有人看过杨绛先生的《洗澡》吗?

已注销

12人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-08 22:38:08

( ′-`)

• 爱德华.诺顿

爱德华.诺顿 2016-11-08 22:47:19

我以为看杨绛先生洗澡。。。最近眼有点闪。。。。

来自 豆瓣App
  • 凤族少女

凤族少女 (眼睛刚张开) 2016-11-08 22:48:10

课文啊

• 胡巴wuba~

胡巴wuba~ 2016-11-08 22:48:32

以前高中时做过这文章的阅读题。。。然后。。。全班错的很惨。。。。
    老师说不怪我们,因为我们也不了解当时的zz背景,有些深意不懂也很正常

不过我也不知道我做的那是洗澡的全部还是节选。洗澡是一篇小短文么?

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 22:49:11

以前高中时做过这文章的阅读题。。。然后。。。全班错的很惨。。。。 老师说不怪我们,因为我们 以前高中时做过这文章的阅读题。。。然后。。。全班错的很惨。。。。 老师说不怪我们,因为我们也不了解当时的zz背景,有些深意不懂也很正常 不过我也不知道我做的那是洗澡的全部还是节选。洗澡是一篇小短文么? ... 胡巴wuba~

一本中长篇的小说

• 潘粤明迷妹

潘粤明迷妹 2016-11-08 22:50:33

看过呀,其实洗澡之后的后续写的很明白了,就是不希望被续写,所以隔了几十年以后又续的,算是给所有人都一个圆满的结局吧

来自 豆瓣App
  • 胡巴wuba~

胡巴wuba~ 2016-11-08 22:51:07

一本中长篇的小说 一本中长篇的小说 已注销

那我当初做的应该就是节选一部分了。
    啊,那我更能理解我当初做错那么多了。毕竟一本书读完我可能都不理解,更何况只是其中的一段呢~

来自 豆瓣App
  • Villa

Villa (希望头发快快长) 2016-11-08 22:54:25

以前高中看过

来自 豆瓣App
  • 夜机

夜机 (为何世人看不开?) 2016-11-08 22:56:34

大概讲什么?

• [已注销]

[已注销] 2016-11-08 22:57:17

我怎么记得是课文?

来自 豆瓣App
  • 好喝的椰汁

好喝的椰汁 (1 thing 2 do 3 words 4 u) 2016-11-08 23:00:33

前几天刚看。。。

• dearYeunG

dearYeunG (净系心头一个勇字) 2016-11-08 23:02:52

大学买来整本读完,实在是很佩服杨先生。

来自 豆瓣App
  • 塔拉夏

塔拉夏 (如可赎兮,人百其身) 2016-11-08 23:04:02

对,还有个洗澡之后。好像是这个续篇是2010年出版的?反正我记得我当时搜了一下豆瓣的评论,看到有人说不评价了,先生开心就好23333

来自 豆瓣App
  • huaiyinghou

huaiyinghou 2016-11-08 23:05:08

洗澡很好

洗澡之后

怎么说呢
    老先生出生于上个世纪的人,三观和我们不一样也很正常,人家就是写来圆梦的

• 糖醋鱼籽籽

糖醋鱼籽籽 2016-11-08 23:06:14

人物一样的。主线不一样

• 陌上花开

陌上花开 2016-11-08 23:07:10

如果有她的粉我先说声对不起
    读后感是很个人的想法,我没办法骗自己说写得好
    说实话,这书琐碎且流水账,虽然能看懂里面的一些梗(了解那个时代的人应该更能get到里面的各种隐喻和讽刺),总体来说剧情平淡如水,不足以令人回味,感情线索发展也……挺突兀
    唯一有印象的是,里面文人互酸挺形象的

• 胡适的女朋友

胡适的女朋友 (好了 你可以跪下来吻我的脚了) 2016-11-08 23:07:52

看过 话说还看过 郭妈 难以忘记郭妈里对丑人的描写

来自 豆瓣App
  • huaiyinghou

huaiyinghou 2016-11-08 23:09:11

如果有她的粉我先说声对不起 读后感是很个人的想法,我没办法骗自己说写得好 说实话,这书琐碎 如果有她的粉我先说声对不起 读后感是很个人的想法,我没办法骗自己说写得好 说实话,这书琐碎且流水账,虽然能看懂里面的一些梗(了解那个时代的人应该更能get到里面的各种隐喻和讽刺),总体来说剧情平淡如水,不足以令人回味,感情线索发展也……挺突兀 唯一有印象的是,里面文人互酸挺形象的 ... 陌上花开

感情线不突兀吧

男女主都是契合的那个另一半,只不过一个早早步入了婚姻,一个女大未嫁

前面给过许多暗示

• 四月維夏

四月維夏 (花月正春风) 2016-11-08 23:15:39

说实话,她写小说比钱钟书还是差了一截。

来自 豆瓣App
  • 张召忠

张召忠 2016-11-08 23:17:25

还蛮不吸引人的。。。

来自 豆瓣App
  • 胡适的女朋友

胡适的女朋友 (好了 你可以跪下来吻我的脚了) 2016-11-08 23:31:39

如果有她的粉我先说声对不起 读后感是很个人的想法,我没办法骗自己说写得好 说实话,这书琐碎 如果有她的粉我先说声对不起 读后感是很个人的想法,我没办法骗自己说写得好 说实话,这书琐碎且流水账,虽然能看懂里面的一些梗(了解那个时代的人应该更能get到里面的各种隐喻和讽刺),总体来说剧情平淡如水,不足以令人回味,感情线索发展也……挺突兀 唯一有印象的是,里面文人互酸挺形象的 ... 陌上花开

郭妈你看过吗 长得丑也会被酸 。。。

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2016-11-08 23:35:18

郭妈你看过吗 长得丑也会被酸 。。。 郭妈你看过吗 长得丑也会被酸 。。。 胡适的女朋友

看过……
    觉得特别白莲花,有种高高在上施舍,明明看不顺眼对方,还要各种装大方的别扭感

• 胡适的女朋友

胡适的女朋友 (好了 你可以跪下来吻我的脚了) 2016-11-08 23:36:23

看过…… 觉得特别白莲花,有种高高在上施舍,明明看不顺眼对方,还要各种装大方的别扭感 看过…… 觉得特别白莲花,有种高高在上施舍,明明看不顺眼对方,还要各种装大方的别扭感 陌上花开

而且看背景介绍才知道 郭妈服务她家十一年诶 哎

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2016-11-08 23:39:41

感情线不突兀吧 男女主都是契合的那个另一半,只不过一个早早步入了婚姻,一个女大未嫁 前 感情线不突兀吧 男女主都是契合的那个另一半,只不过一个早早步入了婚姻,一个女大未嫁 前面给过许多暗示 ... huaiyinghou

男女主角之间美名其曰“友情”,我在看“洗澡”也一直给自己洗脑暗示是“友情”

可看了“洗澡之后”,这两个人明明各种暧昧,作者还要强行“友情”就恶心到了

• 陌上花开

陌上花开 2016-11-08 23:40:54

而且看背景介绍才知道 郭妈服务她家十一年诶 哎 而且看背景介绍才知道 郭妈服务她家十一年诶 哎 胡适的女朋友

其实看了钱钟书的围城,和杨绛的洗澡、洗澡之后,我成了这两人的路人黑……

我还是少说几句吧

• 胡适的女朋友

胡适的女朋友 (好了 你可以跪下来吻我的脚了) 2016-11-08 23:44:17

其实看了钱钟书的围城,和杨绛的洗澡、洗澡之后,我成了这两人的路人黑…… 我还是少说几句吧 其实看了钱钟书的围城,和杨绛的洗澡、洗澡之后,我成了这两人的路人黑…… 我还是少说几句吧 陌上花开

哈哈哈哈我看了林非被打的故事。。胡乔木的故事。。。还有杨最有名的戏剧创作的背景之后。。。也幻灭了。。算了我还是闭嘴了觉得要被撕了。。

来自 豆瓣App
  • 二马鹿

二马鹿 2016-11-08 23:48:19

下午想起来其中一个片段还搜来看,杨绛年轻的时候一定是学校里爱讲别人坏话的mean girl,不过她和钱钟书两口子尖酸刻薄小心眼儿了一辈子,俩人还都挺长寿,可见自己活痛快了比什么都重要。

来自 豆瓣App
  • 陌上花开

陌上花开 2016-11-08 23:51:36

哈哈哈哈我看了林非被打的故事。。胡乔木的故事。。。还有杨最有名的戏剧创作的背景之后。。。也 哈哈哈哈我看了林非被打的故事。。胡乔木的故事。。。还有杨最有名的戏剧创作的背景之后。。。也幻灭了。。算了我还是闭嘴了觉得要被撕了。。 ... 胡适的女朋友

哈哈哈你知道得太多了,那些八卦姑且看一眼,信50%差不多就行
    那个时代,毕竟特殊,有些人的选择就这样
    忽然想起了傅雷夫妇……特别难过

• 中二病阿姨

中二病阿姨 2016-11-08 23:52:37

看第一部的时候觉得人物刻画挺到位,剧情也很有意思。第二部《洗澡之后》真的一言难尽…作者竭力想体现女主的智商优越,然后各种讽刺男主原配空长了一副好样貌没有脑子。反倒让人觉得滑稽刻薄。同楼上一样,对第二部提不起一点好感来。

来自 豆瓣App
  • 深绘里

深绘里 2016-11-09 00:09:47

其实看了钱钟书的围城,和杨绛的洗澡、洗澡之后,我成了这两人的路人黑…… 我还是少说几句吧 其实看了钱钟书的围城,和杨绛的洗澡、洗澡之后,我成了这两人的路人黑…… 我还是少说几句吧 陌上花开

hhhhhhh 昨天开始看围城,觉得钱钟书写得好刻薄,红着脸简直读不下去

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

605016 人聚集在这个小组
↑回顶部