板,对于这一点,我一直在思考要如何才不会让我以后带的幼儿不变成我这个样子,不禁锢他们的思维,用这些材料模拟动植物的想法很新颖,幼儿可以自己发散思维,自己想做成什么样子就做成什么样子,这也是激发幼儿的想象力。还是和以前一样,很期待每一次课的与众不同。学前二班,范晓华

• 李成晴

李成晴 2016-11-19 21:51:51

上课的时候老师点评了我们的手工作品,我看了小伙伴们的作品后感觉她们创造能力很强,妹子们个心灵手巧,有做动物的,也有做植物的,它们形态各异。其中令我印象最为深刻的是小老鼠和仙人掌,做得形象逼真。 课上同学分享了3岁儿童绘画观察记录时,3岁为幼儿的涂鸦期,他们以“圆”结束绘画,由于大肌肉的发展,握笔画画时只能画很大的“圆”,圆的结点又回不到原点。那我们该如何指导幼儿绘画呢?这是一个值得深思的问题,至今为止,我还是想不出适当的方法。老师还重点讲了观察记录的写作要素:对象,年龄,时间(开始时间和结束时间,环境,观察目的,记录(以对话形式表现),客观评价,建议和反思。 观察儿童可以使我们逐渐了解幼儿内在需求,了解他们之间的差异,为今后的教学方式和教学行为提供指导策略,有助于师幼互动和沟通,使得教师对幼儿作出更客观的评价。长久以往,教师才能因地制宜,因时制宜,因材施教,自身也可成为一名“专家”教师。 朝着这个方向,努力吧!

• 方便面调料包好

方便面调料包好 2016-11-22 21:57:40

上次课没有去,所以不知道大家都做了什么模型,是怎么做的。也不知道自己要做什么,纠结了好久,直到周二晚上才决定做一只老鼠,本来想法挺好的,每一步也都在脑海里设想过,可是还是经不住手残,最后做出来的成了刺猬和老鼠的杂交后代。但是放在手里玩一会,我居然觉得还挺可爱的,甚至觉得自己是一个天才,“哈!这个老鼠的毛顺下来就是老鼠,毛立起来,扯掉尾巴就是刺猬……它还可以变身啊!” 课上看了大家的作品,开了眼界,原来这个还可以这么做,这个材料做出来的效果这么棒!大家还分享了遇到的困难和解决方法,也让我知道了如何避免或解决动物重心不稳的问题。其实很多东西,不同材质、用途的物品都可以利用起来,手残没关系,到最后自己的作品再丑也会觉得还阔以的嘛! 邓婧 130601160

• 79路公交

79路公交 (吴帼燕) 组长 2016-11-29 12:21:52

以后你们有问题要及时和我沟通,太忙或是有其他工作安排:)

• 79路公交

79路公交 (吴帼燕) 组长 2016-11-29 12:24:31

大四就像是在打小怪兽,虽然每一次的不情愿都花费很多时间,但是坚持过去会发现收获了很多不一样 大四就像是在打小怪兽,虽然每一次的不情愿都花费很多时间,但是坚持过去会发现收获了很多不一样的风景,越来越觉得时间不够用,曾经一晃一整天,那种感觉时间过得慢的日子突然消失了,是否未来的每一天都是这种打怪模式呢?有人说年轻的时候想法太多不是一件好事,那在我们生活中究竟要怎么度过?等待任务、完成任务再次等待任务完成任务的循环过程吗?人生有别在于选择不同、那么究竟如何去选择才是对的?或许每个人都有很强大的能力强等着去自我开发,天助自助者吧 地铁上的Stella ... Stella_________

加油呐

• [已注销]

[已注销] 2016-12-20 16:03:11

[内容不可见]

你的回应

回应请先 , 或 注册

35 人聚集在这个小组

最新讨论  ( 更多 )

↑回顶部