1987

忍受现代的古人

来自: 忍受现代的古人(坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-08 14:01:08

来自 豆瓣App
  • 忍受现代的古人

    忍受现代的古人 (坐标天河北_网络不出名写手。) 2016-11-16 21:58:05

    一言不合就血洗,一般没有好结局 | 拆哪儿
    2016-11-16 拆姐 拆哪儿



    今年一月份,拆姐一边跟读者打赌肖钢下课,一边拆了拆中海地产的人事变局。资深拆粉们应该还记得,那是“甄嬛”郝建民挤走所有“娘娘”的励(gou)志(xue)故事。

    在那篇文章中,拆姐说,有很多东西是无法测定的,它们处在一种量子态,你的观察只会让量子态坍塌,进而影响观察的结果。

    最有名的例子如薛定谔的猫:打开盒子释放毒药,猫铁定会死。但是打开之前,这支猫是死是活,却不可知。也就是说,它既是死的,也是活的。(好晕)

    这个定理,其实也适用于所有风险偏好高居不下的企业。他们的生存状况,在你观察它和不观察它时,是决然不同的。

    那些踩在钢丝上跳舞的企业,你敲着锣说,大家快看啊好危险啊它要摔死了。结果吃瓜群众一围观一叫好一起哄,它果真掉下来摔死了。你充满成就感地说:看嘛,被我说中了,我怎么这么牛逼。

    比如某大型房企。拆姐前段时间跟一个朋友辩论,他说拆姐你看,这个企业负债率好高好高,好危险好危险,是不是要崩盘了。拆姐说,你是大V你厉害,你文章发出来之前,这家企业没死,你文章发出来后,引起舆论围观,机构开始抽水,这家企业死了。我要给你颁个奖。

    这是一个悖论。当观察者对实验对象产生了外部干预,用这个结果来佐证自己的预测,那么这个结论还靠不靠得住呢?

    比如乐视。昨天,资金链紧张的乐视,获得贾跃亭长江商业院同学6亿美元的资金援助,媒体纷纷称赞中国好同学,乐视的困境估计要缓解了。但今天,这些同学的公司纷纷辟谣说没有投资乐视。呃。结果乐视又来反辟谣,说上市公司们没有参投,是那些老板个人的投资。balabala。

    大洋彼岸,有海外媒体说乐视在美国的汽车生产基地其实已经停产了,说乐视其实是一个“庞氏骗局”。然后,如你所想,今天本来高开的乐视网股价,在盘中被砸盘了。贾跃亭内心估计是崩溃的。

    股价是乐视的生命线。在股市中,所有的上市企业都明白,信心比黄金重要。一旦丧失了信心,必定一泻千里。

    当然围观者中不乏高人,但更多,是看热闹不嫌事大的吃瓜群众。有好多本就命悬一线的企业,就这样被围观死了。这是一个多么杯具的杯具。


    昨天,姚振华先生又抢了一次头条。由宝能系控股的上市公司南玻A发生大变故,非宝能系的董事和高管在同一天里集体辞职。有媒体用姚振华“血洗”南玻A董事会来形容此事件。

    当然,对于事件背后的原因,又是一场鸡同鸭讲的罗生门。原管理层说宝能阻碍高管的股权激励,设置业绩高压,干涉经营。宝能又反过来说管理层掏空公司,向竞争对手转移人员和技术。呱呱呱呱呱。

    拆姐不知道谁更有理,但总算明白了一件事:为什么万科的王石这么惧怕姚振华。

    只要姚振华哪天心情不好,王石的饭碗就不保了。南玻A的今天,不就是万科的明天?宝能曾经那份集体罢免万科管理层的董事会提案,不就是来自大股东的一份见面礼吗?

    你要讲情怀,我就跟你讲规则。你要讲规则,我就跟你讲,谁手里有钱谁就有权力制定规则。到最后你啥也讲不出的时候,你被淘汰出局,我来坐庄。姚振华简直就是所有心存幻想的职业经理人的恶梦啊。

    在姚老板面前,王石们简直弱进了尘埃里,就像挡车的螳臂。

    当然,虽然简单粗暴了一点,但确实是快速致富的捷径。前段时间胡润发布富豪榜,这个低调的潮汕人一下子窜到了第四,仅次于王健林和马云、马化腾,着实让拆姐大开眼界。

    但有句古话,猪养肥了是要宰的。今天你血洗了人家,难保哪天不被人家血洗?所以姚老板还是悠着点吧。

    比如今天就有人向媒体爆料,宝能系下的前海人寿明面上股权分散,其实是由多位姚振华的亲信代持,实为真正的“内部人控制”。此举目的是从形式上逃脱保监会关于单一股东持股限制。

    比如持股前海人寿20%的深粤控股背后,持股的孙玲玲,就是曾经在宝能就职的一个八零后女员工。年纪轻轻没什么背景却能豪掷上亿入股前海人寿,谁信呢?

    蛇对王八说,别以为穿个马甲我就不认识你了。哼。


    郝建民从中海地产董事长的位置上退了下来。今天拆姐接到一百个让我拆拆此事的请求。说实话,我也很意外。

    郝建民在中海地产当了三年一把手,这也是一个“血洗”的故事。不断折腾,不断树立起了自己的权威。

    中海合并了中建,结果中建系的人被洗出局。中海合并了中信地产,结果中信系的人被洗出局。中海在内部搞大部制,搞集权,结果部分原来的功勋老将被洗出局。郝建民的上位史,也是一部赤裸裸的血洗,几乎是全面开火,没给自己留什么退路。

    结果哦豁,郝建民自己也被洗出局了。

    当然,关于郝建民的结局,拆姐还拿不准,今天打听了一圈,没有结果,也不敢乱猜。中海的公告只说是工作调整,也没有透露接下来的去向。目前还没啥内幕,让你失望了。

    只说一个细节。很多媒体朋友说郝建民并没有在中海的母公司中建担任职务,所以这次是完全离开了中海。拆姐想纠正一下,中海地产有几级母公司,直接母公司其实是中海集团,最高的母公司才是中建。郝建民没在中建担任职务,但其实一直担任着中海集团的副董事长和总经理。中海集团董事长是来自中建的官庆。

    拆姐查了下,虽然中海几家上市公司董事会里,已经找不到郝建民的名字了。但在中海集团的领导栏里,郝建民还在,仍是副董事长。拆姐在中海的朋友也说,郝建民目前尚在中海总部上班。所以他的去向究竟如何,还难说。


    可以随便血洗别人的人,一是你有资本(姚振华),没有资本的话,你至少应该有权力或级别(郝建民),没有权力,没有级别,那你至少应该有地位或威望(董明珠)。

    这段时间,格力董阿姨已经占据了好几天朋友圈。一切源于她在一次股东会上血洗了小股东。发飚痛斥,让很多在场参会的小股东开始怀疑人生。

    据说起因是小股东没有给她鼓掌。呃,当然没这么简单。格力要通过增发股份收购一家新能源汽车公司,还要向包括向董明珠在内的管理层增发,让管理层持股,董明珠自己也会获得不少的格力股份,从管理者跻身股东阵营。当然这会稀释掉小股东的股份。

    在那次股东会上,被血洗的股东们在投票环节反过来血洗了董明珠。格力的方案被否决了。可见动不动别发飙,即便在更年期,即便没有掌声,所有掌声和打脸的声音其实没啥分别。沉默是金啊懂不懂。闷声才能大发财啊有没有。

    就在今天,格力公告说调整之后收购珠海银隆的方案被对方否掉了。所以格力想造汽车的梦想应该是泡汤了。

    董阿姨别灰心,格力空调还是不错的,潜心造好空调,做一件事,往往更加伟大,就别抢手机商家、新能源汽车商家的饭碗啦。动不动就血洗别人,自己往往也不会有好的结局。存在感不是刷出来的,伟大来自于积淀。

    很多读者可能已经注意到,拆姐今天称呼董阿姨,而不再称董小姐。道理很简单,你见过62岁的小姐吗?

    不知不觉,董小姐也老了。董明珠已经从格力集团的董事长位置上退了下来,只保留在格力电器中的职务。坦白说,她其实已经到了退休的年纪。从格力电器退下来也是迟早的。但格力有谁可以接班吗?

    BTW,通报一个结果,拆姐在上篇文章中拆了中投旗下的“怪胎”中投发展的内幕。今天,中投发展的94%的股权已经达成交易。小股东罗钊明通过行使优先购买权拿下了这家企业,价格26.8亿。此前的央企子公司,被完全私有化。

    罗钊明貌似很开心,他在朋友圈中说,“德善者掌之”。祝贺。但拆姐只看到,此前中投发展以中投的名义跟各地政府勾的地,就这样进了名企的荷包。可悲,可叹。

    每个月都有那么几天不想写稿▼

    来自 豆瓣App

你的回应

回应请先 , 或 注册

103056 人聚集在这个小组

最新话题  ( 更多 )

↑回顶部