草根出身,如何改变命运?改变命运的途径

俊楠网络随笔

来自: 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:45:55

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:46:28

    那么四个途径里面,对平凡大众特别是穷二代来讲,通过1、2、4三种途径的是少数,甚至是极少数。在农村,能够上大学的都是百里挑一,而能够上好大学并拥有深厚学术功底的人更是凤毛麟角,所以第一种恐怕大多数人来讲行不通。第四种投资途径,更是望洋兴叹了,首先光资本门槛已经就把很多人挡在门外了,而且能够通过这种途径的人,大部分已经改变了自身的命运,所以这个途径也行不通。第二种除了要具备好的圈子环境外,大部分需要很深厚的背景关系,能够从一穷二白的环境通过自身奋斗达到高位的也是少之又少。不过做不到大企业的高管,做一些中小企业的高管还是有一定希望的,当然这对个人的综合素质要求非常高,能做到的也是少数。

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:46:56

    如此说来,要改变我们的命运似乎只剩下一条路了,创业。创业的风险是这四种途径里面最高的,也是最为凶险的,很多时候不仅不能改变命运甚至让命运变的更糟。可能有人质疑,在这样到处都喊崩溃的环境中,你是要鼓励人们创业,这不是找死吗?呵呵,别急,听我细细道来。

      改变命运最重要的事:从神奇的圈子理论说起

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:47:11

    有句话说:物以类聚、人以群分。人是环境的产物,什么样的环境就会造就什么样的人。中国人曾对农民的思想做过这个总结,叫“小农意识”,这个称谓虽有些贬低成分,但确实是实情。小农意识最大特点就是视野太窄、格局太低,只顾自己的一亩三分地,为了鸡毛蒜皮的小事争吵不已,甚至于大打出手。之所以敢这么说,是因为我也是来自农村,对小农意识可谓深有感触,在这样的圈子里是很难成功的。要想改变命运,必须逃离这个圈子,这是楼主十二年前给自己下的死命令,如今早已摆脱这样的圈子环境。
      楼主是个标准的穷二代,自小家里穷,上大学那会连学费都交不起,还好父母比较坚持,硬是东借西凑凑够了学费,带着姐姐打工、外公卖羊、父母卖粮食的钱,离开了那个环境,融入了新的圈子,命运的轨迹从那一刻发生了改变。经过四年的学习,八年的奋斗,按照自己的定义,已算是改变了命运。..

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:47:31

    我生活在二三线省会城市,给自己定的改变命运的标准是:
      1、在这里买一套位置还好带暖气的房,把辛苦了几十年的父母接过来,冬天不再受冻,夏天不再受热。
      2、买一辆十几万不贵的车,可以带着父母、家人到处遨游。
      3、让子女能够在前十名的学校,享受较好的学习和成长坏境。
      4、家庭年收入要在十八万以上,可以保证家庭不受物质的拖累,可以享受高质量的人生。
      5、通过自己的努力,帮助更多的人,影响或者改变他们的命运。
      除第五条外,其他都已实现,我想如果我依旧在原来的那个圈子的话,这些场景都是一个梦而已。

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:47:48

    去年有一次回家,遇到一个小学同学,那时候是我的邻居,初中没上完就不上了。那天到家门口的时候,遇到他在挑粪,就是一个长架子车挂很多桶的那种,农村人应该都懂的。他跟我打招呼,刚开始没认出来,后来仔细看才知道是同学。现在已经有两个孩子,在家里种地,偶尔出去打个工,看着像是快四十的模样。这样的人生已经定格了,楼主没有鄙视他的意思,我打心眼里是尊重每一个人的,只是感慨人生不应该是这样,都应该去拼搏去奋斗,去追求优质的生活,这样即便是失败也是死而无憾亦。

      五年前,刚毕业没多久当时还在城中村蜗居的时候,看到那些整天无所事事,靠打麻将、泡吧度日的人的时候,我就感慨:让这些一天天烂下去吧,很快我会超越这里所有人,离开这个地狱般的环境。我日日夜夜都在思考这个问题,没两年就离开了那里,进入新的圈子。``

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:48:22

    改变命运第一步:

      如果你还身处一个看不到希望的圈子,一个到处充满负能量的圈子,赶快逃离吧,在那里你也会一天天地烂下去。

      改变命运第二步:

      从踏入社会的那双脚说起

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:48:37

    很多人都认为,大学选专业很重要,从这么多年的实践和观察来讲,除了高科技的专业外,大学所学的东西重要性不到百分之十。大学最重要的作用是摆脱了旧的圈子,融入新的圈子,开拓了视野和格局。就像一个人从农村到县城,从县城到大城市,从大城市再到出国,甚至从出国到离开地球到太空,每一个新的环境都会让人的视野和格局提高到新的层次。所以,奉劝那些非上大学的,或正在上大学专业不对口的同学们,不必再纠结与所选所学的专业问题了。那问题在哪里呢?回复1送50个项·目领取资料可直接操作贝qian  

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:49:24

    喜欢的吧友自己加 企鹅:1529410936 验证:豆瓣 赠送灰色暴利项目50枚!希望能够帮助到大家

    一个人人生最重要的分水岭有以下几个;26岁,30岁,40岁。
      在26岁之前是试错期,这个阶段就是要选择我们人生坐标的过程。你可以通过尝试不同的职业来寻找适合自己的工作,当然这个试错期越短越好,越早找到自己的人生定位,就越早地拥抱成功。
      当找到自己的定位后,在30岁前的这段时间就是专心致志、心无旁骛地全方位提高自身综合素质的阶段,包括自身的技能、经验、心理素质、资源等,为三十岁后的腾飞打下坚实的基础。这个时候切忌跳来跳去漫无目的,认准一件事做下去,可以不能安家,但千万要立业。如果这个时候还没确定你要做什么,那么今后的机会就很渺茫了。

  • 俊楠网络随笔 2016-11-09 13:51:05

    因为之后将面临婚姻、孩子、老人等一系列的问题,容不得我们在试错。如果这时候我们从事的工作还不足以改变我们的命运,那你的人生即将定格。
      30到40岁之间就是潜龙出渊的时候,全方位积累自身的资源,完成安家立业的历史使命,从必须要做的事到应该做的事甚至喜欢做的事转变。

你的回应

回应请先 , 或 注册

74661 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

  • 好好加油,天天开心(✪㉨✪)   (陈异)
  • 【22】一生清澈明朗 勇敢善良   (赵家有米粒)
  • 道理都懂,能做就别说   (六月)
  • 浪潮   (诗远)
  • 大学结束后的生活打卡。   (hey)
↑回顶部