贫困生因穿耐克鞋被剥夺助学金,学校做的不对吗

已注销

来自 豆瓣App
56人 喜欢
  • 小黄鸭

小黄鸭 (一带一路,中国骄傲~) 2016-11-08 19:49:21

(。・ω・)

• 未注销

未注销 2016-11-08 19:49:47

这…不知道该怎么说了

来自 豆瓣App
  • 南国

南国 2016-11-08 19:50:02

什么鬼。

• 烟波钓叟

烟波钓叟 2016-11-08 19:50:40

下次麻麻再省吃俭用几个月可以买水果7了

• 我家wifi没信号

我家wifi没信号 2016-11-08 19:50:55

我们学校的贫困生天天阿迪耐克

• 无眠

无眠 2016-11-08 19:51:34

省吃俭用为什么不能买

我们班的贫困生还有用苹果电脑的呢 更别说苹果手机

• 喝汽水的老阿姨

喝汽水的老阿姨 2016-11-08 19:51:40

这学校真严啊?对比之下我以前的大学,当年阿姨我们还在从功能机向智能机过渡中,某些已经用着智能机的人都能拿得到助学金呢……

• 绫藍奚。

绫藍奚。 2016-11-08 19:52:03

我们班“贫困生”用最新的水果手机和自拍神器呢

• 森森木森森树

森森木森森树 2016-11-08 19:52:14

这个..我隔壁班有因为坐飞机回家被取消的

• 愿景长清卿长静

愿景长清卿长静 2016-11-08 19:52:40

……确实难判断,可能妈妈真的是凑了很久为了让他过个开心的生日。贫困生也有得到惊喜的资格啊。
    但是如果这么破例,那那些根本不贫困的贫困生也有理由了……

来自 豆瓣App
  • VENI VIDI VICI

VENI VIDI VICI 2016-11-08 19:52:51

我觉得是否贫困应该根据家里人的职业工资来评吧

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 19:52:53

省吃俭用几个月才能买500块的耐克,已经算贫困了嘛

来自 豆瓣App
  • 尿意人生

尿意人生 (挖莱拉哎!哎!哎!哎!哎哩安——!) 2016-11-08 19:52:54

这就是教育你别光让你妈省吃俭用,你也该早出晚归去打个工给你妈买点东西

• 治愈系爱人

治愈系爱人 (添堵师 非兽医 治谁都不治你) 2016-11-08 19:53:34

如果是我身边申请助学金的人穿名牌鞋 用苹果三星 我也会觉得ta并没有穷到需要救助 不如把钱留给更需要的人吧

• PROLOGUE

PROLOGUE (诺兰狗带,还我狗男男,还我肖根) 2016-11-08 19:54:00

我家原来的邻居,低保户,家里有限制,很多电器是不能有的

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 19:54:22

下次麻麻再省吃俭用几个月可以买水果7了 下次麻麻再省吃俭用几个月可以买水果7了 烟波钓叟

这个不一样啊,学生平时很节俭,也不虚荣,甚至会捡别人不要的篮球鞋穿,因为因为真的很喜欢篮球,妈妈给他的惊喜。学校的出发点也没什么错了,只不过这个同学的情况明显不一样。

来自 豆瓣App
  • 李在濬

李在濬 2016-11-08 19:54:54

这其实还好吧,省来的话。我宿舍同学拿了助学金,拿去烫发请宿舍人吃饭,无力吐槽她

• 我一直在玩。

我一直在玩。 (Inside Wants Out) 2016-11-08 19:55:54

会“省吃俭用”买苹果电脑 苹果手机的 一定不是我概念中的“贫困生”

• LDY

LDY 2016-11-08 19:56:52

现在马云上仿货那么多,虽然新闻里是真的,但万一是买的仿的呢,就这样剥夺了啊,我大一时候还买过苹果的山寨机呢,几十块钱什么功能都没有,一个类似塑料的,就只是为了好玩而已,放口袋里逗小偷玩的

• 短发

短发 2016-11-08 19:57:03

真穷是真舍不得买真的耐克鞋的……

• 猫大头

猫大头 2016-11-08 19:57:32

我到现在也没穿过500块的鞋

来自 豆瓣App
  • 金裕贤

金裕贤 (当我乘坐着风 在你的世界降落) 2016-11-08 19:57:56

我们班的贫困生穿kenzo

来自 豆瓣App
  • asian

asian 2016-11-08 19:57:57

我觉得学校的做法还算是正确的,且不论这个学生说的是不是真的(借口和说谎的可能更大吧),他用掉了一个名额哎,对被他挤掉的真正贫困的学生多不公平。

• Sugar

Sugar 2016-11-08 19:58:13

明知家里“贫困”还要省吃俭用买一双名牌鞋,都不知是说他妈爱他还是虚荣,还不如用这几百块买几本书充实一下自己改变自己命运吧。还有很多连普通球鞋都舍不得买的人等着奖学金了

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 19:58:22

微博上大部分人觉得学校不对,站在学生的一边。可是我真的觉得真正的贫穷家庭,父母再宠孩子也不会买一双500的鞋子。宠也是要量力而行的。盲目的满足孩子,这样消费观的家庭,资助了钱的作用也不能最大化。想起来我的大学舍友,男票送给我的毛绒玩具,我都给她的弟弟妹妹了,她的弟弟妹妹欢欣鼓舞,因为家里没有玩具,穿的衣服都是别人给的,我觉得这种才是真正需要资助的。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 19:58:25

我读书的时候鞋从来没超过50块,每天只有10块生活费,吃一根火腿肠都要想想有没有钱。虽然总是觉得吃不饱,但从来不觉得自己贫困,也从来没领过一分钱贫困补助。
    我的一个亲戚家孩子是领贫困补助的。她家穷到什么地步呢?老大的衣服穿旧了改给老二穿,老二穿旧了留给老三穿。家里逮到老鼠,就剥了皮当肉吃。我这亲戚家的孩子,最大的也不过是八零后,最小的是九零后,全都吃过老鼠。他们领到的贫困补助,只留给自己最基本的生活费,其余的要给家里的弟弟妹妹吃饭读书。
    所以我不能明白拿贫困助学金去买耐克、买苹果是一种什么样的感受。这是尊严吗?不,这只是虚荣。

• Puzzle小姐

Puzzle小姐 (苟日新,日日新,又日新。) 2016-11-08 19:58:32

说实话,赞成学校的做法。

来自 豆瓣App
  • 纪悄

纪悄 2016-11-08 19:58:36

我们学校规定贫困生不能用苹果手机

来自 豆瓣App
  • 山海不可平

山海不可平 2016-11-08 19:59:20

明知家里“贫困”还要省吃俭用买一双名牌鞋,都不知是说他妈爱他还是虚荣,还不如用这几百块买几 明知家里“贫困”还要省吃俭用买一双名牌鞋,都不知是说他妈爱他还是虚荣,还不如用这几百块买几本书充实一下自己改变自己命运吧。还有很多连普通球鞋都舍不得买的人等着奖学金了 ... Sugar

但愿你这么穷的时候还能说得起这种话,真婊

来自 豆瓣App
  • VitaDolce

VitaDolce (睁开双眼做场梦。) 2016-11-08 19:59:57

突然想起初中的一篇阅读,贫困生因为吃了一顿肉而遭受同学的侧目

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 20:00:51

省吃俭用为什么不能买 我们班的贫困生还有用苹果电脑的呢 更别说苹果手机 省吃俭用为什么不能买 我们班的贫困生还有用苹果电脑的呢 更别说苹果手机 无眠

真正的贫困生不可能省吃俭用攒下买耐克和苹果的钱。
    如果他真的能省吃俭用攒出500元的余钱,都会寄回给家里买米买油。

• 不如你跟我走吧

不如你跟我走吧 2016-11-08 20:01:54

我同学也是贫困生 然后暑假期间自己做家教存了两三千去旅游 被导员知道了 就取消了第一批入党的资格之类的

来自 豆瓣App
  • 不如你跟我走吧

不如你跟我走吧 2016-11-08 20:02:18

她说后面可以入党 就是第一次进去的话 是比较优秀的

来自 豆瓣App
  • 陵宴

陵宴 2016-11-08 20:02:30

是应该审查一下再取消,不过贫困家庭500一双鞋我也觉得有点说不上来……我自己现在500以上只舍得买长靴
    而且贫困助学金有的地方审核很不严格啊,我们班“贫困生”还能每个月做一次800块的美甲呢……真贫困的看到了也会有意见吧,我见到的家里真贫困但没领上助学金的人都在省吃俭用或者打工往家寄钱,还真没有几百块就给自己买吃穿的。。

• 呸

多穿几年也没什么啊 贫困生不都是要开具若干证明的么……真要有钱谁找那个麻烦……学校有病………

来自 豆瓣App
  • double

double (。) 2016-11-08 20:03:26

贫困生助学金 我只能说自己拉不下脸来哭穷,因为我们系拿助学金的每天衣服鞋子包换到飞起。并没有任何人管!所以在我印象里,这东西一直都是会哭的孩子有糖吃。

来自 豆瓣App
  • 烟波钓叟

烟波钓叟 2016-11-08 20:03:48

可能对于仙女来说没有开着豪车住着别墅的都属于贫困,属于学校和国家理应救助的。

• 宝贝儿

宝贝儿 (我是校长他小姨子) 2016-11-08 20:04:27

我站学校啊,不拿助学金的我,家里也并没有给我买耐克鞋啊,如果没有这个能力,这种爱压力也太大了

• 无眠

无眠 2016-11-08 20:04:51

真正的贫困生不可能省吃俭用攒下买耐克和苹果的钱。 如果他真的能省吃俭用攒出500元的余钱,都 真正的贫困生不可能省吃俭用攒下买耐克和苹果的钱。 如果他真的能省吃俭用攒出500元的余钱,都会寄回给家里买米买油。 ... [已注销]

虽然我和你看法一样

但是这个新闻里说的是贫困生的母亲省吃俭用啊 不是贫困生自己
    做母亲的心情 是可以理解的

• Sugar

Sugar 2016-11-08 20:05:36

但愿你这么穷的时候还能说得起这种话,真婊 但愿你这么穷的时候还能说得起这种话,真婊 山海不可平

这就算婊,同学你真不知人间疾苦还是你身边的人太纯了啊。就拿我隔壁的那个所谓“贫困生”来说,明知家里什么情况,还整天死缠烂打要生要死地要老爸老妈给她买笔记本,后来她家还是用她哥结婚的钱给她买了笔记本,这种人你说帮还是不帮

来自 豆瓣App
  • 呸

八组的小仙女…每每遇到这种时候……就会说自己的过往有多么艰苦了吧……然而……男友送我一双500元的鞋子时……

来自 豆瓣App
  • 喵喵喵喵喵

喵喵喵喵喵 2016-11-08 20:06:07

为什么就认定是真的啊??现在一百来块假货遍地都是吧

来自 豆瓣App
  • 无眠

无眠 2016-11-08 20:06:22

突然想起初中的一篇阅读,贫困生因为吃了一顿肉而遭受同学的侧目 突然想起初中的一篇阅读,贫困生因为吃了一顿肉而遭受同学的侧目 VitaDolce

我也记得哈哈哈哈!!

是红烧肉!!!

• 吱吱吱

吱吱吱 (( `)3')▃▃▃▅▆▇▉) 2016-11-08 20:07:29

有时候就是教条啊,我舍友的笔记本电脑是考上大学全村集资送的,就为这被举报了不给奖学金

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 20:07:30

这就算婊,同学你真不知人间疾苦还是你身边的人太纯了啊。就拿我隔壁的那个所谓“贫困生”来说, 这就算婊,同学你真不知人间疾苦还是你身边的人太纯了啊。就拿我隔壁的那个所谓“贫困生”来说,明知家里什么情况,还整天死缠烂打要生要死地要老爸老妈给她买笔记本,后来她家还是用她哥结婚的钱给她买了笔记本,这种人你说帮还是不帮 ... Sugar

站你,那个人张嘴就婊太难听了!

来自 豆瓣App
  • 小曹

小曹 (我的脸胖的很圆润了!!) 2016-11-08 20:08:12

省吃俭用为什么不能买 我们班的贫困生还有用苹果电脑的呢 更别说苹果手机 省吃俭用为什么不能买 我们班的贫困生还有用苹果电脑的呢 更别说苹果手机 无眠

因为真正的贫困生就挣个吃饭钱,挣个穿衣钱。如果省省就能买个苹果,就算穷,也不是特别穷吧

• 月午

月午 2016-11-08 20:08:38

怎么说呢,人家只看你穿了什么牌子,不会问你是不是省吃俭用

• 子不语531

子不语531 2016-11-08 20:08:49

可是我们给贫困生的资助。不就是为了让他们的生活宽裕点么?这样还是有点难判断,在现在这样的现实情况。学校做法还是可取的

来自 豆瓣App
  • 烟波钓叟

烟波钓叟 2016-11-08 20:09:12

真正的穷孩子就算手里有一双别说500元的鞋了 就算真有人给他一双一百元的鞋想的是卖了换钱给家里买米买油,就算有一双几十元的鞋想的是旧的鞋还能穿,新的鞋要留过年穿,仙女大概是从来没穷过连穷人都没见过吧。

• 山海不可平

山海不可平 2016-11-08 20:09:23

这就算婊,同学你真不知人间疾苦还是你身边的人太纯了啊。就拿我隔壁的那个所谓“贫困生”来说, 这就算婊,同学你真不知人间疾苦还是你身边的人太纯了啊。就拿我隔壁的那个所谓“贫困生”来说,明知家里什么情况,还整天死缠烂打要生要死地要老爸老妈给她买笔记本,后来她家还是用她哥结婚的钱给她买了笔记本,这种人你说帮还是不帮 ... Sugar

难道就因为他穷,所以他连享受一点快乐好点的东西的权利都没有,穷人就应该只有穷人的样子是吗?还有麻烦你先看完文章看清楚这个男生跟你那个不省心的同学是不是同一类人再来说

来自 豆瓣App
  • 鲨鱼辣椒

鲨鱼辣椒 2016-11-08 20:09:48

我们学校有低保证就可以

来自 豆瓣App
  • 好多胡萝卜

好多胡萝卜 (我果然是个人才~) 2016-11-08 20:10:48

人性很可笑的
    我高中时,妈妈的老朋友在学校开了小卖部,有时候会送我吃的,加起来50块,同寝室的人都知道,我每次会和他们分吃。其中一个碧池,去跟老师告状,说我有钱买零食,不该拿助学金(一个学期100而已),于是被老师批斗,取消助学资格

• 棉签儿

棉签儿 2016-11-08 20:11:40

我们学校好多贫困生比我富……其实能上的起我那学校的还真没几个穷的

来自 豆瓣App
  • 姬无力

姬无力 (况修短随化终期于尽) 2016-11-08 20:12:43

这事本来就没什么完全公正的时候 需要考虑的因素太多了 不能使劲时刻盯着一个人是否超出了所认知的贫困生的范围 不过综合来说学校的做法是最公正的了 大体上的一个认知算是画出了界限也保证了贫困生的权利不被冒领

• 苍LING月茉

苍LING月茉 2016-11-08 20:12:50

500块真的挺贵的鞋了,不过贫困生不都是靠关系吗。

来自 豆瓣App
  • 粗腿怪

粗腿怪 (我24了,但别叫我阿姨好吗?) 2016-11-08 20:13:51

我真的要说我们班当时大部分都是不贫困的,不过还好我们班真贫困的同学也是都有奖学金。我们班最过分的两个贫困生,都是包邮区本地人,家里不说巨富,但是绝对不是贫困!其中一个是单亲家庭,但是家里是做生意的在魔都有事业有房子的!

来自 豆瓣App
  • 安多芬

安多芬 (去还是不去,这是一个纠结) 2016-11-08 20:14:25

噢 看到这个我有点明白为什么以前申请助学金的同学为什么在评选阶段说“要评助学金了这段时间要穿破烂点”的话了

来自 豆瓣App
  • 盗版明妃

盗版明妃 (交浅言深,君子所戒) 2016-11-08 20:14:41

起码这么严的学校不会出太多家里小康以上的占用名额吧

真的这么有骨气就争取拿奖学金吧,拿着助学金穿名牌让其他没抢到名额的贫困生咋想

• lovelovechina

lovelovechina 2016-11-08 20:14:48

这学校怎么这样

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 20:18:41

难道就因为他穷,所以他连享受一点快乐好点的东西的权利都没有,穷人就应该只有穷人的样子是吗? 难道就因为他穷,所以他连享受一点快乐好点的东西的权利都没有,穷人就应该只有穷人的样子是吗?还有麻烦你先看完文章看清楚这个男生跟你那个不省心的同学是不是同一类人再来说 ... 山海不可平

他能用好东西说明了他不是最急需那笔钱的人。仅此而已。就好像我不会给有房有车的病人捐款一样,他没有变卖资产,就说明他不是那么需要这笔救命钱。

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 20:19:07

这学校怎么这样 这学校怎么这样 lovelovechina

学校很公平啊,如果这次不解决。以后穿名牌的贫困生会司空见惯。

来自 豆瓣App
  • Choir

Choir 2016-11-08 20:19:09

开工资证明啊

来自 豆瓣App
  • 山海不可平

山海不可平 2016-11-08 20:20:11

他能用好东西说明了他不是最急需那笔钱的人。仅此而已。就好像我不会给有房有车的病人捐款一样, 他能用好东西说明了他不是最急需那笔钱的人。仅此而已。就好像我不会给有房有车的病人捐款一样,他没有变卖资产,就说明他不是那么需要这笔救命钱。 ... 已注销

可是他那好东西也不是轻易获得的,跟你说的有房有车也不是同一个概念

来自 豆瓣App
  • 艾瑞克

艾瑞克 (金刚狼3:殊死一战) 2016-11-08 20:23:35

是不是贫困生主要还是看父母的收入来的吧,根据别人穿什么用什么还是比较草率吧,万一是自己打工的钱,或者是朋友亲戚送的礼物呢,或许是买的假的啊呢,就算父母省吃俭用给孩子买个什么好点的生日礼物也是允许的吧,耐克打折下来也不是贵到奢侈品的价格吧?关键的一点是他是不是真的贫困还是假贫困
    我发现楼里面很多喷的人逻辑有问题,贫困生穿耐克=假贫困????

• 两情相悦真美好

两情相悦真美好 (我是每周只吃一次肉的大美女) 2016-11-08 20:24:02

有懂事的学生,拿到国家励志奖学金,想去旅游下花几百也可以吧

• 向太阳出发

向太阳出发 (我想我能飞) 2016-11-08 20:25:36

也许有个怎么省都省不出买耐克的钱的人更需要这笔钱。何况如果他可以领助学金,那其他人也说自己的苹果手机是省了几年的,自己的高档书包是省了几年省出来的,那他们能不能拿这个钱呢?口子一旦开了就不好再堵了.......

来自 豆瓣App
  • 西西

西西 2016-11-08 20:25:51

傻逼吗

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 20:26:12

可是他那好东西也不是轻易获得的,跟你说的有房有车也不是同一个概念 可是他那好东西也不是轻易获得的,跟你说的有房有车也不是同一个概念 山海不可平

他能不能轻易获得无关紧要,重要的是他能获得耐克鞋,而真正穷人根本无法获得。就像某些募捐的人根本就有房可卖啊,别管房子大小有无贷款,而真正最需要救命的人早就变卖所有资产了!

来自 豆瓣App
  • 不比从前快乐

不比从前快乐 (在座的各位都是2333) 2016-11-08 20:27:33

碰到的都是假贫困的多

• so_what_so_so

so_what_so_so 2016-11-08 20:27:49

500的鞋子算贵?现在随便买双皮鞋球鞋都要五六百啊。tb那种几十块的鞋子买过啊,穿几个月就坏,综合性价比五百真的不贵

来自 豆瓣App
  • cris

cris 2016-11-08 20:28:15

难道就因为他穷,所以他连享受一点快乐好点的东西的权利都没有,穷人就应该只有穷人的样子是吗? 难道就因为他穷,所以他连享受一点快乐好点的东西的权利都没有,穷人就应该只有穷人的样子是吗?还有麻烦你先看完文章看清楚这个男生跟你那个不省心的同学是不是同一类人再来说 ... 山海不可平

他可以享受啊,拥有奢侈品所以快乐是这个理论怎么回事。

来自 豆瓣App
  • Waiting

Waiting (有朋自远方来,又赴远方) 2016-11-08 20:28:16

这个事情的逻辑在于,穷可以省吃俭用买贵的东西,这是没问题的,也应该支持鼓励。
    但同时,还有一些连省吃俭用都买不起贵东西的人,比你们更穷,更需要这笔钱。如果学校的助学金足够多,也许可以覆盖到前者。但现在很明显,学校的钱只够覆盖后者,所以前者应该让度给后者。

来自 豆瓣App
  • Running的a布

Running的a布 (找工作,卖牛奶。) 2016-11-08 20:29:14

我见过你一个贫困生,中午吃白饭和学校食堂的免费汤。家人的经济条件根本不可能给他省钱买球鞋的。
    你们还是高估了梦想的力量,很多时候,饥饿和现实远比一双球鞋重要。

• 已注销

已注销 2016-11-08 20:29:16

是不是贫困生主要还是看父母的收入来的吧,根据别人穿什么用什么还是比较草率吧,万一是自己打工 是不是贫困生主要还是看父母的收入来的吧,根据别人穿什么用什么还是比较草率吧,万一是自己打工的钱,或者是朋友亲戚送的礼物呢,或许是买的假的啊呢,就算父母省吃俭用给孩子买个什么好点的生日礼物也是允许的吧,耐克打折下来也不是贵到奢侈品的价格吧?关键的一点是他是不是真的贫困还是假贫困 我发现楼里面很多喷的人逻辑有问题,贫困生穿耐克=假贫困???? ... 艾瑞克

父母收入证明大家都能开。只要还有穿不起耐克的人,就轮不到穿得起的人拿这笔钱。这是唯一的重点。

来自 豆瓣App
  • 高以翔的助理

高以翔的助理 (什么都喜欢什么都不喜欢) 2016-11-08 20:29:17

真正的贫困生怎么可能会去买耐克,要用钱的地方太多根本不会有钱买耐克,支持学校的做法

来自 豆瓣App
  • 寻寻觅觅

寻寻觅觅 (你在找什么~) 2016-11-08 20:29:23

现在这些贫困生资格,在很多学校都………………那些人一点儿也不穷

• 我不可爱

我不可爱 2016-11-08 20:29:26

几年前我家没房没车还欠债的时候我爸妈每个月我考完试还会带我去吃一顿麦当劳奖励我好好学习,那是他们每天中午吃白菜甚至不吃菜吃一周给我省的钱。当然你也可以说这说明你家不穷,或者既然欠债那就把钱还人。但我仍然觉得这是贫穷生活中闪闪发光的亮点。在八组仙女ers眼中可能每个月还能吃顿麦当劳,我家肯定有钱吧。

来自 豆瓣App
  • Sol

Sol (健身是条漫长的路,只有坚持而已.) 2016-11-08 20:29:27

根本不是一类人。 不要把自己个人的想法按到这件事上。

• 山海不可平

山海不可平 2016-11-08 20:29:38

他可以享受啊,拥有奢侈品所以快乐是这个理论怎么回事。 他可以享受啊,拥有奢侈品所以快乐是这个理论怎么回事。 cris

500块是奢侈品吗?我说他快乐是因为他得到了他一直很渴望的东西

来自 豆瓣App
  • 精分菇凉Syrinx

精分菇凉Syrinx (每天的生活都好甜甜甜) 2016-11-08 20:29:55

可是他那好东西也不是轻易获得的,跟你说的有房有车也不是同一个概念 可是他那好东西也不是轻易获得的,跟你说的有房有车也不是同一个概念 山海不可平

可能大家都是觉得救急不救穷吧 都认为他家不管怎样 能省钱给他买鞋了 就不至于到必须被帮助的程度了 应该是这个意思 而不是觉得他穷他就没资格穿好的 靠自己打工靠得奖学金都可以让自己过得好一点 但是他却选择了让父母省钱。。。

来自 豆瓣App
  • 喵喵爱吃大葱葱

喵喵爱吃大葱葱 (冰岛没有避世的小镇) 2016-11-08 20:30:45

主要是太多假贫困生骗助学金满足自己消费 真有困难的偶尔有一次好东西大家也会把他打成假的

来自 豆瓣App
  • 布嘤嘤

布嘤嘤 (相册有待领养喵喵照片!) 2016-11-08 20:31:07

贫困生用苹果电脑?真正的贫困生别说省出苹果电脑,愿意省出几块钱喝奶茶的都不多,所以贫困生之间排除掉省省钱可以买耐克买苹果的,选择更贫困的有啥问题……

来自 豆瓣App
  • 山海不可平

山海不可平 2016-11-08 20:31:23

可能大家都是觉得救急不救穷吧 都认为他家不管怎样 能省钱给他买鞋了 就不至于到必须被帮助的程 可能大家都是觉得救急不救穷吧 都认为他家不管怎样 能省钱给他买鞋了 就不至于到必须被帮助的程度了 应该是这个意思 而不是觉得他穷他就没资格穿好的 靠自己打工靠得奖学金都可以让自己过得好一点 但是他却选择了让父母省钱。。。 ... 精分菇凉Syrinx

或许吧,不过看文章他很懂事啊,只是太想要了,所以我并不觉得他错,楼里有些人真的是站着说话不腰疼

来自 豆瓣App
  • so_what_so_so

so_what_so_so 2016-11-08 20:31:39

说句实话,有些穿的好的贫困生真不一定是假贫困,我的初中同学,双亲去世,跟着爷爷奶奶过,爷爷奶奶工资也不高的,人家实打实的贫困,因为孤儿啊,但是人家再穷穿的也好,叔叔阿姨看着心疼,平时买好多东西给他的

来自 豆瓣App
  • 马可波罗蜜

马可波罗蜜 2016-11-08 20:31:51

旁边有个刚换了果7的贫困生…不说啥了反正我比他穷

来自 豆瓣App
  • 九妹漂亮的妹妹

九妹漂亮的妹妹 2016-11-08 20:32:00

我们学校的助学金其实很多人不知道,班干部就分了啊

来自 豆瓣App
  • 一番

一番 (瘦成一道闪电) 2016-11-08 20:33:41

主要看全文里,这男生是可以向学校申诉的,他自己放弃了。。。。。

• 灯笼甜椒

灯笼甜椒 2016-11-08 20:34:03

这个事情的逻辑在于,穷可以省吃俭用买贵的东西,这是没问题的,也应该支持鼓励。 但同时,还有 这个事情的逻辑在于,穷可以省吃俭用买贵的东西,这是没问题的,也应该支持鼓励。 但同时,还有一些连省吃俭用都买不起贵东西的人,比你们更穷,更需要这笔钱。如果学校的助学金足够多,也许可以覆盖到前者。但现在很明显,学校的钱只够覆盖后者,所以前者应该让度给后者。 ... Waiting

我觉得你的解释是合理的。因为如果真的穷,基本不会想着要买这些的。要么没有那么穷,要么消费观有一点,不能算问题但是不知道怎么说。PS我没申请过贫困生,家里也不算穷,不过因为大学的时候家里控制生活费,我买运动鞋都首选安踏折扣店。

• 精分菇凉Syrinx

精分菇凉Syrinx (每天的生活都好甜甜甜) 2016-11-08 20:34:17

或许吧,不过看文章他很懂事啊,只是太想要了,所以我并不觉得他错,楼里有些人真的是站着说话不 或许吧,不过看文章他很懂事啊,只是太想要了,所以我并不觉得他错,楼里有些人真的是站着说话不腰疼 ... 山海不可平

我们都局外人嘛 看不明白都正常 我觉得这学生也挺懂事 但是也挺 说不好 自私还是怎么的 就是没有那种踏实质朴的劲

来自 豆瓣App
  • 路过你的家乡

路过你的家乡 2016-11-08 20:34:42

大家看原文了吗?这个男生爱打篮球,没有篮球鞋,连同学的旧鞋都接受,母亲省吃俭用给他买了一双篮球鞋。就因为这个,助学金被取消了。以前有新闻,领低保的家庭买了鱼吃都被指指点点,按这架势,穷人的生活一点点光都不允许了?

• 发发发

发发发 (还有什么比圣母更恶心?) 2016-11-08 20:34:51

别的不说 动不动就叫别人“不如多买几本书” 这种话听了也是很呵呵

来自 豆瓣App
  • Wednesday

Wednesday (Be an adult) 2016-11-08 20:35:05

拜托你们哪家大学是根据你穿什么鞋来判定你是否贫困的?一般都是学生提出申请,学校会核实你的家庭背景,比如父母的收入等等情况,还要相关的部分提供证明的,最后判定你是否属于贫困,再决定你是否有助学金的资格......

来自 豆瓣App
  • 根哥媳妇儿

根哥媳妇儿 (好羡慕你们都有男神) 2016-11-08 20:35:35

可是能怎么样呢 如果是给那些省吃俭用也买不起耐克的学生我觉得没错吧。反正我被拿贫困金的同学笑过手机太烂拿出来也不嫌丢人。

• 一番

一番 (瘦成一道闪电) 2016-11-08 20:35:57

或许吧,不过看文章他很懂事啊,只是太想要了,所以我并不觉得他错,楼里有些人真的是站着说话不 或许吧,不过看文章他很懂事啊,只是太想要了,所以我并不觉得他错,楼里有些人真的是站着说话不腰疼 ... 山海不可平

被举报买了贵东西,学校取消助学金也算合情合理了。主要这男生自己也怪,明明可以向学校申诉他又不去。。。。

• 哒哒哒

哒哒哒 2016-11-08 20:36:11

我小康之家当年都不买耐克啊,因为那时候一个月1000生活费,我都吃了

来自 豆瓣App
  • 已注销

已注销 2016-11-08 20:36:13

500块是奢侈品吗?我说他快乐是因为他得到了他一直很渴望的东西 500块是奢侈品吗?我说他快乐是因为他得到了他一直很渴望的东西 山海不可平

耐克相当于手机里的苹果,估计在小仙女眼里算街机吧。然而大多数中国人都买不起。

来自 豆瓣App
  • 猫大葵

猫大葵 2016-11-08 20:36:51

我高中有个白富美拿了助学金转手就买了一双耐克

来自 豆瓣App
  • snowy

snowy (站在世界中心呼唤快把简历做完!) 2016-11-08 20:37:06

所以,取消后这钱哪去了?

• Feb

Feb (啊?) 2016-11-08 20:37:17

助学金这个人东西很奇妙啊。我记得我大学我们班领助学金的有两种人,一种是家里三套房两家店周末哥哥开车来接回家的,一种是放假回家要帮忙插秧的

来自 豆瓣App
  • 艾瑞克

艾瑞克 (金刚狼3:殊死一战) 2016-11-08 20:37:18

父母收入证明大家都能开。只要还有穿不起耐克的人,就轮不到穿得起的人拿这笔钱。这是唯一的重点 父母收入证明大家都能开。只要还有穿不起耐克的人,就轮不到穿得起的人拿这笔钱。这是唯一的重点。 ... 已注销

省吃俭用几个月买了一双打折的耐克难道还不算贫困啊?耐克打折下来200多300多的,省吃俭用几个月才能省下来这个钱,在我看来算是贫困了,再说如果真的是在别人生日啊这些特殊的日子送孩子一双好的东西,我觉得没有问题,还有评判贫困生的标准其实还是应该从父母收入,孩子每月的消费,以及银行存款,电话水电气账单各方面来固定的标准来判定,就凭一双鞋这个逻辑说不通

<前页 1 2 3 4 5 6 7 后页>
607075 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部