历史上有穷书生高中状元娶公主当驸马的吗?

陆盈霏

• 小黄鸭

小黄鸭 2016-11-08 17:51:30

然后呢

• [已注销]

[已注销] 2016-11-08 17:56:08

好像没有。。。

来自 豆瓣App
  • 人间十二月满

人间十二月满 2016-11-08 17:59:03

事实上都讲究门当户对…皇帝怎么会把女儿嫁给一个一穷二白要家世没家世要钱财没钱财的人呢。。。

来自 豆瓣App
  • 王大娘的一点点

王大娘的一点点 (喵要好好学习,治理污染) 2016-11-08 18:00:36

应该没有吧

来自 豆瓣App
  • 以泪和面的包子

以泪和面的包子 2016-11-08 18:01:00

皇上娶寡妇的倒是有过。。。

来自 豆瓣App
  • 女神保佑

女神保佑 (恭喜发财,财运滚滚) 2016-11-08 18:01:20

真的一个都没有,就算是五代十国那么混乱的时期,都木有……

• 宁泽涛的太太

宁泽涛的太太 2016-11-08 18:03:10

少,适龄的状元也少啊,状元20以下的基本很少,中国最年轻状元17岁,然而中国男人在15岁就结婚了

• 不比从前快乐

不比从前快乐 (在座的各位都是2333) 2016-11-08 18:04:41

和公主结婚是不用“娶”字的吧

• 玲珑女王

玲珑女王 2016-11-08 18:05:52

感觉娶了公主也很悲剧啊 一辈子都迫于淫威

来自 豆瓣App
  • 红茶玛奇朵

红茶玛奇朵 (忍辱负重而饱读诗书) 2016-11-08 18:05:56

木有 古代更要看家世 公主要不就嫁给大官的儿子要不就和亲 状元不见得一下就能当大官 但是当了大官以后就能有公主当儿媳哈哈哈 说的残忍点 皇帝的子女婚姻都是政治工具

来自 豆瓣App
  • 陆盈霏

陆盈霏 2016-11-08 18:09:23

和公主结婚是不用“娶”字的吧 和公主结婚是不用“娶”字的吧 不比从前快乐

对得叫尚公主

• 可甜了我

可甜了我 2016-11-08 18:15:49

感觉娶了公主也很悲剧啊 一辈子都迫于淫威 感觉娶了公主也很悲剧啊 一辈子都迫于淫威 玲珑女王

是啊,而且娶了公主很多职位就不能去争取了,有才华也不行。住的地方也叫公主府,每年有国家发的“工资”和倒插门差不多的感觉

• edooo

edooo 2016-11-08 18:20:44

当了驸马就没有好仕途了,都高中状元了何必吃软饭。

• 疏石兰兮

疏石兰兮 2016-11-08 18:41:12

没有

来自 豆瓣App
  • 玲珑女王

玲珑女王 2016-11-08 22:20:10

是啊,而且娶了公主很多职位就不能去争取了,有才华也不行。住的地方也叫公主府,每年有国家发的 是啊,而且娶了公主很多职位就不能去争取了,有才华也不行。住的地方也叫公主府,每年有国家发的“工资”和倒插门差不多的感觉 ... 可甜了我

身边一些娶了白富美的男士出来聊天时都垂头丧气 感觉没有尊严 所以难啊

来自 豆瓣App
  • 涉秋而历夏

涉秋而历夏 (纵横捭阖御飞剑) 2016-11-08 22:22:23

古代状元刚封官也就是个六七品…

来自 豆瓣App
  • 一叶知秋

一叶知秋 2016-11-08 22:23:04

木有 古代更要看家世 公主要不就嫁给大官的儿子要不就和亲 状元不见得一下就能当大官 但是当了大 木有 古代更要看家世 公主要不就嫁给大官的儿子要不就和亲 状元不见得一下就能当大官 但是当了大官以后就能有公主当儿媳哈哈哈 说的残忍点 皇帝的子女婚姻都是政治工具 ... 红茶玛奇朵

并没有啊,明朝公主很多都嫁的不好,为了防止驸马利用公主干政。

• 我是你爹

我是你爹 (混吃等死) 2016-11-08 22:27:03

娶了公主就成了外戚,会影响仕途的。驸马也不见得有人愿意做,唐朝公主多出轨弄权,很多驸马轻则戴绿帽子重则卷入权力斗争毁家灭族,宋朝驸马就是当吉祥物供着的,很难在朝廷一展抱负。再者,历朝历代都有骄悍的公主,还不是个姑奶奶。

• 老段

老段 2016-11-08 22:34:12

关键家庭不好的父母会让他进京赶考吗,早让他种地了吧,社会阶级啊

来自 豆瓣App
  • 红茶玛奇朵

红茶玛奇朵 (忍辱负重而饱读诗书) 2016-11-08 22:35:39

并没有啊,明朝公主很多都嫁的不好,为了防止驸马利用公主干政。 并没有啊,明朝公主很多都嫁的不好,为了防止驸马利用公主干政。 一叶知秋

是啊 政治工具

来自 豆瓣App
  • 玉米汁

玉米汁 2016-11-08 22:47:49

唐朝的时候 公主都嫁不出去 记得有个人被封了驸马 吓得赶紧告诉皇上自己配不上23333

来自 豆瓣App
  • 鹅鹅鹅

鹅鹅鹅 2016-11-08 22:48:32

事实上都讲究门当户对…皇帝怎么会把女儿嫁给一个一穷二白要家世没家世要钱财没钱财的人呢。。。 事实上都讲究门当户对…皇帝怎么会把女儿嫁给一个一穷二白要家世没家世要钱财没钱财的人呢。。。 人间十二月满

明朝的公主就是啊,防止外戚干政,要从平民和低级官吏里面选驸马,一旦当驸马举族都不能做官,没有什么有理想有前途的人或家族会愿意当驸马,当驸马就只是米虫而已

来自 豆瓣App
  • 鹅鹅鹅

鹅鹅鹅 2016-11-08 22:51:30

唐朝的时候 公主都嫁不出去 记得有个人被封了驸马 吓得赶紧告诉皇上自己配不上23333 唐朝的时候 公主都嫁不出去 记得有个人被封了驸马 吓得赶紧告诉皇上自己配不上23333 玉米汁

其实不是配不上,是当时的世家看不上皇族

来自 豆瓣App
  • 春浓

春浓 2016-11-08 22:58:27

很多朝代的状元娶了公主基本就等于中止仕途了

来自 豆瓣App
  • [已注销]

[已注销] 2016-11-08 22:59:52

陈世美

来自 豆瓣App
  • 三月兔

三月兔 2016-11-08 22:59:59

有没有这样的小说啊,想看

来自 豆瓣App
  • 三月兔

三月兔 2016-11-08 23:00:48

求这样的小说,本来想发一帖求来着,路过的好心er看见我!

来自 豆瓣App
  • 三文鱼真好吃

三文鱼真好吃 2016-11-08 23:01:29

古代很多都是五六十岁才当上状元。。。。虎毒不食子啊皇帝不会这么重口味吧

来自 豆瓣App
  • 嘻嘻嘻1号

嘻嘻嘻1号 2016-11-08 23:12:49

陈世美

来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

603632 人聚集在这个小组
↑回顶部