大部分学校的“贫困生”水都挺深的吧

旺旺雪饼

107人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (祝大家鸡年万事稳如沙发≧∇≦) 2016-11-09 05:25:10

(︶︿︶)

• Island。

Island。 (我不知道等的正确姿势。) 2016-11-09 05:29:37

妹子你三观好正,被家庭保护的好好的样子。不过我们学校就是这样,班委以及和辅导员关系好的先满足。助学金早就不是它的字面意思了。

• 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 05:36:33

妹子你三观好正,被家庭保护的好好的样子。不过我们学校就是这样,班委以及和辅导员关系好的先满 妹子你三观好正,被家庭保护的好好的样子。不过我们学校就是这样,班委以及和辅导员关系好的先满足。助学金早就不是它的字面意思了。 ... Island。

但是我觉得拿助学金没什么用呀。奖学金,至少拿了奖状,是一个荣誉证明。助学金,写在简历里也不能增加一丝光彩。也就是拿一点钱买一点东西。问题在于很多拿助学金的人,并不缺这点钱这点东西……

• 黛西

黛西 2016-11-09 05:37:26

对 当年都是班长学委偷偷分的

来自 豆瓣App
  • 北北

北北 2016-11-09 05:41:09

你是个好的,坚持做个好人,但保护好自己是前提

• 舒白єїэ

舒白єїэ 2016-11-09 05:41:45

所以有时候感觉只有做好自己,其他的也感觉自己无法改变什么。

• Island。

Island。 (我不知道等的正确姿势。) 2016-11-09 05:42:02

但是我觉得拿助学金没什么用呀。奖学金,至少拿了奖状,是一个荣誉证明。助学金,写在简历里也不 但是我觉得拿助学金没什么用呀。奖学金,至少拿了奖状,是一个荣誉证明。助学金,写在简历里也不能增加一丝光彩。也就是拿一点钱买一点东西。问题在于很多拿助学金的人,并不缺这点钱这点东西…… ... 旺旺雪饼

那你要知道,奖学金名额那么少,而且水这么深你也知道,即使你学习成绩到了拿奖学金的位置,你也不一定能拿,所以很多人会用去申请助学金来安慰自己的努力吧,而且励志奖学金必须要有贫困申请。

• 驱蚊花露水

驱蚊花露水 (麻辣麻辣麻辣比) 2016-11-09 05:42:20

我有个朋友大一开学前开了证明 虽然家里不算太快活但也绝没到拿助学金的地步 然后还怂恿我去开证明说没事的 我妈说这要是被查出来影响不好就没去 还被我朋友说怂╮( ̄▽ ̄")╭ 后来上学发现确实有很多人是需要这笔钱

• evengeline

evengeline 2016-11-09 05:42:57

认识的农村同学人人都能拿出来贫困证,说是她们那地方小,人人都是亲戚,一般都能开出来。
    我家城市里,找人也能开出来,不过为了那点钱找人不值得。
    有城市同学,以前为了得到什么贫困款,早就找人开好了贫困证,所以她家年入十几万,照样领贫困助学金。

• 驱蚊花露水

驱蚊花露水 (麻辣麻辣麻辣比) 2016-11-09 05:43:10

而且拿了钱也是被自己各种花了

• 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 05:44:19

我有个朋友大一开学前开了证明 虽然家里不算太快活但也绝没到拿助学金的地步 然后还怂恿我去开证 我有个朋友大一开学前开了证明 虽然家里不算太快活但也绝没到拿助学金的地步 然后还怂恿我去开证明说没事的 我妈说这要是被查出来影响不好就没去 还被我朋友说怂╮( ̄▽ ̄")╭ 后来上学发现确实有很多人是需要这笔钱 ... 驱蚊花露水

是呀,我大一当的团支书。看了班上一些人的家里情况,真的假的不知道,但假如是真的的话……感觉确实有好多人非常需要这笔钱。有一个妹子,她家里就一个她,一个姐姐。她家只有她爸一个劳动力,还是残疾退伍老兵。家里年收入人均才250(我真的觉得好夸张这个数目,不知道真假)。那些拿助学金的一个个,谈不上有钱,但基本都吃穿不愁,学费也能自己缴。

• 鸡汁笋干

鸡汁笋干 (素鸡红汤面,馄饨小笼包。) 2016-11-09 05:45:17

我觉得人还是不要占这种小便宜,攒人品这种东西,平时无所谓,关键时候还是挺见分晓的

• 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 05:48:25

认识的农村同学人人都能拿出来贫困证,说是她们那地方小,人人都是亲戚,一般都能开出来。 我家 认识的农村同学人人都能拿出来贫困证,说是她们那地方小,人人都是亲戚,一般都能开出来。 我家城市里,找人也能开出来,不过为了那点钱找人不值得。 有城市同学,以前为了得到什么贫困款,早就找人开好了贫困证,所以她家年入十几万,照样领贫困助学金。 ... evengeline

我都不理解,年收入十几万,差这一点钱么= =干嘛要这样

• [已注销]

[已注销] 2016-11-09 05:51:55

好多年的毛病,每年都有人提,提了也没用

• 撕逼小霸王

撕逼小霸王 (我就是这个世界的恶意) 2016-11-09 05:54:57

我当时还看我同学写家庭年收入6000呢,然后其他人看他6000就,那我改5000好了
    之后有一次我们班委评选谁该拿阳光学子的补助
    我直接就说,我们说人家没意义,让他们自己来撕,撕出来个最穷的拿最多的补助

• evengeline

evengeline 2016-11-09 05:55:50

对了骗学校的助学金就不说了,我们班有两位居然骗同班同学的捐款,我们导员开学说我们班有俩贫困同学,号召大家捐款,我还捐了50块,一想起来同班同学这么穷真是太难过了。
    后来知道了,一个同学就是撒谎,她说有贫困项目她习惯性都会参加,没想到是班里同学捐的。后来也没见她把钱还回来。
    还有一个是家里生了5个孩子。

• martonyong

martonyong (你是怎么做到的……) 2016-11-09 05:57:18

我都不理解,年收入十几万,差这一点钱么= =干嘛要这样 我都不理解,年收入十几万,差这一点钱么= =干嘛要这样 旺旺雪饼

越是有钱越是贪,谁还能嫌钱少啊,白到手的钱他们才不会放过呢。
    大学家毕业这几年真是结实的见识了很多有钱人的吝啬和贪婪。

• 🐳

🐳 2016-11-09 05:57:32

每年有超级多学生和家长来要求在学校发的经济情况调查表上盖章……表格上就是让填写家庭年收入和人均年收入,低保线以上都会被受理!!
    负责这项工作的同事非常苦恼……因为确实没办法全部核实到每个家庭的真实情况,比如有没有房啊,车啊,家庭人员工作和收入,家庭是否有借贷款……
    其实这些也是,你没办法核实,那么不违反工作原则和规定,群众的盖章需求应该满足……呵呵……
    但是!!贫困证明是坚决不会出具的!!低保家庭,孤儿等特殊情况,都有专门的证明材料!在这些方面是非常非常规范,严谨的!

• lylu

lylu 2016-11-09 05:57:54

为了那点钱 至于么 我真想不明白

来自 豆瓣App
  • Nereides

Nereides 2016-11-09 06:00:45

之前我们学校发助学金都有撕逼的,互相撕对方没那么穷什么的。然后平时也是吃喝玩乐泡网吧之类的。还仇富。有一些女孩子谈恋爱了就天天问男友要东西。还有人骗同学的,可以立案的那种诈骗,就是为了给女朋友花钱。
    讲真大学见了一部分人之后,还是觉得以后交朋友处圈子尽量还是处一个圈子里的吧。我认识的家境不太好的朋友真的是好的好死,剩下的烂死。

• Sylvia

Sylvia ((๑•̀ㅂ•́)و) 2016-11-09 06:33:08

以前大学同学里好多都是和村里关系比较好,申请个贫困证明,学校申请再把自己写的特别惨,一年三千get

• 蘑菇艹小鸡

蘑菇艹小鸡 2016-11-09 06:44:02

我感觉国家励志这个奖有点水,背景审查和成绩要求都没我想象中的严。家里比较穷的拿到,没那么穷的也拿到了。

• 大丸子蛋

大丸子蛋 (dadadidadi~dancing with 蛋子~) 2016-11-09 06:44:09

我记得我们班11个贫困生,那时候有个什么奖,只能有10个名额,班委叫了这11个同学一起开会,最后决定拿回来的钱11个人平分。。。。

• 肥肥的vivi公主

肥肥的vivi公主 2016-11-09 06:46:26

可能是学校比较小吧,我们学校的都还是比较耻于拿这个助学金的,助学金的钱都会发不完,因为真的困难的人不多。

来自 豆瓣App
  • sugar rush

sugar rush (新的旅程。) 2016-11-09 06:46:57

楼主你好好呀 我家里只有我爸爸赚钱 我爸爸还有点残疾 我妈妈还没有劳动能力 但是我也没有申 因为我还有亲爸亲妈 我还能上得起学 我不想搞这些 楼主你以后一定有好运的

来自 豆瓣App
  • 高冷的二助

高冷的二助 (我为爱的战士宇智波代言) 2016-11-09 06:48:36

我们学校是和学生会关系好的或者干脆就是学生会的,经常给老师干活的,拿钱的概率很大。

来自 豆瓣App
  • 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 06:49:48

可能是学校比较小吧,我们学校的都还是比较耻于拿这个助学金的,助学金的钱都会发不完,因为真的 可能是学校比较小吧,我们学校的都还是比较耻于拿这个助学金的,助学金的钱都会发不完,因为真的困难的人不多。 ... 肥肥的vivi公主

我们学校特别大,但是缴不起学费的也特别多,可能是因为偏向理工科加上地理位置吧

• 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 06:51:29

楼主你好好呀 我家里只有我爸爸赚钱 我爸爸还有点残疾 我妈妈还没有劳动能力 但是我也没有申 因 楼主你好好呀 我家里只有我爸爸赚钱 我爸爸还有点残疾 我妈妈还没有劳动能力 但是我也没有申 因为我还有亲爸亲妈 我还能上得起学 我不想搞这些 楼主你以后一定有好运的 ... sugar rush

艾玛,你太不容易了,真的,你比那些乱申请的人好太多了

• 张继科的桃花眼

张继科的桃花眼 (热爱生活的悲观主义者。) 2016-11-09 06:54:15

我觉得还好 我们学院奖学金名单 你真的看得出来 那些同学家境就很一般很一般 所以也没什么黑幕吧 当然可能人家吃穿用度都藏得比较好我也看不出来 学生会的我也没看到过人申请助学的

• 有我的查杀村长

有我的查杀村长 2016-11-09 06:57:37

我来说句大实话 有些大学给助学金是让同学上台说自己的真实情况 大学的助学金你真的只要流着眼泪说自己家多惨多惨怎样怎样就可以拿到! 可是为了那几千块咒自己父母身体不好自己家里火灾的人我真是想呵呵她一脸 比如说我大学班上的某些傻逼 拿着苹果领助学金

• 王凯的未婚妻

王凯的未婚妻 (行到水穷处,坐看云起时) 2016-11-09 06:58:47

真的,我们院就特别黑,申请贫困生的人,除了家境真不好的,死命往坏里写,说什么爸妈爷奶各种病残疾,真的不怕损阴德?而真正贫困的人,也许会出于自尊心,不想申请

来自 豆瓣App
  • 蹦蹦

蹦蹦 2016-11-09 07:00:02

这学期辅导员把没交齐学费的截图发班群了,缺得有零有整的。有的人是有困难吧。但是申请助学金的远不止这些人啊。我是从来没申请过。

来自 豆瓣App
  • 杏子

杏子 2016-11-09 07:01:32

他们都没怎么有申请的然后我申请了。。。就申请上了。。。

来自 豆瓣App
  • 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 07:02:42

我觉得还好 我们学院奖学金名单 你真的看得出来 那些同学家境就很一般很一般 所以也没什么黑幕吧 我觉得还好 我们学院奖学金名单 你真的看得出来 那些同学家境就很一般很一般 所以也没什么黑幕吧 当然可能人家吃穿用度都藏得比较好我也看不出来 学生会的我也没看到过人申请助学的 ... 张继科的桃花眼

这说明你们院比较干净,同学人品也都比较好

• sugar rush

sugar rush (新的旅程。) 2016-11-09 07:03:02

艾玛,你太不容易了,真的,你比那些乱申请的人好太多了 艾玛,你太不容易了,真的,你比那些乱申请的人好太多了 旺旺雪饼

嘿嘿这些我也不跟同学讲 反正不想昧这个良心

来自 豆瓣App
  • 张继科女朋友

张继科女朋友 2016-11-09 07:03:47

我也上大学才发现 怎么还有这样的人..并且还很多..我一室友.爸爸是他们当地某机关小领导 他申请上写的是农民 并且她简直每天不同样衣服 回家也是车接车送的 他竟然还申请贫困金 要是我真的不好意思去 班里人又不是不知道你家情况 看你平时就知道你家差不到哪去了 我们班有几个家里真的困难的 每天吃饭都不去食堂觉得贵 每天寝室自己吃挂面 的都没评上 唉

来自 豆瓣App
  • Gladys

Gladys (Gladys) 2016-11-09 07:04:11

我以前一直觉得助学金是给家庭真正困难的人,到了大学发现不是这样,都是那种想得的能开贫困证明的,但是我很多同学得了这笔钱就拿去耍给女朋友买东西………然而真正贫困的人却没有得到这笔钱

来自 豆瓣App
  • 张天天媳妇儿

张天天媳妇儿 (生前何必久睡,死后自会长眠。) 2016-11-09 07:10:04

我大学时候隔壁班一个同学,单亲跟着妈妈的,然后她妈妈还住院了没有生活来源,家里一共还有一万多点钱吧,她课余要外出打工(因为本身比较优秀,打工赚的比普通学生打工要多),然后男朋友家里还蛮有钱的,有时候会给她买点好的东西,然后她寒暑假还自己打工买了台笔记本,她拿了国家奖学金之后就有人在背后议论纷纷说家里条件这么差拿了奖学金还乱花,她还蛮生气的,说这些议论的人有本事也考个班级第一跟自己争一下啊。这姑娘真是我见过特别优秀的,大学期间就拿了好几张证书(都是比较有含金量而且学校不强求的那种),庆幸辅导员三观还蛮正的,没有在奖学金上乱来(虽然在班委自己优秀班干部这种奖项上乱来了)

来自 豆瓣App
  • -_-#

-_-# (决定不了一生,不如现在美好。) 2016-11-09 07:14:35

我们班大一第一学期贫困生没几个 如何知道了有贫困证明不挂科就能申请贫困生奖学金 第二学期我们班就只剩下没几个人不是贫困生了

来自 豆瓣App
  • 乌蒙滂薄走泥丸

乌蒙滂薄走泥丸 2016-11-09 07:18:52

所以这也是为什么耐克事件引起争议,学校根本也是心虚,如果评选标准没问题,执行过程没问题,你管人买啥鞋,我是真穷但我就爱不吃饭去买鞋你管的着吗?然而学校根本不敢保证评选过程没问题,缺乏公信力自然经不起质疑,所以为耐克学生抱不平的还是歇了吧,谁让你撞这风口浪尖上。在一个狼奔豕突的社会,人权首先是生存权,连饭都吃不上你讲啥尊严

来自 豆瓣App
  • 桃花拌饭

桃花拌饭 (我们要疯狂的冷静一下~) 2016-11-09 07:20:09

第二学期我们班就只剩下没几个人不是贫困生了
    桃花拌饭几秒前

我爸大学后勤的,每年都会有那种勤工俭学计划,结果经常就是给那些人钱答应去的到最后也不见他人来,我爸那里后勤也没办法说什么毕竟人家仗着穷为所欲为,睁一只眼闭一只眼就给了。所以我在大学食堂看到那些真的帮忙倒饭菜的人我很佩服的。

来自 豆瓣App
  • 无非

无非 (都是扯淡。。。) 2016-11-09 07:22:26

我读的是不入流大学里的专科,我们是和本科在一起住的,没有区别对待的那种。对于这些奖学金那就是成绩好的拿。助学金我们班好像的确是家庭条件相对最差的拿的,因为我们平常都在一起玩,谁家里还行,谁家里相对差一点都比较清楚。还真没有条件挺好的拿助学金这种事。尤其是男生这边。女生不玩,也不了解。

来自 豆瓣App
  • 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 07:24:19

我读的是不入流大学里的专科,我们是和本科在一起住的,没有区别对待的那种。对于这些奖学金那就 我读的是不入流大学里的专科,我们是和本科在一起住的,没有区别对待的那种。对于这些奖学金那就是成绩好的拿。助学金我们班好像的确是家庭条件相对最差的拿的,因为我们平常都在一起玩,谁家里还行,谁家里相对差一点都比较清楚。还真没有条件挺好的拿助学金这种事。尤其是男生这边。女生不玩,也不了解。 ... 无非

其实我们那儿,真·条件挺好的,也真不拿助学金。我上面说的那些,都是条件还行,绝不算贫困的那种。

• 冰峰喝果啤

冰峰喝果啤 2016-11-09 07:25:44

我们学校的规定是 国家励志也要入贫困户

• 汪汪!

汪汪! 2016-11-09 07:30:57

之前我还想去开个证明来着,因为我们这真没什么特别特别贫困的,后来我老乡就跟我说为了这点钱不值当,做人还是有点操守好,你拿着地可能是别人非常需要的钱。

来自 豆瓣App
  • 未来的未来

未来的未来 2016-11-09 07:35:02

我大学的时候还好,我们班的助学金基本都给了贫困生,大概我们那时候的班委比较无私。

来自 豆瓣App
  • 萌喵酱🍤

萌喵酱🍤 2016-11-09 07:35:26

好像都是这样,班上一个年年换苹果最新机的人。吃穿都不差,连行李箱都是超贵牌子的那种,还能申请到助学金

• 咸肉

咸肉 (任时完脑残粉) 2016-11-09 07:37:06

妹子good

• 福来

福来 2016-11-09 07:40:32

我见过有人领了助学金充游戏,我真是服了

来自 豆瓣App
  • 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 07:43:58

我见过有人领了助学金充游戏,我真是服了 我见过有人领了助学金充游戏,我真是服了 福来

我们还有领了钱去买蛋白粉练肌肉的,醉= =

• 穿雨衣的狗子

穿雨衣的狗子 (帅帅帅) 2016-11-09 07:45:50

我们班的我审核的 那些浑水摸鱼的直接咔咔掉了 而且我们学校领了助学金的人的名字要张贴的

来自 豆瓣App
  • 茨木童子

茨木童子 (你看到我们家酒吞童子了吗?) 2016-11-09 07:48:36

很多啊,班里的官二代富二代,利用关系去开贫困证明,人看起来土土的于是也没人怀疑,只要一拿到助学金就去商场血拼花光,殊不知人家一个月生活费是班里真正贫困生一个学期的生活费,靠

来自 豆瓣App
  • boomboomboom

boomboomboom (宝月楼带刀侍卫) 2016-11-09 07:49:49

我审核过,但是没什么卵用,走过场。确实有家境真的很不好的,但是四年以来没领过一次,倒是用爱疯每个月到处旅游的每学期都拿。我室友看病的钱都要自己part time挣每次打饭不超过四块钱,可是能向谁说去?人家一学期的生活费,还不是给了有钱人的孩子买个手机。

• Phyllis

Phyllis (喵呜) 2016-11-09 07:51:04

现在想想我们班助学金问题还算可以吧。我们班助学金几乎是谁申请谁就有所以有时候也有家境并不贫困的申请到,因为申请的人少名额足够分~今年的申请的人不多班里有三四个名额还无人申请直接给别的班了……

来自 豆瓣App
  • w豆瓣酱

w豆瓣酱 2016-11-09 07:51:27

我们学校有贫困证明还是什么的 所有校内的奖学金评都是双倍.....当我知道同班某些同学拿了"这些"双倍奖学金之后...我是真的震惊.....真不知道已经有车有房的主了怎么好意思去申请的....当然还有各种为了奖学金明里暗里撕破脸的╮(╯▽╰)╭

• SUKi

SUKi (Life goes on.) 2016-11-09 07:52:55

大学一个领助学金的同学电脑是苹果的,呵呵呵呵,真是傻眼。

来自 豆瓣App
  • ddfkad

ddfkad 2016-11-09 07:56:39

我们当时助 学 金 名额挺多的,就写了个申请。因为当时家里收 入真的比较少,爸妈过得特别节俭,但是不愿意让我省吃简用。我自己在学校作jianzhi,有助 学 金和奖 学 金,所以一年大概花父母一 万的生活费。会出去和同学吃饭,衣服买一两百的,也有批发市场的。同学都不觉得我穷,但是和他们比,我家真的挺穷的,只是我没有让他们感觉出来。

• 鱼旦的🐠

鱼旦的🐠 (不要让自己失望) 2016-11-09 08:00:22

以前听说有学校是这样发贫困生助学金的,就是是看学生在学校食堂每餐基本花的钱来判定你的家庭状况,那些每餐就几块钱的,经常吃食堂的那种就往你饭卡里打钱,我觉得这个还比较好哎。

来自 豆瓣App
  • JACKIE_

JACKIE_ 2016-11-09 08:03:33

我宿舍一个 年收入百万的姑娘 申请助学金 很服气。她的朋友有已经申到的,一个月一万美金,科科。

来自 豆瓣App
  • 张若昀

张若昀 2016-11-09 08:04:26

我满足申请的条件的。证明都开好了,但脸皮薄不好意思去申请。班主任还呼吁我们去申请,因为名额太多用不掉。对于我来说 贫困助学金真的是好大一笔钱啊。然而班里一个穿戴都很好的女生我大四才知道她也是贫困生。那时候我就有点后悔了,为了面子大学四年省吃俭用不会和室友一起逛街,吃食堂也每次不超过3块。导致有点不合群,其实不合群的原因就是因为我舍不得花钱,人也小气起来了。唉。

来自 豆瓣App
  • 莱特易特弼

莱特易特弼 2016-11-09 08:04:58

从这里开始,你就应该能够看懂社会的样子了

来自 豆瓣App
  • 张吉吉

张吉吉 (stay hungry, stay foolish.) 2016-11-09 08:06:30

赞楼主三观。然而这个世界赢家总是那些会做戏的人

来自 豆瓣App
  • 候佳玉莹

候佳玉莹 (每天被灌食着的金属鸭一只=。=) 2016-11-09 08:06:42

反正觉得明明不缺还计较几千块的人挺小气的,不是大气的人,楼主三观正,跟这种人真就要离远一点,都不知道以后他们为了丁点儿利益还会干出什么事儿

来自 豆瓣App
  • 鹿小艾

鹿小艾 2016-11-09 08:07:19

水很深,我上大学以前我妈就可以给我开贫困证明我没要,其实我家不算过得多好,学费拿出来还是有点费劲.....可是我觉得跟更需要的人比我这还可以。大学里有很多有钱的还拿贫困资助

来自 豆瓣App
  • 小昔

小昔 (热爱点赞事业) 2016-11-09 08:08:16

深啊 买个阿迪算什么啊 真的现在家里谁买不起啊 自己省吃俭用一个月都出来了

来自 豆瓣App
  • 三人水

三人水 2016-11-09 08:08:49

来自 豆瓣App
  • 小昔

小昔 (热爱点赞事业) 2016-11-09 08:09:03

而且一个班十个名额 一个班一共也才30人 哪那么多穷到需要这样补助的?真穷的也没那么容易上大学了好吗

来自 豆瓣App
  • 乖乖牌

乖乖牌 2016-11-09 08:10:53

我记得我大学的时候只要申请了就有,还是不错的

来自 豆瓣App
  • naias

naias 2016-11-09 08:11:17

我也觉得这样不好,那么多人指望这个钱改变命运,去骗这个钱损阴德

来自 豆瓣App
  • 我的树洞

我的树洞 2016-11-09 08:12:59

只要有钱的地方,就有纷争,大学也不是净土了

来自 豆瓣App
  • 大大小小不听话

大大小小不听话 2016-11-09 08:18:23

我们学校贫困生还好 奖学金坑

来自 豆瓣App
  • 喵子小姐

喵子小姐 2016-11-09 08:21:06

还好我学校的不是,大学期间拿贫困生助学金的都是单亲贫困家庭,生活的确听困窘的

来自 豆瓣App
  • 小栗旬的老婆

小栗旬的老婆 (那时候最好的我们) 2016-11-09 08:21:07

我三本院校的 我们学校对贫困生申请检查没这么严格 主要能上三本的我觉得都不穷……

来自 豆瓣App
  • 不考过n1不改名

不考过n1不改名 (拂堤杨柳醉春烟) 2016-11-09 08:22:14

我们学校申请贫困全说爹妈是农民工 呵呵哒 你爹妈农民工你还来上一年快2w的合作办学 平时花钱大手大脚 鬼才信

来自 豆瓣App
  • 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 08:23:42

以前听说有学校是这样发贫困生助学金的,就是是看学生在学校食堂每餐基本花的钱来判定你的家庭状 以前听说有学校是这样发贫困生助学金的,就是是看学生在学校食堂每餐基本花的钱来判定你的家庭状况,那些每餐就几块钱的,经常吃食堂的那种就往你饭卡里打钱,我觉得这个还比较好哎。 ... 鱼旦的🐠

像我这种从来不在学校食堂吃饭的岂不是233

• LTYSYC

LTYSYC 2016-11-09 08:23:44

我们班那位贫困生班长好手机好电脑名牌包名牌鞋,我们班有几个学习特别好平时出去兼zhi的就没有助学金。。。
    大四的时候她被多人举报了,贫困生名额没了,班长也被撸下来了,喜大普奔

• i

i (王小波波) 2016-11-09 08:24:24

大学助学金有些也是实力演技争着卖惨的。。。

来自 豆瓣App
  • 鱼旦的🐠

鱼旦的🐠 (不要让自己失望) 2016-11-09 08:25:43

像我这种从来不在学校食堂吃饭的岂不是233 像我这种从来不在学校食堂吃饭的岂不是233 旺旺雪饼

也不是啊,是看你平均每餐的价格,就算很少吃食堂的人,每次均价也不一定少啊,从不吃食堂的人说明比较不贫困,因为外面吃一般都会比学校贵的啊

来自 豆瓣App
  • 甘宝

甘宝 2016-11-09 08:26:33

说白了就是不要脸

为了钱装惨

我大学的时候也有这种人,其实家里好几套房= =

• 晴

在魔都上学,我们班就特别多,只要是个小县城就写,还有个是上海本地的……我家也是三十六线城市,和魔都一比绝对随便开出个贫补……然而我觉得我也没穷到这个地步啊,而且贫补申请把自己爹妈都写下岗甚至残疾了。。。科科,我干不出来这种事。。。
    说到国家励志奖学金就特别生气,今年换了个新辅导员,辅导员人是挺好,申请了全班有申请的人的名额,十一个。。。不过有几个挂过科就不能拿,其他人都拿到了,呵呵

• 绒兔

绒兔 2016-11-09 08:27:35

我也不懂为什么有人穿耐克阿迪用爱疯,拿着开来的证明,那助学金,一点不害臊,还觉得我能够拿到证明是我的本事,你不行!!!天啊我真被恶心到了!!!还有那助学金,然后还能出国玩的!!!

• 我们说好不分梨

我们说好不分梨 2016-11-09 08:33:33

我室友虽然拿助学金但吃穿用度都比我厉害,论家里条件显然我家好。她申请助学金填的是家庭年收入两万,水分肯定是有的,不然根本无法支撑她的消费。不过她家确实只有母亲一人赚钱,没有汽车。
    我昨天也在一个帖子里说了,她果5被偷了,回家哭回来一个6s,说不用果机会被人瞧不起。其实身边不用果机的大有人在,没谁嘲笑谁,她这是把自己的私心甩锅给大家啊...可能因为她跟我们寝室一个白富美还有另外一个条件也不错的女生是一个班的(混寝),这三人帮里她最穷,她就拼命跟上她们的消费,不想落后。这种心态,我理解但不支持。
    反观我另一个贫困生同学,父母一个学期好像就给两千生活费吧,我是今年刚毕业,不是多少年前,这个年代两千肯定是不够生活的,所以她总是到处奔波兼各种职。用一个我都忘了啥牌子的手机,大家都换6的时候,她才换了4s,而且她就很开心了。然后,虽然购物都是廉价的某宝货,但拾掇起来也不会说很邋遢很穷酸,还是挺青春靓丽的。怎么说都比勉强家里超额支付自己的一个手机要好啊。
    可是每个人有每个人的活法。卤煮做的很好,我也一直以为助学金是有限资源,哪怕看到身边有些条件并不是那么差的人申请到了奖学金,我也还是觉得那是他们自己的事情,它仍旧不应该属于我。有些事就是自然而然地原则驱使,也没想着为了这样做而这样做。

• Rico.J

Rico.J (the world awaits the dragon.) 2016-11-09 08:33:38

大学都这样啊…我朋友也都这样做 身边好像也没人对此表示非议【摊手。反正我是嫌麻烦。

来自 豆瓣App
  • 根

我们学校也有啊 还有那种作弊做到拿一等奖学金 特别骄傲的 我和楼主一样的心理 觉得为什么有人的人品可以这样 但是我比较安静 默默做自己的事情 既然没办法去改变的话那就只有不 care了 然后一遍一遍告诉我自己 千万不要变成这样的人

来自 豆瓣App
  • 豆浆可可

豆浆可可 2016-11-09 08:36:54

我大学学的专业 一个年级就两个班 然后名额在那边 总共一个年级才七十几个人 所以能分到很多名额 然而我们班是整个学院最有钱的班 官二代 富二代一大堆 最差都是小康以上 然而贫困生名额都在那边不可能浪费掉啊 当时大家都没人去申请 到了最后的时候才有几个人 然后就走走形式

• 林更新迷妹

林更新迷妹 2016-11-09 08:37:12

班级平分太过分了!!也许有真正需要的人呢?

来自 豆瓣App
  • 日日歌

日日歌 (有时想太多) 2016-11-09 08:38:50

我们班30人出头,申请助学金的有16个,一开始不公开名字后来公开了选,我才发现平时买件衣服四位数的人哭自己家境贫困。

来自 豆瓣App
  • 今天是张彬彬

今天是张彬彬 2016-11-09 08:40:42

之前碰巧看到了学弟学妹的贫困生申请表,我才知道原来家里双亲去世的这么多……

• 僵尸吃掉了脑子

僵尸吃掉了脑子 (粉刷本领强。) 2016-11-09 08:41:03

反正。也不缺这点钱。要我昧着良心拉下脸皮去申请,我做不到。看着别人吃穿用贵的还拿着助学金,我有点不齿。但是人家的选择,有这个门路,能拉下脸皮,也不好去diss什么

来自 豆瓣App
  • lu

lu 2016-11-09 08:41:50

一个人在大学拿助学金,后面学校有名额要出国,那人一分钟不考虑出国去了,自费的

来自 豆瓣App
  • 汤婆婆

汤婆婆 2016-11-09 08:43:26

助学金确实不该拿……但是国励这个好难说

我们本科学校前10%都有奖学金,但是三个国励5000,其他都是校级只有2000……上一级的师兄师姐为这个大闹了一次,说为什么第一名第二名拿2000,排名后面的只要开个贫困证明就可以拿5000了……够来国励就给了前三名

综上,学校应该提高奖学金的金额和覆盖面……

• 干物理小妹

干物理小妹 2016-11-09 08:43:32

大学四年 从来没申请过 我爸说 把机会给真正需要的人 不是自己的就别去贪这种便宜

来自 豆瓣App
  • 蓝波湾的小弟

蓝波湾的小弟 (可我独独从没想过要害你!) 2016-11-09 08:43:56

反正我那个班里的所谓的拿贫困补助的过的比我们不拿的滋润的多,每个学期奖学金是我们辅导员说了算,谁得她圣心就有奖学金

来自 豆瓣App
  • 水瓶里的咖啡机

水瓶里的咖啡机 2016-11-09 08:44:58

看来我们班三观很正,没听过这种事。

• 自由行走的月熊

自由行走的月熊 2016-11-09 08:46:04

我们班一个买单反玩摄影,用iPhone ipad,出国旅游的女生也年年拿助学金

来自 豆瓣App
  • aegean

aegean 2016-11-09 08:47:42

我一朋友,爸爸是乡镇中学老师,妈妈是乡镇公务员,很方便拿到了贫困证明,大学拿了一年贫困补助,后来心里过意不去还是放弃了

来自 豆瓣App
  • YourDarkside

YourDarkside 2016-11-09 08:48:30

我们只要申请大部分都能给过,也不审核什么的…一大群假期各种出国旅游的人还有脸领助学金,之前有个女生因为用6被刷下来居然找辅导员吵,不知道该说什么……

来自 豆瓣App
  • lululan

lululan 2016-11-09 08:48:34

没有,我看不起这种人

来自 豆瓣App
  • 自由行走的月熊

自由行走的月熊 2016-11-09 08:48:51

助学金确实不该拿……但是国励这个好难说 我们本科学校前10%都有奖学金,但是三个国励5000, 助学金确实不该拿……但是国励这个好难说 我们本科学校前10%都有奖学金,但是三个国励5000,其他都是校级只有2000……上一级的师兄师姐为这个大闹了一次,说为什么第一名第二名拿2000,排名后面的只要开个贫困证明就可以拿5000了……够来国励就给了前三名 综上,学校应该提高奖学金的金额和覆盖面…… ... 汤婆婆

我们学校是只要是贫困生,并且获得三等及以上奖,就能再拿5000国家励志,助学金是3000

来自 豆瓣App
  • 旺旺雪饼

旺旺雪饼 (Long Lost Pen Pal) 2016-11-09 08:49:14

助学金确实不该拿……但是国励这个好难说 我们本科学校前10%都有奖学金,但是三个国励5000, 助学金确实不该拿……但是国励这个好难说 我们本科学校前10%都有奖学金,但是三个国励5000,其他都是校级只有2000……上一级的师兄师姐为这个大闹了一次,说为什么第一名第二名拿2000,排名后面的只要开个贫困证明就可以拿5000了……够来国励就给了前三名 综上,学校应该提高奖学金的金额和覆盖面…… ... 汤婆婆

但是国家励志本来就是给那种成绩又好、家里条件又差的,和国奖性质不一样。不是一二三名的问题。讲道理,3000也不是多大的差距。

<前页 1 2 3 后页>
610777 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部