【研读经典·S1E01】Animal Farm(Day1·討論區)

小隐

来自: 小隐 2016-11-09 08:58:51

  • 猫薄荷 2016-11-09 17:23:32

    一,内容简述
    从老少校(猪)的一个梦开始,召集了整个农场的动物,之后各色动物的出场,老少校的讲话,最后到一首高歌自由的合唱,结尾是农场主的惊醒,农场又恢复平静。
    二,角色分析

    老少校(猪):睿智,首脑

    思考农场中人与动物的关系,指出人对动物的剥削和压迫,提出所有的动物都联合起来推翻人类的统治,为争取全动物的自由而奋斗。(+中途进来大老鼠,组织投票-那些野生动物是不是联合对象)

    猫:跟风者

    集会时最末到达+找温暖的地方+没听老少校重要发言

    在对大老鼠的投票中既投赞成票又投反对票<投反对票是可以理解的,因为猫和老鼠是天敌,老鼠的加入会使猫的利益受损,而赞成是不合常理的,唯一的解释是猫对集会并无多大兴趣,仅仅是个旁观者,对革命的忠诚度不高,极容易根据形势当墙头草,有点阿Q的感觉>

    拳击手:吃苦耐劳,革命的建设者

    来自 豆瓣App
  • skyukimini

    skyukimini 2016-11-09 19:28:42

    Day1 打卡“whatever goes upon two legs is an enemy.whatever goes upon four legs,or has wings,is a friend.”动物“革命”,既然所有动物都是comrades,那为什么还会问出“are rats comrades?”

    来自 豆瓣App
  • Cher

    Cher 2016-11-09 19:54:38

    1、凡大人物出生,都天有异象。要做大事之前,都做怪梦、出怪事。反正自己想做的事,偏不说是自己想做,都说是有高人指点,大都是是天意。人们就喜欢听故事,所以这一套挺受用的。
    2、驴子倒是挺有趣的:He seldom talked,and when he did,it was usually to meke some remark-for instance,he would say that god had given him a tail to keep the flies off,but that he would sooner have had no tail and no flies.而且他从不笑,因为觉得无甚好笑。这简直是一代中老年人的写照。不过本来这些动物就是代表着各种层次、类型的人。
    3、“All men are enemies,All animals are comrades.”……念起来越顺口的东西越要思考它的正确性,注意你口中说出来的话。口号、标语之类的东西其实是蛮恐怖的东西。
    4、平等的问题(是谁说过类似的话来着,人生来就不平等因为智力不同……)
    5、敌人的一切都是错误的。(之前看的牛津通识《医学伦理》里有讨论过“打纳粹牌,”纳粹的所有观点都是不道德的吗?这种肯定句是要多深入思考的。)

  • 一个取不好名字

    一个取不好名字 2016-11-09 20:14:56

    哈哈哈哈重新读才发现Major说过"no animal must ever tyrannies over his own kind. "No animal must ever kill any other animal. All animals are equal. "以及他们投票【以民主的方式】表决老鼠算不算“同志”。“民主的”,以群众意志限定范围,也给了他们之后肆意修改现在约定的权力。

    来自 豆瓣App
  • 偃草之风

    偃草之风 2016-11-09 21:03:43

    一点拙见。老少校提出老鼠(野生动物)是否应该算作同志,感觉这里很有意思,野生动物有的不生活在这个农场中,而且也没有受到奴役,这些农场里的动物似乎还只是着眼于自己所在的农场。还有就是老少校的歌是很久之前流传下来的,说明之前的可能都失败了。老少校还讲所有动物都是平等的。动物不能杀害其他动物 ,但是上文的投票中猫和狗反对,这两种动物是会吃老鼠的,不知道是不是伏笔。还觉得一种动物都代表了一类人,有点讽刺的意味。

    来自 豆瓣App
  • 程秋璟

    程秋璟 2016-11-09 21:53:18

    印象最深的是那句“Whatever goes upon two legs is an enemy . Whatever goes upon four legs , or has wings, is a friend .”
    就像是一张纸分成两半,一半是它们动物,一半是人类,它们只承认在它们这半张纸区域内的一切生物是朋友同伴,而另一半纸是被绝对否认的。那这样的思想做指导,会产生什么样的后果呢?

    来自 豆瓣App
  • 坤爹

    坤爹 2016-11-09 22:23:48

    读完第一章√老少校的演说很具有煽动力,听得感觉热血沸腾想马上响应号召去造 反,但是又觉得它讲的很空很大,描绘出一个美好的平等的未来但是又没具体说该怎么去做,另外我觉得奇怪的是,几乎全篇都是老少校一个在高谈阔论,也没有描述其他动物的反应和见解,除了投票环节,实在令我挠头(我大概是评论里最幼稚的吧~)

    来自 豆瓣App
  • Vvvacancy

    Vvvacancy 2016-11-10 00:17:49

    作者对各种动物的不同特点描述的很形象,同时把老少校的演讲写的极为生动(如果我是动物中的一员并在现场中听完了这场演讲我也应该会被鼓动的吧)虽然他宣扬动物都该为一体可是却在老鼠出面时犹豫了,让动物们投票选择,这是不是也在讽刺着或者暗示着在结成联盟时,说着大家一视同仁,可是在面对一些弱势群体的加入时又显得十分不高兴?(双标) 我还觉得猫的投票十分有意思,即投了赞成票又投了反对票,是不是因为动物天敌之间的关系使他们投出反对,而对手之间(?)或者说认为动物都改为一体使他投出赞成票?

    来自 豆瓣App
  • Vvvacancy

    Vvvacancy 2016-11-10 00:19:56

    作者对各种动物的不同特点描述的很形象,同时把老少校的演讲写的极为生动(如果我是动物中的一员 作者对各种动物的不同特点描述的很形象,同时把老少校的演讲写的极为生动(如果我是动物中的一员并在现场中听完了这场演讲我也应该会被鼓动的吧)虽然他宣扬动物都该为一体可是却在老鼠出面时犹豫了,让动物们投票选择,这是不是也在讽刺着或者暗示着在结成联盟时,说着大家一视同仁,可是在面对一些弱势群体的加入时又显得十分不高兴?(双标) 我还觉得猫的投票十分有意思,即投了赞成票又投了反对票,是不是因为动物天敌之间的关系使他们投出反对,而对手之间(?)或者说认为动物都改为一体使他投出赞成票? ... Vvvacancy

    我注意到的地方可能是最偏离主题的一个吧?感谢kindle自带的查词功能.....记单词已经记成狗了ORZ...

    来自 豆瓣App
  • 小隐

    小隐 2016-11-10 18:15:55

    Day1 打卡“whatever goes upon two legs is an enemy.whatever goes upon four legs,or has wi Day1 打卡“whatever goes upon two legs is an enemy.whatever goes upon four legs,or has wings,is a friend.”动物“革命”,既然所有动物都是comrades,那为什么还会问出“are rats comrades?” ... skyukimini

    我个人的理解是,这里应该是作者本人想要做一个概念区分:如果A和B都可以加入我们,但B却是A的天敌,那考虑到A的利益,到底应不应该把B加进来呢?这里单独把老鼠拿出来讲,可能是考虑到,可能会有人问起有没有想过猫和老鼠的天敌状态,所以才单独拿出来讨论一下吧~

  • 木荣泉流

    木荣泉流 2016-11-10 19:02:53

    我先打个卡…顺便查单词qwq拉后腿人报道

    来自 豆瓣App
  • Leonor

    Leonor 2016-11-10 20:18:13

    对不起!我昨天忘记看了,今天补上。对于第一章,我对文中四处有小小看法。❶“No animal in England is free.The life of an animal is misery and slavery:that is the plain truth.”我看到这个不禁想,Major尽管地位很高,但其眼界与其地位完全不成正比——我觉得,他所指的animal,只是它眼睛看得到的动物,而这些动物唯一存在过的地方,就是农场。也就是说,Major的眼界,似乎只是那区区农场。我认为,Major不免显得有点井底之蛙的感觉。但我觉得Major这样说恰恰应了书名,我不知道接下来的故事发展,我想猜测一下,这个故事说不定就在这农场里发生,原因说不定就可能是因为对于农场里的动物,农场就是它们的全世界?❷“Man is the only real enemy we have.Remove the Man from the scene,and the root cause of hunger and overwork is abolished forever.”第二点依旧谈Major。Major这样说未免太过浅薄无知,把前路想得太简单。就算它们成功将人类清除,但之后因没有人类管理而产生的一系列坏的后果它们这些动物,我认为八成应付不了。可能是因为被人类压榨太久,心里有了仇恨,眼中只剩想消灭眼前的敌人这件事了,至于后果如何,恐怕从来没考虑过。❸ “Whatever goes upon two legs is an enemy .Whatever goes upon for four legs and two wings,is a friend. ”以如此片面的方式划分敌人与友人,岂不是只考虑到了健全的动物?以它这想法来的话,岂不是缺一条腿的猪,少了半边翅膀的鸟都是与人类狼狈为奸的敌人?地位如此之高的Major思想浅薄到这地步,想必它们这酝酿之中的“革命”成功可能性不太大,更别提成功之后的发展了。❹“Everyone fled to his sleeping-place.The birds jumped on their perches,the animals settled down in the straw,and the whole farm asleep in a moment.”IN A MOMENT最触动我。看得出它们能够far asleep in a moment可能是因为它们经常进行晚间集会,也可能是因为它们内心深处的团结心。可能理解Major在说什么的都动物不多,但能肯定的是,农行里的comrades都是一条心的。这一点,人类不如它们。

    来自 豆瓣App
  • 未绪

    未绪 2016-11-10 22:01:17

    major演讲的感染力好强,用畅想的未来和现状对比,但却有用啊(不知道写什么好捉急)

    来自 豆瓣App
  • 惜花贤主

    惜花贤主 2016-11-11 01:53:08

    说一点感受吧,(^ω^)这是第一次看外国文学原著,感到跟读中文比起来真的区别很大。可能刚刚起步的缘故吧,理解起来还是有点吃力,往往会用很多时间。而且有时候词典上的意思并不能完全还原作者生动的本意,而我发现自己又缺少阅读英语的领悟能力的,真是在阅读中发现了自己不足啊,自己欠缺的太多。周六日用来好好跟上进度!

    来自 豆瓣App
  • 木荣泉流

    木荣泉流 2016-11-11 09:04:09

    说一点感受吧,(^ω^)这是第一次看外国文学原著,感到跟读中文比起来真的区别很大。可能刚刚 说一点感受吧,(^ω^)这是第一次看外国文学原著,感到跟读中文比起来真的区别很大。可能刚刚起步的缘故吧,理解起来还是有点吃力,往往会用很多时间。而且有时候词典上的意思并不能完全还原作者生动的本意,而我发现自己又缺少阅读英语的领悟能力的,真是在阅读中发现了自己不足啊,自己欠缺的太多。周六日用来好好跟上进度! ... 惜花贤主

    同是查字典和第一次读原著……加油吧!٩( °༥° )و ₎₎

    来自 豆瓣App
  • Leonor

    Leonor 2016-11-11 18:29:41

    先打个卡 晚上来写感受

    来自 豆瓣App
  • 澤夏

    澤夏 (越過淡季、森林和電。) 2016-11-12 22:49:15

    pig (首腦/意見領袖):發表演講,號召個動物團結起來為了自由而奮鬥(Man is the only enemy we have)
    cat:搖擺不定者,並不對集會上心。
    rats:人類威脅性不大,動物反而會抓它們,所以投票也很有意思。

你的回应

回应请先 , 或 注册

43 人聚集在这个小组
↑回顶部