宝宝辅食制作100款(转载)

只若初见

来自: 只若初见 2016-11-09 00:18:13

来自 豆瓣App
  • 只若初见

    只若初见 2016-11-09 00:20:02

    2、不同月龄宝宝辅食添加细则

    婴儿3个月内
    足月新生儿满1个月、人工喂养儿15天,开始添加浓鱼肝油滴剂1-2滴,到3个月时增至4滴,并每天分二次给。从2个月开始给菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2-3汤匙,上下午各喂1次
    婴儿4-5个月
    浓鱼肝油滴剂从每天4滴渐增至6滴,分二次给。菜汁、果汁每天从3汤匙逐渐增至5汤匙,分二次给。开始吃煮熟的蛋黄。从1/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后哺喂,等适应可逐渐增至1/2只。从4个半月起给煮得很烂的无米粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2-3汤匙,粥里可加半匙菜泥分二次给。
    婴儿7-8个月
    由半只蛋羹过渡到整只蛋羹。每天喂稠粥二次,每次一碗(约6-7汤匙),一开始粥里加菜泥2-3汤匙,逐渐增至3-4汤匙。粥里可加少许肉末、鱼肉泥、肉松(不是一次者加入)。给婴儿随意啃馒头片(1/2片)或饼干以促进牙发育,母乳(或其他乳品)每天3次或2次,必须先喂离乳食品,后喂奶类。
    婴儿9-10个月
    可参考下列程序进食:晨6时母奶,上午10时稠粥1碗,菜泥或碎菜2-3汤匙,蛋羹半只;下午2时喂母奶(或牛奶);晚6时喂稠粥或烂面条(面片)1碗,蛋羹半只。除菜泥还可在粥中加豆腐末、肉末、肝泥等;晚10时喂奶。如果离乳食品吃得好,可比原来少喂1次奶或考虑断奶。
    婴儿11-12个月
    可以吃接近一般的食品,如软饭、烂菜(指煮得烂一些的菜)、水果、碎肉,容易消化的点心。如果处于春天或秋凉季节,可考虑断奶。断奶后,每天要喝1-2次牛奶。

    来自 豆瓣App
  • 只若初见

    只若初见 2016-11-09 00:21:58

    1、添加辅食的顺序
      第一步:在日常奶量以外,适当添加米糊、麦糊、果汁和菜汤。
      第二步:添加蛋黄泥。从喂食1/4的蛋黄开始,慢慢过渡到整只蛋黄。
    第三步:添加鱼虾和肉类等蛋白质类的食物。

    蔬菜的制作
      ★蔬菜的选择
      可以用来给宝宝制作蔬菜汁的蔬菜有很多,如油菜、菠菜、小白菜等,只要是用新鲜的绿叶青菜做,宝宝就会爱喝,但爸爸妈妈要注意,一定不能选择洋葱、大蒜、香菜等味道过于刺激的蔬菜,即使是作为配料也不行,它们对宝宝胃肠道的刺激太大了。
      ★蔬菜汁的制作
      首先是清洗,包括用具的清洗和蔬菜的清洗。
      然后将青菜去掉根部,切成小段,放入已经煮沸的清水中(水不要太多,一小碗即可),再煮开。最后用筛子滤出菜渣,得到菜汁。将菜汁与等量的温开水混合,新鲜的菜汁就做好了。
      ★蔬菜汁的饮用
      蔬菜汁和果汁的饮用没有太大的区别,仍然遵循由少到多、一次不超过20毫升的原则。对于3个月的宝宝,每天喝3—4次的果汁或蔬菜汁是适当的。
      
    米汤和鱼汤的制作
      ★好喝的米汤
      将优质的大米或小米洗干净,放入锅中加适量的水煮。开锅后改用小火焖,直至米完全煮烂。关火后放置一段时间,然后用小勺取表面上的米汤。不必稀释,也不要加糖或盐,只待温度合适,就可以喂宝宝了。
      如果宝宝愿意喝,用大米和小米一起熬制米汤也是可以的。
      ★鲜美的鱼汤
    选用一条新鲜的活鱼(鲤鱼、鲫鱼、草鱼都可以)洗净,除去内脏、鳞。将锅烧热,放入少许植物油,把鱼放入热锅中煎1—2分钟。向锅中加入凉水,焖至鱼汤变白,出锅前放少许盐。将鱼汤晾得稍微凉一些后,就可以让宝宝喝了。

    来自 豆瓣App
  • 只若初见

    只若初见 2016-11-09 07:51:20

    没人来嘛

    来自 豆瓣App
  • 漫漫你真的好慢

    漫漫你真的好慢 2016-11-14 18:13:11

    没人来嘛 没人来嘛 只若初见

    不是说最好六个月之后在添辅食么

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

2527 人聚集在这个小组
↑回顶部