钟茂森:现代社会放生注意事项

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-10 14:06:58

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-10 14:43:19

    钟茂森:有两种人是最好度了

      所以有两种人是最好度的,第一种,刚出世的小娃娃,他没有什么分别执著,你教他什么他就听你,这个是最好度,童真。第二种,临终的人最好度,为什么?那个时候诸识分散,他没有意识,他不会思考你这个话到底是真的还是假的,他也不会问极乐世界有科学证明吗?拿给我看看。这些思惟他已经没有能力去做了,诸识分散。所以这个时候你也给他什么他要什么,这种人也最好度。只是你要把握好时机,不要让他断气之后,那你救不来了。你要让他没断气之前,可是他很痛苦的时候,你给他临终安慰,有时候就是一、二句话就让他的心整个生起无量的欢喜,能够信受。这个时候你再给他念佛,妥了,他就往生了。所以助念很重要,第一个大要就是善巧引导临终者生起信愿。

      选自 佛法与生活—如何做一个身心健康的佛弟子  钟茂森博士主讲  (第三集)  2010/3/24  日本东京净宗学会

     

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-10 21:11:40

    钟茂森:女人生产,怎么做可保母子平安?

      临产的时候如果是生产不顺利会有很多痛苦,甚至有好几天生不出来的,甚至可能会因为难产而母子双亡。即使是在现在的医疗技术发达的社会当中,这些现象还都会常有,种种的危险,或者是生产之后孩子可能会有种种的毛病,这种情况该怎么办?印祖给我们开示,要想平安,最好就是在将产时,在生产的时候,『至诚恳切,出声朗念南无观世音菩萨』。至诚恳切是我们的心,出声朗念是教我们念怎么个念法。这个时候念南无观世音菩萨,要知道观世音菩萨寻声救苦,千处祈求千处应,大慈大悲威力不可思议。什么时候你有急难恐怖,你只要一心皈命,至诚恳切念他的名号,决定可以得到解脱,这个在很多经典里面都有说明。这里印祖特别提醒,不可以默念,也不可小声念。为什么?默念心力小,所以感应就小。更重要的是,这个时候要生产,生产要用力,用力如果默念,或者念得小声,这个气不顺,不顺的话可能会得病,所以这个时候大声的念其实还有助於顺产。至诚恳切的念,你有这种至诚心,决定能跟观世音菩萨有不可思议的感应,这时候没有苦痛,不会难产,或者产后血崩、孩子惊风,这些毛病绝对不会有。

      这里说,『纵难产之极,人已将死』,这是最危急的关头,出现难产,可能孩子生不出来,憋在里面,可能母子就要断气了。怎么办?这个时候只要叫这个产妇以及旁边照顾的人,家人,一起共同出声念观世音菩萨。可以出声念,大声念,家人在其他房间也可以一起念,这个时候因为我们的至诚心,必定感得观世音菩萨威神加持,能够不需一刻的功夫,一刻钟,十五分钟都不需要,就得安然而生,就会顺产,母子能保平安。什么道理?道理很深,你得把《华严经》给学透,你才能明白。简单的来讲,还是那一句一切法由心想生。我们难产这是恶果,肯定前生有恶因,这个恶因遇到缘就会结果。这个缘是什么?你当前这一念就是缘,这一念勾引出前生的种子,所以结出难产的恶果。倘若这时候把念头一转,把缘给转了,转成念南无观世音菩萨,这一念是至诚恳切的,这可容不得你半点的虚假,虚假那个自己骗自己,没用。至诚恳切的时候,你这个缘一改,前生那个恶因它没有缘就结不了果。这个因要加上缘才能结果,一个种子种到地上,因为它有土壤,浇水、施肥,它才能开始发芽。它没有土壤,你把它放到冰箱里,它永远生不出芽来。现在我们给它什么土壤?给它南无观世音菩萨大慈大悲的土壤。什么种子会发芽?善因,善的种子发芽,结成善果,这就马上改了,你就顺产了,你就平安了,这就善果,这个决定不需一刻工夫。

      选自 佛法与生活—如何做一个身心健康的佛弟子  钟茂森博士主讲  (第三集)  2010/3/24  日本东京净宗学会

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1735 人聚集在这个小组
↑回顶部