有没有人和我一样 没华人概念的

吴磊

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-09 20:20:09

( ̄ε(# ̄)☆╰╮o( ̄皿 ̄///)

• 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:20:40

感觉我们这一代这样想的很多吧

来自 豆瓣App
  • 尿意人生

尿意人生 (挖莱拉哎!哎!哎!哎!哎哩安——!) 2016-11-09 20:22:03

估计因为种族还没改吧= =

TG很善于利用这些有的没的拉拢一切可能的力量

• 2b熊弹棉花

2b熊弹棉花 (눈_눈) 2016-11-09 20:22:48

我不太懂楼主的脑回路,可以不爱中国,但是为什么要骂,这并不常见吧

• Joy

Joy (马云店:Joy澳洲代购) 2016-11-09 20:22:48

因为我们老一辈的真的认识一些所谓的海外华人华侨。有的是发小 有的是同学 有的是师长

来自 豆瓣App
  • 糖妮•屎大颗

糖妮•屎大颗 2016-11-09 20:22:56

不说别的,国家危难的时候当时的一代华人真的尽心尽力的帮忙,时间久了二三代也大了,没什么归属感吧

来自 豆瓣App
  • 迪迪

迪迪 2016-11-09 20:23:16

真的有华人概念,主要是因为中国自古以来的宗族观念,人家不见得要认中国政府,但一定会去认自己的祖先,每年都会有华侨回大陆的祠堂祭祖什么的

• 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:24:05

估计因为种族还没改吧= = TG很善于利用这些有的没的拉拢一切可能的力量 估计因为种族还没改吧= = TG很善于利用这些有的没的拉拢一切可能的力量 尿意人生

是不是因为95这一代长大的时候我们国家已经不弱了,对外国的心态感觉比7080要平和的多

来自 豆瓣App
  • 半缘君

半缘君 (万里未归人。) 2016-11-09 20:24:11

那你把中国国籍的老外当中国人吗

来自 豆瓣App
  • 尿意人生

尿意人生 (挖莱拉哎!哎!哎!哎!哎哩安——!) 2016-11-09 20:24:39

是不是因为95这一代长大的时候我们国家已经不弱了,对外国的心态感觉比7080要平和的多 是不是因为95这一代长大的时候我们国家已经不弱了,对外国的心态感觉比7080要平和的多 吴磊

是因为出国的人越来越多了吧

• 半缘君

半缘君 (万里未归人。) 2016-11-09 20:24:45

你说的中国人是国籍上的中国人,但是华人是民族意义上的。

来自 豆瓣App
  • 浮元子

浮元子 2016-11-09 20:24:48

抗战的时候华裔出了大力的,不光捐钱捐飞机,还出人,当时组织了很多人到做司机,死了很多人

来自 豆瓣App
  • 刻离我

刻离我 2016-11-09 20:25:08

不理解啊,那去问问中国以前穷的时候这些海外华人做了什么事呗。

来自 豆瓣App
  • 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:25:09

那你把中国国籍的老外当中国人吗 那你把中国国籍的老外当中国人吗 半缘君

当啊,那个很帅的混血院士,当时很红来着,我觉得他们一家都是中国人

来自 豆瓣App
  • 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:26:18

我不太懂楼主的脑回路,可以不爱中国,但是为什么要骂,这并不常见吧 我不太懂楼主的脑回路,可以不爱中国,但是为什么要骂,这并不常见吧 2b熊弹棉花

华裔骂中国的不要太多,尤其是二代三代
    又不是我自己想出来的

来自 豆瓣App
  • Joy

Joy (马云店:Joy澳洲代购) 2016-11-09 20:26:57

我认识的马来西亚华侨室友 爷爷就已经移居马来西亚 在中国已经没有亲戚 依然会说中文粤语了解中国流行文化 谈到中国依然很亲切 和我们对话没有隔阂 谈到马来西亚政府对华人的欺压非常愤怒 对于他们来说华人就是华人 和马来西亚本地人就是有本质区别

来自 豆瓣App
  • 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:28:39

抗战的时候华裔出了大力的,不光捐钱捐飞机,还出人,当时组织了很多人到做司机,死了很多人 抗战的时候华裔出了大力的,不光捐钱捐飞机,还出人,当时组织了很多人到做司机,死了很多人 浮元子

那是历史了,现在来说我真的不觉得他们和我们有什么关系,尤其是3代以后

来自 豆瓣App
  • 一口吃撑

一口吃撑 2016-11-09 20:32:10

我这是侨乡,侨胞很多,为什么能发展起来,因为他们投资故里

来自 豆瓣App
  • 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:32:32

真的有华人概念,主要是因为中国自古以来的宗族观念,人家不见得要认中国政府,但一定会去认自己 真的有华人概念,主要是因为中国自古以来的宗族观念,人家不见得要认中国政府,但一定会去认自己的祖先,每年都会有华侨回大陆的祠堂祭祖什么的 ... 迪迪

和身边同学讨论过,感觉我们这一代对他们已经没有什么认同感了

来自 豆瓣App
  • 钟无艳

钟无艳 (一个网络暴民。) 2016-11-09 20:33:30

对老一辈有华人概念。年轻一辈就没有了。现在对年轻一代都是国籍说事。你是外国国籍就是外国人。

• 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:33:44

我这是侨乡,侨胞很多,为什么能发展起来,因为他们投资故里 我这是侨乡,侨胞很多,为什么能发展起来,因为他们投资故里 一口吃撑

福建广东吗?

来自 豆瓣App
  • zoey

zoey 2016-11-09 20:35:41

同感,今天的很多海外华人和以前的根本不同,他们不想跟天朝扯上关系我们也不要热脸贴冷屁股。。

来自 豆瓣App
  • 吴磊

吴磊 2016-11-09 20:38:46

同感,今天的很多海外华人和以前的根本不同,他们不想跟天朝扯上关系我们也不要热脸贴冷屁股。。 同感,今天的很多海外华人和以前的根本不同,他们不想跟天朝扯上关系我们也不要热脸贴冷屁股。。 zoey

其实你硬把他们当中国人他们反而会不开心

特别是从小国外长大的

所以让他们开开心心得认同自己的国籍多好

但是老一辈尤其是家里男性长辈看到新闻就按头认中国人,尴尬

来自 豆瓣App
  • 浮元子

浮元子 2016-11-10 08:33:25

那是历史了,现在来说我真的不觉得他们和我们有什么关系,尤其是3代以后 那是历史了,现在来说我真的不觉得他们和我们有什么关系,尤其是3代以后 吴磊

统战,统一所有能合作的对象,巩固和发展最广泛的爱国统一战线

• 小黄鸟

小黄鸟 2016-11-10 09:55:22

这一代的亲情感都很薄感觉

来自 豆瓣App
  • 千鸟小P丫

千鸟小P丫 (马上有对象,马上有钱!) 2016-11-10 10:00:00

因为是一个根啊,其实华人是很有种族观念的

来自 豆瓣App
  • 喵星人徒爪煎鱼

喵星人徒爪煎鱼 (不管黑猫白猫会自己煎鱼都是好猫) 2016-11-10 10:01:34

华人跟中华人民共和国公民的概念还是不一样的,一个是文化认同,一个是政治认同

• 哇靠

哇靠 (这里有一个见多识广的事业型女性) 2016-11-10 10:02:07

其实就像是嫁出去的女儿,人是人家的人,但心还会向着自己娘家。

• lisa|离

lisa|离 (澡堂级混吃等死低保艺术家小来劲) 2016-11-10 10:02:56

然而老外还是会觉得他们跟我们都是一样的,然后属于每天在家吃鱼丸汤等奇怪食物的。

• 白夜行

白夜行 2016-11-10 10:09:54

现在的华人和以前华人差别还是很大的。
    李小龙 孙中山虽然都是美籍,但是都很爱国啊。
    第一代,第二代文化多少还是中国化的。
    现在很多第三代第四代都 white washed, 对中国没什么认同感啊。。
    西方更多的是个人主义,本来就没那么的爱国。

• 容妈

容妈 (人,不能为了尊严,连钱都不要。) 2016-11-10 10:20:34

东南亚华侨都有归属感,广东福建很多学校机场都是华侨捐的钱。但是移民到美国澳洲加拿大真的都不愿意承认自己和中国有关系。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

614690 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部