孤独在哪里

踽奡

加入小组后即可参加投票
  • 光年

光年 2016-11-14 16:40:17

我个人开始是在马尔克斯对人性事物抽丝剥茧般的叙述下自觉明白一切后而感到独孤得以存在的。呵呵,你呢?

来自 豆瓣App
  • 踽奡

踽奡 2016-11-19 21:59:53

我个人开始是在马尔克斯对人性事物抽丝剥茧般的叙述下自觉明白一切后而感到独孤得以存在的。呵呵 我个人开始是在马尔克斯对人性事物抽丝剥茧般的叙述下自觉明白一切后而感到独孤得以存在的。呵呵,你呢? ... 光年

我觉得百年孤独是在萎靡生活和战乱之下的虚无浮华,躁动下的空虚,这是一个孤独的轮回,一个荒唐悲剧的轮回,一个故事起始时的隐喻。他们逃不出家族命运的枷锁

来自 豆瓣App
  • 光年

光年 2016-11-20 00:10:39

我觉得百年孤独是在萎靡生活和战乱之下的虚无浮华,躁动下的空虚,这是一个孤独的轮回,一个荒唐 我觉得百年孤独是在萎靡生活和战乱之下的虚无浮华,躁动下的空虚,这是一个孤独的轮回,一个荒唐悲剧的轮回,一个故事起始时的隐喻。他们逃不出家族命运的枷锁 ... 踽奡

或许,当您觉得您是读出孤独的时候,我是感到孤独了吧。其实我对这本书的宏观把握没你这么实在具体,那种家族概念与命运的不可避免我很少有感触,只是觉得这些人物与事情的种种改变虽并非如己所愿但终归是必然。呵呵,或许奥雷里亚诺·布恩迪亚上校曾经某时或者将来某刻会是我们的深深知己吧

来自 豆瓣App
  • 踽奡

踽奡 2016-11-20 08:38:08

或许,当您觉得您是读出孤独的时候,我是感到孤独了吧。其实我对这本书的宏观把握没你这么实在具 或许,当您觉得您是读出孤独的时候,我是感到孤独了吧。其实我对这本书的宏观把握没你这么实在具体,那种家族概念与命运的不可避免我很少有感触,只是觉得这些人物与事情的种种改变虽并非如己所愿但终归是必然。呵呵,或许奥雷里亚诺·布恩迪亚上校曾经某时或者将来某刻会是我们的深深知己吧 ... 光年

其实我觉得他所叙述的孤独,不是个人的,与我们在现实生活中个人的孤独不同,我觉得他所叙述的孤独是一个家族的,一个社会的,一个时代的孤独

来自 豆瓣App
  • 撒哈拉的浮尘

撒哈拉的浮尘 2016-11-29 16:57:49

其实我觉得他所叙述的孤独,不是个人的,与我们在现实生活中个人的孤独不同,我觉得他所叙述的孤 其实我觉得他所叙述的孤独,不是个人的,与我们在现实生活中个人的孤独不同,我觉得他所叙述的孤独是一个家族的,一个社会的,一个时代的孤独 ... 踽奡

每一个人都是孤独的,无论活在哪个家族,哪种社会,哪个年代!

• 午夜de玫瑰

午夜de玫瑰 (New life, new horizon.) 2016-12-07 03:01:07

家族,拉美社会,乃至人类基因里就注定的孤独

来自 豆瓣App
  • gbbbbbbb

gbbbbbbb 2017-02-03 23:20:35

我觉得孤独在于那个家族的无限循环:及其相似的名字,祖孙相似的性格,悲剧的爱情,纠缠不清的乱伦,被诅咒的结局。

• Irene·L

Irene·L 2017-02-17 00:54:19

布恩迪亚家族的人常常聚在一起吃饭聊天或者是打纸牌,但是很少有凝视对方的时间和冲动-特别是当奥雷里亚诺上校第一次鼓起勇气正视乌尔苏拉的时候,他一定想起了问起阿玛兰妲手上黑纱的事。
    事实上他们俩人生的牵绊注定是最深的-而对于他可悲的儿子的孤独暴戾却毫不知情。上校的亲爱妹妹因为诅咒和鸦片酊杀死了他的妻子,让他在余生中沉没在爱的荒漠中,最后孤独地领导战争并可怜地渴求着自己的小金鱼。阿玛兰妲为了弥补自己对于家族的伤害与忏悔,或者是对于自己可耻而恶毒行为感到不配拥有爱情与幸福,她拒绝了所有,并把传承血脉的任务交给了奥雷里亚诺,虽然她不知道该如何评价这件事的正确与否。
    丽贝卡在晚年的时候不曾被人想起,至少马孔多早已没有了她亲爱养父的灵气-与死人对话的能力-也不会有人为了一个预言敲开墙壁的夹层,对她说“你会幸福的”。她着一身的黑,存在感连当年吱呀作响的骨殖袋都不如,或者说这就是马孔多的落没-没人再会在意她是否啃墙皮并给她灌下橘子水,也没人会发现她晚上的眼睛如此明亮,一如往昔的失眠症,她的记忆也并不会出现在家人的梦里,却会现出何塞.阿尔卡蒂奥的形象,这个注定要给她一生幸福与受难的男人,她会找到做为马孔多唯一未解的谜团-自己杀害他的真象,尽管作者并未言明,读者都应该心知肚明-曾几何时,她站在道德的高地去惧怕和厌恶阿玛兰妲,直到在欲望的面前才发觉自己并不能免俗,或许只有她才会懂得清晨马孔多知更鸟对着露珠啼叫的孤独。
    马孔多的转折不在于奥雷里亚诺的开战,而在于老何塞的死-至此马孔多再无科学和田园的灵性,通过电报与外界沟通日益加深-尽管充斥着的多是矛盾的信息-并被加入到了亡灵的地图之上,正如马尔克斯上校的话,月光浸在马孔多八月的雨水之中,寂寞孤独。其实睁眼出生预见未来并不是一件好的事情,特别是当奥雷里亚诺在预见父亲之死和遇见自己无名的子女们的时候,正如老何塞在见识冰块之后的祷告和疯狂,它让他不知为何而生、为何而战,变得顽固又柔软、柔软又顽固。
    可以说习惯和享受孤独是一种科学精神,或者是对于人性的解读,而感谢孤独则变成了感谢命运与自我。正是孤独让奥雷里亚诺成为自己或者说找回自己,并且让布恩迪亚家族成为传奇并百年孤独,一如老何塞在无尽的梦中的房间里兜兜转转,最终认定这里更好而永留其中-也许百年之后书页变得脆黄,我则会因为成为同样古老的机器也深有其感-因此真正好的故事里没有王子公主,唯一有的是时间。
    我们生存于世并匍匐于地,不论从事什么,永远不能改变和摆脱的唯有重复,可怕如诅咒的重复,即使你是旅行者或者是极限挑战者,不过是重复着旅行和挑战;也许是每天工作的重复,又或许是历史的惊人重演,正如奥雷里亚诺第二和阿尔卡蒂奥第二下葬之时的互换、最后一队吉普赛人依然可以勾起马孔多居民的兴趣、乌尔苏拉觉察到时代回到了上校从前危险的岁月,不能改变的事实是,我们生而为人,并不能够飞离地球,所以所谓百年孤独,只是一代人孤独的重演罢了---或者也有另一种解读,属于我们每个人的时代只有一百年,一百年后我们只适合存在于记忆之中,无论你是多么的长寿或者是人为地延长生命,当与你同时代的人离开之后,等着你的只有阴暗的角落与回忆的孤独,然而人类的可悲在于,我们生来孤独,却毕竟不是生来享受孤独的。

来自 豆瓣App
  • 撒哈拉的浮尘

撒哈拉的浮尘 2017-02-27 15:40:20

人类都注定孤独,我们只是在想尽各种办法,用各种形式让自己看起来不孤独而已,但是一切的最终我们根本无法改变!都在自欺欺人!

• HeyherePortman

HeyherePortman 2017-03-02 23:28:48

孤独何必理解

来自 豆瓣App
  • 踽奡

踽奡 2017-03-04 09:37:16

孤独何必理解 孤独何必理解 HeyherePortman

我喜欢这个答案

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

2003 人聚集在这个小组
↑回顶部