我发现对财富看的很重追求很深的都是因为小时候缺...

直布罗陀水手

标题:我发现对财富看的很重追求很深的都是因为小时候缺钱或者见多了因为钱撕逼的事
来自 豆瓣App
59人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-10 10:46:41

ˋ( ° ▽、° )

• 直布罗陀水手

直布罗陀水手 (时光再也不回头) 2016-11-10 10:48:21

。。。。

来自 豆瓣App
  • 直布罗陀水手

直布罗陀水手 (时光再也不回头) 2016-11-10 10:48:46

。。。。

来自 豆瓣App
  • 直布罗陀水手

直布罗陀水手 (时光再也不回头) 2016-11-10 10:54:29

。。。。

来自 豆瓣App
  • Miss.Oil

Miss.Oil (为什么还是会害怕空无一物) 2016-11-10 10:58:30

是,小时候太缺钱了,穷怕了,长大了就跟个守财奴似的(是的我在说我自己

• 东霓

东霓 2016-11-10 11:03:32

分人吧 也有从小家境都优渥的 长大还钻钱眼子里的

来自 豆瓣App
  • 金城武の情人

金城武の情人 2016-11-10 11:04:56

对钱有很深的执念

来自 豆瓣App
  • Shydra

Shydra 2016-11-10 11:05:39

是我

• 爱谁谁

爱谁谁 (如果一切不能重来,就请勇往直前!) 2016-11-10 11:06:00

我小时候家境也不好,但那时大家都差不太多,对钱没有什么概念~

倒是现在物质欲望膨胀得历害,什么都想要,可能也是因为家人比较省,虽然家里并不是没钱,但感觉就是不敢花钱,小时候也不会向大人提出想要什么..估计就是因为压抑得久了,现在想补偿自己吧~在拼命挣钱买买买吃吃吃的路上一去不回头..

• travellingbaby

travellingbaby 2016-11-10 11:06:37

我的美国同事啊。他父母是第一代移民,他们家现在还住在廉租房里。我觉得他满脑子都是钱。虽然大家都想赚钱,但是他身上就是一种追求最短时间赚最多的钱。

来自 豆瓣App
  • 吴彦祖太太V

吴彦祖太太V 2016-11-10 11:12:06

还有一种从小穷惯了 对穷日子习以为常 反而对金钱没所谓了 比如我 本来就一无所有 容易满足

来自 豆瓣App
  • 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 11:15:23

小时候家里不穷但也不富,就普通小康家庭
    近几年逢上好机遇小小翻了身

但是从小家里经常灌输给我:“我们家没钱,属于只能勉强生活的水平”这些思想
    导致长大性格有很大问题,不大方,不喜欢请客也不喜欢被别人请客(不爱占便宜)
    对钱执着,花超过200以上的金额就会千方百计要最快的方法填回来

尽管自己存款5位数以上而且开着30w+的车,还是觉得心慌………
    所以,家庭教育太重要。。。
    我觉得自己这辈子不会好了

• 200U

200U 2016-11-10 11:19:16

所以真的很能理解现在中国的物质至上,因为几十年前真的穷了一代人,穷怕了。

来自 豆瓣App
  • 361度回旋崴脚

361度回旋崴脚 (无梦无欲,清心自然) 2016-11-10 11:22:42

我就是小时候家境不错后面越来越差 家破人差点没亡的典型。我现在特羡慕家境一般的家庭,就是父母老实,没什么追求,安安稳稳上班的、做做小生意的,没有大富大贵,人生也没大起大落

来自 豆瓣App
  • 叫我大名萌蛋蛋

叫我大名萌蛋蛋 2016-11-10 11:24:07

自认为小时候过的不好,长大后我发现自己麻木了,没啥大追求23333333

来自 豆瓣App
  • 肥的流油的大宝

肥的流油的大宝 2016-11-10 12:29:27

没有吧
    我爷爷家小时候不富裕
    我爸真是我身边最大方的人了,送我姑姑一个4层半的别墅
    享乐主义, 说挣钱就是为了舒服,在不浪费和金钱允许的情况下 一切都要最好最舒服的

• 沈汤汤

沈汤汤 2016-11-10 12:31:25

并没有吧,很多富二代对金钱的欲望也很强的,怎么说呢,只是因为他们摆脱了吃饭穿衣改善生活这个层面,让大家觉得没有那么直白和迫切。
    有钱人才更知道有钱的好啊。那种败家型的除外。

• i

i (王小波波) 2016-11-10 12:35:57

欲望无止境,不管谁都会很看重钱吧,除非就是那些家庭优渥淡泊名利的人,再说毕竟我们大多都是俗人啊

来自 豆瓣App
  • 盈盈一水间

盈盈一水间 2016-11-10 12:36:24

我就是,小时候穷过来的,长大了对自己真的死抠死抠的……只想守着钱

来自 豆瓣App
  • 无殇

无殇 (一个人的生活~忙碌~颓废~) 2016-11-10 12:38:20

小时候没少吃少穿,但是没什么钱,以前对钱看得不重,现在参加工作自己生活了,发现钱其实很重要= =+

• 人丑就该多读书

人丑就该多读书 2016-11-10 12:39:04

+1现在家里也不富裕,但是也不能算穷,可是我一直都把自己当特困家庭看。为了钱执着,为了一块两块各种计较。小时对穷真的印象太深,改不过来了,穷怕了。

• 甘宝

甘宝 2016-11-10 12:39:52

小时候家里不穷但也不富,就普通小康家庭 近几年逢上好机遇小小翻了身 但是从小家里经常灌输给 小时候家里不穷但也不富,就普通小康家庭 近几年逢上好机遇小小翻了身 但是从小家里经常灌输给我:“我们家没钱,属于只能勉强生活的水平”这些思想 导致长大性格有很大问题,不大方,不喜欢请客也不喜欢被别人请客(不爱占便宜) 对钱执着,花超过200以上的金额就会千方百计要最快的方法填回来 尽管自己存款5位数以上而且开着30w+的车,还是觉得心慌……… 所以,家庭教育太重要。。。 我觉得自己这辈子不会好了 ... 彭于晏表妹

大家小时候都穷过
    我也是,幼儿园的那几年,家里租别人家房子里的一间住,整栋楼都是用公共卫生间跟浴室。

反正现在我也是非常小气的一个人。

• 梅小小敏

梅小小敏 2016-11-10 12:41:21

是的,我对钱的追求连我自己都怕

来自 豆瓣App
  • conut

conut 2016-11-10 12:43:40

小时候家里不穷但也不富,就普通小康家庭 近几年逢上好机遇小小翻了身 但是从小家里经常灌输给 小时候家里不穷但也不富,就普通小康家庭 近几年逢上好机遇小小翻了身 但是从小家里经常灌输给我:“我们家没钱,属于只能勉强生活的水平”这些思想 导致长大性格有很大问题,不大方,不喜欢请客也不喜欢被别人请客(不爱占便宜) 对钱执着,花超过200以上的金额就会千方百计要最快的方法填回来 尽管自己存款5位数以上而且开着30w+的车,还是觉得心慌……… 所以,家庭教育太重要。。。 我觉得自己这辈子不会好了 ... 彭于晏表妹

我也是!!!从小还算是上本地很贵的私立学校,家里条件不算差,一般这样,但是从小就说节约节约什么的,所以…
    我现在还是学生党,所以额度在一百块以上~(>﹏<)我从小就告诉自己,要大方点,大方点,现在好了一些,心好累~真不喜欢自己这样~

• 高桥一生贱内

高桥一生贱内 2016-11-10 12:45:25

和你一样,从小我妈就教育我,我们家很穷,长大后发现根本不是,导致我一直觉的用父母的钱就是犯罪,念书的时候也因为钱的问题错过了很多机会,现在用自己赚的钱心里反而轻松

来自 豆瓣App
  • roronoa·Vi

roronoa·Vi (一个人美滋滋的小生活~) 2016-11-10 12:47:55

我好奇葩…我又追求旅游平淡又守财奴…所以就只会少花了!暴哭!!

• Chérie

Chérie (冰島也沒有 避世的小鎮) 2016-11-10 12:48:44

没什么钱又没什么追求,有多少花多少的那种( ˉ˗ˉ )˙˙˙˚

来自 豆瓣App
  • 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 12:49:33

大家小时候都穷过 我也是,幼儿园的那几年,家里租别人家房子里的一间住,整栋楼都是用公共卫生 大家小时候都穷过 我也是,幼儿园的那几年,家里租别人家房子里的一间住,整栋楼都是用公共卫生间跟浴室。 反正现在我也是非常小气的一个人。 ... 甘宝

那这个……还是能理解的
    我主要是爸妈的金钱观影响了我
    因为我家从小就是住自己盖的那种几层的房子,后来小学搬去了我们当地比较高档的别墅区
    但我爸妈还是跟我说家里没钱,欠债,只能够吃饱饭………真的很容易把小孩弄得小气

• 镜魂

镜魂 (镜中何人) 2016-11-10 12:51:07

还有家庭教育的问题,我家明明也不是很穷,但我妈从小跟我说我家穷,我家欠着几十万贷款,搞得我成年以前一直以为我家很穷总担心还不完贷款我以后得接着还。。以至于现在虽然知道家里根本不穷,但还是很抠门。。。

• 隧道都光明

隧道都光明 2016-11-10 12:53:18

我觉得是因为家庭关系不和谐 我那么穷 对物质却不那么追求(不是不追求) 就是因为家庭很有爱啊

来自 豆瓣App
  • 甘宝

甘宝 2016-11-10 12:54:23

那这个……还是能理解的 我主要是爸妈的金钱观影响了我 因为我家从小就是住自己盖的那种几层的房 那这个……还是能理解的 我主要是爸妈的金钱观影响了我 因为我家从小就是住自己盖的那种几层的房子,后来小学搬去了我们当地比较高档的别墅区 但我爸妈还是跟我说家里没钱,欠债,只能够吃饱饭………真的很容易把小孩弄得小气 ... 彭于晏表妹

你这个纯属家庭教育的问题啊= =
    明明能给树立正确的金钱观

• 😼

😼 2016-11-10 12:58:34

喜欢你的头像,么么哒

来自 豆瓣App
  • cece-----cora

cece-----cora (人间有味是清欢) 2016-11-10 12:59:36

我家基本就是花钱=犯罪,所以成年后我一定要有存款,不然好没有安全感

• 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 12:59:50

我也是!!!从小还算是上本地很贵的私立学校,家里条件不算差,一般这样,但是从小就说节约节约 我也是!!!从小还算是上本地很贵的私立学校,家里条件不算差,一般这样,但是从小就说节约节约什么的,所以… 我现在还是学生党,所以额度在一百块以上~(>﹏<)我从小就告诉自己,要大方点,大方点,现在好了一些,心好累~真不喜欢自己这样~ ... conut

是的,真的心累,其实自己很讨厌这样不大方
    但是真的花大额金钱带给我的也是一样的不舒服的感觉
    :(
    不过越长大也越在纠正这个坏习惯,毕竟还是要社交的
    但是对我来说,AA其实是解脱。。

• conut

conut 2016-11-10 13:04:48

是的,真的心累,其实自己很讨厌这样不大方 但是真的花大额金钱带给我的也是一样的不舒服的感觉 是的,真的心累,其实自己很讨厌这样不大方 但是真的花大额金钱带给我的也是一样的不舒服的感觉 :( 不过越长大也越在纠正这个坏习惯,毕竟还是要社交的 但是对我来说,AA其实是解脱。。 ... 彭于晏表妹

对!!!其实别人要是请我吃东西,我也会计较的~下次一定要还回去之类的,也会替别人心疼他的钱那种…
    轮流请客和aa都不错~

• 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 13:05:38

你这个纯属家庭教育的问题啊= = 明明能给树立正确的金钱观 你这个纯属家庭教育的问题啊= = 明明能给树立正确的金钱观 甘宝

是啊,所以我原回复就说了是爸妈灌输的思想影响了我呀……
    我抬头就交代了情况嘛…小时候小康家庭,近几年大翻身…

• coffeye

coffeye 2016-11-10 13:08:11

很不喜欢欠别人的,也不喜欢别人欠自己,讨厌人情往来,给自己花钱很大方,给别人,除父母外就很不情愿,存款一少就心慌。

来自 豆瓣App
  • 又可以换名字惹

又可以换名字惹 2016-11-10 13:12:09

我朋友的妈妈,四五十岁了,天天想着钱钱钱要挣钱。我朋友对她妈妈说咱们不挣那么多钱,安安生生的不好吗。她妈妈就说不挣钱哪来的钱让你买苹果手机吧啦啦啦的。她爸爸还因为她妈妈在外面和别人到处应酬之类的离婚了。爸妈还都是教师。我现在觉得她妈妈好恐怖,但听她说她妈妈家原来是地主按说也应该不穷吧,不知道是怎么回事现在这么爱钱

来自 豆瓣App
  • 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 13:27:59

和你一样,从小我妈就教育我,我们家很穷,长大后发现根本不是,导致我一直觉的用父母的钱就是犯 和你一样,从小我妈就教育我,我们家很穷,长大后发现根本不是,导致我一直觉的用父母的钱就是犯罪,念书的时候也因为钱的问题错过了很多机会,现在用自己赚的钱心里反而轻松 ... 高桥一生贱内

是的……这样还有一个问题就是,我觉得别人家的小孩过得比我幸福,别的爸妈都心甘情愿给孩子买买买
    我爸妈好像在算着我花了他们多少钱(其实并没有,只是他们特别爱拿钱说事,让我觉得很敏感),我花他们的钱就是犯罪。。。

• Hot Pink

Hot Pink (星期三,爸爸喂你吃早餐) 2016-11-10 13:36:04

超不舍得花钱也超不喜欢占便宜

• 百岁少女

百岁少女 (中二病拯救世界v5) 2016-11-10 14:45:12

我就是,我家不穷,但是抠,所以我想要自己有很多钱,踏实

来自 豆瓣App
  • 呱呱呱

呱呱呱 2016-11-10 15:06:13

嗯,反正我很看重钱$_$,小时候影响很深远,我觉得没钱太苦了

来自 豆瓣App
  • 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 15:11:38

超不舍得花钱也超不喜欢占便宜 超不舍得花钱也超不喜欢占便宜 Hot Pink

是的…
    其实根本不会影响到什么,但骨子里对钱的执着没法改变
    我爸妈都说我为什么现在这么财迷,我都不想说还不是因为你们教的?
    所以我是觉得教育孩子节俭是好事,但不要歪曲了孩子的思想吧……
    我爸爸开的车差不多7位数,其实我家条件现在还可以,但我就是慌,就怕没钱会死

• week end

week end 2016-11-10 15:12:13

小时候穷,现在也穷,但是就养成了穷大方的毛病~~也不知道为啥

来自 豆瓣App
  • 诗小凉

诗小凉 2016-11-10 15:13:31

, t twba 他女童“…”

来自 豆瓣App
  • 。。。

。。。 2016-11-10 15:14:41

你说的就是我!我妈从小在我耳边说的最多的就是我们家穷,别人都看不起我们。导致我现在可自卑了,我导师直说过,我想不通你为啥那么不自信!我到现在还想得起她那副恨铁不成钢的样子

来自 豆瓣App
  • 吉娃娃

吉娃娃 (宅) 2016-11-10 15:15:53

跟教育有关。我小时候家里穷,那个时候大家都穷,但我爸妈在吃穿用度上特别苛刻,一直穿别人的旧衣服到初中,做饭的面粉都洒一点就挨凶,更没有零花钱。导致我特别节俭。。

来自 豆瓣App
  • 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 15:18:41

你说的就是我!我妈从小在我耳边说的最多的就是我们家穷,别人都看不起我们。导致我现在可自卑了 你说的就是我!我妈从小在我耳边说的最多的就是我们家穷,别人都看不起我们。导致我现在可自卑了,我导师直说过,我想不通你为啥那么不自信!我到现在还想得起她那副恨铁不成钢的样子 ... 。。。

是啊,还有一个影响就是会自卑
    我身边遭遇类似的朋友多少都有点不自信
    我还好,因为除了金钱方面我家的教育其实算挺好的
    我一直是不懂我爸妈为什么会给我灌输这种金钱观。。。
    因为严格意义上来说,我家真的一直顺风顺水,没穷过那种……

• 天空之城

天空之城 (专业翻译文书软文写作欢迎豆油) 2016-11-10 15:19:00

是的,我小时候家里条件不好,想买什么都买不起,上学的时候都没怎么买过新衣服,所以长大了就拼命挣钱,现在好了想买什么就买什么,这样才有安全感

来自 豆瓣App
  • 叶向宜

叶向宜 (去向最遥远的地方) 2016-11-10 15:22:21

主要看家庭教育。
    我也见过家里小康、自己在金融行业,但是经常亏待自己的姑娘。原因是她自己知道,她要是过不下去了,她爸妈不会帮她的。

• LaLala

LaLala 2016-11-10 15:39:25

前任就是这样吧 好可怕 还好是前任

来自 豆瓣App
  • 哆啦B梦

哆啦B梦 (你不走我走。) 2016-11-10 15:45:32

看人

来自 豆瓣App
  • nice to meet u

nice to meet u 2016-11-10 16:13:53

唉,真的不一定的妹子,论家境我应该是你的说的第二种人,可是真的一点都不轻松、最近被逼的特别难受

来自 豆瓣App
  • nice to meet u

nice to meet u 2016-11-10 16:15:53

在中国,家境殷实和家长素质不一定成正比

来自 豆瓣App
  • 挂在树上的猫

挂在树上的猫 2016-11-10 16:18:47

不算穷 但是父母十次吵架九次因为钱 所以即使以后找对象钱也是我很看重的因素 悲剧

来自 豆瓣App
  • 敖子逸的小狗眼

敖子逸的小狗眼 (装逼如风,常伴吾身) 2016-11-10 16:19:41

不要美化富人谢谢

来自 豆瓣App
  • 水野亚美

水野亚美 (给你浇点水让你清醒点) 2016-11-10 16:25:51

高中时候的闺蜜,白富美,家里中产以上那种,因为嫌自己男朋友穷(但长得很帅),和一丑但是出手大方的不良少年在一起了……那时候她语重心长和我说,我是花惯了钱的,和前男友在一起他不能满足我的物质需求………那时候我们16岁

来自 豆瓣App
  • 。。。

。。。 2016-11-10 16:55:45

是啊,还有一个影响就是会自卑 我身边遭遇类似的朋友多少都有点不自信 我还好,因为除了金钱方面 是啊,还有一个影响就是会自卑 我身边遭遇类似的朋友多少都有点不自信 我还好,因为除了金钱方面我家的教育其实算挺好的 我一直是不懂我爸妈为什么会给我灌输这种金钱观。。。 因为严格意义上来说,我家真的一直顺风顺水,没穷过那种…… ... 彭于晏表妹

我爸是单位的,我妈是农村的,我奶奶就是典型的那种恶婆婆,反正对我们挺不好的。我妈就经常说,大家都看不起你是农村娃娃,都看不起,都看不起,从小听过看不起这样的话太多了。我妈对我性格影响真的很大,但是我妈懦弱,心软,善良,爱抱怨,这些我都像她。我爱她,但是又是又特别烦她一直抱怨,妄自菲薄

来自 豆瓣App
  • 彭于晏表妹

彭于晏表妹 (反弹恶势力) 2016-11-10 19:26:24

我爸是单位的,我妈是农村的,我奶奶就是典型的那种恶婆婆,反正对我们挺不好的。我妈就经常说, 我爸是单位的,我妈是农村的,我奶奶就是典型的那种恶婆婆,反正对我们挺不好的。我妈就经常说,大家都看不起你是农村娃娃,都看不起,都看不起,从小听过看不起这样的话太多了。我妈对我性格影响真的很大,但是我妈懦弱,心软,善良,爱抱怨,这些我都像她。我爱她,但是又是又特别烦她一直抱怨,妄自菲薄 ... 。。。

抱抱你,善良其实是很可贵的品质啊
    我觉得也没什么的
    我爸妈都是政府做事的,可能也是个性问题,然后后期又升到了一定的位置,所以对钱比较敏感
    我整个大家庭包括爷爷奶奶外公外婆都比较好相处
    从小到大我最委屈的就是金钱观很扭曲,其他都还好

• 月皎

月皎 2016-11-10 20:25:14

唉 都容易走极端 这种事情 我看过也寒心过,我家人还一直诉苦,然而只让我形成了厌恶钱的情感…我绝对存不了钱,一定要花掉,乱花也要花,不想明天,丢钱也麻木...给别人都给别人……以前中二期愤怒时就把自己小金库的钱拿出来走很远扔掉……长辈给我钱我竟然也不怎么开心…
    然而花钱也无法让我快乐,攒钱也开心不起来,矫情的说法,就是我只想要爱。。曾经我也试过攒很久钱再去买奢侈品,然而只激动了一天就放在角落里冰冻了…无法强迫自己迷恋喜欢那些,不过也许是穷惯了吧…感觉我是真真切切的有情饮水饱的类型。。但是不代表我会沙比的被稍微对我好一点的男生骗。。各种倒贴。。= = 那是有区别的,我想要灵魂之爱,不是自我麻木YY把自己陷在琼瑶剧里悲春伤秋

来自 豆瓣App
  • 今天吃什么

今天吃什么 (宿命论拥趸) 2016-11-10 20:33:04

有一次我爸做一个项目提了七八十万现金回来,垒餐桌上跟我说这里有多少钱,我当时就觉得也不过如此??后来在承包的景区售票坐着帮忙收钱一早上一抽屉正好是十几万好像…把我搞的对金钱意识模糊花钱大手大脚,我和我爸都是这样…反正现在经济情况一言难尽………总觉得什么都是小钱而事实是小钱也赚不上来

来自 豆瓣App
  • 喵咕

喵咕 2016-11-10 20:42:48

我就是最赞之一 家里不穷 家庭和睦 然而我还是掉钱眼里……买买买花花花 钱可重要了

来自 豆瓣App
  • 想睡觉的瓦力

想睡觉的瓦力 2016-11-10 20:56:04

小时候太压抑 现在自己赚钱了 有钱就买买买

来自 豆瓣App
  • 直布罗陀水手

直布罗陀水手 (时光再也不回头) 2016-11-10 21:05:29

不要美化富人谢谢 不要美化富人谢谢 敖子逸的小狗眼

“见多了因为钱撕逼的事” 因为钱撕逼穷人富人都有

来自 豆瓣App
  • 最爱何仙姑

最爱何仙姑 (初升的太阳) 2016-11-17 21:22:05

主要是贫富差距大,在北京好日子就是好单位市区的房子五千+的工资,收一两套房子的房租。一年自由行几天。买东西下馆子不纠结。当然你要是有房贷,早上老挤地铁,吃的玩的没别人爽肯定会不开心。因为相当于天天在比。

• 碧池里的白莲花

碧池里的白莲花 2016-11-17 21:24:25

我小时候也超级穷,可是为啥还是经不住诱惑买买买?

来自 豆瓣App
  • 小意达的花儿

小意达的花儿 (赐予我力量吧!!!!!!) 2016-11-17 21:25:23

是的
    而且我家还不算穷,但我爸妈对我抠,所以我现在人生最大的乐趣和目标就是赚钱,赚很多钱。

• Eve 2016-11-17 21:58:46

童年补亏,嗯,是

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

614633 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部