慈诚罗珠堪布:往生净土的四种因,其中最重要的有两个

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-10 13:55:09

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-10 19:03:12

    慈诚罗珠堪布:做事修学一定要有正知正念

      我们做任何事情,无论是做闻思修等出世间的,或者我们的一些——包括工作上的、生活上的任何一个事情都一样,当我们还没有做这件事情的时候,要一定要去观察:到底这个事情我该不该做;做了以后我能不能坚持;如果我坚持了,这个有没有意义——这件事情对我来讲,是不是一个非常有用的事情,值不值得我花很多很多的时间、精力去做这个事情;这个事情即使是成功了,那对我有没有用,对别人有没有用?这些事情,在任何事情开始之前必须要去观察,这个特别地重要。

      有些时候我们很多人都是这样子,有些时候我们做一些事情,判断一些事情的时候就自己不观察,不观察这个事情该不该做,有没有意义,都不观察,盲目地去做;做完了以后然后就会后悔,又就不坚持。

      这样子是不对的。修行上的那当然是这样子;除了修行以外的事情都一样,要观察。观察以后,有正知正念;做任何事情都需要有正知正念。

      正知是什么呢?就是知道这个事情的结果,这个事情的作用、它的价值等等;然后正念是在做这个事情的过程当中,我们去完成一件事情的时候,做这个过程当中要不能忘记当初的做这个事情的它本身的意义。  

      这个很重要。比如说我们有些时候,这个事情一开始的时候我们的发心是很纯正的,就是一个这样子的很纯正的心态去做一件事情;然后做着做着慢慢地就忘掉了,然后最后这个事情就是,是为了另外一件事情,为了另外一个,目标有变化。那这是为什么呢?这就是因为没有正念,这是没有正念的原因。然后就是有些时候,做工作的时候就逐渐地忘记了它的真正的意义,那这些都是因为没有正知正念。

      所以我们需要有正知正念。比如说我们打坐的时候、修加行的时候,一开始的时候不观察,大家都在修加行,那自己也去修;然后在修的过程当中不知道为什么要去修加行,修加行的必要、它的重要性是什么都不知道,那这个就是为什么?是没有正知。

      然后有些人开始的时候,一开始的时候觉得应该去修加行,那个时候也知道修加行的重要性,要去修出离心、菩提心;然后就逐渐地、慢慢地就忘掉了它的作用、它的重要性,就忘掉了;逐渐地忘掉了它的作用重要性以后,最后就没有办法坚持。为什么呢?就是因为它的重要性——当初的时候就感觉到它的重要性,但是逐渐地这个重要性、这种感受淡化,最后就是没有;这种情况下任何事情都不能坚持的。

      所以一开始的时候,要做任何事情必须要观察,然后做这个事情的过程当中,必须要两个:就是正知和正念。这个很重要的,以这样子的方式来做事情的人,是贤人。

      腾讯佛学

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1594 人聚集在这个小组
↑回顶部