「前四史」是买 中华书局 点校修订本 好,还是买 ...

端硯

标题:「前四史」是买 中华书局 点校修订本 好,还是买 上海古籍 补注/集解本 好?
2人 喜欢
  • Aniki

Aniki 2016-11-09 15:51:17

1这种不叫写得好,都是衍伸考据啊
    2汉书补注价值最高
    3都可以替代书局点校本,因为都包括了老注本内容,就是排版字体纸质上区别

• 冷静

冷静 2016-11-09 15:53:31

1这种不叫写得好,都是衍伸考据啊 2汉书补注价值最高 3都可以替代书局点校本,因为都包括了老 1这种不叫写得好,都是衍伸考据啊 2汉书补注价值最高 3都可以替代书局点校本,因为都包括了老注本内容,就是排版字体纸质上区别 ... Aniki

不会吧,在点校上也有区别,不是说24史记为啥卖那么贵,就是点校上与注上

来自 豆瓣App
  • 诗神一笑

诗神一笑 (看起来很美,翻起来很累。) 2016-11-09 16:27:01

这些问题的答案够写几本专著了,而楼主偏偏喜欢以导师考核研究生的语气发问。前一项失理,后一项失礼,所以我的建议有二:
    1、学会问什么。
    2、学会怎么问。

• 秦梧桐

秦梧桐 2016-11-09 16:34:48

以上四套全都可以代替書局本。前四史注解以上述四種爲佳,書局點校本未完全吸收注解內容。

• 端硯

端硯 (凡所有相 皆非虚妄) 2016-11-09 16:43:19

这些问题的答案够写几本专著了,而楼主偏偏喜欢以导师考核研究生的语气发问。前一项失理,后一项 这些问题的答案够写几本专著了,而楼主偏偏喜欢以导师考核研究生的语气发问。前一项失理,后一项失礼,所以我的建议有二: 1、学会问什么。 2、学会怎么问。 ... 诗神一笑

前一项失理:我知道上古版有注解,而书局版重点校,具体内容自然有些不同,但我为何还这样咨询呢?简而言之,就是因为没钱,不能收齐全套书,所以问的过程是让答案帮助我做出决定。

后一项失礼:因为之前有些牛人先有失礼的回复,除了失礼之外,并未解答任何问题,要么就说一起都收了。所以,我必须强调,如果你愿意答,就按问题解答,不要随意批评我纠结,或是又指责我不懂,或是说我脱裤子放屁之类的闲言碎语。现在大家基本能理解我的用意了吗?

• 米斯特长

米斯特长 2016-11-09 16:58:19

问这有用吗?上次问的经史百家杂抄,买了吗。

来自 豆瓣App
  • 米斯特长

米斯特长 2016-11-09 16:59:03

不买就别调戏人

来自 豆瓣App
  • 振山堂

振山堂 2016-11-09 17:09:33

这些问题的答案够写几本专著了,而楼主偏偏喜欢以导师考核研究生的语气发问。前一项失理,后一项 这些问题的答案够写几本专著了,而楼主偏偏喜欢以导师考核研究生的语气发问。前一项失理,后一项失礼,所以我的建议有二: 1、学会问什么。 2、学会怎么问。 ... 诗神一笑

关键类似问题不是第一次问了……

来自 豆瓣App
  • 端硯

端硯 (凡所有相 皆非虚妄) 2016-11-09 17:13:50

在下无权、也没能力强迫大家回答“无聊”的问题,更不会“调戏人”。

请大家不要紧张。Take it easy! 愿意答欢迎指教,如果对问题嗤之以鼻,可以忽略在下的帖子。

• 雨过天青

雨过天青 2016-11-09 17:17:12

哈哈哈,楼主会说你答非所问的!

来自 豆瓣App
  • ——

—— 2016-11-09 17:27:32

一向忽略,见组宠召唤楼主,才点进来围观。

• 霜冷长河

霜冷长河 2016-11-09 17:36:10

一向忽略,见组宠召唤楼主,才点进来围观。 一向忽略,见组宠召唤楼主,才点进来围观。 ——

组宠,令人遐想的称谓。。。。。。

来自 豆瓣App
  • 艾德·史塔克

艾德·史塔克 (举杯消愁愁更愁!) 2016-11-09 17:48:25

前一项失理:我知道上古版有注解,而书局版重点校,具体内容自然有些不同,但我为何还这样咨询呢 前一项失理:我知道上古版有注解,而书局版重点校,具体内容自然有些不同,但我为何还这样咨询呢?简而言之,就是因为没钱,不能收齐全套书,所以问的过程是让答案帮助我做出决定。 后一项失礼:因为之前有些牛人先有失礼的回复,除了失礼之外,并未解答任何问题,要么就说一起都收了。所以,我必须强调,如果你愿意答,就按问题解答,不要随意批评我纠结,或是又指责我不懂,或是说我脱裤子放屁之类的闲言碎语。现在大家基本能理解我的用意了吗? ... 端硯

如果是一本书的几种版本,那你说不能全收,想收套最好的,需要别人指点一二,那好理解。
    可这明明是四种书,你不知道自己需要哪种?你都不知道自己是需要史记,还是汉书,还是后汉书,或者三国志,别人怎么知道?

• 端硯

端硯 (凡所有相 皆非虚妄) 2016-11-09 17:53:56

「该条回应已被删除」 「该条回应已被删除」 妙子

首先,感谢你的回复。其次,我的帖子里并未体现出一丝不谦虚。若是不谦虚,还来这里请教大家吗?最后,之所以这样“关公战秦琼”,是为了选出要买哪本书,并非无理取闹,换句话说,就是想请问大家,这几本上古的,选哪本比较合适,当然有人会说,这些都很好,都买了就行,那我这问题真是白问了,说无聊也不过分。

• 端硯

端硯 (凡所有相 皆非虚妄) 2016-11-09 17:56:19

如果是一本书的几种版本,那你说不能全收,想收套最好的,需要别人指点一二,那好理解。 可这明 如果是一本书的几种版本,那你说不能全收,想收套最好的,需要别人指点一二,那好理解。 可这明明是四种书,你不知道自己需要哪种?你都不知道自己是需要史记,还是汉书,还是后汉书,或者三国志,别人怎么知道? ... 艾德·史塔克

我理解你的意思啦。。。那就说上古这四本,跟所对应的书局修订本相比较,哪个版本好些吧。或许这样问还有些道理?

• ——

—— 2016-11-09 17:58:43

组宠,令人遐想的称谓。。。。。。 组宠,令人遐想的称谓。。。。。。 霜冷长河

你在瞎想什么……一般都是这样指代那几个人吧。

来自 豆瓣App
  • 艾德·史塔克

艾德·史塔克 (举杯消愁愁更愁!) 2016-11-09 18:00:27

我理解你的意思啦。。。那就说上古这四本,跟所对应的书局修订本相比较,哪个版本好些吧。或许这 我理解你的意思啦。。。那就说上古这四本,跟所对应的书局修订本相比较,哪个版本好些吧。或许这样问还有些道理? ... 端硯

那就把问题简化成”前四史买书局点校本还是上古集解补注本?”,答案还是留给专业人士吧。

• 霜冷长河

霜冷长河 2016-11-09 18:05:54

你在瞎想什么……一般都是这样指代那几个人吧。 你在瞎想什么……一般都是这样指代那几个人吧。 ——

嘿嘿,没什么。

来自 豆瓣App
  • ——

—— 2016-11-09 18:07:33

嘿嘿,没什么。 嘿嘿,没什么。 霜冷长河

눈_눈

来自 豆瓣App
  • 端硯

端硯 (凡所有相 皆非虚妄) 2016-11-09 18:21:57

我写帖子的最后一句 (请依照问题回复,请不要答非所问,感谢) 也是无奈之举,如果组友们感觉这句失礼,我在此表达个歉意。

来自 豆瓣App
  • 端硯

端硯 (凡所有相 皆非虚妄) 2016-11-09 18:32:25

那就把问题简化成”前四史买书局点校本还是上古集解补注本?”,答案还是留给专业人士吧。 那就把问题简化成”前四史买书局点校本还是上古集解补注本?”,答案还是留给专业人士吧。 艾德·史塔克

已改标题

来自 豆瓣App
  • °C

°C (她还只是个妙可) 2016-11-09 19:58:19

有钱买什么都可以

• likecapf

likecapf 2016-11-09 20:36:09

对于一个爱好者,书局点校本就够了。

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

332130 人聚集在这个小组
↑回顶部