古典作曲家排行榜2(瓦格纳——柴可夫斯基)

Op.54

来自: Op.54(take me out of the hell) 2016-11-09 22:01:03

  • Op.54

    Op.54 (take me out of the hell) 2016-11-11 20:59:11

    童年不完美。住在汉堡一个污秽地方的廉价出租公寓里。10岁开始,勃拉姆斯就在水手们光顾的水滨酒吧里演出赚钱了,后来他教一些钢琴课赚钱。父母经常打架,受其他同学欺辱,憎恨学校
    勃拉姆斯评巴赫:一个靠小小的乐器的体系,创造出具有最深邃的思想与最强烈的情感的整个世界。
    他的音乐柔和、高贵而古典,本人却是个粗鲁的家伙,不易相处,不修边幅,吝啬,自私,毫不妥协,易于动怒。他喜欢德沃夏克和格里格,尽力帮助他们;他对李斯特和瓦格纳的音乐无动于衷;对马勒、布鲁克纳、柴可夫斯基、威尔第以及理查·施特劳斯毫不热情。

    李斯特和瓦格纳的未来的音乐,勃拉姆斯的古典主义

    竖笛五重奏 OP115

  • Op.54

    Op.54 (take me out of the hell) 2016-11-11 21:03:40

    舒伯特

    1797~1828

    Franz Schubert

    《纺车旁的格里卿》写于1814年10月11日的下午,舒伯特时年17岁。

    《魔王》在次年的另一个下午用几分钟时间谱成。舒伯特父亲的房内没有钢琴,年轻的艺术家只好和朋友奔向附近的修道院去听第一遍演奏。

    这就是天才。这是两首最著名的古典音乐歌曲,被李斯特称为“最富诗意的”。

    到31岁去世为止,舒伯特创作了500多首歌曲,包括世界闻名的《圣母颂》。他最伟大的贡献是歌曲——与旋律相结合的歌曲:简洁的旋律,高扬的旋律,柔和的旋律,神奇的旋律,忧郁的旋律。舒伯特是位诗人,不是大众设计师。他也不是指挥家或技巧精湛的乐器家(他是少数不精通这些技能的伟大作曲家之一)。他也写作交响曲,大多数曲子的结构受到意图明确的行家的批评——但从不是因为它们的诗意、旋律,还有美。他一共写了9首交响曲,但《第七号》只停留在初稿阶段。前3首是早期作品,作于1813年和1815年,当时舒伯特还是个少年。评论家称它们“古典”、“轻盈”、“活泼”,是“他早期清新的气质的范例”,但没有一首被认为是宏伟的。《第四号》(“悲剧的”)完成时舒伯特还不到20岁,专家说它受到贝多芬作品的影响——实际上他是在尝试创造贝多芬强有力的《英雄交响曲》的翻版。《第五号》与《第四号》创作于同一年,舒伯特这时停止仿效他人,转而成为自己。这是一个明智的决定。《第五号》被认为是他早年的杰作——人们都知道这是一首没有小号和鼓的交响曲。这首作品欢乐、愉快、阳光灿烂,没有阴暗的思想。

    《C大调第六号交响曲》被看成是一系列的退步和新的开始,是他最后一首,即《C大调第九号交响曲》“伟大”的序幕。接下来是《第八号》“未完成”,开始于1822年,为大多数听众所钟爱——虽然许多行家倾向于将《第九号》作为舒伯特的杰作。有人把《未完成》和莫扎特的最后3首交响曲,以及贝多芬的一些作品并列为最伟大的维也纳古典交响曲。这一判断忽略了海顿,而且,事实上,对外行来说,舒伯特的交响曲一般说来更像莫扎特和海顿,而不是贝多芬。它们没有贝多芬充满戏剧感的紧张,表面上看来也无意于此。

    《第九号》实现了舒伯特试图在(第四号》和《第六号》中完成的东西:作曲家是他自己,但受到贝多芬的影响。它完成于舒伯特生命的最后一年,是他最后力量的迸发,同时还有《天鹅之歌》联篇歌曲,《C大调弦乐五重奏》,一首清唱剧,一首弥撤曲,以及许多歌曲。在1828年舒伯特死后一个月,《第九号》上演了一次,之后便失踪(或者说被搁置)了大约10年,直到舒曼在舒伯特兄弟家中一捆舒伯特的手稿中发现了它。

    舒伯特的《b小调第八号交响曲》“未完成”是音乐中的维纳斯,它只有2个乐章,而不是古典时期通常的4个乐章。你也许会认为这是因为作曲家在临终前没有时间完成它,但事实并非如此。

    1822年,25岁的舒伯特就被选为奥地利一个音乐俱乐部的荣誉成员,并提交了这两个乐章作为正式人会资格。这两个乐章在当时既未发表也未上演。舒伯特又活了6年,但没有做出任何我们知道的努力来完成这首作品。他写下了一首更为出色的《C大调第九号交响曲》。

    曾经有人认为,舒伯特是感到无法写出足以跟前两个乐章相称的音乐,而不愿“糟塌”自己已创造的杰作。舒伯特的传记家们现在倾向于认为,他在这件独特的作品中已道尽了他想说的一切,达到了他的目标,没有理由继续下去。还有许多其他工作,不如面对它们。

    1928年,美国的一家唱片公司为纪念作曲家之死,悬赏奖金给能够续完这首交响曲的作曲家。幸运的是,在全世界音乐家的激烈抗议之下,这个荒唐的念头落空了。

    舒伯特的一位传记作家史奈德谈到《第九号》时说:“这一时期舒伯特渴望达到叹多芬《合唱交响曲》的水准。他成功了;这一传统为舒伯特所继承,又被布鲁克纳和马勒发展到顶峰。我们不知道舒伯特是否听过贝多芬的《第九号交响曲》,或者他是否只读过乐谱,但显然他了解它和它的宏大,并以贝多芬的庞大规模来策划自己的作品。”

    (贝多芬死于1827年,他举世闻名的《第九号交响曲》完成于1824年,并于同年首演。)

    矮小的舒伯特(身高5英尺1英寸)通常被看作是连接古典时期的莫扎特、海顿、贝多芬与浪漫主义时期的肖邦、舒曼、李斯特之间的重要桥梁。他的基本创作形式是较为古老的(交响曲、弦乐四重奏、奏鸣曲),但他以自己的方式塑造它们,比前人更具抒情性。

    “抒情性”(lyricism)是音乐人士十分喜爱的一个词,《韦氏辞典》对它的定义是“充满歌唱感”,是“艺术中一种个性化的直接有力的风格或品质,例如诗歌或音乐”。

    舒伯特是少数古典音乐的天生奇才之一(门德尔松也是),在自发的创造力上只略逊于无与伦比的莫扎特,作品的深度则更不及莫扎特(在绝对天才与深度的结合上,无人能及莫扎特;巴赫以超凡的智慧和精神的激情而占据了第一名的地位)。

    舒伯特用这样的话解释他的作品:“我的音乐是我的天才与苦难的产物。”

    如果对钢琴与歌曲没有兴趣,就很难〔虽然不是绝无可能)成为浪漫主义运动坚实的一份子,作为古典一浪漫之间环节的舒伯特便深深介人这两种体裁。大家一致认同他是一切时代最优美的古典歌曲作曲家,舒曼(生于1810年)、勃拉姆斯(生于1833年)和未列入排行榜的沃尔夫(HugoWolf)是他主要的竞争者。马勒(生于1860年)要到下一个时代了。舒伯特被认为将德国艺术歌曲带到了完善的顶点。对歌曲(通俗、民间或艺术歌曲)的一个很好的定义是“一首诗的音乐改编”。舒伯特几乎将旋律、结构美、原诗的涵义与情感,以及钢琴伴奏的微妙触键结合得完善无瑕。行家们说,在他那里,歌曲变成了一件完整的艺术作品。

    他按照特殊顺序和特殊主题把一组歌曲安排成一个艺术的整体,称为“联篇歌曲”—一组完整的歌曲,通常完全取材于一位诗人的抒情诗。舒伯特两组有名的联篇歌曲是《美丽的磨坊少女》和《冬之旅》,均采用缪勒的诗。有人认为它们是文字上最精美的歌曲系列。

    舒伯特另一组著名的联篇歌曲是《天鹅之歌》,但并非全部采用一位诗人的作品,其中前7首歌词的作者是瑞斯塔,接下来6首是海涅,最后一首是塞德。批评家们也谈到它们“完美均衡的美”以及“情感的力量”。

    至于单独的歌曲,最有名的是《纺车旁的格里卿》;《魔王》是歌德的一首叙事诗,描述魔王统治若所有的精灵,他出现在孩子面前引诱孩子走向死亡。另外还有《圣母颂)、《谁是西尔维亚》等等。舒伯特的艺术歌曲被称为“在最小的空间展开最大的艺术创造”。行家说这些歌曲自然,从不夸张,总是很朴素,毫无强迫感——而仍然十分有力。

    尽管生命是悲剧性的短促(比排行梅上其他作曲家都短),舒伯特却极为多产。他没有写过协奏曲,但他写下了——除了他著名的歌曲和交响曲之外——其他一些著名的管弦乐曲,包括《罗莎蒙德》的配乐(这是为人熟知的),大量室内乐,无数长度不等的钢琴作品,六首教堂弥撤曲,几部歌剧(没有一部在今天经常上演)。然而,有人认为著名的联篇歌曲如《美丽的磨坊少女》在本质上就是短小的悲歌剧。

    在室内乐领域,舒伯特写了20多首四重奏,几首三重奏,几首钢琴三重奏。后者最著名的是《降B大调钢琴三重奏》OP.99,他的仰慕者舒曼写道:“一瞥之下……人类生存的烦恼,消失了,整个世界再次新鲜而明亮。”

    两首特别有名的弦乐四重奏是第十四号,d小调“死神与少女”(其主题借自于同名歌曲,歌词用克劳迪奥的诗),和未完成的c小调《第十二号四重奏乐章》。

    另一首常常演奏的室内乐作品是他的《C大调大提琴五重奏》Op,163,一些音乐行家认为它是舒伯特最伟大的作品。大部分的弦乐五重奏是在基本的弦乐四重奏上再加一把中提琴,但舒伯特却选择(在他唯一的弦乐五重奏中)增加一把大提琴。这是另一首直到他死后才发表的作品。

    《大提琴五重奏》也许是最为行家所称道的室内乐作品,但公众最喜爱的则是《钢琴与弦乐五重奏》“鳟鱼”,是舒伯特24岁时所作,以他的另一首歌曲《鳟鱼》的主题为基础。弦乐的组成有通常的小提琴、中提琴和大提琴,但他用一把低音提琴取代了通常的第二小提琴。所以《鳟鱼》是结合钢琴与4件弦乐器的首部重要室内乐作品,对初学者来说是很好的室内乐的起点,因为它轻松愉快,充满欢乐且旋律悠扬。喜欢它的人不必一本正经或学识渊博,事实上它毫不沉闷。音乐界人士也给予它很高评价,这对快乐的曲子来说并非总是如此。乐曲有些部分借鉴了乡村民间舞曲的节奏。

    至于钢琴作品,行家们认为舒伯特的大多数奏鸣曲不及莫扎特或贝多芬;但有一首,他死后出版的《降B大调第二十一号钢琴奏鸣曲》,无论以何种标准来看都是一首杰作。他的大部分钢琴作品都是小型的,和后来舒曼、门德尔松的钢琴小品相似。

    舒伯特的支持者们宣称,从未有人写出过舒伯特的旋律,专家们则强调舒伯特也是和声的天才,是令人惊叹的配器大师(而他从未拥有过管弦乐团)。

    关于音乐的构成,舒伯特有时从大调滑到小调,再从小调回到大调,这并非古典音乐的特点,还被认为在和声中比莫扎特和贝多芬有更多的不协和音。这类事实使音乐理论家将舒伯特视为古典和浪漫时期的桥梁。

    传记家倾向于让主角在一贫如洗中开始生活,舒伯特的第一位传记作家葛罗夫爵士说他“出生于最底层”。用葛罗夫爵士的标准来看也许如此,但实际上舒伯特的父亲是维也纳郊区一位勤奋的小学校长。年轻的舒伯特及其父亲和两个哥哥可以组成自己小小的家庭四重奏。舒伯特学习钢琴和小提琴,他还有一副好嗓子,12岁时进人帝国宫廷唱诗学校。他在那里学习拉丁语、希腊语、数学、历史和自然科学(比莫扎特、贝多芬或勃拉姆斯所接受的教育要多得多),17岁时,在维也纳当更年轻的孩子们的老师。这时他完成了他的《第三号交响曲》,28岁时他放弃教书,其余的时间全部用来作曲以及跟那些维也纳的流浪朋友交往——诗人、艺术家、作曲家及演员,与贝多芬、海顿所来往的人截然不同的一群——也许这正是舒伯特之成为舒伯特的一个原因。并不完全是酒、女人和歌曲,这一群人在不同地方的“舒伯特圈”聚会,每个成员各有各的艺术事业,环境并不富裕,有的音乐史家用“贫穷”一词来形容。

    舒伯特从未结婚,他的确染有性病,从前认为这就是他的死因,但意见不一。有人认为他死于斑疹,也有人认为他死于伤寒,今天得到广泛认可的是梅毒。他的一生被传记家称为“平淡无奇”、作为作曲家几乎不为公众所知,许多作品在他死后多年才发现。关于成熟的舒伯特可能创造出何种音乐这一点,音乐界尚有争论,因为他那被认为是源于他出色本能和新鲜感的天才,能够保持不变吗?

    入门曲目

    为具有代表性,入门曲目至少应包括一首交响曲、一首室内乐作品、一首钢琴作品,以及一组联篇歌曲。既然舒伯特是鼎鼎大名的歌曲作家,每一体裁都可作多种选择。我的选择如下:

    ·《b小调第八号交响曲》(未完成),这是他最受欢迎的交响曲,我们不能置之不理,尽管有些行家十分看好《C大调第九号交响曲》“伟大”。

    ·《A大调钢琴与弦乐五重奏》“鳟鱼”,主要原因是它听来如此令人愉快,也因为它的历史意义。专家们可能更倾向于《大提琴五重奏》。

    ·两首钢琴独奏作品,因为钢琴在舒伯特的作品和浪漫时期都占有重要地位。一首是他的《降B大调钢琴奏鸣曲》,这是他死后发表的三首奏鸣曲之一,也是今天所有最常演奏的钢琴奏鸣曲之一。专家们用“强烈”这个词描绘这首乐曲,有人认为它是舒伯特最强烈的作品。钢琴作品的第二个选择是较长的《流浪者幻想曲》,这是一组变奏曲,得名于他早些年写作的歌曲《流浪者》(其中部分音乐也出自这首歌曲)。舒曼评论道:“在这首作品中,舒伯特想将整个管弦乐团浓缩于双手。”李斯特后来把它列为钢琴和管弦乐作品,使之成为一种钢琴协奏曲。它发表于1823年,在当时和今天都极受欢迎(作曲家更典型的作品是他的即兴曲〔共两卷〕,和他的“瞬想曲”,这是一种短小的抒情性杰作,典型地反映了舒伯特音乐中的诗意。后者最著名的是《f小调第三号瞬想曲》D.780) 。

    ·最后是这位最伟大的艺术歌曲作家的一组联篇歌曲。《美丽的磨坊少女》作于1823年,舒伯特26岁,这是一组充满希望和爱的悲剧,一位年轻的磨坊工人在寻找一名年轻少女的爱时发现了死亡。

    舒伯特:入门必备

    作品名称

    交响曲(共9首):

    第八号,b小调,“未完成”( Unfinished)

    室内乐作品:

    钢琴与弦乐的五重奏,A大调,“鳟鱼”(Trout )

    钢琴作品:

    钢琴奏鸣曲第二十一号,降B大调(遗作)

    流浪者(Wanderer)幻想曲

    声乐作品:

    联篇歌曲:

    美丽的磨坊少女

    舒伯特:经典收藏

    交响曲(共9首):

    第五号,降B大调

    第八号,b小调,“未完成”

    第九号,C大调,“伟大”

    其他管弦乐作品:

    罗莎蒙德(Rosamunde ) ,戏剧音乐

    室内乐作品:

    弦乐与管乐的八重奏,F大调

    钢琴与弦乐的五重奏,A大调,“鳟鱼”

    大提琴五重奏,C大调

    弦乐四重奏第十二号,c小调,“四重奏乐章”

    弦乐四重奏第十四号,d小调,“死与少女”

    弦乐四重奏第十五号,G大调

    钢琴三重奏第一号,降B大调

    钢琴三重奏第二号,降E大调

    吉他形大提琴与钢琴的奏鸣曲

    钢琴作品:

    钢琴奏鸣曲(共22首):

    第十号,A大调

    第十九号,c小调

    第二十号,A大调

    第二十一号,降B大调

    流浪者幻想曲

    瞬想曲(Moments Musicaua )

    幻想曲,f小调(二重奏)

    即兴曲(两卷各4首)

    声乐作品:

    联篇歌曲:

    美丽的磨坊少女

    冬之旅

    歌曲:

    纺车旁的格里卿

    魔王

  • Op.54

    Op.54 (take me out of the hell) 2016-11-11 22:06:48

    一位真正的入门者很容易混淆舒伯特与舒曼。他们的名字听起来很相像,他们生于同一时代,年龄相差13岁。两人都是德国人(在这里我们这样说,实际舒伯特是奥地利人,舒曼是德国人)。前者出生时贝多芬只有27岁,他是浪漫时期的肇始者,并将其精神流传下去;后者继承了这一精神且将之发挥到极致。两个人都写作交响曲和室内乐,也都擅长动人的艺术歌曲,同时都创作出音乐史上极少人能企及的钢琴作品;两人都是跻身于排行榜前20名的伟大人物。
    舒伯特更是一位音乐天才。他的全部作品所受到的评价要高于舒曼。但是在音乐的诗意与歌曲创作上,唯有舒伯特(舒曼的崇拜对象)比舒曼更出色。
    舒曼是浪漫主义者中最具浪漫精神的人,关于这一点几乎毫无争议。
    “我到底是什么样的人,”他写道,“我自己并不知道……我是不是一位诗人(没有人能变成诗人),命运总有一天会决定。”姑且不论命运,历史已作出了确切的评论——他无疑是一位音乐诗人。
    音乐理论家们谈到诞生于浪漫主义运动的新“英雄”,与用坚定的、充满信心的脚步承载生命的古典主义英雄不同。浪漫主义英雄摸索前行,蹒跚踉跄,他看到前面的深渊,但深知自己不会坠下。一位评论家谈到这样的英雄:“他清醒地意识到努力的无用,但这绝望的领悟反而增强了他的勇气,他用全部的力量向那些曾被禁止达到的高度奋力攀登。”
    作为一个本质上的浪漫主义者,怀着那样的生活观,很自然地,舒曼是优郁的,即使在他多产的时期。他后来为精神抑郁症所苦,有一次企图自杀,46岁时死于一所精神病院。
    传记家鲍科莱契利耶夫谈舒曼:“他属于那种为幻象笼罩的灵魂,易于夭折,因为这样的灵魂拒绝接受时光不能回转的不完善世界。他实际上是属于不快乐的那种人,他们在寻求无限的过程中不仅用自己的作品,而且用自己的生命和理智去冒险。”
    在作曲方式上,舒曼是那个时代第一位彻底的音乐反叛者。他认为没有理由去尊重那种古典结构以及碍手碍脚的种种限制。“就好像所有的精神图象都必须塑造得符合一两种形式,”他宣称,“就好像每一思想都不能以自己既有的方式存在!好像每件艺术作品都没有自己的意义,从而也就不具有自己的形式!”
    这便是后来的浪漫主义理论,但舒曼第一次宣扬它的时候却无异于异端邪说。他自身的天才与这种打破成规的方式相结合,产生了他音乐中抒情的美,种种不同的氛围以及广泛多样的情感—这并不奇怪,因为作曲家本人便是一个多情善感的人。最常用来形容他作品的字眼是:“激烈的”、“异想天开的”、“抒情的”、“诗意的”以及“富于旋律的”。
    “每种层次的文化都需要艺术作品,”他写道,“惟一必须排除在艺术之外的东西是虚伪与丑陋,它们用迷人的面纱掩饰自己。正是这些作品不断的作曲家们(对他们而言,创造只不过是金钱问题,但却带着许多高贵的头衔),这些随波逐流的人,这些穷困贫乏的模仿者,用华丽的服饰伪装他们的需要,我们必须全力与之对抗。”
    舒曼的音乐被称为是对灵魂状态与情境的表达,从不故作惊人,从不客观写实。一位评论家写道:“没有一个作曲家向善接纳的听者喃喃低语过这样精致纤细的秘密,和如此令人心醉神迷的美。舒曼音乐的聆听者也必须是满怀想象的梦幻家,他必须常常能预感到作曲家的思想。”也许我们热爱音乐的听众不必非得预感到作曲家的思想,但只要记住,音乐开始于一位诗人的梦想世界里。
    舒曼被认为是较小体裁、特别是钢琴和声乐作品尽善尽美的大师,但他并不限于这些形式。尽管评论家们发现他对交响曲、协奏曲和弦乐四重奏“不甚得心应手”,但他却是全心全意地准备和它们打交道,较大规模的作品包括四首交响曲、一首大提琴协奏曲、一首钢琴协奏曲,室内乐方面有一首备受称赞的钢琴四重奏、一首广为流传的钢琴五重奏,还有一些弦乐四重奏,虽然专家们并不认为这些是他最精美的作品。
    他在23岁时写下了第一首钢琴杰作,是同,一主题的i2个变奏,称为《交响练习曲》。像许多作品一样,它在50年的时间里不为人所知,直到钢琴演奏大师安东·鲁宾斯坦开始在音乐会上演奏它,才得以声名大噪。另一首早期的钢琴杰作是作于1834——1835年间的《狂欢节》,由21个乐章组成。传记家鲍科莱契利耶夫说它是舒曼在其中“尽情挥洒他的天才”的第一首乐曲。两首更为世人肯定的杰作是作于183年的八首《幻想曲》,和由另外八首钢琴短曲组成的《克莱斯勒偶记》。
    两组专为儿童所写的专集也十分著名:《几时情景》和《少年曲集》。前者有13首乐曲,后者包含43首简短的曲子。
    尽管这些作品中有一些相当“庞大”,但专家们指出,即使如此,舒曼所偏爱的仍然是将许多小型的单独乐曲串在一起.而不是将它们组合并统一起来。
    他最著名的钢琴作品或许就是不朽的《C大调幻想曲》。1838年舒曼在给他心爱的克拉拉的信中谈到这首乐曲。克拉拉是一名钢琴演奏家,舒曼追求她多年,并且不顾她那做音乐教师的父亲的激烈反对,终于娶到了她。写这封信的时候他们还没有结婚,但她的父亲在赢了一两次之后已在这场战斗中失利。“我刚刚完成了一首有三个乐章的幻想曲,我是在1836年6月写下它的草稿的,”舒曼写道,“我想我从未写过比第一乐章更充满激情的东西,那是关于你的深深悲痛之情。只要你回想一下不幸的1836年夏天,我不得不放弃你的时候,你就能理解这首幻想曲。现在我没有理由再用如此悲惨优郁的调子写作了!”
    一些音乐家认为这首幻想曲是浪漫主义时期3首主要的钢琴独奏作品之一,另外两首是肖邦的《降b小调奏鸣曲》和李斯特的《b小调奏鸣曲》。音乐研究家们并没有调查论证这一点,但这3首乐曲都包括在我们的入门曲目中,值得注意。
    从纯粹的钢琴曲到德国艺术歌曲的转变是很自然的。1840年,30岁的舒曼和克拉拉结婚不久,即写下了无人能及的最美的情歌。仅在那一年中他就创作了140首歌曲,最著名的有《在美妙的五月》、《月夜》、《我不生气》、《春夜》、《献词》、《美丽的摇篮》、《莲花》、《漫游歌》、《胡桃树》和《我的情人》等等。在许多年里他最著名的是一首叙事歌《两个掷弹手》。在今天,最受喜爱的也许是《献词》和《胡桃树》。
    他还创作了一些声乐套曲,最著名的是《诗人之恋》和《女人的爱情与生活》。《诗人之恋》包括16首歌曲,海涅作词;《女人的爱情与生活》有8首歌曲,夏米索作词。
    作为作曲家.舒曼总是在一段时期集中于一种体裁,例如数年间只写作钢琴作品,以后又完全转向其他种类,晚期专注于室内乐和交响曲。他的四首交响曲在今天仍随时可听闻:《降B大调第一号交响曲》“春”,是一首快乐的作品;《 C大调第二号交响曲》,其氛围更像纽约州北部的冬天;《降E大调第三号交响曲》“莱茵”,反映莱茵河的生活,普遍被专家们认为是四首中最“有趣”的;以及最“成熟而统一的”《d小调第四号交响曲》。
    作曲家从不对他的交响曲掉以轻心。传记家们说他迫切地感到有责任追随交响曲作曲家贝多芬、舒伯特和门德尔松的足迹。他在很早就感到需要有新的涵盖宇宙的体验与创造,他写道:“我时有砸碎钢琴的冲动,它似乎变得太狭窄,不能容纳我的思想。我对管弦乐创作的确只有极少的实际经验,但我有信心去获取这一经验。”
    1841年2月14日,当他的第一首交响曲将近完成时,他写道:“这首交响曲给了我许多快乐的时光,现在已接近完成了。我常常感谢那慈善的灵魂,使我在这样短的时间里如此轻易地完成了这件重要作品。整首交响曲的草稿花了4天时间写完,紧随着许多个不眠之夜而来的是精疲力尽。”
    他的室内乐作品包括3首弦乐四重奏,以及从音乐发展的角度来看更加重要的,第一首严肃的《降E大调钢琴与弦乐的五重奏》,总谱为一架钢琴和4件标准的弦乐四重奏乐器所写(回忆一下舒伯特的钢琴五重奏“鳟鱼”,那是第一首包含钢琴与4件弦乐器的重要作品,但他用一把低音提琴取代了第二小提琴)。
    舒曼写了一首小提琴协奏曲,现在并不常演奏,而他的大提琴协奏曲却得到了较多的关注——部分因为它被认为是更好的作品,再者因为市场上的大提琴作品远少于小提琴作品。行家们说小提琴协奏曲并非舒曼最富于灵感时的创作。但他们指出其中包含了给人留下深刻印象的第二主题,和一个快乐的慢乐章。
    而在钢琴音乐上情况便不同了。他录制最多的作品《a小调钢琴协奏曲》无疑是这一体裁最著名的作品之一。事实上,对于不擅长结构的舒曼而言毫不足奇。这首作品最初并不是协奏曲,而是他称之为“幻想曲”的单乐章乐曲,是送给他钟爱的娇妻的。几年后,他又加了两个乐章,一个慢乐章和一个终乐章,使之成为一首由3个部分组成的协奏曲。
    舒曼生来注定是一个浪漫主义者。他的父亲在茨维考的小镇萨克逊有一家书店,舒曼就出生在那里。舒曼的爸爸除了卖书之外,把更多的时间花在写作上,创造出一些关于古代骑士的晦暗故事。舒曼的母亲叫这个小男孩“光点”,从这里可以看出“舒曼的气质”。12岁时他组织了一个小型管弦乐团,写了一首诗歌,研究莫扎特、海顿和第一位真正的浪漫主义者韦伯。但在早年时期,音乐在他心中只占第二位,次于文学。他特别喜爱拜伦、歌德、席勒,还有李希特。他的传记家们说他将歌德的《浮士德》熟记于心(这也许意味着他记得其中的段落而非整出剧),并且常常朗诵,以至于同学们给他取了两个绰号:“浮士德”(年老的学者)和“靡菲斯特”(带走浮士德灵魂的魔鬼)。少年舒曼成立了一个文学社,写了一篇关于艺术和诗歌的论文,一直是个快活的年轻人。到了15岁时,他变得消沉、冷漠、忧郁—也许是开始寻找一个在他所及范围之外的宇宙。电脑都无法设计出更适合于一位伟大的(这位伟大的)德国浪漫主义者的童年。
    17岁时他写道:“最早的青春体验过这样的时刻,心灵无法找到它所热望的东西,难以表达的乡愁与眼泪使它灰黯消沉,它不知道它在寻求什么。当青春向星辰提出梦幻的疑问,灵魂在一种沉默和神圣中感到狂喜。”
    说出这话的不是20世纪的斯特拉文斯基、巴托克或亨德密特。创造性活动驱使浪漫主义者穿越普遍性,对于易感的青春,穿越普遍性绝非周末的消遣。
    他的父亲死后,母亲让舒曼学习法律。花了几年工夫致力钻研法律,却仍然缺乏兴趣,他决定从事音乐,成为音乐会钢琴演奏家。不幸的是,他在实验使手指更灵活的过程中,一根手指造成了永久性损伤。今天的学术界一致认为,他为治疗梅毒所服的含水银的药,很可能早已损害了他的手。无论原因为何,他的手指瘫痪了,年轻的钢琴演奏家舒曼于是变成了浪漫主义作曲家,以及音乐记者。他24岁时在莱比锡创办了一本音乐评论杂志《新音乐杂志》( Neue Zeitschrift filr Musik ) 。
    与克拉拉婚后数年是他创造力最旺盛的时期。他们的爱情一直持续到他去世,他在最后几年健康状况一直很差。
    入门曲目
    入门曲目中的4首儿乎无须选择。它们必须是歌曲,在著名的联篇歌曲中可以找到。联篇歌曲《诗人之恋》就包括几首著名的歌曲,很容易在唱片行里找到。然而,《女人的爱情与生活》也不失为好的选择。还必须有钢琴独奏曲,我们不可能忽略广为流传的《C大调幻想曲》,这是热恋克拉拉的舒曼送给最伟大的钢琴家李斯特的。
    舒曼的《a小调钢琴协奏曲》常常被录制,它完成于I845年,是他最富创造力的时期,此时尚未被精神紊乱所困。一位评论家写道,在其中他“留下了他天才的不朽印迹”。
    室内乐中受人喜爱且公认的杰作是他的《降E大调钢琴与弦乐的五重奏》,作于1842年(当时他几乎写下了所有的室内乐作品)。对钢琴协奏曲发表过批评的同一位评论家说这首五重奏永远是一流的音乐杰作。
    选择哪一首交响曲呢?回答问题是一个挑战,因为专家们一致认为舒曼没有伟大的交响曲。你可以完全受专家的意见所左右,选择另一首钢琴作品,譬如说《儿时情景》,作为第5首入门曲目。但是入门曲目的目标是在可能的情况下提供各式各样的选择。欢乐的《第一号交响曲》是最令人愉快的,但《第三号交响曲》最为变化多端,有些行家说这是他最重要的交响曲,还有人认为《第四号交响曲》是“最精美的作品,无与伦比”。我们总该去听最精美的,所以推荐选择《d小调第四号交响曲》,它作于1841年,但直到10年后才发表,因为舒曼对它并不满意。经过修改,最后于I853年在杜塞多夫首演,由作曲家亲自指挥(如果你心情不好,趁周围没有人时悄悄地听《第一号交响曲》,对自己说:“这显然不是一首真正伟大的交响曲,它结构贫乏。”带着这种心态去听,你会感到好一些)。
    舒曼:入门必备
    作品名称
    交响曲:
    第四号,d小调
    其他管弦乐作品:
    钢琴协奏曲,a小调
    室内乐作品:
    钢琴与弦乐的五重奏,降E大调
    钢琴作品:
    幻想曲,C大调
    声乐作品:
    联篇歌曲:
    诗人之恋(Dichterliebe)
    舒曼:经典收藏
    交响曲:
    第一号,降B大调,“春”
    第二号,C大调
    第三号,降E大调,“莱菌”
    第四号,d小调
    其他管弦乐作品:
    钢琴协奏曲,a小调
    小提琴协奏曲,d小调
    大提琴协奏曲,a小调
    曼弗雷德序曲
    四支法国号与乐团的音乐会小品
    室内乐作品:
    钢琴与弦乐的五重奏,降E大调
    钢琴与弦乐的四重奏,降E大调
    钢琴作品:
    幻想曲,C大调
    儿时情景
    阿拉伯风格曲(Arabeske )
    狂欢节
    幻想小品
    克莱斯勒偶记(Kreisleriana)
    幽默曲(Humoreske )
    蝴蝶(Papillons )
    钢琴奏鸣曲,g小调
    交响练习曲(etudes symphoniques)
    其他器乐作品:
    竖笛与钢琴的幻想小品
    双簧管的浪漫曲(3首)
    声乐作品:
    联篇歌曲:
    诗人之恋
    女人的爱情与生活(Frauenliebe and Leben )

  • Op.54

    Op.54 (take me out of the hell) 2016-11-13 23:42:15

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_0e8ef9110100f495.html
    行家的意见有助于我们对亨德尔和巴赫进行比较。马赫利斯教授提出了专家的看法,指出巴赫和亨德尔作为晚期巴洛克的代表互相补充。他写道,巴赫的艺术是内省的,亨德尔则是一个行动者。“巴赫在管风琴的殿堂里尽情挥洒;亨德尔则是一名朝臣。巴赫是一丝不苟的艺术家,将他所触及的一切形式变得至善至美;亨德尔是了不起的即兴作曲家,将他的戏剧乐谱一挥而就。巴赫将其神秘的目光转向未来的世界;亨德尔则歌颂这个世界的华丽与力量。”马赫利斯又说,两个人都深受一种道德理想的启示;但巴赫是路德派教徒,亨德尔则是启蒙运动式人物,其道德观丝毫不带教理与信条的味道。

  • Op.54

    Op.54 (take me out of the hell) 2016-11-14 00:07:34

    柴可夫斯基 http://blog.sina.com.cn/s/blog_0e8ef9110100f83i.html
    这是一位多愁善感、戏剧性的、旋律优美的、悲观的作曲家,许多音乐家对他都不屑一顾,认为他太多情。他身处音乐的浪漫主义时期,而“唯情”恰是那个时代的生命血液,他的多情应该是自然的;尽管如此,他的确还是过于多情。

    柴可夫斯基是另一个在他短暂的一生中充满悲剧性的伟大作曲家,于53岁逝世。他曾在一次为掩饰同性恋而莽撞结婚的九日婚姻之后企图自杀。

    柴可夫斯基论其他音乐家 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f61aa5801016lpj.html

    柴科夫斯基在一封写给与他长期通信的笔友梅克夫人的信中描绘了他对俄罗斯的热爱之情,鲍恩(Catherine Drinker Bowen)在《心爱的朋友》一书中引用了这段话:
      为什么这朴素的俄罗斯风景,夏天的夜晚在俄罗斯的田野、森林或大草原上的一次漫步是如此地震撼我,使我躺在地上直到麻木,对大自然的爱的热浪将我吞没,那难以形容的甜蜜和醉人的空气,从森林、草原、小河、遥远的村庄、简朴的小教堂散发出来,在我的上空飘荡——所有那些组成贫穷俄罗斯的风景占据了我。
      排行榜上第二位俄国人、20世纪最重要的作曲家斯特拉文斯基帮助我们解决了柴科夫斯基是否“足够地”爱着他的祖国这个问题,他直截了当地宜布:“他是我们之中最俄罗斯的。”
      柴科夫斯基在一切音乐领域中都有突出的成就,但他最著名的是多种形式的管弦乐作品,大部分用忧郁的小调写成。他在感情上和作曲方式上都是浪漫主义者,是排行榜50位作曲家中最伟大的旋律家之一,创造了流动的、抒情的、浪漫主义的旋律。针对他过分伤感的专家们固执的批评,多年来从未减弱过公众对他不间断的热爱。对真正的民众来说,伤感的旋律始终是胜利者。

    评论家们指出,俄罗斯人在艺术中从不满足于简单的叙述,他们总是大加渲染。这种基本的俄罗斯精神赋予柴科夫斯基情感,独特的优伤情绪与近乎迷狂的喜悦,在悲恸与欢乐之间的变换。他们说围绕着他的作品的全部苦难与赎罪思想,就是属于那一时代精神气质的一部分,这使我们看到了一位处在浪漫时期顶峰的伤感的俄国音乐家。

你的回应

回应请先 , 或 注册

1 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部