1987

跑题人生的远梦

来自: 跑题人生的远梦(坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-08 14:04:38

来自 豆瓣App
1人 喜欢
  • 吉祥如意

    吉祥如意 2016-11-08 16:30:18

    所以,应该买哪支股

    来自 豆瓣App
  • 跑题人生的远梦

    跑题人生的远梦 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-09 03:04:03

    王健林的狂言与谎言 | 拆哪儿
    2016-11-07 拆姐 拆哪儿


    万达正在进行一场轰轰烈烈的造神运动。

    无论有意或无意、主动或被动,王健林成为那个被推向神坛的人。

    他的每一句话都被精致包装,奉为名言金句,时不时被官微拿来过度解读。他发表演讲的文稿,被包装为企业管理的哲学,印刷出来兜售,甚至翻译成外文向全球发行。他在海外的每一笔收购都堪称大手笔,他的私人飞机停在哪儿,都能让当地媒体抖三抖。他偶尔开的一句玩笑,说漏嘴的小目标,都能成为热门话题。

    然而这个时代,恰恰是大众正狂欢、偶像被解构、权力被嘲笑的时代。你越包装,越粉饰,越名不副实,越适得其反。

    把一个人强行拔高,偶像化为神,那么必定有人将其痛贬,妖魔化为鬼。太极生两仪,过犹不及。这一点,即便贵如亚洲首富,可能也并不明白。

    鄙视链

    先说一个在企业家阵营流传已久的十分有趣的鄙视链。

    最近,王健林一句话在微博引发一片群嘲。他在某演讲中回想起沈阳太原街万达广场拆掉重建的往事。他说:我们这个事例,比海尔砸冰箱伟大多了,砸20几台冰箱才几个钱?我们砸了350个商铺啊!

    海尔在官方微博回应道:我还真没有好好算过,在车间工人三年工资还买不来一台冰箱的1985年,张瑞敏砸的76台冰箱对当初几乎发不出工资的海尔意味着什么。但我现在知道我为什么买不起房了。

    海尔的这一句反讽,引起其他企业官博的集体效仿:




    你以为王健林只是无意中讽刺了海尔,而海尔只是无意中反击了一下吗?才没这么简单,让拆姐来给你拆一拆里面的门道。

    众所周知,在家电领域,王健林有一个坚定的盟友,“铁哥们儿”:格力董明珠。两人风格类似,理念趋同,传统而强势。万达和格力不仅是战略合作伙伴,王健林还曾受邀为格力拍过广告片。

    而董小姐呢,与海尔的张瑞敏常年隔空交战,董小姐曾评价海尔:海尔不是质量好,只是售后服务好。他们理念跟我们不一样,所以在中国市场只有我们八分之一都不到。

    对待竞争对手,董小姐有着一以贯之的骄横与自信。她不仅喷过张瑞敏,还喷过雷军,喷过马云,她说在中国,马云不能再多了,而董明珠越多越好。

    而海尔呢?为什么对王健林这个无关痛痒的比较,海尔却要反击?一个不容忽视的细节是,马云的阿里巴巴是海尔电器的战略投资人。马云对海尔张瑞敏的评价也非常高:“管理上,从全中国来看,只有张瑞敏,知道自己在做什么,他知道自己要什么。”

    另一方面,王健林与马云还有着亿元对赌的宿怨,不用拆姐多说。这不是私人恩怨,只是一个想从线上攻陷线下,一个想从线下反攻线上,谁也不服谁。

    最近,马云在出席一个论坛活动时说,现在的电商平台,如果款式质量不好,再便宜也没人买。“现在骗王健林这样的人容易,骗90后很难”。

    怼人者人怼之。马云这句“骗王健林容易”,实在太狠了,海尔君大仇得报。在马云眼中,王健林就代表了原始而传统的中国式土豪。

    你发现没有,王健林、张瑞敏、董明珠、马云,官博上无意的一句嘲讽,其实代表了企业界的阵营和路线之争。在企业家圈子里,这条鄙视链延绵不绝,生生不息,真是太有意思了。

    首富的假大空

    拆姐说过,有人的地方就有江湖,有江湖就有阵营,就有恩怨。他们的一言一行,都受制于此。目前好多大佬都被过度拔高、美化、脸谱化,脱离了人间烟火,就没啥意思了。

    在拆姐眼中,无论什么大佬,都是普通的个体。是人,就会有吃喝拉撒,七情六欲,有理想丰满,现实骨感,有闪光点,也有阴暗面。

    人,一撇一捺,赤条条来,无牵挂去。跟天地万物比起来,每个人都很普通,都很渺小,无论你多有钱,多有权,多帅,或多丑。

    所以即便是亚洲首富,走下神坛也是必然的,无论是主动走下来,还是被拉下来。



    王健林过去说过的很多话,其实是经不起推敲的。说出去的话,泼出去的水,常常陷入自己打自己脸的尴尬境地。不信?让拆姐毫不留情地举几个例子:

    #万达退出房地产#

    目前万达的地产销售收入下滑严重,从排行榜上看,已经跌出第一阵营。此前,王健林不断讲,房地产行业泡沫巨大,万达正在退出房地产领域,“到2018年万达将不再有地产销售收入”。万达将转型成一家科技类或文化类公司。blablabla。

    然而事实如何呢?地产销售收入仍是万达的生命线。万达目前在全国各地所拿地块,有不少是万达文化旅游城成片成规模的地块。这些地块基本都是跟地方政府勾兑好的定向出让,地价非常低。而且均搭配了大块大块的住宅用地,比如济南、成都、重庆、南宁等。

    万达城动辄几百亿投资,开发五到六年。到2018年不再有地产销售收入?骗谁呢?如果没有地产销售收入,这些大体量的万达文旅项目,绝对死翘翘。依靠地产销售收入填平几百亿投资,支持文旅项目开发和运营,本就是万达城的基本逻辑。

    #轻资产与十年千店#

    去年,王健林在一次演讲时吹了一个大大的牛逼,说万达要在五年之内实现完全的轻资产化,快速扩张,十年之内要开业1000家万达广场。当时,万达广场的开业数量只有100出头。

    当时,万达通过旗下的快钱发起了一个商业地产众筹,依靠互联网金融模式为旗下项目融资,助力轻资产化。

    然后呢?我们知道,实体企业通过线上网贷平台融资用于自己的企业或者关联企业,这叫“自融”,是违规的。万达的众筹折腾了两次就没声了,可能也有监管的原因。总之,地产企业打着金融集团的主意,基本都有着借力金融输血地产的私心。不光是万达,其他房企一查一个准。

    什么是轻资产?说白了就是不想自己出钱,让金融机构或其他企业来接盘,充当商业地产的业主,万达只负责经营和管理。但金融机构又不傻,如果当业主挣钱,你王健林为什么不当呢?所以据拆姐了解,万达的轻资产战略也遇到不小的挫折,目前在内部也不提了,又在向重资产模式慢慢转型。

    王健林1000个万达广场的美梦,镜花水月而已。

    #让迪斯尼不盈利?#

    王健林前一天还叫板迪斯尼,要让对方二十年不盈利,势不两立的样子。几天不到,却又和迪斯尼总裁笑着握手,打成一片,还跑到上海迪斯尼去考察学习去了。你说王健林图啥?

    其实这个逻辑,与王健林怼海尔是一样的。王健林需要找一个参照物,通过贬低对手来突显自身的逼格。他利用惊人言论消费了你的注意,在你搬好板凳、准备吃瓜看戏的时候。他却摇身一变,和对手握手言和了,还向你比划出一个象征胜利的剪刀手。

    万达绝对不会让迪斯尼二十年不盈利,而是要和迪斯尼一起赚你的钱。说得好听点,这叫强撩消费者。说得难听点,这叫卖乖讨便宜。你是不是有一种上当受骗的感觉?

    #强执行力的尴尬#

    万达内部强调一种执行力文化,也就是所谓的使命必达。网上流传着一幅著名的标语,挂在某万达广场内,叫“宁可累死自己,也要饿死同行”。这种丛林式的企业文化和生存逻辑,充满了血淋淋的惨白。在这种氛围下,企业内的员工们完全异化,成为军队,成为螺丝,成为蚂蚁。

    而这一切,基本都是王健林个人风格使然。这种文化带来一个很有意思的现象,那就是在对外宣传中,万达各板块的业绩没有完不成的。即便没有完成,也会想方设法在数字上完成。你懂的。

    翻开过去几年万达集团的半年报和年报,各业务线业绩完成率最常见的一个数字是101%,也就是刚刚达到考核线。这和中国前三季度GDP增幅都稳定在6.7%,何其相似!没办法,业绩有没有完成,可是关系到好多人的工资和奖金呢。

    今年万达集团公布半年业绩的时候,为了让报表好看一点,还把亏损的万达百货给剔除了,给的理由是“万达百货为王健林个人公司,收入未计入万达集团”。这个理由非常可笑,因为万达集团同样是王健林家族完全控股,是个人公司。为什么要把百货单独计算呢?

    #万达回A与王健林的压力#

    正是由于强执行力文化,导致万达香港上市的失误。2014年,万达筹划上市已经很久了,当年,王健林下了军令状,要在一年内上市两家子公司,旗下员工压力很大。最终,迫不得已采用H股的形式把商业地产公司在香港IPO。

    这种形式上市,不仅融不到什么钱,而且估值偏低,流动性不足,对万达而言基本没有占到资本市场的便宜。所以上市一年多时间,就匆匆退市,要回A股上市。折腾来去,不仅给境外投资者留下了不好的印象,还得罪了港交所。

    对于回归A股,王健林有各种理由,天花乱坠。但拆姐想说的是,有一个细节你不能忽视,那就是王健林所受到的来自万达商业战略股东的压力。我们知道,万达商业在上市前,是引进过一批战略投资人的,这里面有中国最有背景的资本,有很多人和事不可说的。当然也有可说的,比如章子怡。

    万达H股上市后,溢价偏低,流动性弱,这帮境内的战略投资人变现困难。王健林当年引进他们,让他们跟着万达赚大钱的承诺没法兑现,这才是万达要匆匆回A的主要原因。只有回了A股,这些投资人才能得到预期的收益,以及充足的流动性去套现股票。



    暂时就这几个例子吧,其实,万达可说的还有很多,拆姐留着以后慢慢拆。拆姐曾说过,我不仅要拆出真相,还要奉上最邪魅的嘲笑。而有时候,真相本身就具有绝佳的讽刺效果。

    季羡林曾说,“假话全不说,真话不全说”。但就拆姐对王健林的观察,首富的风格是假话不全说,真话说不全。假作真时真亦假,无为有处有还无。

    王健林每次演讲,都会扯一张白纸,在上面写写划划,提纲挈领,到演讲时基本脱稿,想到哪儿就讲到哪儿。这是媒体和听众的福利,因为演讲者充满了个人魅力。

    在心理学上,把这种强调个人魅力的领导模式叫克里斯玛(Charisma)。这个概念起源于古代的巫术,强调一种迷恋和支配。

    放眼现在,每个土豪都有一个管理大师梦。说白了,就是希望自己被偶像化。有了财富,有了权力之后,就要当导师,当舵手,当先知。

    不光是企业家,克里斯玛光环还常常见于一些职业经理人的身上,如王石,如董明珠。王石敢跟公司第一大股东叫板,董小姐敢在股东大会上训斥股东,都是因为公司长年累月的发展中,在他们头顶不断强化了克里斯玛光环,偶像包袱太重。

    有人说,成功的人,说什么都是对的。就像一个皇帝,说什么都是圣旨。但拆姐心里偏偏住着一个小孩,最见不惯的,就是招摇过市的皇帝新装。

    如果拆姐一不小心说漏了嘴,别介意啊,我肯定,是故意的。嘻。

    让拆姐冲进富豪榜▼

    来自 豆瓣App
  • 跑题人生的远梦

    跑题人生的远梦 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-11 13:39:31

    美国地产商竞选总统,中国地产商竞争首富 | 拆哪儿
    2016-11-11 拆姐 拆哪儿


    川普成了美国第四十五任总统。有人说这是民主的失败,拆姐表示不敢苟同。吃地沟油的命,为白宫瞎操心,你们有什么资格嘲笑人家?

    必须说,民主并非万能,但也从不失灵。民主的作用并不是选出最好的,而是避免选出最差的。所以你常常会发现,在一个多元的社会中,比较中庸的那个人,往往能赢得选举。一个相对健康的制度环境里,其实谁当总统都一样。不能更好,也无法更坏。民主自带的保险阀的作用,才是最关键的。

    拆姐对川普不陌生。十年前,英语老师在每一堂课上都会放一集《学徒》。这是由川普创意和投资的真人秀节目,他本人也出镜。很多朋友可能看过,川普把选手分成两队,每集都会设置一个任务让两队竞争,失败的那一组会有一人被淘汰。

    而淘汰的方式极其残忍,由小组内部投票,把表现最差的人投出局。曾经的队友瞬间成为自己命运的判官。那些选手们除了要在每一集任务中尽力表现自己,还要学会与队友相处,避免成为众矢之的。当然,在把队友投出局这件事上,绝不要心慈手软,不然被淘汰的就会是自己。最终幸存的那个人,可以得到川普提供的年薪百万的工作。



    那个时候,“杀人游戏”还不火。拆姐觉得,这就是现实版的杀人游戏。一场恐怖的职场《大逃杀》。

    坦白讲,这个节目对拆姐的英文没带来任何帮助,倒是给幼小的心灵留下了不小的阴影面积。一想到自己终将走出象牙塔,面对如此残酷的社会竞争,整个人的内分泌都失调了。

    尤其是每集最后,川普面对被淘汰的选手,毫无回旋地说的那句“You are fired”,让拆姐的心为之一颤。商业社会可能就是这样吧,不是你死就是我亡,踩着人头往上爬,一将功成万骨枯。

    从这个节目的调性,你也可以窥见川普这个人的风格。他信奉着自由世界最原始的商业准则。用纯粹的商业逻辑去追求自己的成功,最终实现美国梦。在自己的王国里,他就是一个国王。在自由的氛围中,他可以无所顾忌的说话,不用担心被封微博。财富是他成功的象征,成为他权力的来源,无需低调掩藏。他不用担心什么原罪,不用担心自己体内是不是有道德血液,不用担心上杀猪榜。现在,他要当美国总统了。

    川普是美国名气最大的地产大亨。说起地产大亨,你联想到了谁?王健林?许家印?李嘉诚?……那川普应该很有钱吧?有多少呢?

    根据《福布斯》最近刚刚发布的数据,川普的个人资产大概在37亿美元,过去一年,在他竞选美国总统期间,个人财富缩水了8亿美元。都说民主选举是一项烧钱的游戏,这是当然,你享受到了民主的好处,就必须为此付出相应的成本或代价。这是一个制度必要的取舍。

    说起个人财富,还有一个关于川普的笑话。去年,川普曾因此跟福布斯撕了起来,说福布斯故意低估了他的财富值,让他很没有面子。川普说他的财富本来有100亿美元。

    不止福布斯,川普还对同样发布富豪榜的彭博开骂。彭博对川普的个人财富估值为29亿美元。川普说彭博的创始人迈克尔·布隆博格嫉妒他。我们知道布隆博格也是美国的大富豪,个人财富达到386亿美元,是川普的十倍还多。

    布隆博格是不是嫉妒川普,拆姐不知道。但论抢头条,拆姐只服川普。



    我们姑且取信福布斯的数据,按37亿美元计算川普的财富。这是什么水平呢?37亿美元相当于250亿人民币。如果在中国的富豪榜上排名,川普只能排在70名开外。

    即便只看地产的榜单,川普也会排在这些地产大佬的屁股后面:合生创展朱孟依、龙湖吴亚军、碧桂园杨惠妍、华夏幸福王文学、世茂许荣茂、恒大许家印、泛海卢志强、宝能姚振华、万达王健林……还不包括香港的地产大佬。香港那几个天王级大佬,都比川普有钱。

    看来,川普也没多少钱嘛。

    其实不止川普,你会发现有一个奇怪的现象:美国根本就没有什么拿得出手的地产富豪。排行榜的前面,基本被IT、能源、金融投资、医药、零售等行业的大佬占据,如我们所熟知的比尔盖茨、扎克伯格、巴菲特、索罗斯等。比尔盖茨的财富为760亿美元,相当于20个川普。

    美国最有钱的地产大佬应该是唐纳德·布伦(跟川普没有关系),他的个人财富大约150亿美元,但也不够王健林的一半。

    美国的房地产公司规模都不大,不像中国,动不动就产生一个宇宙第一房企。今年绿地、万科、恒大、万达都进入世界500强,但美国很少有地产公司能进世界500强的。

    这是为什么呢?美国真的没有产生地产富豪的土壤吗?房地产在美国已经没落成一个夕阳产业了吗?

    并不是。这是由房地产行业的发展模式决定的。房地产行业有两种非常典型的发展模式,一种叫美国金主,一种叫香港地王,或者简称美国模式和香港模式。

    美国房地产行业受金融主导。开发商真的只是开发而已,为金融机构打工。而金融机构的钱来自哪里?来自大众。美国房地产大部分的利润,其实都流向了项目背后的金主手里,而这些金主又特别分散,所以没有形成财富的过度集中。加上美国的地价和房价真的没咋涨,整个行业的利润水平不像中国这么夸张。次贷危机后,民众基本没了炒房的动力。

    举个例子。美国的REITs特别繁荣。什么是REITs?简单说,就是一种资产证券化的产品,可以上市交易。任何有稳定现金流的地产资产,比如一栋写字楼、学校、医院,甚至是加油站、伐木场、监狱等,都可以打包成RETIs,上市,供所有普通投资者购买。

    美国在政策上对REITs的收益免税,这让民众热衷于投资这种有稳定收益的金融产品。在其中砸钱最多的,甚至是各地的养老基金、大学基金等。前不久拆姐看到一个段子:美国上市房企的总市值才3300亿,而在中国,就万科一家的市值就逼近3000亿了。不过,美国的上市REITs的总市值为7万亿,而中国呢,为0。

    中国为什么没有REITs,原因有很多。但最关键的,还是政府无法在税收方面给予优惠吧。一切跟减税有关的东西,基本免谈。

    所以美国模式是金融先行,不光是REITs,房企在拿地、开发过程中,也有无数的金融工具可供选择。购房者在买房时,产生的各种贷款,也会被包装成各种金融资产供机构交易。房地美和房利美就是这样的机构。总之,地产行业只是这个金融链条中的一环。

    纽约曼哈顿的摩天高楼们,基本都被打包成REITs,或者伴随房企上市了,只有少数掌握在私人手里。房地产成为一场全民分享的盛宴,而不会被少数地产寡头所独享。通过房地产,难以积累巨额财富,这是美国模式的特点。

    那香港模式又是什么呢?香港弹丸之地,土地极其珍贵。谁手里有地,谁就有话语权。连金融机构不得不听这些地主的话。

    而且由于土地稀缺,香港的地价和房价都涨得飞了起来,那些手握土地的大佬,个人的财富也水涨船高。



    过去几十年,香港形成了以李嘉诚、李兆基等人为代表的四大家族,无一不是地产大佬。拆姐看过一本讲“香港地产霸权”的书,就是讲几位香港地产天王是如何积累巨额财富,从而影响整个港岛的商业环境,甚至是政治和社会氛围的。

    中国内地的房地产行业,更倾向于香港模式。一方面也是由于金融链条并不健全,另一方面,由于政府对土地限供,制造了短缺,抬高了地价。这也造成,谁手里有地,有位置优越、稀缺而金贵的地,谁就掌握了印钞机。地产商有着对于优质好地的原始崇拜。

    说一个你未必思考过的问题。为什么中国对土地出让年限有规定,最长为70年。

    我们知道,你买的房子,产权是有期限的,最长是70年。这是因为这些房子脚下的地,最长的使用权期限是70年。所以开发商并不是在买地,而是在租地。那些天价的土地出让金,其实只是地租而已。

    放心,新中国成立的时间也还不到70年。所以这些地,你的房,到期之后怎么办,谁知道呢。

    是不是因为制度原因就必然要设置一个土地的期限呢?其实未必。中国内地早年的顶层设计者,是完全学习的香港。那香港的土地为什么有期限呢?那是因为当时香港被英国殖民者占据,英国向清廷的租期是99年,所以香港的土地以后是要被中国政府收回去的。

    既然有期限,港英政府又想通过卖地发展房地产,怎么办呢?那就给出让的土地加一个年限吧,多少合适,不如就70年吧。这个70年使用年限就是这么来的。想不到吧?一个殖民政府的产物,居然被内地完全效仿了。

    这造成一个后果。既然土地都不到70年的使用时限,那谁还给你建什么百年建筑啊,你的房子,有三十年的使用寿命就不错了。开发商的浮躁,不断涌现的建筑质量问题,其实都可以从这些制度设计上找原因。一栋钢筋混凝土的建筑,甚至没有古人建的一座木桥寿命长。悲乎?

    但总有得益者。一是地方政府,土地出让收入成为最重要的财政来源。二是地产商,不断拿地,建房,卖房,再拿地,全国扩张,实现规模增长,销售额破百亿、五百亿、千亿、两千亿、三千亿,进军世界500强。房企幕后的老板,个人财富呈现几何级地增长。

    房地产成为一个最大的造富机器。中国的所有富豪榜,排在最前面的,有一半是地产大佬。首富的位置人来人往,无论是李嘉诚还是王健林,都没离开过地产二字。

    没办法,这是一个以房地产为经济支柱的国家。地产大佬们赶上了好时候。

    但拆姐必须说一句狠话,如果无法摆脱对房地产的依赖,这个国家的经济,就永远看不到希望。而那些附在地产行业吸血的首富们。你越有钱,越显得渺小。

    又霾了,赏个口罩▼

    来自 豆瓣App
  • 跑题人生的远梦

    跑题人生的远梦 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-12-22 02:09:56

    孙局长出差,低调地选择坐火车。
    卧铺车厢,都半夜了,上铺的90后妹子还戴着耳机,没完没了四六不着调地哼着歌。
    局长长夜难眠,终于忍无可忍。
    于是,敲了敲上面的床板说:“美女,能让我睡会儿吗?”
    妹子探出头,看了看局长,沉默了数秒,然后轻轻地回答:“行,你上来吧;”
    后来,局长经常回味美妙的往事。由衷感叹:代沟,真好。
    ———2016年最佳小散文《代沟,真好》

    来自 豆瓣App
  • 今夜打老虎

    今夜打老虎 2016-12-22 02:46:03

    这人是谁啊

    来自 豆瓣App
  • 跑题人生的远梦

    跑题人生的远梦 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-12-22 02:51:34

    ...

    来自 豆瓣App
  • 跑题人生的远梦

    跑题人生的远梦 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-12-22 14:03:09

    如果有地球人问我,为什么跑步?只有一个回答,为了牙不疼。跑步极度的不舒服,可以转移这个世界上最深度的疼:牙疼。

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

48594 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

  • 你们会加豆瓣上的陌生人的微信嘛?   (怪兽北鼻)
  • 高考分数出来了耶   (Sinner.🤗)
  • 女朋友你过来,我有个恋爱想和你谈一下   (麦兜响当当)
  • 生活压力大啊   (最讨厌取名字)
  • 为什么会有这样的人?? 想被强奸?   (周阿胖、)
↑回顶部