不是说穷人就该有穷样子,而是真正的穷人根本没办...

马云

标题:不是说穷人就该有穷样子,而是真正的穷人根本没办法有富样子
来自 豆瓣App
10人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (恭喜小黄鸭!) 2016-11-08 22:38:06

( ̄ε(# ̄)

• 小谁酱🐒

小谁酱🐒 (给我O泡给我O泡~~) 2016-11-08 22:39:20

大概大家不知道什么叫真正的贫困吧。

• 马云

马云 2016-11-08 22:41:28

大概大家不知道什么叫真正的贫困吧。 大概大家不知道什么叫真正的贫困吧。 小谁酱🐒

贫困生温饱都成困难,还让人省钱买苹果电脑……呵呵

来自 豆瓣App
  • 喝汽水的老阿姨

喝汽水的老阿姨 2016-11-08 22:44:21

噢我是最赞之一,我要解释一下:
    我是觉得这学校管得严对啊,这才好啊,像以前我班上那些过得好好的还拿了助学金的,让人觉得很无语……那时候我们都吐槽“这种人都得领助学金,黑幕哦╭(╯^╰)╮”应该把助学金给那些真正需要的人才对吧!

• 国美队长

国美队长 (肖申克的舅叔) 2016-11-08 22:45:56

关键是他们并不知道助学金是国家财政提供的,而助学金的分配是要遵循最优配置的原则、雪中送炭的原则,是要分配到连学费、生活费怎么省都不能上学的真正贫困生。

• 毒鸡汤

毒鸡汤 (發射動感光波biubiubiu!) 2016-11-08 22:46:11

隔壁楼的最赞说省钱买苹果7是在反讽啊

来自 豆瓣App
  • 马云

马云 2016-11-08 22:47:02

噢我是最赞之一,我要解释一下: 我是觉得这学校管得严对啊,这才好啊,像以前我班上那些过得好 噢我是最赞之一,我要解释一下: 我是觉得这学校管得严对啊,这才好啊,像以前我班上那些过得好好的还拿了助学金的,让人觉得很无语……那时候我们都吐槽“这种人都得领助学金,黑幕哦╭(╯^╰)╮”应该把助学金给那些真正需要的人才对吧! ... 喝汽水的老阿姨

我说的是说贫困生可以买苹果电脑的那位啦

来自 豆瓣App
  • 喝汽水的老阿姨

喝汽水的老阿姨 2016-11-08 22:47:58

我说的是说贫困生可以买苹果电脑的那位啦 我说的是说贫困生可以买苹果电脑的那位啦 马云

她的意思我觉得应该就是上面说的,是在反讽吧?

• rena

rena 2016-11-08 22:49:40

从我们学院的情况看贫困助学金并没有发给最需要的人,每次(说是为了贫困生自尊心)也不公示名单,很多人闷声发财

来自 豆瓣App
  • 用嘴呼吸的喵

用嘴呼吸的喵 2016-11-08 22:50:04

以前班上就有一个女生拿的助学金 但是我完全看不出她家里哪里贫苦 平时用的东西比我一个不用申请助学金的人还要好

来自 豆瓣App
  • 方丽娟

方丽娟 (·3·) 2016-11-08 22:50:55

我想说 我们班当时有一个家境不错的占着一个名额 很多时候助学金分配也就需要盖那几个章 谁也不会去她家具体了解情况 就被一些并不贫苦的占了去 所以助学金这个发放标准就很有问题 好像严格把控也没有什么好的办法

来自 豆瓣App
  • 逢考必过小M

逢考必过小M 2016-11-08 22:51:03

我真是超级讨厌不贫困却非得要占名额的人,以前上学的时候班委和稀泥,领了钱让有名额的人平均分,真正贫困的同学本来能用助学金交学费,后来也只能拿一千出头,有些不穷还申请的人分分钟拿着钱逛街去了

• 十元五角

十元五角 (潜水大王就是我~嘎嘎) 2016-11-08 22:51:34

很奇怪有些真正很贫困的不会要这个钱。。。

来自 豆瓣App
  • 🐱

🐱 2016-11-08 22:53:31

想起来高中班里有个女生领助学补助 后来得知她家好像还有一辆兰博基尼?但是因为家是外地的 平时打扮也挺朴素的 所以根本没人怀疑 不过高中班里拿助学补助的基本都是不差钱的....

• 因风飞过蔷薇☁

因风飞过蔷薇☁ 2016-11-08 22:53:32

小仙女们都没见过真正的贫困吧,连饭也吃不起,家里堆着的土豆发芽了还继续吃,学费交不起书也买不起。真正的贫困生根本省不下钱买耐克。

来自 豆瓣App
  • 千山暮雪

千山暮雪 2016-11-08 23:01:30

最搞笑的是微博一堆人说贫困生也是人有追求物质的权利。非要穿的破烂才行吗?——exo me?学校政策只是不把用名牌的人定为贫困生,不作为补助对象,仅此而已!怎么就侵犯你的权利了?多数中国人都穿不起耐克,敢情不穿名牌就是破烂?

来自 豆瓣App
  • 放飞自我

放飞自我 2016-11-09 00:31:29

没看过隔壁楼,不过我想,是人都有很多的物质欲望,作为普通人心情不好也许和朋友出去吃顿饭或者买件喜欢的东西调节一下心情,大多数学生成长过程中应该都期望过一件超出自己消费能力的东西,也许父母大手一挥或者拿了压岁钱或者打工最后把这件梦想的东西拿下,然后再期待下一件,再拿下,好像是人生的动力之一。
    如果一个人天长日久的期望一样东西,而从来没有被满足过,滋味一定很难受,作为母亲,想尽一切办法让孩子在这种长时间的失落里(也许是从小到大数年的时间)得到了一次满足,是不是就能因此剥夺了他们需要帮助的资格呢?当然确实会有某些人说的“无论如何都省不出钱的更贫困的学生”需要帮助,所以,不知道说啥,理是这个理,但还是同情那个男生,如果他说的是真的。

• Pg家长指引

Pg家长指引 2016-11-09 00:35:30

我说的是说贫困生可以买苹果电脑的那位啦 我说的是说贫困生可以买苹果电脑的那位啦 马云

你这什么理解能力啊

我在隔壁楼最赞说我们班贫困生拿苹果电脑 是吐槽啊

什么时候说贫困生可以买苹果电脑了 佩服

• Pg家长指引

Pg家长指引 2016-11-09 00:42:32

她的意思我觉得应该就是上面说的,是在反讽吧? 她的意思我觉得应该就是上面说的,是在反讽吧? 喝汽水的老阿姨

这楼主居然说我的意思是贫困生可以买苹果电脑...

醉了哈哈哈哈哈

• Melina

Melina 2016-11-09 00:46:11

我只知道大学班上绝对没有需要助学金的,但我们班的名额都满了,名单是保密的嘛~也没人知道。

• 国美队长

国美队长 (肖申克的舅叔) 2016-11-09 02:05:37

当然大家都有追求幸福的权力,用自己的能力改善物质条件是基本人权。

但前提是什么呢?前提就是要靠自己的合法努力,靠自己劳动所得,或者靠家庭或法律上合法赠予什么的——然而,助学金是个人劳动所得吗?显然不是。助学金是国家财政资助每个贫困生公平正义享受社会福利的权力,是全体纳税人回馈社会责任的善意体现。具体到那个例子里,该生的学费生活费来自家庭,那就不能说一边享受助学金,一面利用享受助学金而省下来的余额进行额外消费,这样助学金显然被用在了目的之外(当然第三方的“偶然”馈赠和“偶然”资助是没有问题的),每年福利资金名额只有那么多,所以从公平正义的原则来看,肯定是损害了部分真正需要者的利益,违背了社会福利提供的初衷。

当然,对于奖学金,如果校方能及时公布完整成熟的获得程序和免除程序,那么这场争论就不存在了。

• LALALA

LALALA 2016-11-09 02:17:03

我们班好几个超级有钱的都拿贫困补助

来自 豆瓣App
  • 既然青春留不住

既然青春留不住 2016-11-09 09:11:38

来自 豆瓣App
  • 食屎啦

食屎啦 2016-11-09 09:18:31

大学时候 拿助学金的女生 衣服都是snidel 各种高档护肤品 真的觉得蛮恶心的

• 苏志燮老婆

苏志燮老婆 (盗号狗祝你一辈子便秘) 2016-11-09 09:19:13

大概仙女都不理解 贫困的意思

来自 豆瓣App
  • 吃西瓜的狗子

吃西瓜的狗子 (rational) 2016-11-09 09:22:16

终于有人说出了我的想法。别的同情心抛开。真的很贫困要申请助学金,那就要做好什么一点奢侈的东西都不能有。既然要有,就要做好某种准备。这不是所谓的青春期的虚荣心,就是还没到真的需要助学金的地步

来自 豆瓣App
  • 茱莉咩 2016-11-09 09:23:26

关键是他们并不知道助学金是国家财政提供的,而助学金的分配是要遵循最优配置的原则、雪中送炭的 关键是他们并不知道助学金是国家财政提供的,而助学金的分配是要遵循最优配置的原则、雪中送炭的原则,是要分配到连学费、生活费怎么省都不能上学的真正贫困生。 ... 国美队长

同感 助学金之类的本来应该让最需要的人去拿

来自 豆瓣App
  • 啦啦啦

啦啦啦 (带不走的留不下,留不下的别牵挂.) 2016-11-09 09:23:43

来自 豆瓣App
  • 小昔

小昔 (热爱点赞事业) 2016-11-09 09:27:58

我们班30人10个人能拿贫困…可哪有那么多连肉都吃不上的人呢…那么问题来了…这笔钱要不要给相对贫穷的那部分人?

来自 豆瓣App
  • 七斤

七斤 2016-11-09 09:53:09

真的很看不惯一些人吃好喝好玩好的情况下 还有脸和那些拮据得冬天都穿凉鞋的贫困生抢助学金 竟然还真的有抢到的 HHH

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

615252 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部