达真堪布:不取舍因果,哪里还有修行呢?

壹十叁

来自: 壹十叁 2016-11-10 13:51:00

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-10 18:52:14

    达真堪布:每一个起心动念都会造业

    人都是一样,谁都不愿意感受痛苦。如果不想感受,那就不要造业。造业了就有因,有因就有果,就一定要承受果报。

    我们凡夫不怕造恶业,就怕感受恶报。有修行的大德高僧、佛菩萨怕造恶业,不怕感受果报,因为不造恶业就不用感受恶报了,所以他们特别注意,轻易不会造业。

    很多人现在都害怕,怕有病,怕生活不顺利……如果真害怕就别造恶业,别贪心,否则一切一切都是痛苦。

    家家都有难念的经,任何人都有苦恼的事,没有这种还有那种。别看都装得好好的,其实心里都有事,无论再有权、再有钱、地位再高、势力再强的人,一样有烦恼。

    现在的人大都只看眼前,只考虑暂时的利益。为什么?因为不相信因果,不相信轮回。

    我们现在天天都在造业。因为每一个起心动念都会造业!

    因贪心、嗔恨心所做的一切,都是在造恶业;在愚痴的状态中——你不明理、没有明心见性之前就是愚痴状态,无论做什么都是恶事。这么一说,你怎么没有造恶业呢?

    只要发清净心,无论做什么事都是善事。主要是心,一定要把这颗心放平、放正。心放平了,一切都风平浪静;心放正了,一切都一帆风顺。

  • 壹十叁

    壹十叁 2016-11-10 21:11:31

    达真堪布:蓝天白云绿树红花都可以供养给十方诸佛

      “巍巍珍宝山”:将巍峨高耸的金山等宝山、须弥山、高山奇林,统统做供养。

      “静谧宜人林”:将远离喧嚣愦闹、舒心悦意的森林做供养。很多修行人都找寂静处,找到寂静处了,心里的欢喜难以形容啊!清净的寂静处,也要先做供养,供养给十方诸佛菩萨。我们的朗措玛寺实修中心多么肃静、清净,这样的一个寂静处、一个修行场所也是佛菩萨赐予我们的,我们应该满怀感恩之心在此处精进修行,多有意义啊!天那么蓝,云那么白,这些树木花草都在展现着自己的美丽,多可爱啊!我们应该把这些供养给十方三世一切诸佛!真的,这个心态很重要啊!

      你们明天仔细看看这些树木花草,都是自然生长的,不是人工造作的,从里到外,从外到里,没有一处不干净,没有一处不清净,这叫珍贵、美丽。那些所谓的俊男美女,都不叫美丽。即使再美丽,也是由三十六种不净物组成的,我们还经常对那些人又羡慕,又赞叹。你看,他们的心相续都是贪嗔痴慢疑等烦恼,身心都是不清净的,有什么值得留恋的?有什么值得贪着的?

      “花严妙宝树,珍果垂枝树”:森林由本身的花朵点缀得无比庄严,累累硕果压垂了枝干的妙树,应该把这一切的一切都供养给诸佛菩萨、上师三宝。

      “浩瀚虚空界,一切无主物,意缘敬奉献,牟尼诸佛子”:在浩瀚无边的虚空界中,清净刹土以及北俱卢洲等处所有无主物,我均以心观想取来,郑重地供养释迦牟尼佛以及一切殊胜的佛子(菩萨)。无主物指无有主人的物品,如山河大地等。十方世界中,所有珍贵、稀有,极其难得的无主物,统统供养佛、菩萨。

      我心里以观想的方式做供养,我没有能力把这些都拿出来端着亲自供养佛菩萨,但是佛菩萨有纳受这些供养的能力。

      “祈请胜福田,悲愍纳吾供”:佛菩萨都是殊胜的福田。我们做供养不是为了佛菩萨,而是为自己种福田、积累福德而做;能断除自己对这些物质的贪着,同时也可以放下自我。这些对自己来说意义重大,所以我们应该感恩佛菩萨能够作为我们供养的对境,作为我们种福田的良田。祈求大慈大悲的尊主慈爱垂念我,而接受我的这些供品,为了我而慈悲地接受这些意幻供养。

     

你的回应

回应请先 , 或 注册

1593 人聚集在这个小组
↑回顶部