对于中国式诡辩,抬杠的看法

粘土人偶

来自 豆瓣App
11人 喜欢
  • 各安天命

各安天命 2016-11-09 14:31:25

不是逻辑思维不行,而是和中国未开放的思想有关系,所有的有利位置都被权威(政府 君主)控制,言论自由不存在,所有中国参加全球组织的记者会,中国记者只能旁听,问题在这…!

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-09 14:35:05

中国人喜欢用谩骂来辩论,不喜欢逻辑。

来自 豆瓣App
  • 帕秋莉♂GO

帕秋莉♂GO 2016-11-09 14:49:01

不,尽管大多数人没有逻辑思维能力,但是现实中像你说的这种情况更多的是说这话的人从一开始就不想和人讲道理。

• 粘土人偶

粘土人偶 2016-11-09 15:23:48

不,尽管大多数人没有逻辑思维能力,但是现实中像你说的这种情况更多的是说这话的人从一开始就不 不,尽管大多数人没有逻辑思维能力,但是现实中像你说的这种情况更多的是说这话的人从一开始就不想和人讲道理。 ... 帕秋莉♂GO

阁下就是典型的中国式反驳,二话不说先把论题否定,进而跟着说出一个类似循环论证的论据来反驳。殊不知发语词“不”的用意何在,请问您这个“不”针对的是我大篇幅里的那一句呢?还是通篇呢,还是什么?您反驳的我的论证还是某个论据呢?

来自 豆瓣App
  • 朝开暮落花

朝开暮落花 (寄人生于一日,安守四序朝道夕死) 2016-11-09 15:41:24

再比如说我说“只要是广东人就都是中国人”,有人反驳“老子是东北人,老子不是中国人吗?”

这个句式好熟悉哈哈哈,这个真的是怒刷存在感,一方会说“我没说过”,另一方再说“但你就是这意思”,来来去去拉扯不断。国内教育很少把“因为....所以....”这样简单的逻辑给教育起来,更没把“我个人觉得....”与“大家都认为....”还有"太阳会发光发热"这些简单的主观与客观的思考给强化起来,往往都是交叉乱用一气。

• 粘土人偶

粘土人偶 2016-11-09 16:03:14

再比如说我说“只要是广东人就都是中国人”,有人反驳“老子是东北人,老子不是中国人吗?” 再比如说我说“只要是广东人就都是中国人”,有人反驳“老子是东北人,老子不是中国人吗?” 这个句式好熟悉哈哈哈,这个真的是怒刷存在感,一方会说“我没说过”,另一方再说“但你就是这意思”,来来去去拉扯不断。国内教育很少把“因为....所以....”这样简单的逻辑给教育起来,更没把“我个人觉得....”与“大家都认为....”还有"太阳会发光发热"这些简单的主观与客观的思考给强化起来,往往都是交叉乱用一气。 ... 朝开暮落花

强烈建议语文老师先学好逻辑思维

来自 豆瓣App
  • 王尼玛

王尼玛 2016-11-09 16:25:00

实力好文。难怪和我妈辩论都会两败俱伤,而且结局还是僵持。

• 走出怪圈

走出怪圈 (挫折,行走。) 2016-11-09 22:28:23

很一些人讨论问题,还是开喷有代入感,他们根本不知道什么叫逻辑。

• 沉冤似海谁昭雪

沉冤似海谁昭雪 (能被世界理解的痛苦都不算痛苦) 2016-11-09 23:03:58

逻辑。。。。。。逻辑就是老子是爹,所以老子对!
    “你是爹,我是爹?”
    所有人类的是非对错都在这一败途地!

• 帕秋莉♂GO

帕秋莉♂GO 2016-11-10 09:41:12

阁下就是典型的中国式反驳,二话不说先把论题否定,进而跟着说出一个类似循环论证的论据来反驳。 阁下就是典型的中国式反驳,二话不说先把论题否定,进而跟着说出一个类似循环论证的论据来反驳。殊不知发语词“不”的用意何在,请问您这个“不”针对的是我大篇幅里的那一句呢?还是通篇呢,还是什么?您反驳的我的论证还是某个论据呢? ... 粘土人偶

不好意思,首先的确是我没说明白。
    其次。
    现实生活中能印证我观点的例子很常见,譬如说盲信广告或者传销之类的人,你问他为什么相信,他可能会说其他人都信,或者这个东西出现在一个比较郑重其事的场合,以及类似名人效应的东西让人更不走脑子,无论哪种都不涉及他所信的这个玩意儿究竟是否经过了他的验证,所以我才说大多数人没有逻辑思维能力。
    其次,像你妈说的你爸说的或者你妈你爸不能害你这种,不管怎么看都是从一开始的确就是没想跟孩子讲道理。

• 小二

小二 (一生宠爱无数人) 2016-11-10 14:55:50

不好意思,首先的确是我没说明白。 其次。 现实生活中能印证我观点的例子很常见,譬如说盲信广 不好意思,首先的确是我没说明白。 其次。 现实生活中能印证我观点的例子很常见,譬如说盲信广告或者传销之类的人,你问他为什么相信,他可能会说其他人都信,或者这个东西出现在一个比较郑重其事的场合,以及类似名人效应的东西让人更不走脑子,无论哪种都不涉及他所信的这个玩意儿究竟是否经过了他的验证,所以我才说大多数人没有逻辑思维能力。 其次,像你妈说的你爸说的或者你妈你爸不能害你这种,不管怎么看都是从一开始的确就是没想跟孩子讲道理。 ... 帕秋莉♂GO

讲道理就必须懂逻辑,后者是前者的必要条件。不是谁都能讲道理的。

来自 豆瓣App
  • 待选自杀法

待选自杀法 2016-11-12 18:11:15

我父母就是,他们说的都对,因为生活阅历多啊什么都懂啊,我必须听他们的不然将来一定会后悔,对于我说的话,呵呵哒,只要和他们意见相反肯定是错的,举两个例子说,前段时间生病看中医,喝了半个月中药,效果很好,基本上就是喝药第二天就有效了,后来再去看老大夫说你再继续喝两个星期巩固下,当时以为不用继续喝了没带那么多钱,就让我妈第二天去帮我付钱再取药,她一听说让她花钱,当时就说,你别听他的,那都是为了让你花钱才这么说的……第二件事,最近开始养鱼,养鱼先养水,在网上看开缸需要连开很多天过滤不能停培养硝化细菌,不是养鱼必须这样,但是这算是科学的养鱼方法,结果过滤开了半天晚上趁我不注意就让他们关了,第二天我挺生气的说白开半天了,你们这一关硝化细菌都没培养起来,他们又是那句话,别听网上的人乱说……每次听到他们说这种话都气半死,就好像我才三岁在网上看的任何东西,听别人说的任何事都是假的,骗人的,相反,他们说的都是真理,有一句我没听将来都会后悔死

来自 豆瓣App
  • Elsa

Elsa 2016-11-12 19:23:35

写得好,我现在基本被逼到毛逻辑了,反正别人说的都对,不能惹人不高兴

来自 豆瓣App
  • 蒹葭

蒹葭 2016-11-15 11:02:28

儒家思想的毒瘤

• [已注销]

[已注销] 2016-11-15 13:11:43

再比如说我说“只要是广东人就都是中国人”,有人反驳“老子是东北人,老子不是中国人吗?” 再比如说我说“只要是广东人就都是中国人”,有人反驳“老子是东北人,老子不是中国人吗?” 这个句式好熟悉哈哈哈,这个真的是怒刷存在感,一方会说“我没说过”,另一方再说“但你就是这意思”,来来去去拉扯不断。国内教育很少把“因为....所以....”这样简单的逻辑给教育起来,更没把“我个人觉得....”与“大家都认为....”还有"太阳会发光发热"这些简单的主观与客观的思考给强化起来,往往都是交叉乱用一气。 ... 朝开暮落花

这不是数学里的集合吗,广东人和东北人都包含于中国人的集合中,两没有交集,广东人属于中国人和东北人属于中国人并不矛盾。怒刷一波存在感……

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

122451 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

• 我一直觉得我妈脑子不太好   (vivi)
  • 被祸害弄得中度抑郁了   (Gladys)
  • 我罪大恶极   (老子明天不上班)
  • 父母毁了我一生   (爱与死)
  • 农村孩子挣的钱必须交给父母吗?   (轻舞)
↑回顶部