【长期支教教师招募】阿依土豆四川大凉山2017年春...

多多

标题:【长期支教教师招募】阿依土豆四川大凉山2017年春季支教教师招募
1人 喜欢
  • 多多

多多 2016-11-09 12:03:58

【支教老师故事分享】
    我叫周兴渝,我来自重庆,毕业于重庆师范大学,今年25岁。我22岁大三的时候,来到阿依土豆公益服务中心,做了一名凉山支教老师。

初到园田小学,我还清楚的记得周围只有五户人家。两间分别不到十平米的教室加两间老师办公室(我们的寝室),和一个全村唯一的厕所,构成了这所学校,还没有我小时候的幼儿园大。这里只有两个年级,一个初中文化的代课老师。他已经在这个岗位上坚守了近30年。这是我们机构所有支教学校中,条件最好的学校。

刚开始上课的时候,孩子们基本都听不懂汉语,耳朵里满是他们叽叽喳喳的彝族话。他们浑身黑漆漆脏兮兮的,教室里充斥着一股让人作呕的气味。我和搭档只能手舞足蹈用肢体语言与他们交流,直到后来发现了一些勉强能讲汉语的孩子,我们才有了小小的翻译官。我们开始教他们唱汉语拼音歌,开始教他们认字。我们带着每一个孩子去河边洗手洗头,教他们洗衣服,要求每个孩子手和脸必须洗干净了才可以进教室。有一天我们甚至发现,孩子的头上有虱子。自小怕虫的我瞬间头皮发麻,浑身发抖。还不敢轻易给孩子用药,想了很多办法,最终用猪的苦胆和着洗发水解决了这个问题。一学期下来,我最骄傲的事情是,我们所有的孩子不再黑漆漆脏兮兮了,教室里那股令人作呕的臭味全部都没有了。

孩子们带给我的爱和感动,让我一学期又一学期的回到这里。我们的孩子平均分从三十多分到八十多分,从不会讲汉语到流利的背出《少年中国说》,从初见汉族人的害怕到疯狂的一起玩耍,老乡们从不愿意让孩子上学到主动把孩子送进学校……三年过去了,这里和孩子们已经变成了我生命中不可分割的一部分,我也变成了这里的一份子。

• 多多

多多 2016-11-10 10:28:50

没人自己顶一发

• 多多

多多 2016-11-10 10:29:01

没人自己顶一发

• Denise安静点

Denise安静点 2016-11-24 10:58:40

我想去

来自 豆瓣App
  • 罅隙局人

罅隙局人 2016-11-28 10:58:32

帮扩

来自 豆瓣App
  • 多多

多多 2016-11-28 23:51:49

我想去 我想去 Denise安静点

想去就交报名表呀亲

• 多多

多多 2016-11-28 23:52:17

我想去 我想去 Denise安静点

前几天我们支教教师在中期培训,所以回复得比较晚!不好意思

你的回应

回应请先 , 或 注册

3934 人聚集在这个小组
↑回顶部