1981

忍受现代的古人

来自: 忍受现代的古人(坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-08 14:01:20

来自 豆瓣App
  • 忍受现代的古人

    忍受现代的古人 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-11 13:39:58

    美国地产商竞选总统,中国地产商竞争首富 | 拆哪儿
    2016-11-11 拆姐 拆哪儿


    川普成了美国第四十五任总统。有人说这是民主的失败,拆姐表示不敢苟同。吃地沟油的命,为白宫瞎操心,你们有什么资格嘲笑人家?

    必须说,民主并非万能,但也从不失灵。民主的作用并不是选出最好的,而是避免选出最差的。所以你常常会发现,在一个多元的社会中,比较中庸的那个人,往往能赢得选举。一个相对健康的制度环境里,其实谁当总统都一样。不能更好,也无法更坏。民主自带的保险阀的作用,才是最关键的。

    拆姐对川普不陌生。十年前,英语老师在每一堂课上都会放一集《学徒》。这是由川普创意和投资的真人秀节目,他本人也出镜。很多朋友可能看过,川普把选手分成两队,每集都会设置一个任务让两队竞争,失败的那一组会有一人被淘汰。

    而淘汰的方式极其残忍,由小组内部投票,把表现最差的人投出局。曾经的队友瞬间成为自己命运的判官。那些选手们除了要在每一集任务中尽力表现自己,还要学会与队友相处,避免成为众矢之的。当然,在把队友投出局这件事上,绝不要心慈手软,不然被淘汰的就会是自己。最终幸存的那个人,可以得到川普提供的年薪百万的工作。



    那个时候,“杀人游戏”还不火。拆姐觉得,这就是现实版的杀人游戏。一场恐怖的职场《大逃杀》。

    坦白讲,这个节目对拆姐的英文没带来任何帮助,倒是给幼小的心灵留下了不小的阴影面积。一想到自己终将走出象牙塔,面对如此残酷的社会竞争,整个人的内分泌都失调了。

    尤其是每集最后,川普面对被淘汰的选手,毫无回旋地说的那句“You are fired”,让拆姐的心为之一颤。商业社会可能就是这样吧,不是你死就是我亡,踩着人头往上爬,一将功成万骨枯。

    从这个节目的调性,你也可以窥见川普这个人的风格。他信奉着自由世界最原始的商业准则。用纯粹的商业逻辑去追求自己的成功,最终实现美国梦。在自己的王国里,他就是一个国王。在自由的氛围中,他可以无所顾忌的说话,不用担心被封微博。财富是他成功的象征,成为他权力的来源,无需低调掩藏。他不用担心什么原罪,不用担心自己体内是不是有道德血液,不用担心上杀猪榜。现在,他要当美国总统了。

    川普是美国名气最大的地产大亨。说起地产大亨,你联想到了谁?王健林?许家印?李嘉诚?……那川普应该很有钱吧?有多少呢?

    根据《福布斯》最近刚刚发布的数据,川普的个人资产大概在37亿美元,过去一年,在他竞选美国总统期间,个人财富缩水了8亿美元。都说民主选举是一项烧钱的游戏,这是当然,你享受到了民主的好处,就必须为此付出相应的成本或代价。这是一个制度必要的取舍。

    说起个人财富,还有一个关于川普的笑话。去年,川普曾因此跟福布斯撕了起来,说福布斯故意低估了他的财富值,让他很没有面子。川普说他的财富本来有100亿美元。

    不止福布斯,川普还对同样发布富豪榜的彭博开骂。彭博对川普的个人财富估值为29亿美元。川普说彭博的创始人迈克尔·布隆博格嫉妒他。我们知道布隆博格也是美国的大富豪,个人财富达到386亿美元,是川普的十倍还多。

    布隆博格是不是嫉妒川普,拆姐不知道。但论抢头条,拆姐只服川普。



    我们姑且取信福布斯的数据,按37亿美元计算川普的财富。这是什么水平呢?37亿美元相当于250亿人民币。如果在中国的富豪榜上排名,川普只能排在70名开外。

    即便只看地产的榜单,川普也会排在这些地产大佬的屁股后面:合生创展朱孟依、龙湖吴亚军、碧桂园杨惠妍、华夏幸福王文学、世茂许荣茂、恒大许家印、泛海卢志强、宝能姚振华、万达王健林……还不包括香港的地产大佬。香港那几个天王级大佬,都比川普有钱。

    看来,川普也没多少钱嘛。

    其实不止川普,你会发现有一个奇怪的现象:美国根本就没有什么拿得出手的地产富豪。排行榜的前面,基本被IT、能源、金融投资、医药、零售等行业的大佬占据,如我们所熟知的比尔盖茨、扎克伯格、巴菲特、索罗斯等。比尔盖茨的财富为760亿美元,相当于20个川普。

    美国最有钱的地产大佬应该是唐纳德·布伦(跟川普没有关系),他的个人财富大约150亿美元,但也不够王健林的一半。

    美国的房地产公司规模都不大,不像中国,动不动就产生一个宇宙第一房企。今年绿地、万科、恒大、万达都进入世界500强,但美国很少有地产公司能进世界500强的。

    这是为什么呢?美国真的没有产生地产富豪的土壤吗?房地产在美国已经没落成一个夕阳产业了吗?

    并不是。这是由房地产行业的发展模式决定的。房地产行业有两种非常典型的发展模式,一种叫美国金主,一种叫香港地王,或者简称美国模式和香港模式。

    美国房地产行业受金融主导。开发商真的只是开发而已,为金融机构打工。而金融机构的钱来自哪里?来自大众。美国房地产大部分的利润,其实都流向了项目背后的金主手里,而这些金主又特别分散,所以没有形成财富的过度集中。加上美国的地价和房价真的没咋涨,整个行业的利润水平不像中国这么夸张。次贷危机后,民众基本没了炒房的动力。

    举个例子。美国的REITs特别繁荣。什么是REITs?简单说,就是一种资产证券化的产品,可以上市交易。任何有稳定现金流的地产资产,比如一栋写字楼、学校、医院,甚至是加油站、伐木场、监狱等,都可以打包成RETIs,上市,供所有普通投资者购买。

    美国在政策上对REITs的收益免税,这让民众热衷于投资这种有稳定收益的金融产品。在其中砸钱最多的,甚至是各地的养老基金、大学基金等。前不久拆姐看到一个段子:美国上市房企的总市值才3300亿,而在中国,就万科一家的市值就逼近3000亿了。不过,美国的上市REITs的总市值为7万亿,而中国呢,为0。

    中国为什么没有REITs,原因有很多。但最关键的,还是政府无法在税收方面给予优惠吧。一切跟减税有关的东西,基本免谈。

    所以美国模式是金融先行,不光是REITs,房企在拿地、开发过程中,也有无数的金融工具可供选择。购房者在买房时,产生的各种贷款,也会被包装成各种金融资产供机构交易。房地美和房利美就是这样的机构。总之,地产行业只是这个金融链条中的一环。

    纽约曼哈顿的摩天高楼们,基本都被打包成REITs,或者伴随房企上市了,只有少数掌握在私人手里。房地产成为一场全民分享的盛宴,而不会被少数地产寡头所独享。通过房地产,难以积累巨额财富,这是美国模式的特点。

    那香港模式又是什么呢?香港弹丸之地,土地极其珍贵。谁手里有地,谁就有话语权。连金融机构不得不听这些地主的话。

    而且由于土地稀缺,香港的地价和房价都涨得飞了起来,那些手握土地的大佬,个人的财富也水涨船高。



    过去几十年,香港形成了以李嘉诚、李兆基等人为代表的四大家族,无一不是地产大佬。拆姐看过一本讲“香港地产霸权”的书,就是讲几位香港地产天王是如何积累巨额财富,从而影响整个港岛的商业环境,甚至是政治和社会氛围的。

    中国内地的房地产行业,更倾向于香港模式。一方面也是由于金融链条并不健全,另一方面,由于政府对土地限供,制造了短缺,抬高了地价。这也造成,谁手里有地,有位置优越、稀缺而金贵的地,谁就掌握了印钞机。地产商有着对于优质好地的原始崇拜。

    说一个你未必思考过的问题。为什么中国对土地出让年限有规定,最长为70年。

    我们知道,你买的房子,产权是有期限的,最长是70年。这是因为这些房子脚下的地,最长的使用权期限是70年。所以开发商并不是在买地,而是在租地。那些天价的土地出让金,其实只是地租而已。

    放心,新中国成立的时间也还不到70年。所以这些地,你的房,到期之后怎么办,谁知道呢。

    是不是因为制度原因就必然要设置一个土地的期限呢?其实未必。中国内地早年的顶层设计者,是完全学习的香港。那香港的土地为什么有期限呢?那是因为当时香港被英国殖民者占据,英国向清廷的租期是99年,所以香港的土地以后是要被中国政府收回去的。

    既然有期限,港英政府又想通过卖地发展房地产,怎么办呢?那就给出让的土地加一个年限吧,多少合适,不如就70年吧。这个70年使用年限就是这么来的。想不到吧?一个殖民政府的产物,居然被内地完全效仿了。

    这造成一个后果。既然土地都不到70年的使用时限,那谁还给你建什么百年建筑啊,你的房子,有三十年的使用寿命就不错了。开发商的浮躁,不断涌现的建筑质量问题,其实都可以从这些制度设计上找原因。一栋钢筋混凝土的建筑,甚至没有古人建的一座木桥寿命长。悲乎?

    但总有得益者。一是地方政府,土地出让收入成为最重要的财政来源。二是地产商,不断拿地,建房,卖房,再拿地,全国扩张,实现规模增长,销售额破百亿、五百亿、千亿、两千亿、三千亿,进军世界500强。房企幕后的老板,个人财富呈现几何级地增长。

    房地产成为一个最大的造富机器。中国的所有富豪榜,排在最前面的,有一半是地产大佬。首富的位置人来人往,无论是李嘉诚还是王健林,都没离开过地产二字。

    没办法,这是一个以房地产为经济支柱的国家。地产大佬们赶上了好时候。

    但拆姐必须说一句狠话,如果无法摆脱对房地产的依赖,这个国家的经济,就永远看不到希望。而那些附在地产行业吸血的首富们。你越有钱,越显得渺小。

    又霾了,赏个口罩▼

    来自 豆瓣App
  • 天堂

    天堂 2016-11-11 15:07:41

    乐视一直在模仿别人什么做的好他就也去做做,但是又什么都没做好

  • 忍受现代的古人

    忍受现代的古人 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-14 13:20:29

    狼群中的单身狗,动物园与动物集中营 | 拆哪儿
    2016-11-13 拆姐 拆哪儿


    山东德州,一对情侣在逛动物园时,发现狼舍中有一只“狼”长得很像哈士奇。

    这只单身狗一瘸一拐,“左手”已经受伤。这对情侣猜测它的伤是被狼群攻击所致。他们把现场画面拍成小视频发到网上,并质疑动物园用狗冒充狼,不仅欺骗公众,还给动物带来了伤害。



    看到这则新闻时,正好是11月11日,拆姐义愤填膺,觉得有必要@所有的单身狗关爱协会,一起来拯救这只陷入狼群的单身狗。什么?单身狗关爱协会不管这事儿?那他们究竟是干嘛的?

    你以为这是一个误会?事情曝光后,动物园居然承认了。他们公告说,这只哈士奇犬是随狼群一起引入的,“为提升游客观赏性和趣味性”,而且这只哈士奇在狼群中拥有一定的地位,此前一直相安无事。

    拆姐很想把德州动物园园长跟大猩猩关到一个房间,相信一定充满观赏性和趣味性,并且以园长的地位,卓越的领导才能,一定可以相安无事。

    还有,当初引进动物的时候,以一头狼的价格引进了一条狗,园长,动物园的账本可否给我看看?


    电影《美人鱼》奇珍异兽博物馆馆长

    笑过之后,怒过之后,拆姐若有所思,脑补了一则童话故事。

    很久以前,有一只哈士奇,被领养在一个富贵人家。这只小哈时而欢脱,时而逗逼,富有冒险精神,很讨主人欢心。它过着衣食无忧的日子,常常随主人一起到郊外去亲近自然。

    在郊外,玩耍中的小哈在一个栅栏旁边邂逅了一只跟自己长得很像的狗,这只狗略显瘦弱,毛发粗糙,但是善良单纯。虽然隔着一道栅栏,但他们愉快地玩耍在了一起,成了好朋友。

    以后的日子,小哈常常来栅栏边跟自己的小伙伴玩耍,他们隔着栅栏愉快地聊天、欢唱、刨土打趣、分享食物。终于有一天,小哈纵身一跃,跳过了栅栏,来到了小伙伴的世界。

    然后它发现,自己再也出不去了。这里是一座动物园的狼圈,此前一起玩耍的小伙伴不是狗,而是一只幼狼。

    失去小哈的主人开始疯狂寻找小哈,但是任凭小哈在栅栏后面呼喊,为时已晚。由于跟狼长得太像了,动物园没有认出这是一只狗。小哈和小伙伴被装进了笼子,登上了堆满集装箱的大船,驶向了中国。来到了这座德州动物园。呃。

    是不是感觉这个故事很熟悉,好像在哪里见过?没错。这几乎就是一部经典电影里的情节:

    #穿条纹睡衣的男孩#



    一个德国军官的孩子随父母搬到郊外的乡下。小男孩很无聊,无意中结识了一个总是穿着条纹睡衣的小伙伴。他们隔着铁丝网愉快地玩耍,成了好朋友。

    有一天,天真无邪的小男孩也试着换上了一间条纹睡衣,进入了围墙后面,小伙伴的世界。一步一步,小男孩发现自己走进了一个地狱,并且再也出不去了。铁丝网围墙后的世界,是奥斯维辛集中营。

    所有的童话,都是对成人世界的无情讽刺。

    每一座动物园,其实都是人类给动物建造的集中营。

    集中营的背后,都有一个冠冕堂皇的理由。平庸之恶带来反人类的大恶。每一座动物园的建造也绝对有着美丽而纯洁的借口,人类至上主义和科学普及的社会意义,掩盖了反自然的罪。

    动物园是人类根据自身社会经验和研究结论,而模拟出的逼仄的栖息世界,以科普和公益的名义把动物囚禁于此。所有的天性、野性、动物性,全部消磨殆尽,沦为被观看,被评头论足的道具。

    拆姐已经记不清最后一次去动物园是什么时候了。只记得,鸟儿像受了惊一样在笼中上下飞窜;大象的屁股后面长了烂疮,苍蝇飞舞;蟒蛇盘在树上半个小时没有动;狮虎山的猛兽们瘦弱、慵懒而疲惫。整个过程毫无生趣可言。

    这就是动物本来的面目吗?并不是。那科普的意义又何在呢?如果你没有见过犹太人,难道可以在奥斯维辛得到答案?

    有人说动物园里面的工作者都是专业的,会给予动物最恰当的饲养和保护。拆姐笑了。求你们不要太高估人类的专业素养。

    最近,拆姐无意中翻看了一下《北京动物园志》(不要问我为什么会看这个),其中有一节讲“事故”。拆姐最开始都笑岔气了,但最后却笑不出来。直接上图:


    拆姐选几条最经典的,让你们体会一下人类试图与野生动物和平共处的过程中,经历了多少磨难。都是血淋淋的代价:

    1950年,从广州运回一只亚洲象抵京后,因喝水呛肺致死。
    1953年,发生事故98起,如狼逃出兽舍,蟒死后没及时发现,灰鼠与貉因无人管理,饥渴而死,黑狼在治疗过程中因消毒水过热、药量过大导致中毒而死,鸟被食盆砸死、暖气熏死、相互咬死、关门挤死……
    1955年,因饲养员麻痹大意,忘关笼门,造成猕猴集体出笼,为完成任务,又不顾动物死活地捕捉,造成有的动物受到惊吓,精神过度紧张致死。
    1956年,把长颈鹿放在临时木板棚里过冬,室温低达零度,造成长颈鹿先后被冻死。
    1957年,发生事故35起。云豹出笼,发现后连续寻找数天,也没有找到。(呃)
    1961年,北极熊出笼。(呃呃)
    1962年,金钱豹两次跑出兽笼,因发现及时,没有造成严重后果。(呃呃呃)
    1966年,因长颈鹿没有按时喂养,夜间去吃树叶,头卡在铁丝网上窒息而死。
    1977年,饲养员将一对云豹合笼交配,晚上没有分开,造成雌性云豹被咬伤致死。
    1981年,一辆消防车在院内疾驰,使一头雌性长颈鹿惊吓流产。
    1991年,一只黑猩猩不慎跌入水深1米的隔离带水池,因池底长满水草缠住四肢,被发现后抢救无效死亡。
    1994年,有关领导来园慰问,参观金丝猴时,一只母猴受惊吓乱窜造成流产,次日大出血,经抢救无效死亡,剖检后发现胎儿已经成型。(拆姐无力吐槽)(领导:怪我咯?)

    所以这其实不叫《北京动物园志》,真实的书名应该是《动物园中的一百万种死法》。这真是一片充满奇幻色彩的土地。

    不止动物,动物园管理人员的伤亡也时有发生。

    比如1963年,饲养工人在抬熊笼时,不慎将手指伸进笼内,被熊咬掉一截。1957年,夜班巡视人员刘洪祥在鸟室小桥处,用猎枪误伤另一巡视人员,造成该巡视人员经抢救无效死亡……(这是私人恩怨吧?)

    每座城市都有至少一座动物园。动物园的建造、维护,动物的购买、饲养,人员的建制,基本都由纳税人供养。但这些动物园的管理水平参差不齐。对动物而言,你进入的是一家正规店还是一家黑店,看运气。

    但这些动物园都有存在的必要吗?

    近些年,动物保护主义者对于动物园的反思空前高涨。拆姐虽不赞成他们激进的一面,但对其中的一些主张,也觉得颇有道理。


    世界各地抵制动物园的行动

    当前时代,动物园这种形态,确实太传统、太落后了。如果你真的喜欢一种动物,没必要养在家里、归己所有。同理,也没必要圈养在自己城市的动物园里。你去动物园看喜欢的动物,也要隔着笼子、隔着栅栏、隔着玻璃,为什么一定要笼子里、栅栏里或玻璃后面,存在真实的动物呢?

    其实现在技术已经很发达了,各种AI技术、VR技术,虚实模拟、远程直播,在哪儿不是看啊。动物园固守着自己的一亩三分地,各有各的私心,不愿意变革,不想被淘汰罢了。

    21世纪需要21世纪的动物园。让保护的归保护,让研究的归研究,让科普的归科普。充分利用现代技术,把圈养的野生动物数量降到最低。不要再在善良意图的遮掩之下行恶了。对待自然,人总是过于自信,收到的教训还少吗?

    在泰国,有一座著名的虎庙。庙里随处可见老虎和僧人,人虎之间和平共处,无比和谐。在佛法面前,似乎老虎的兽性都已消退,变得安详了。


    虎庙中的老虎与僧人

    可事实如何呢?有记者做过调查,虎庙管理者普遍给老虎违规注射各种镇静剂,让老虎看起来都无精打采、昏昏沉沉,营造出祥和的假象以吸引游客。而虎庙的幕后,关于老虎以及虎皮、虎骨等各种虎制品的非法交易从未断绝。虎庙其实是一座黑暗的“老虎罐头加工厂”。

    更恶劣的例子就不举了。动物园可能不会根本消失,但可以在数量上大幅减少。人在野生世界里退一步,动物们生存的空间就广阔一步。

    在人类世界,尚且有大规模的单身狗、蝼·蚁、蜗居者、风口上的猪、被拍打的苍蝇和老虎,需要关爱和保护,就别挤占其他动物的生存空间啦。

    不说了,暖气还没来,窗外已是茫茫一片雾霾,拆姐很是惆怅。要是暖气一来,那PM2.5还不爆表?人类连自己生存的地方都管不好,你别奢望他们能为动物管好一座动物园。嗯。

    拆姐陪你度周末,你忍心不打赏?▼

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

30642 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部