编故事的技巧:让孩子成为故事的主人公

三元

来自: 三元 2016-11-08 15:49:49

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:50:32

    2. 模仿或“套用”
    要自己独立地创作一篇童话当然不容易,因为我们大多数当家长的不是职业作家,我们有自己的工作,得为了生活奔忙,即使有创作童话的才能,也不一定有充裕的时间。而且,就像那些著名作家经常在“创作谈”里写到的,创作需要灵感。我们不可能天天、时时有灵感啊。孩子要我们编童话故事,能说编就编吗?不否认有部分家长是能够编出来的,但要每位家长都做到这一点,就有点儿勉为其难了。
    怎么办呢?
    在实践中,“套用”的办法是经常能够救急的。想一想,国内外的童话故事浩如烟海,里面有不少经典。有些直接拿过来,换个角色套上去,孩子通常也比较喜欢。
    《丑小鸭》这个故事,很多家长和孩子都非常熟悉。在凌凌四五岁的时候,我就给她讲过多次。刚开始的时候,她一遍一遍地听不厌,不断地要我重复。讲到会心之处,她会先主动复述几句,显得有一点小小的得意。但是,过了一段时间后,她不再要我讲《丑小鸭》了,大概是听得有些腻了吧。虽然如此,她的脑海里并没有忘记《丑小鸭》。
    有一天,她问我:“爸爸,丑小鸭长成了白天鹅,那有没有丑小鸡、丑小猴啊?它们最后长大变成了什么啊?”
    这真是一个问题。
    孩子的脑袋里装满了各种稀奇古怪的问题,我们家长的一个重要责任,就是保护孩子的这些想法,呵护他们的好奇心,使他们对这个世界保持探索、询问的热情。
    我当然不能拒绝凌凌的提问。我得想办法解答。可是说到猴子吧,我对这种动物不太熟悉,在故事里无非将它变成大猩猩而已,但也比不上丑小鸭那样励志。小鸡,倒是熟悉的。小时候在农村,经常与小鸡打交道,也养过鸡,至少对鸡的习性是了解的。
    于是,我对凌凌说:“这个世界不但有丑小鸭,而且有丑小猴、丑小鸡,还有丑小牛、丑小羊呢!今天爸爸就给你讲一个《丑小鸡》的故事吧。”
    接着,我套用安徒生《丑小鸭》的情节和场景,讲了下面的故事。

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:51:07

    丑小鸡

    湘西的乡下非常美丽。
    这会儿正是夏天!池塘的鱼在游动,森林里的鸟儿在唱歌,太阳照着一幢老式的木屋。木屋的前面流着一条小溪,从墙角那儿一直到水里,长满了小小的竹子,茂密青翠。
    这是凌凌的奶奶家。
    在奶奶家的木屋边,有一只母鸡正在孵蛋。它太寂寞了,没有人和它来聊聊天。别的鸡都在草地上捉虫子吃,或是“咯咯哒,咯咯哒”地夸耀自己下的蛋大呢!
    “噼!噼!”蛋壳响起来。接着,母鸡身下那些鸡蛋一个接着一个地崩开了。小家伙们把小头都伸出来,它们是一群可爱的小鸡。
    “咯!咯!”母鸡叫起来。小鸡们也跟着叫起来,它们摇摇晃晃地走着,对美丽的世界充满了好奇。
    可是,有一个蛋还没有裂开。母鸡叹息道:“我真是有些烦了,不知道还要等多久它才会出来。”说着,它又坐了下来。
    等啊等啊,又过去半天了。其他的小鸡在母鸡身边走来走去,似乎都想到外面去看一看。
    终于,这只蛋裂开了。“咯!咯!”一只大大的小鸡钻了出来,它身上的毛是灰色的,而其他的小鸡的毛都是黄色的。对比之下,它显得那么独特。
    鸡妈妈很奇怪,“我怎么会生出这么一只丑鸡呢?”它暗地里想着。
    但是,作为母亲,它是爱自己的孩子的。即使那只小鸡身体比其他小鸡大,颜色比其他小鸡灰暗,它这个时候也没有嫌弃它。
    第二天,鸡妈妈带着小鸡走到了池塘边上。奶奶家的池塘可真美啊! 边上长满了植物,有一株山茶花开得艳艳的,两棵紫苏散发出香气,池塘的鱼在游动,有几尾金色的鲤鱼显得那么惬意。
    池塘边的草丛里有很多虫子,鸡妈妈教小鸡捉虫子。
    别的鸡站在旁边看着,同时用相当大的声音说:“瞧!又来了一批找东西吃的客人,好像我们的人数还不够多似的!呸!瞧那只小鸡的一副丑相!我们真看不惯!”话音刚落,有一只鸡飞快地跑过去,在丑小鸡的脖颈上啄了一下。
    “请你们不要管它吧,”妈妈说,“它并不伤害谁呀!”
    “对,不过它长得太特别了,”啄过它的那只鸡说,“因此它必须挨打!”
    这是第一天,就在这一天,丑小鸡到处挨打,被排挤,被讥笑。
    丑小鸡的状况一天比一天糟,鸭、鹅这些动物都要啄它。奶奶的邻居家有一个调皮的小男孩,老是用脚踢它。时间久了,连它的兄弟姐妹都不喜欢它了,对它生起气来。
    有一天,丑小鸡穿过奶奶家的篱笆门,逃走了。——它实在受不了大家的欺侮。
    它走到奶奶屋后的水井边,在那里玩耍的几只小鸟一见它就飞走了。“我真是太丑了!”丑小鸡叹息道。在井边,它待了一整夜。
    第二天,它继续往山上走。奶奶家的后面,是湘西著名的高山,到处都是茂密的树林。
    “扑啦啦——”一群鹌鹑飞了过来。“你是谁呀?”它们问。丑小鸡恭恭敬敬地对大家行礼,它想给大家留下好印象。
    “唉!它真是太丑了!”鹌鹑们说,“可是也不影响我们什么。我们待一会儿就走了。”
    丑小鸡在这个地方待了三天。正在它想走的时候,几只麻雀飞了过来。
    麻雀叽叽喳喳地说着话。它们看见了丑小鸡:“唉呀,这是什么鸟,怎么这么丑啊!”
    丑小鸡刚要开口解释。“呼啦啦!”它们又飞上天空去了,成群地在那里玩乐,它们才不想听这只丑鸟的解释呢!
    丑小鸡心里有一点遗憾,这个世界上,要找个听它讲话的朋友都没有,“唉——”它叹了一口气。
    就在这个时候,只听“砰”的一声,枪响了。一只麻雀落了下来,死了,鲜血把地上都染红了。
    原来有人在打猎,丑小鸡心里悲凉得很,猎人会把自己打死吗?打死了也好,长这么丑,谁都不待见。它这么胡思乱想着。
    “汪,汪,汪——”一只凶猛的猎狗跑过来,把鼻子凑近丑小鸡,嗅了嗅,跑开了。“唉,我真丑,丑得连猎狗都不咬我了。”它叹了一口气。
    天慢慢黑了,四周陷入寂静。这只可怜的小鸡决定离开这块危险的土地。它站起来,拼命地跑,飞快地跑,跑过了田野,跑过了高山。半夜里,它来到了一片山间盆地,走到一间简陋的草棚旁。
    这是一个守瓜人的棚子。守瓜人是一个老爷爷,他在这里种了几亩地的西瓜,西瓜快成熟了,他怕别人来偷瓜,就搭了间棚子住在这里。和他在一起的,还有一只猫、一只母鸭。
    第二天天亮的时候,母鸭首先发现了新来的小鸡。“嘎嘎嘎——”它马上向老爷爷报告。那只猫也开始“喵喵喵”地叫起来。
    听到喧哗,守瓜人跑过来。他年纪大了,眼睛老花了,看到丑小鸡,它以为是一只大母鸡。“这下好了,我有鸡蛋吃了。”它的态度好像不错。它对猫和母鸭说:“它是你们新来的朋友,可不要欺负它。”
    小鸡觉得受到了尊重,它感到心里舒服了一点。在这里,它待了整整一个月。可是,让猫和母鸭鄙视的是,它一个蛋也没有生下来。猫这个月抓了五只老鼠,母鸭这个月生了二十个蛋。小鸡呢?除了身体长大一些外,似乎什么也没有干。
    这叫猫和母鸭忍受不了了。
    “你会抓老鼠吗?”猫问。
    “不会!”
    “你能够生蛋吗?”母鸭问。
    “不能!”
    “那么,请站到一边去,你没资格和我们在一起。”母鸭呵斥道。
    丑小鸡坐在一个角落里,心情郁闷极了。看到不远处的山林,它想起了新鲜的空气和温暖的阳光。它有一种奇怪的渴望:它要奔跑,跑到山里去,跑到水边去。最后它实在忍不住了,把心事对母鸭说了出来。
    “哈哈哈哈,这是什么鬼想法?”母鸭大声嘲笑起来,“你这是闲得没事干。你在这里的工作就是生蛋,如果多生几个蛋,你就不会有这么奇怪的念头了。”
    “你不了解我。”小鸡说。
    “我不了解你?得了吧。你先看看你是谁。你不过是一只鸡!你难道是一只孔雀,或是一只大雁?你想奔跑,你想一鸣惊人?做梦吧!赶紧的,还是学会生蛋吧,不然主人一定会赶你走的。”母鸭气急败坏地说。
    “我想我还是跑到山林里去生活的好。”小鸡温柔而固执地说。
    “好吧,你去吧!”母鸭见小鸡这样坚持,也无可奈何。
    于是,丑小鸡走了,它向山边跑去,它知道,穿过山林就会看见一个湖,它希望自己能生活在湖边,有山有水,有树有花,多好啊!它确切地知道那边有一个湖。那天,几只麻雀在聊天时说过湖的事,可惜它们被猎人打死了。
    路程遥远。丑小鸡虽然跑得很快,但是它不时要停下来找吃的。有时,还要休息休息。终于,经过艰难的跋涉,它到了湖边。
    湖水倒映着蓝天,周围是茂盛的水草,空气湿润而清新,景色美丽极了。丑小鸡深深地吸了口气,埋头在湖边的草丛中吃起虫子和草籽来。真是太惬意了。
    这时,几只大鸟走了过来,它们把头伸向湖边,饮起水来。然后,轻快地踱着步子,也在草丛里觅起食来。它们的羽毛真好看,蓝绿相间,那么光洁闪亮,特别是尾巴,那长长的尾羽太灿烂、太绚丽了,简直像天上的朝霞。
    丑小鸡远远地看着,眼睛看得发直。这是什么鸟呢?它不知道它们的名字。它不嫉妒它们,但它想,如果自己能长得像它们那么好看就好了。这时,站在篱笆上的乌鸦叫起来:“蓝
    孔雀,蓝孔雀!”那些鸟原来叫蓝孔雀。它们吃完食,饮完水,慢慢地走回树林里去了。小鸡多么想和它们一起去啊。可是,它不敢。它知道自己太丑了。如果跑过去,一定会被赶跑的。
    慢慢地到了冬天,许多树都落了叶子,光秃秃地立在那里。寒风还在吹,雪花大朵大朵地飘下来。你只要想想这情景,就会觉得冷。可怜的小鸡,躲在草丛里,找了些树叶盖在自己身上。
    天越来越冷了,丑小鸡冻得实在受不了了,它跑出草丛,跑步让它感到温暖一些。风呼呼地吹,雪花飞舞。温度还在下降。丑小鸡跑不动了。它停下来,趴在地上,慢慢地昏睡过去——它冻僵了。
    第二天大清早,有一个农民经过这里,它看到了冻僵的丑小鸡。农民抱起它,放在胸前。过了好一阵儿,丑小鸡慢慢恢复了知觉,醒了过来。
    农民把丑小鸡抱回了家。它的孩子看到了丑小鸡,想和它玩。小鸡以为它们要伤害它,一跳,跳到灶台上,把放在上面的菜油罐子打翻了,油流了一地。农民的老婆看到了,惊叫一声,拿着笤帚过来赶它。它赶紧扇动翅膀。可是,它飞不高,只飞起来一点点,一下子又掉到灶边的糠箩里去了,黄色的糠沾了它一身。幸好灶屋的门开着,它跑了出去。还好,它的速度还是那么快。
    它尽自己最大的能力跑啊,跑啊,终于,不再听见追赶的声音了。它停下来,四面看了看。这里雪很小,有不少枯草露在外面。尤其令它高兴的是,前面有一个草棚子。这里,居然是一个动物园。
    丑小鸡住在棚子里,度过了漫长的冬天。
    春天来了。太阳温暖地照耀着大地,树木开始发芽,小草开始泛绿,四周焕发出新的生机。
    丑小鸡走出了草棚。突然,它看见了那群美丽的动物——蓝孔雀,它们正在不远处的水边觅食和散步呢!有一只蓝孔雀站在一个土堆上,到处望了望,突然,打开了它的尾羽!多么美的羽毛啊,简直就是一幅绚丽的画!
    丑小鸡情不自禁地走向它们。
    “它们会不会赶我走呢?”它犹豫着。
    这时,那边来了几个孩子,拿了一些鸟食,撒向这些美丽的鸟。有一个孩子指着丑小鸡:“看,那里来了一只新孔雀!”
    “是说我吗?”丑小鸡不敢相信。
    它走近蓝孔雀们。奇怪的是,它们是那么友好。看见它,纷纷围拢过来,向它点头、问好。
    在它面前的水里,倒映着一只美丽的蓝孔雀。“啪!”它打开了尾羽——它也会开屏!啊,经历过这么多磨难的丑小鸡,原来是一只蓝孔雀。
    “这只新来的蓝孔雀最漂亮!”孩子们指点着说。
    它有些难为情,不知道怎么办才好。它感到太幸福了,但它一点儿也不骄傲,因为一颗好的心是永远不会骄傲的。太阳照得很温暖,它感到很愉快。它从内心里发出一个快乐的声音:
    “当我还是一只丑小鸡的时候,我做梦也没有想到会有这么多的幸福!”

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:51:29

    看完这个故事,大家能够感觉到《丑小鸡》的整个故事套用了安徒生的经典童话《丑小鸭》。但在场景设置、情节安排上做了一些改动,注意用孩子熟悉的环境或事物来展现情节,这样可以增加亲切感和吸引力。运用“套用”这种办法,家长可以节省“脑力”,不用费那么大的劲去想,同时也会让孩子有陌生的熟悉感,产生“陌生化”的效果,激发孩子的兴趣。
    这种套用,常常是事出仓促,孩子的要求比较急,家长没有多少准备时间,得现想现编,因此不可能做到精雕细琢。孩子听故事,重在听的过程,如果孩子认为哪些地方不对,他会指出来,这未尝不是一种美好的互动。采用模仿或“套用”的手法编故事,有几点要注意:
    (1)不要过分地追求情节的曲折,只要孩子听得下去,感到有趣就行。
    (2)不要过分地追求文采,适当地用一些夸张、比喻是可以的,孩子大多数时候是听故事里的主人公在干什么,语言上不雕琢也没什么。如果能够讲得绘声绘色,当然更好。
    (3)不要过分追求逻辑的严密,先讲什么,后讲什么,要有个大致的顺序,但出一些破绽也无关紧要,重要的是讲述要连贯,做到不停顿地讲完。
    我们模仿或套用某个故事来进行讲述,最后效果怎么样,得由孩子来评判。我认为,只要孩子听得下去,感到快乐,故事就是成功的。

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:51:58

    3. 续编
    一个故事讲完后,孩子通常会问:“后来呢?后来呢?”许多家长都被这样追问过。而大多数时候,我们基本上是简单的一句:“就这样结束了,没有后来。”有时被追问急了,语气可能还会有一点儿“粗暴”,把孩子的好奇心“堵”回去。解决这样的问题,有两条途径:一是耐心地解释,告诉孩子,这个故事到这里就结束了,情节没有再往后面发展;二是发挥自己的想象力,继续把故事编下去,让孩子知道后面原来还有这么多的事情,满足他的好奇心。

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:52:35

    在现实中,这样的例子很多。比如,我们都听过《狼和小羊》的故事,这里不妨再复述一遍:

    狼和小羊

    狼来到小溪边,看见小羊正在那儿喝水。
    狼非常想吃小羊,就故意找碴儿,说:“你把我喝的水弄脏了!你安的什么心?”
    小羊吃了一惊,温和地说:“我怎么会把您喝的水弄脏呢?您站在上游,水是从您那儿流到我这儿来的,不是从我这儿流到您那儿去的。”
    狼气冲冲地说:“就算这样吧,你总是个坏家伙!我听说,去年你在背地里说我的坏话!”
    可怜的小羊喊道:“啊,亲爱的狼先生,那是不会有的事,去年我还没有生下来呢!”
    狼不想再争辩了,龇着牙,逼近小羊,大声嚷道:“你这个小坏蛋!说我坏话的不是你就是你爸爸,反正都一样!”说着就往小羊身上扑去。

    这个故事出自《伊索寓言》,几乎每个人都耳熟能详。通过这个故事,说明狼是如何的恶和坏。同时,也告诉我们,人活在这个世界上,必须有实力,单靠讲道理和善良是行不通的。
    有不少家长给孩子讲过这个故事。到最后,大概有不少孩子会问:“狼真的把小羊吃掉了吗?”大多数家长可能这样回答:“真的吃掉了。”故事就这样结束了,没有了下文。
    对于这个血腥残酷的结局,有一些孩子不太喜欢。我在给凌凌讲这个故事的时候,凌凌才三岁多,一讲到狼要吃小羊,她就说:“不要听,不要听!”显然,她痛恨狼,同情小羊,不希望看到小羊被狼吃掉。我决定把这个故事续下去,给她一个圆满美好的结局。我编了这样一段:

    狼和小羊

    狼扑了过去,它的爪子眼看就要抓住小羊了。
    小羊本能地往旁边一闪,狼一下子扑到了石头上。狼生气极了:“我一定要抓住你,我要吃你的肉!”
    小羊全身发抖,它用颤抖的声音说:“狼先生,我和我爸爸都没有说过您的坏话。我们一家人都很尊敬您,说您特别善良!”
    说着,又是一跳,躲开了狼的第二扑。
    狼哈哈大笑:“我最讨厌别人说我善良了!狼本来就是要吃羊肉,怎么能说是善良呢?你就不要骗我了,还想耍什么鬼主意!乖乖地让我吃了吧!”
    狼有点儿恼羞成怒,连续扑了两次都没抓到小羊,感到实在没有面子,开始准备第三扑。
    小羊两次都躲过了攻击,心里没有那么慌了。它想起牧羊人昨天晚上挖的那个陷阱,就在前面不远的地方,或许可以把狼引到那里去。
    小羊稍稍挪动了一下身子,站在河中间的一块石头上。
    如果狼再扑上来,它决定跳到草地上去。
    狼正准备扑过来,小羊说:“求求您别吃我,我爸爸在不远处的草地上准备了丰盛的美味,如果您不吃我,它一定会用很多美食来酬谢您。”
    狼心想:说得可真好,那我就先吃了你,再去吃你爸!
    狼跳了起来,猛扑过去。小羊早就瞅准了这个时机,狼腾空而起的时候,它也腾空而起,不过比狼低了半个身子。
    狼这一扑志在必得,所以用了很大的力气,结果,用力过猛,在石头上站不住,一下子滑到河里去了。小羊刚好跳到草地上,往牧场的方向跑去,那里有牧羊人挖的陷阱。
    狼爬上草地,浑身湿漉漉的,又冷又饿。它看着小羊的背影,气急败坏地追了上去。
    小羊跑啊跑啊,跑到一块绿油油的草地上。有一团草特别绿,几只羊正在那里享受青草的美味。小羊拼命一跳,跳过那团草,和几只羊混在一起,机警地吃起草来。
    狼追上来了,看到一群羊在悠闲地吃草,它恼羞成怒:“你们有草吃,老子饿半天了,看我怎么吃掉你们!”这么想着,它加快脚步向羊群跑去。
    小羊见狼来了,警惕地探直了身子。
    眼看着狼靠近了那团绿草,小羊的心紧张得快跳到嗓子眼儿了。只听得“砰”的一声,狼踩着绿草掉了下去。原来,那团绿草下面,正是牧羊人挖的大陷阱。
    几只羊“咩咩咩”地大叫起来。牧羊人听到叫声,带着牧羊犬赶了过来。狼正在陷阱里咆哮和叫骂呢。
    牧羊人搬起一块大石头砸了下去,一下子把狼砸死了。
    机智的小羊就这样战胜了狼,救了自己。

    在我续编的这个故事里,狼不但没有吃掉小羊,反而被小羊设法打败了,丢掉了性命。对于这个故事结局,孩子很喜欢。凌凌的评价是:太棒了!
    任何一个故事都具有开放性,再次延展的可能性很大。狼要吃小羊,小羊战胜狼,这种逻辑接续比较自然,也比较简单,难度不是很大,其主要模式是接着前面的情节往后编。

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:53:10

    那么,能不能往前编呢?比如编个《狼和小羊前传》。这当然是可行的。实际上,我们不仅可以往前编,也可以前后同时续编,前提是只要孩子想听、爱听。
    在凌凌的要求下,我曾把《狼和小羊》往前编了一段,把小羊编成了一只“功夫小羊”。故事如下:

    狼和小羊

    在遥远的草原上,住着一只善良的小羊。这只小羊生下来时很瘦小,看上去很柔弱。
    它的爸爸、妈妈很着急,因为瘦弱的小羊抵抗力差,仅仅生一场病,就可能要了它的命;瘦弱的小羊跑不快,如果狼来了,最先抓住的可能就是它。
    羊爸爸、羊妈妈心疼小羊,带它到最好的草地吃青草,每天带它到草原上锻炼、散步。小羊的身体慢慢变得好一些了,但是还不够理想,和其它小羊比起来,它显得那么瘦、那么小。
    羊爸爸、羊妈妈不知道怎么办才好。
    有一天,草原来了一位拳师。它很和蔼,也很幽默,草原上的小羊、小牛和小马等小动物都很喜欢它。
    它长得胖胖的,身上的毛色有白有黑,特别是两只眼睛周围有一圈黑毛,像戴了副时髦的黑框眼镜。
    草原上的动物们不知道它叫什么名字,只知道它的外号叫“功夫熊猫”。
    “功夫熊猫”的武功很高,它决定收几个徒弟,把自己的武艺传授给它们。草原上的很多小动物都想拜它为师,可它有一个条件:每天送它一把竹叶作为学费。
    小动物们这时候才知道,“功夫熊猫”是吃竹叶的。离草原十多里路的地方,有一座小山,山上有一片竹林。要取到竹叶,得走十多里路。
    开始时,小动物为了拜“功夫熊猫”为师,热情很高,小羊、小马、小牛等十多个小动物,每天早早地去山上摘竹叶,拿来送给师父。
    “功夫熊猫”很认真负责,它每天教小动物们练习武术。但是,这是一件很辛苦的事。比如,每天要冲拳一千次,这是在练习出拳的力量和速度。刚过了两天,几匹小马就受不了了,它们觉得胳膊疼得太厉害,就不愿来学习了。
    特别是每天要早早地起来去摘竹叶,不仅睡不成懒觉,而且来回二十多里路,两条腿累得受不了,回来后一个劲儿地打哆嗦。
    没过几天,好多小动物都不来了。
    最后,只剩下小羊还在坚持着。它每天早起,来回走二十多里地去摘竹叶;每天按时上课,练习各种武术动作。
    时间一久,小羊走得越来越轻松,它的武功也越来越好。
    “功夫熊猫”很喜欢这个草原上唯一的徒弟,特意为它设计一招武功,叫“冲锋顶”。
    练成这一招可不容易了!“功夫熊猫”先让小羊用两只角顶木块,顶了一个月后又让它顶大树,再过一个月后让它顶石头。等到后来,几十斤的大石头,小羊冲过去,一下子就能顶飞。
    半年过去了,小羊的武功练成了。这半年,小羊每天走二十多里路,不仅走路的速度越来越快,被伙伴们叫作“飞毛腿”,而且身体越来越好,由原来的又瘦又小变得又强又壮。
    “功夫熊猫”见小羊的功夫练成了,就离开了草原,到别的地方教武功去了。
    小羊的爸爸妈妈当然很高兴。小羊回到家里,在它们面前表演了“冲锋顶”,把一块石头顶得老高。爸爸妈妈心花怒放,它们见小羊有这么好的武功,知道可以放心让小羊独自去办事了。
    这一天,爸爸妈妈做了青草蛋糕,让小羊送给住在另一座草原的老羊爷爷。
    小羊提着装满青草蛋糕的篮子,高高兴兴地出发了。一路上,都是美丽的风景,天上飘着朵朵白云,地上长满绿绿的青草,小羊的心情很畅快。但它也有一点担心,路上碰到大灰狼怎么办呢?它虽然练成了武功,可是,还没有真正地和大灰狼打过架,不知道能否打得赢啊。
    走着走着,经过一条小河。小羊觉得渴了,把篮子放在岸边,到河边去喝水。
    ……

    故事讲到这里,得停一下了。大家通过上面所讲的内容和情节,一定知道《狼和小羊》故事的“前传”部分讲得差不多了。这是往前“续编”,当然,故事还没有结束。接下来的发展,就是伊索寓言里《狼和小羊》所描述的经典情节。在经过一番谈话和争执之后,狼气急败坏,“往小羊身上扑去”。讲到这儿,孩子的心肯定又被吊起来了。他多么希望狼得到惩罚,小羊逃脱啊!那么,继续往下讲。

  • 三元

    三元 2016-11-08 15:53:54

    摘自图书《好爸爸是个“故事机”》,有喜欢的我再多贴些。

你的回应

回应请先 , 或 注册

4407 人聚集在这个小组
↑回顶部