忙总在哪里推荐过财务分析的书籍(可能是英文)

jidiano

来自: jidiano(生活就是无声电影) 2016-11-08 21:44:00

10人 喜欢
  • wxmang 2016-11-09 09:41:44

    不太好推荐,不了解你的情况,不好对症下药。如果是会计系毕业的,基础东西不用看,直接上几个著名商学院网站看案例分析(例如哈佛,斯坦福等等,不过要付费),如果需要打基础,可以看一下下面基本书:

    入门书,或者叫财务分析入门圣经:《Analysis for Financial Management》 R0bertC.Higgins,国内应该有翻译版,因为这是太普及的入门书。

    稍微涉及技巧的:《Financial Reporting and Analysis》,Lawrence Revsine ,Daniel Collins,这是比较全面的。

    案例:《Corporate Financial Reporting and Analysis:Text Cases》, Hawkins,D.F

  • jidiano (生活就是无声电影) 2016-11-09 13:09:18

    不太好推荐,不了解你的情况,不好对症下药。如果是会计系毕业的,基础东西不用看,直接上几个著 不太好推荐,不了解你的情况,不好对症下药。如果是会计系毕业的,基础东西不用看,直接上几个著名商学院网站看案例分析(例如哈佛,斯坦福等等,不过要付费),如果需要打基础,可以看一下下面基本书: 入门书,或者叫财务分析入门圣经:《Analysis for Financial Management》 R0bertC.Higgins,国内应该有翻译版,因为这是太普及的入门书。 稍微涉及技巧的:《Financial Reporting and Analysis》,Lawrence Revsine ,Daniel Collins,这是比较全面的。 案例:《Corporate Financial Reporting and Analysis:Text Cases》, Hawkins,D.F ... wxmang

    谢谢先生。

    我是非会计专业毕业,目前的工作是给企业提供外部找茬服务,不到3年。知道会计科目勾稽,能看懂账本。但是账房先生要是基于某种目的,对其中的某些科目做调整,我是看不出来的。不明白分析、优化之类的技能还没怎么接触过。

    在实际工作中感受到,我们的职责范围内最可能接触到的、最实际的用来评估企业财务状况的,也就是财务报表了。虽然先生说,我们能看到的,很有可能是企业想给我们看的。可我想,我至少得先有“看懂企业想说什么”的技能吧。

    根据以上个人情况,不知道先生上面推荐的书单需不需要修正或者补充?

  • wxmang 2016-11-11 10:43:58

    谢谢先生。 我是非会计专业毕业,目前的工作是给企业提供外部找茬服务,不到3年。知道会计科 谢谢先生。 我是非会计专业毕业,目前的工作是给企业提供外部找茬服务,不到3年。知道会计科目勾稽,能看懂账本。但是账房先生要是基于某种目的,对其中的某些科目做调整,我是看不出来的。不明白分析、优化之类的技能还没怎么接触过。 在实际工作中感受到,我们的职责范围内最可能接触到的、最实际的用来评估企业财务状况的,也就是财务报表了。虽然先生说,我们能看到的,很有可能是企业想给我们看的。可我想,我至少得先有“看懂企业想说什么”的技能吧。 根据以上个人情况,不知道先生上面推荐的书单需不需要修正或者补充? ... jidiano

    先把基础打牢,不然你走不了多远。当年我们训练财务分析,就是从基础教科书开始的。后来我去海航应聘计财部总经理+副总经济师,同台竞技的绝大多数经验丰富的老枪就是倒在基础知识不扎实上,无法判断复杂问题,只能用经验解决,结果落入陷阱。

  • jidiano (生活就是无声电影) 2016-11-11 12:53:04

    先把基础打牢,不然你走不了多远。当年我们训练财务分析,就是从基础教科书开始的。后来我去海航 先把基础打牢,不然你走不了多远。当年我们训练财务分析,就是从基础教科书开始的。后来我去海航应聘计财部总经理+副总经济师,同台竞技的绝大多数经验丰富的老枪就是倒在基础知识不扎实上,无法判断复杂问题,只能用经验解决,结果落入陷阱。 ... wxmang

    我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。
    不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。
    现在只想把自己能做的事情做好,至少让自己和家人生活能过得好一点,我就知足了。

    只是不明白先生说的“基础”,衡量的标准指的是什么?

    “基础教科书”是指您在《职业经理人工作笔记-10.有人要的参考书清单》中提到的《基础会计》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》、《审计》、《财务管理》,这些书么?

    先生能不能给个目标或者方向?

  • 成吉思汗 2016-11-11 13:03:27

    我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。 不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。 现在只想 我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。 不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。 现在只想把自己能做的事情做好,至少让自己和家人生活能过得好一点,我就知足了。 只是不明白先生说的“基础”,衡量的标准指的是什么? “基础教科书”是指您在《职业经理人工作笔记-10.有人要的参考书清单》中提到的《基础会计》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》、《审计》、《财务管理》,这些书么? 先生能不能给个目标或者方向? ... jidiano

    我认为打基础除了看书,还要多从实践中、案例中找出缘由。

    我在交大的财务管理课的教授,参与过上千起投融资项目,但他上课提的问题就非常“简单”,比如“什么是融资”“债务融资有几种”“股权融资有几种”,但这几个问题可以一直往下问,就拿“怎么从银行借款”这个问题来看,就得搞清楚中国有哪几种银行,海外有哪些银行等等。这些知识看起来很基础,但真要答好,融会贯通还是需要下功夫,彻底搞清楚来龙去脉。至少我上课时候,基本没人能答好这些“简单”的问题。

    所以除了看书多想,还得有专业人士或者好老师带路,否则效率不高,甚至走偏。

  • 罗阿宝

    罗阿宝 2016-11-11 13:19:40

    我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。 不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。 现在只想 我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。 不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。 现在只想把自己能做的事情做好,至少让自己和家人生活能过得好一点,我就知足了。 只是不明白先生说的“基础”,衡量的标准指的是什么? “基础教科书”是指您在《职业经理人工作笔记-10.有人要的参考书清单》中提到的《基础会计》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》、《审计》、《财务管理》,这些书么? 先生能不能给个目标或者方向? ... jidiano

    基础的学习推荐看看 慕课 http://mooc.guokr.com/ 或 网易公开课 http://open.163.com/,上面知名大学教授的讲课还是很开眼界的。

  • jidiano (生活就是无声电影) 2016-11-12 01:13:10

    基础的学习推荐看看 慕课 http://mooc.guokr.com/ 或 网易公开课 http://open.163.com/,上 基础的学习推荐看看 慕课 http://mooc.guokr.com/ 或 网易公开课 http://open.163.com/,上面知名大学教授的讲课还是很开眼界的。 ... 罗阿宝

    谢谢阿宝。
    惭愧啊,自从到了豆瓣,我都没有怎么好好学习,也没怎么参与过讨论。

  • jidiano (生活就是无声电影) 2016-11-12 01:18:30

    我认为打基础除了看书,还要多从实践中、案例中找出缘由。 我在交大的财务管理课的教授,参与 我认为打基础除了看书,还要多从实践中、案例中找出缘由。 我在交大的财务管理课的教授,参与过上千起投融资项目,但他上课提的问题就非常“简单”,比如“什么是融资”“债务融资有几种”“股权融资有几种”,但这几个问题可以一直往下问,就拿“怎么从银行借款”这个问题来看,就得搞清楚中国有哪几种银行,海外有哪些银行等等。这些知识看起来很基础,但真要答好,融会贯通还是需要下功夫,彻底搞清楚来龙去脉。至少我上课时候,基本没人能答好这些“简单”的问题。 所以除了看书多想,还得有专业人士或者好老师带路,否则效率不高,甚至走偏。 ... 成吉思汗

    谢谢你。

    这些很重要,不过我能接触到的,最好的老师就是忙总了。

    你说的这些我还没有机会接触。

    我想,忙总应该明白我的状况,他指的可能不是这个,我还不到这个级别。

  • wxmang 2016-11-16 11:52:08

    我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。 不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。 现在只想 我资质鲁钝,起步晚,不属于入流的那种。 不过资质再差,起点再低,总得对自己负责。 现在只想把自己能做的事情做好,至少让自己和家人生活能过得好一点,我就知足了。 只是不明白先生说的“基础”,衡量的标准指的是什么? “基础教科书”是指您在《职业经理人工作笔记-10.有人要的参考书清单》中提到的《基础会计》、《中级财务会计》、《高级财务会计》、《管理会计》、《成本会计》、《审计》、《财务管理》,这些书么? 先生能不能给个目标或者方向? ... jidiano

    你想多了,先看基础教科书,五年后再想怎么走路。

  • jidiano (生活就是无声电影) 2016-11-17 09:04:06

    你想多了,先看基础教科书,五年后再想怎么走路。 你想多了,先看基础教科书,五年后再想怎么走路。 wxmang

    谢谢忙总。问这么外行的问题,实在不好意思。

    我不是科班出身,不太清楚您说的“基础教科书”指的是什么。只是见那篇帖子里提到过这些,所以举个例子,确定下“基础教科书”的范围都是什么。

    我去找找看能不能找到本科会计专业的培养计划吧。

    如果可以的话,能不能请您给个学习“基础教科书”之后的水平检验目标?自己盲目看书有点没方向。

  • wxmang 2016-11-17 14:17:26

    谢谢忙总。问这么外行的问题,实在不好意思。 我不是科班出身,不太清楚您说的“基础教科书” 谢谢忙总。问这么外行的问题,实在不好意思。 我不是科班出身,不太清楚您说的“基础教科书”指的是什么。只是见那篇帖子里提到过这些,所以举个例子,确定下“基础教科书”的范围都是什么。 我去找找看能不能找到本科会计专业的培养计划吧。 如果可以的话,能不能请您给个学习“基础教科书”之后的水平检验目标?自己盲目看书有点没方向。 ... jidiano

    你太懒,不能把自己未来指望在网络上提问,自己的路得自己走,自己试错,人家的路你是走不通的,因为天时地利不同。与其上网浪费时间,不如去看书。我在以前帖子推荐的娄尔行的书,是中国会计系的经典名著,你不去找书看,只会提问,这么懒的人,是没有未来的。

  • jidiano (生活就是无声电影) 2016-11-18 00:43:22

    你太懒,不能把自己未来指望在网络上提问,自己的路得自己走,自己试错,人家的路你是走不通的, 你太懒,不能把自己未来指望在网络上提问,自己的路得自己走,自己试错,人家的路你是走不通的,因为天时地利不同。与其上网浪费时间,不如去看书。我在以前帖子推荐的娄尔行的书,是中国会计系的经典名著,你不去找书看,只会提问,这么懒的人,是没有未来的。 ... wxmang

    只知道考注会这种执业证照。看先生的回复,才知道财务分析还是得看国外的啊。
    要不是先生提示得打好基础,估计是瞎找财务分析的书看了。
    现在至少知道做什么了。
    谢谢忙总抽空指点。

    来自 豆瓣App
  • wxmang 2016-11-18 10:35:50

    只知道考注会这种执业证照。看先生的回复,才知道财务分析还是得看国外的啊。 要不是先生提示得 只知道考注会这种执业证照。看先生的回复,才知道财务分析还是得看国外的啊。 要不是先生提示得打好基础,估计是瞎找财务分析的书看了。 现在至少知道做什么了。 谢谢忙总抽空指点。 ... jidiano

    财务分析这个职业,是越老越吃香,经验是本钱,不要着急,职业寿命巨长。

    财务分析的基础是财务报表,财务报表的基础是会计科目的辗转腾挪技术,这其实也是做假账的核心技术,而彻底掌握科目的潜规则,你只能从最基础的教科书开始,没人会教你,你只能自己摸索,因为这是一个没有阳光的领域,需要悟性的领域,甚至黑暗的领域,当然也是可以未来赚大钱的领域。

  • 志中 2016-11-18 11:00:11

    不知忙总怎么看待人力资源这个职业?

    来自 豆瓣App
  • 香辣蟹 2016-11-18 11:07:13

    不知忙总怎么看待人力资源这个职业? 不知忙总怎么看待人力资源这个职业? 志中

    以前有过帖子的 可以搜索一下。https://www.douban.com/group/topic/70319848/#!/i!/ckDefault

    来自 豆瓣App
  • 猾心

    猾心 2016-11-18 20:06:22

    财务分析这个职业,是越老越吃香,经验是本钱,不要着急,职业寿命巨长。 财务分析的基础是财 财务分析这个职业,是越老越吃香,经验是本钱,不要着急,职业寿命巨长。 财务分析的基础是财务报表,财务报表的基础是会计科目的辗转腾挪技术,这其实也是做假账的核心技术,而彻底掌握科目的潜规则,你只能从最基础的教科书开始,没人会教你,你只能自己摸索,因为这是一个没有阳光的领域,需要悟性的领域,甚至黑暗的领域,当然也是可以未来赚大钱的领域。 ... wxmang

    请教财务分析+法律背景能否成为合格的内审官?忙总很久以前说内部审计师资格很吃香,现在判断是否依旧?

    来自 豆瓣App
  • wxmang 2016-11-22 10:14:58

    请教财务分析+法律背景能否成为合格的内审官?忙总很久以前说内部审计师资格很吃香,现在判断是 请教财务分析+法律背景能否成为合格的内审官?忙总很久以前说内部审计师资格很吃香,现在判断是否依旧? ... 猾心

    是的,内审在企业里面,其实另外一个名字叫党卫军或盖世太保,是保卫企业安全(财产安全和法律安全)的核心力量,从来都是第一把手的核心心腹,有很多特权,就像我们的安全部门一样。

    从收入上来讲,内审收入比同级其他专业高至少一个数量级。而且内审是金饭碗,除非企业倒闭,否则没有任何老板敢放内审的人离开,就像人不能把自己的免疫系统开放一样,开放了,就得艾滋病了。

    内审只有在巨型企业和央企才有价值,小企业没必要存在,养不起。

  • 猾心

    猾心 2016-11-22 10:48:20

    是的,内审在企业里面,其实另外一个名字叫党卫军或盖世太保,是保卫企业安全(财产安全和法律安 是的,内审在企业里面,其实另外一个名字叫党卫军或盖世太保,是保卫企业安全(财产安全和法律安全)的核心力量,从来都是第一把手的核心心腹,有很多特权,就像我们的安全部门一样。 从收入上来讲,内审收入比同级其他专业高至少一个数量级。而且内审是金饭碗,除非企业倒闭,否则没有任何老板敢放内审的人离开,就像人不能把自己的免疫系统开放一样,开放了,就得艾滋病了。 内审只有在巨型企业和央企才有价值,小企业没必要存在,养不起。 ... wxmang

    谢谢忙总的指导,这也是很靠技术吃饭的职位。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

6540 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部